Лента новостей

16:02
Helsingin Sanomat: Москвичи обживаются в Риге
15:58
Морской бой: Сколько надо «Цирконов», чтобы потопить «Королеву Елизавету»
15:10
The Washington Post: Европу возмутили новые антироссийские санкции
15:03
ВМС-2017: «Панцирь-МЕ» прикроет, «Калибр» прибьет
14:51
«Нихон кэйдзай»: ЧМ-2018 изменит имидж России
14:29
Европа соблазнила Лукашенко банковской революцией
14:24
The Associated Press: США подстрекают к смене режима в России?
14:21
«Где крымские партизаны и подорванные эшелоны оккупантов»?
14:16
Der Spiegel: Габриэль поспорил с Лавровым
14:10
Российский «Запад»: Залп по субмаринам НАТО будет смертельным
09:03
The Intercept: Безответственное отношение СМИ к «российской угрозе»
08:58
Украинских полковников взрывают за Гиви и Моторолу
08:56
CounterPunch: Рашагейт несостоятелен
08:54
Главкомат ВМФ просит Кремль лечь на обратный курс
08:51
Birg?n: Сирийская мозаика из шести деталей
08:46
Умирающим в тундре партизанам, мерещились рестораны
08:44
Wired Magazine: Кто стоит за вирусом Petya?
08:40
«США не справятся с ИГИЛ без России»
08:38
Kyodo: Российская нефть для северокорейского товарища
07:24
Путин: ряд зарубежных спецслужб работают для дестабилизации регионов вблизи границ РФ
07:23
Такая конституционная Конституция Украины
07:23
Handelsblatt: антироссийские санкции принесли всем миллиардные убытки
07:22
Asia Times: возвращать России статус «империи зла» — опасная затея
07:19
Кадыров опроверг саудовский ультиматум Путину
07:17
«Война перешла в диверсионную стадию»
07:16
ЦРУ подставит Россию под ракетный удар Британии?
07:15
Глава американской военной разведки Винсент Стюарт оценил перспективы возможностей России
07:14
«Лада» для ВМФ: Россия будет развивать воздухонезависимые подводные силы
07:12
Фронтовые кадры: Удары ВКС РФ и танковые бои с ИГИЛ на пути к Дейр эз-Зору
07:10
Atlantico: Меркель без труда поставила Макрона на место
07:10
Судьба мразей уже решена
07:05
Киев попросил НАСА из космоса проследить за строительством Крымского моста
07:03
СССР виновен лишь в том, что не расстрелял отца Порошенко
07:01
У Коломойского отобрали крымские пансионаты и 43 элитные квартиры
07:00
ООН назвала вирус Petya более опасным и технически сложным, чем WannaCry
06:57
Газовый блеф США
06:57
ВКС РФ довели американских летчиков до нервного истощения
06:54
Газовая шизофрения киевской хунты
06:54
Корабли и самолеты США заняли атакующие позиции для нападения на Сирию
06:52
ОДК приступила к испытаниям морских двигателей М90ФР
06:50
Операция «Колокольчики плюща»
00:00
Этот день в истории - 29 Июня
21:49
Le Monde: Истинное лицо освободителей Ракки
21:41
В этом году в России будет неурожайно
21:38
Эпоха Путина: картина безысходности
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » «Циркон» выходит на рабочую скорость

«Циркон» выходит на рабочую скорость

«Циркон» выходит на рабочую скорость

Если верить появившимся сообщениям, Россия достигла серьезного успеха в разработке нового вида оружия – гиперзвукового. Ракета «Циркон» на недавних успешных испытаниях в 8 раз превысила скорость звука, и это означает, что российские крейсеры получат принципиально новые возможности по борьбе с американскими авианосцами.

К 2025 году в войска будут поставлены принципиально новые образцы гиперзвукового оружия – такое заявление было сделано накануне представителями Минобороны. За день до этого стало известно, что российская гиперзвуковая противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях скорости, соответствующей восьми скоростям звука.

Как отметил сообщивший это источник, ракеты «Циркон» могут запускаться из универсальных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс». Дальность стрельбы «Цирконом», согласно открытым данным, составит около 400 километров.

Возможности новых российских вооружений всерьез беспокоят Запад. В начале апреля британские СМИ отмечали: гиперзвуковая ракета «Циркон» наряду со сверхзвуковыми ракетами П-800 «Оникс», подлодками проекта «Варшавянка», ЗРК С-300, С-400 и разрабатываемым С-500 – части «устрашающего арсенала» России.

Лондон тревожит то, что ракетные установки, которыми снабжены новейшие британские авианосцы «Королева Елизавета» и «Принц Уэльский», не смогут противостоять «Циркону». Установки Sea Ceptor способны перехватывать ракеты с максимальной скоростью 3700 км/ч, тогда как российская противокорабельная ракета, по оценкам британцев, может разгоняться до 6000–7400 км/ч. Эксперты королевских ВМС исходили из того, что скорость «Циркона» будет превышать скорость звука в пять–шесть раз. Но, как было сказано выше, «Циркон» продемонстрировал, что скорость на марше превышает скорость звука в 8 раз.

Противоракеты, которыми снабжены американские комплексы корабельной ПРО Aegis, эффективны при перехвате целей, скорость которых не превышает скорость звука в три–четыре раза. Соответственно, и «Иджис» явно не сможет стать помехой для новой российской разработки.

Специальный доклад американских ВВС, выпущенный осенью прошлого года, говорил примерно о том же: США отстают в гонке гиперзвуковых вооружений от России и Китая.

Оснащение для «Хаски», «Ясеня» и «Петра Великого»

Первые сообщения о разработке ракеты относятся к 2011 году. Тогда в СМИ появлялись (не подтвержденные) указания на то, что экспортным вариантом «Циркона» может стать российско-индийский проект противокорабельной ракеты BrahMos-2. К 2012 году, предположительно, относятся первые испытания «Циркона», а к марту прошлого года – первый удачный пуск с наземного стартового комплекса.

Американское издание National Interest еще год назад указывало: ракета, которая является составной частью российской системы «Циркон» 3K22, будет частью вооружения атомного крейсера «Петр Великий». Американские эксперты отмечали – когда крейсер в 2018 году вернется в строй, то станет первым кораблем российского ВМФ, оснащенным ракетами этого нового класса.

Издание обращало внимание: судя по открытым данным, ракета также будет использоваться на атомных подводных лодках пятого поколения – класса «Хаски». Выпуск этих АПЛ планируется начать после 2020 года. Однако в феврале осведомленный источник сообщал – ракета «Циркон» (предназначенная не только для перспективных «Хаски», но и для уже действующих АПЛ проекта «Ясень») впервые может быть запущена с морского носителя уже весной.

При этом, как признают эксперты National Interest, ни один из американских проектов по созданию аналогичного оружия «близко не подошел к этапу технологической готовности».

Восемь чисел Маха

«Ракетный комплекс «Циркон» – это, прежде всего, противокорабельный комплекс», – пояснил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Алексей Леонков. Возможно, будет разработан вариант, предполагающий поражение целей на суше, добавил собеседник.#{weapon}

Основное преимущество «Циркона» – скоростные характеристики. «На испытаниях ракета продемонстрировала скорость в 8 чисел Маха – это ориентировочно 9600 км/ч», – пояснил эксперт. Число Маха – число, выражающее отношение скорости тела к скорости звука в окружающей среде; усредненно соответствует скорости звука. Для воздуха при нормальном давлении и нормальной температуре 1 Мах – примерно 1200 км/ч.

Для сравнения: рабочая скорость российских противокорабельных ракет «Оникс» – 2 Маха. Рабочую скорость «Циркона» эксперты оценивают в 4–6 Махов (8 – это все-таки рекордный показатель).

Еще одно преимущество «Циркона» в том, что на конечном участке траектории полета эта ракета будет маневрирующей, указывает Леонков. «Эта разработка «продолжает традицию», сохраняя свойства, которые отличают и предыдущие образцы противокорабельных ракет – на конечном участке ракета будет совершать маневры, определяя цель, и поражать ее», – отметил эксперт.

«Циркон» – командная ракета. Она может работать как одиночно, так и «в команде», обмениваясь данными, определяя цель», – подчеркивает Леонков.

Ракета может легко преодолевать системы корабельных ПВО, которые стоят на вооружении стран НАТО, отмечает эксперт. «Ограничения по комплексам ПВО, которые стоят сейчас на кораблях – в том, что они работают по целям, которые летят на скоростях до 2,5 чисел Маха. Это если говорить о ракетных комплексах, – поясняет Леонков. – Артиллерийские комплексы – например, такие как Vulcan Phalanx – могут работать по целям, которые летят на скоростях до 2 чисел Маха, и то на коротком участке. У таких артиллерийских комплексов есть ограничения по радиусу действия».

Лазер не поможет

Все это делает ракетный комплекс «Циркон» уникальным, полагает эксперт. «Противоядие» против него не разработано. Появится ли оно у стран НАТО в ближайшее время – под большим вопросом», – отмечает Леонков.

Для борьбы с подобными целями страны альянса сделали ставку на морской лазерный комплекс, отмечает эксперт. «Считалось, что лазер может сбивать подобные цели – высокоскоростные и низколетящие. Но дальше испытаний разработки НАТО не пошли, – подчеркивает Леонков. – К тому же, для обеспечения работы лазера требуются большие энергозатраты. Поэтому назвать это успешным способом противодействия такой ракете, как «Циркон», можно с большой натяжкой: может быть, можно будет поразить один «Циркон», но если ракет будет несколько, то на второй выстрел уже не хватит времени».

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков в комментарии НСН констатировал: появление гиперзвуковой противокорабельной ракеты «Циркон» на вооружении российского флота резко ослабит роль американских авианосцев в морском противоборстве. «Роль американских авианосных сил конкретно в морском противоборстве будет резко ослаблена в пользу наших тяжелых атомных крейсеров», – полагает Сивков.

Текст: Михаил Мошкин





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх