Лента новостей

17:00
В Мариуполе полностью запретили русскоязычные школы
16:59
Пчелы против меда. Большая афера Дональда Трампа
16:52
В Киеве появились палатки, где за деньги восстанавливают доступ к запрещенным российским сайтам
16:50
Во Львове студенты восстановили памятник разведчику Кузнецову
16:49
Депутат-нацист: УПЦ МП пытается быть лояльной, но её это не спасёт
16:48
Киевлянин, дозвонившийся на украинское ТВ, ошарашил ведущих: Россия — не агрессор!
16:46
Спецоперация СБУ: Зачистить улики уничтожения MH-17
16:45
Что кроется за визовым режимом с РФ?
16:38
МВФ рекомендует оставить часть россиян без средств к жизни
16:38
Сублимация нации: Порошенко – «х…ло»!
16:21
Россия построит военные заводы под боком США
16:20
Украина готовится к вводу визового режима с Россией
16:19
Потерпевшая Украина...
16:00
Шкиряк: Запад поддержит введение визового режима с Россией
16:00
В Европе создают чёрные списки украинок
15:55
Москва расстраивает Израилю захватнические планы
15:55
Насколько критично технологическое отставание России в дальней авиации?
15:54
В России испытали оборудование для производства новейшего ядерного топлива
12:38
Третья ракета «Искандера»: под прицелом вся Европа
12:37
«Перо» для каудильо
12:23
Официальный вестник ЕС опубликовал решение о безвизовом режиме с Украиной
12:21
Концерн Калашников покажет новую снайперскую винтовку
12:16
В Тель-Авиве автомобиль врезался в группу пешеходов
12:15
Российский флот меняет курс: с Сирии на Ливию
12:13
Коротченко: освобождение Хомса говорит о правильной тактике сирийских войск
12:04
Крымское «гетто» для украинского языка
12:03
Культ карго свидомитского совка
12:01
Huffington Post рассказал, как Западу добиться доверия Путина
12:01
США и Китай разорвут Украину
12:00
Nation признала наибольший вклад СССР в победе во II Мировой войне
11:59
Die Welt: Отделение востока Украины — дело решенное
11:53
Президент Филиппин не исключил военных альянсов с РФ и КНР
11:48
Вовремя спохватились
11:46
Польская школьница написала на экзамене правду о преступлениях УПА: националисты в бешенстве
11:43
Почему русские не придут...
11:40
Саммит ОЧЭС: дружба с Москвой вместо поставок газа в Европу
11:39
Хроника ликвидации Украины. Андрей Князев
11:35
Разноцветный фольксштурм
11:27
Костюм «железного человека» становится реальностью
11:24
MILEX-2017: оружейные новинки Беларуси
11:23
Зачем и почём Китай покупает Украину
11:19
Целая колонна бронемашин Фалькатус в Крыму попала на видео
11:18
Маккейн в оскорбительной форме отозвался о Лаврове и Путине
09:42
Турция официально разрешила украинцам въезд по внутренним паспортам
09:41
Прекратил вещание украинский Euronews
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Итог референдума в Турции – не победа Эрдогана

Итог референдума в Турции – не победа Эрдогана

О политических итогах волеизъявления граждан Экспертной трибуне "Реалист" рассказал главный редактор издания "Московский комсомолец в Турции" Яшар Ниязбаев:

"Главный вопрос, который сейчас задают многие, кто следил за выборами это как себя поведет несогласная часть населения, та которая проголосовала против поправок. Будут ли беспорядки или протестные выступления. По-моему, все зависит от того, как будет развиваться ситуация вокруг обвинений оппозиции о том, что во время выборов было случаи фальсификаций. Согласно Народно республиканской партии, около 900 тысяч бюллетеней были приняты без надлежащей процедуры — на них не было печати, подтверждающие отсутствие вбросов. Говорят также о том, что были пущены в ход пустые бюллетени. Их несмотря на это засчитали. Плюс было большое число непринятых бюллетеней. У оппозиции сразу возникает версия о том, что именно их бюллетени и не подсчитали. Все это не может не вызывать негодование.

События ближайших дней – лакмусовая бумага, которая определит будущие процессы. Политики понимают, что риторика, используемая ими ранее и сейчас – абсолютно разные вещи. Обратите внимание на высказывание премьер-министра Бинали Йылдырыма. Он теперь говорит другие слова, утверждает, что правящая партия тоже услышала тех, кто проголосовал против. Снижает градус. Правящая партия не собирается дальше накалять ситуацию. Напротив, она будет стараться преодолеть агрессивный настрой.

Общество раскололось на две части, каждая из которых враждебна друг к другу. Западные районы страны выступили против изменения конституции. Это Стамбул, Измир, Анкара, где преобладает электорат Народно-Республиканской партии, то есть кемалистов. Эрдогана частично поддержал юго-восток, где как ни странно преобладают прокурдские силы социалистического толка. Тем не менее электорат Демократической партии народов выступил против, хотя в некоторых городах Эрдогану все-таки удалось победить. Если на предыдущих выборах было четкое деление на Запад и Восток, то теперь и восточные провинции отказывают властям в поддержке. Центральная Турция предана идеям Эрдогана.

На прошлых парламентских выборах партия Эрдогана получила 49%, а на референдуме он заручился поддержкой 51%. И это несмотря на открытую поддержку двух Националистический партий. Более того, 99% СМИ без устали транслировали выступления президента. А он в этом деле мастер. И он часами говорил по телевидению, в то время как оппозиционные политики выступали в разы меньше, чем он.

Между тем, с учетом всех ресурсов, которыми располагала власть, 51% - слабый результат. Еще в 2015 году в стране была свобода слова. Тогда были оппозиционные СМИ, которые могли говорить открыто. А после попытки переворота летом 2016 года толерантность к инакомыслию исчезла. Единственная сила, которая осталась неприкасаемой – кемалисты. У них серьезная социальная поддержка, и всякие нападки властей сыграли бы против них самих. Кемалистов нельзя каким-либо образом обвинить в "терроризме". Это бы сильно бросалось в глаза.

Кто же голосовал за Эрдогана? Это те, кто безоговорочно поддерживает турецкого лидера. Также националистически настроенные турки. Но не все националисты проголосовали за поправки, отсюда такой маленький процент.

Судя по результатам, часть электората правящей партии не стала голосовать за поправки. Если говорить о курдах – они также голосуют за Эрдогана. Речь идёт о религиозных курдах, которые больше привязаны к вере, а не только к этническим корням. Им чужды левые, социалистические идеи. Не будем забывать, что в Турции на протяжении десятков лет велась активная пропаганда против коммунистических идей. Ничего, кроме кемализма, ну можно быть мусульманином у себя в деревне или дома. И даже термин "коммунизм" находился под запретом. Вы не могли бы зарегистрировать партию под таким названием. Это укоренилось в сознании турок. Поэтому они не могут взять и массово поддержать левацкую прокурдскую Демократическую партию народов, со-председателей которой власти сейчас обвиняют в симпатиях к Рабочей партии Курдистана.

В 2015 году курды также поддерживали Эрдогана в том числе и за то, что надеялись на решение курдского вопроса. На июньских выборах в 2015-ом прокурдская партия набрала 13%. Но потом началась странная активность со стороны РПК, которая привела к утрате 3% электората. Эрдоган стал использовать в ответ националистическую риторику, принялся игнорировать курдский вопрос. Так он завоевал голоса турок, которые не могли определиться с политическим выбором или не понимали, что на их чаяния может ответить только партия имеющая большинство. Так спустя 5 месяцев после июньский выборов Партия справедливости и развития набрала еще 8% голосов и смогла в одиночку сформировать правительство. Тогда люди проголосовали из страха, что террор продолжиться. Но он до сих пор не утих".





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх