Лента новостей

10:35
Кая Каллас пугает Запад мировым лидерством Китая, Ирана и Северной Кореи в случае победы России на Украине
10:27
Politico: Франция вслед за Польшей потребовала ограничить импорт с Украины
10:26
Глава Минобороны ФРГ Писториус раскритиковал идею заморозить украинский конфликт
10:05
Учебные стрельбы 600-мм РСЗО KN-25 в КНДР
09:57
Китай убеждает Запад включить Россию в переговоры по заморозке конфликта на Украине
09:49
Politico: ЕС тайно работает над вступлением Украины
09:27
Голоса войны: Западу придется признать провал или лезть в драку
09:20
Депутат Госдумы предлагает включить в школьную программу патриотические песни современных авторов
09:09
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 19.03.2024
09:01
США заявили о готовности к диалогу по контролю над вооружениями
08:44
Руководство Крыма называет переизбранного президента «великим государем»
08:43
Франция поддержала призыв Польши о запрете на ввоз в ЕС украинского продовольствия
08:25
СМИ узнали, сколько получают российские подводники
08:24
Технологический суверенитет России потребует инвестиций в размере 6 трлн рублей
04:16
Как Конев разгромил 8-ю немецкую армию и освободил Умань
02:27
Как WADA пытается сорвать Игры дружбы в России
00:16
Чёрная жатва американской демократии
23:10
В Молдове в центре размещения украинских беженцев зафиксирована вспышка кори
23:09
В Белом доме заявили о готовности работать с президентом РФ Путиным
22:41
Литва де-факто объявила войну России
22:34
Рёпке констатирует смещение линии обороны ВСУ под Авдеевкой на запад
22:33
В Молдове в центре размещения украинских беженцев зафиксирована вспышку кори
22:16
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 18 марта, вечер
21:53
Макрон разбушевался: личные комплексы или геополитические шахматы?
21:51
Путин побеждает, набрав рекордное количество голосов
21:46
Президент Путин: восстановлено железнодорожное сообщение между Ростовом-на-Дону и Донецком
20:54
Атаки боевиков на границы РФ: кровь ради медийного эффекта
20:47
Кабмин выделил дополнительные 5 миллиардов гривен на закупку дронов для ВСУ
20:46
Польские фермеры заблокировали границу с Германией
20:45
ЕС выделяет дополнительные 5 млрд евро для военной поддержки Украины
20:34
Российская армия захватила разведывательную машину Coyote TSV ВСУ
20:17
Мировые лидеры продолжают слать поздравления Путину
20:09
Евросоюз признал результаты выборов в РФ за исключением Крыма и новых регионов
20:08
Украинский снаряд убил семью в белгородском селе
19:41
Путина поздравили лидеры Индии, Ирана и стран Персидского залива
19:25
Путин провел встречу с Харитоновым, Даванковым и Слуцким
19:06
Лидеры стран посылают поздравления Владимиру Путину
18:58
На Украине арестована семья, хоронившая останки солдат ВС РФ, погибших под Киевом
18:57
Украинские войска ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 18 марта
18:56
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 18 марта
18:55
С начала 2024 года на Украине возбудили 4,6 тысячи дел о самовольном оставлении части
18:47
Столтенберг заявил о причастности НАТО к нанесению ущерба российскому флоту
18:44
«С любовью к делу и верой в лучшее»: сюжет «Главного в Херсоне и области» о жизни конного клуба в Скадовске
18:18
Россия призвала Германию признать блокаду Ленинграда и другие преступления Третьего рейха геноцидом
18:09
МИД России потребовал от Германии признать блокаду Ленинграда актом геноцида
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Армии мира»Американские дивизии для атомной войны

Американские дивизии для атомной войны


Середина 50-х годов стала для вооруженных сил США временем поиска и раздумий. Война в Корее показала, что с американской армией что-то не так. Теперь ее командованию предстояло понять, как отвечать на новые вызовы, и какими должны быть войска в эпоху весьма вероятной атомной войны.

Трудный выбор

После окончания Второй мировой войны и первого применения ядерных бомб предполагалось, что теперь основной задачей армии США станет защита баз хранения атомного оружия и стран, с территории которых будут стартовать его носители. И тут американским солдатам внезапно пришлось вести полномасштабную войну в Корее. Плохо обученные американские части, находившиеся «под рукой» (в Южной Корее и Японии), с трудом смогли избежать полного поражения, временами отступая, как толпы, а не воинские соединения. Недостаток личного состава приходилось восполнять по программе KATUSA (Korean Augmentation To the United States Army) путем добавления в американские части корейцев, зачастую не знавших английского языка. Возникли и серьезные проблемы со снабжением – так, в большом дефиците оказались мины и снаряды к безоткатным орудиям.

Войска, оснащенные по последнему слову техники, наконец, прибывшие на помощь, наступали в корейских горах со скоростью пешехода. Части, вырвавшиеся вперед, нередко попадали в окружение, а затем и вовсе застыли у неподвижной линии фронта, которая, несмотря на все старания, так и не сдвинулась с места – противники парировали удары друг друга. Однако эта война дала и зачатки новой тактики. Так, битва у высоты Отбивная16–18 апреля 1953 года показала эффективность снабжения войск с помощью бронетранспортеров.

По подсчетам Пентагона, объединенная численность армий СССР, КНР и их союзников с легкостью превышала порог в 4 млн человек, причем снабженных танками, пушками и многим другим. После знакомства с «миллионом китайских добровольцев» такие цифры заставляли относиться к ним со всей серьезностью.

Советская самоходная пушка «Конденсатор-2П» на Красной площади, 1957 год russianarms.ru - Американские дивизии для атомной войны | Военно-исторический портал Warspot.ru
Советская самоходная пушка «Конденсатор-2П» на Красной площади, 1957 год
russianarms.ru

Особенно мрачно состояние армии выглядело в свете очередных сокращений американского военного бюджета в середине 50-х годов – почти вдвое только между 1952 и 1956 годом. Численность армии США «просела» с 1,6 млн человек в 1952 году до чуть более чем 860 000 человек в 1959-м.

Кроме того, уже нельзя было надеяться безнаказанно забросать противника атомными бомбами или снарядами, лишая советские войска преимущества в массировании сил. Теперь атомное оружие появилось и у Советского Союза – то есть, и американским войскам угрожала вполне реальная возможность увидеть «вспышку слева». Требовалось не только новое оружие, но и кардинально новая структура войск, соответствующая требованиям атомной эры.

Десант с летающих тарелок – уже не фантастика, а вероятная реальность. Кадр из учебно-документального фильма «The Sharper Sword and Stronger Shield» atomic-annhilation.blogspot.ru - Американские дивизии для атомной войны | Военно-исторический портал Warspot.ru
Десант с летающих тарелок – уже не фантастика, а вероятная реальность. Кадр из учебно-документального фильма «The Sharper Sword and Stronger Shield»
atomic-annhilation.blogspot.ru

Новые идеи

Генерал Максвелл Тейлор, начальник штаба армии США, ветеран Второй мировой и Корейской войн, предложил кардинально новую структуру. Вместо традиционной троичной структуры «дивизия – три полка» дивизия состояла бы из пяти боевых групп – мобильных и практически автономных, способных вести бой в отрыве от «соседей» и тылов. Новая дивизия получила название «пентомической» (от греческого «пента» – пять). По численности личного состава каждая боевая группа соответствовала бы усиленному батальону (от 1356 до 1427 человек для пехотной дивизии, 1584 человека – для воздушно-десантной). В состав такой группы должно было входить пять стрелковых рот, а также рота поддержки с минометами, средствами разведки (включая два радара средней и пять радаров малой дальности) и вспомогательные части. Боевая группа была бы одновременно сильной и гибкой по структуре. Общая численность пехотной дивизии сокращалась с 17 700–18 800 до примерно 14 000 бойцов, по более поздним планам – даже до 7000.

Внешний вид структуры пентомической дивизии по состоянию на 1956 год flickr.com - Американские дивизии для атомной войны | Военно-исторический портал Warspot.ru
Внешний вид структуры пентомической дивизии по состоянию на 1956 год
flickr.com

Чтобы уменьшить уязвимость к оружию массового поражения, дивизия рассредоточивалась по полю боя – как по фронту (в будущей атомной войне стабильной линии фронта ожидать не приходилось), так и в глубину. Согласно новой концепции, рота занимала на любом поле боя ту же территорию, которую раньше занимал полк, а боевая группа соответствовала бы корпусу или даже армии. Это стало возможным благодаря стремительному прогрессу нескольких технических средств.

Во-первых, развитие бронетранспортёров и транспортных вертолётов резко повысило мобильность войск на поле боя. В теории можно было стремительно атаковать (или контратаковать) и выйти из боя раньше, чем противник нанесет ядерный удар. В идеале целая дивизия со всеми вспомогательными службами могла перебрасываться по воздуху при помощи транспортных самолетов C-119, C-123 и C-130. Рота боевой авиации (включая вертолёты) должна была обеспечивать непосредственную поддержку группам пехотной дивизии.

Во-вторых, развитие радиосвязи широкого диапазона (от полноценного командного поста на грузовике до миниатюрной рации на каске) позволяло командиру сохранять контроль над ситуацией даже при уничтожении отдельных узлов связи атомным взрывом. Экспериментальные беспилотные аппараты, инфракрасные и телевизионные камеры, другие новейшие технические средства невероятно расширили возможности разведки.

В-третьих, возможность обрушить на врага ядерные боеголовки (снаряды или ракеты) позволяла боевой группе в любом месте парировать свое численное неравенство подавляющей огневой мощью. Один атомный заряд малой мощности был равен более чем двадцати тысячам 105-мм снарядов, а большой – всей американской артиллерии времен Второй мировой. «Онест Джон», развернутый в 1954 году, «Капрал», «Редстоун» и другие ракеты с атомными боеголовками позволяли уничтожить практически любую цель за десятки и даже сотни километров. По этому поводу даже возник конфликт с ВВС, не желавшими нарушения своей монополии на стратегическое ядерное оружие. Некоторые из ракет уже имели мобильные пусковые установки и готовились к старту за считанные минуты. Крылатая «Лакросс» могла даже наводиться с земли передовыми разведчиками. Кроме того, завершалась разработка знаменитого M388 «Дэви Крокетт» – самого миниатюрного ядерного снаряда в истории техники. Зенитные управляемые ракеты семейства «Найк» – «Аякс», «Геркулес» и «Зевс» – сбивали любой бомбардировщик на любой высоте и даже баллистические ракеты, а управляемая по проводам противотанковая ракета «Дарт» показывала невероятную точность на испытаниях.

Испытания противотанковой ракеты «Дарт»

Изменились и традиционные средства ведения войны. Перспективные лёгкие танки Т92 с 76-мм пушкой, быстрые и компактные, в довершение всего могли перевозиться по воздуху. М47 и М48 выглядели достойным ответом на советские танки, так впечатлившие американцев в начале Корейской войны.

Танковый батальон пехотной дивизии состоял из пяти рот, по 17 машин в каждой. Внутри БТР (М59, затем М113, семнадцать машин на роту танковой дивизии) помещалось отделение стрелков вместе с припасами на три дня. «Мулы» М274 (легкие транспортеры вооружения) могли быстро перевозить по полю боя безоткатное орудие или установку противотанковых ракет.

«Мул» с ракетами TOW 1 warwheels.net - Американские дивизии для атомной войны | Военно-исторический портал Warspot.ru
«Мул» с ракетами TOW 1
warwheels.net

Артиллерия дивизии объединялась в два батальона: один – из пяти батарей 105-мм гаубиц, второй –смешанный (из двух батарей 155-мм орудий, батареи 203-мм гаубиц и батареи ракет «Онест Джон»).

Пехотинцы атомной войны вооружались новейшими пулеметами М60 и автоматическими винтовками М14. Последние должны были заменить сразу три вида стрелкового оружия – пистолет-пулемет М3, карабин и самозарядную винтовку М1. Винтовка М14 была почти на полкило легче, чем М1 и при этом имела магазин на 20 патронов вместо пачки на 8. В комплекте с сошками М14 могла заменить даже испытанную автоматическую винтовку BAR. Пехотный взвод вместо старых 60-мм минометов и 57-мм безоткатных орудий получил более мощные 81-мм минометы и 106-мм безоткатные орудия.

Учения «Desert Rock», 1951 год archives.gov - Американские дивизии для атомной войны | Военно-исторический портал Warspot.ru
Учения «Desert Rock», 1951 год
archives.gov

Первые учения по отработке новых концепций начались в 1954 году в ФРГ, затем продолжились на территории США: в Форт-Худ для 1-й танковой дивизии и в Форт-Беннинг – для 47-й пехотной. В 1955 году на учениях «Desert Rock» в Неваде новая танковая часть находилась в трех километрах от места взрыва 30-килотонной боеголовки (первые подобные маневры с участием пехоты состоялись еще в 1951 году – 5000 солдат размещались на дистанции в шесть миль от места подрыва атомного заряда). Выяснилось, что войска не только не пострадали, но и были готовы открыть огонь уже через 30 секунд после вспышки. На учениях «Sagebrush» в ноябре 1955 года задействовалось 110 000 человек из армии и 40 000 персонала ВВС.

280-мм орудие для стрельбы ядерными снарядам, учения «Sagebrus» sfasu.edu - Американские дивизии для атомной войны | Военно-исторический портал Warspot.ru
280-мм орудие для стрельбы ядерными снарядам, учения «Sagebrus»
sfasu.edu

Проза жизни

В мае 1957 года Тейлор провозгласил, что все пехотные и воздушно-десантные дивизии будут переведены на новую структуру уже к середине следующего года. Однако командовать новой группой в реальной жизни, а не в пропагандистских фильмах оказалось крайне нелегко. Без батальонного звена полковник со штабом боевой группы должен был управлять сразу пятью ротами, батареей 107-мм минометов, танковой ротой, артиллерией поддержки (105-мм и 155-мм гаубицами) и разведывательным взводом. Офицеры буквально тонули в море обрушивавшейся на них информации.

Несмотря на весь технический прогресс, дивизии все еще не хватало управляемости и огневой мощи. Например, дальности 107-мм миномета (4000 м) просто не хватало для эффективной поддержки рассредоточенных войск, а имевшийся транспорт не успевал вовремя доставить атомное оружие к передовым позициям. Критики указывали на то, что в неядерном конфликте такое рассеивание войск буквально провоцирует уничтожить их более крупными силами. «Слава Богу, что нам не пришлось идти на войну с такой дивизией», – откровенно сказал генерал Пол Фримен, командующий континентальной армией. К тому же, солдаты и офицеры «старых» дивизий не желали расставаться с традициями любимых частей.

К 1958 году планировщики учений совершенно оторвались от реальности и выдавали те цифры потерь при атомной войне, которые им больше нравились в тот или иной момент. Иными оказались и задачи, которые пришлось выполнять армейским частям – так, в сентябре 1957 года боевая группа 101-й воздушно-десантной дивизии вместо атомной войны использовалась для подавления мятежа в Литл-Рок (штата Арканзас). Летом 1958 года пришлось послать войска в Ливан для поддержки местного правительства. Уверенность в том, что США все же превосходят СССР в атомном оружии и средствах его доставки, была разбита маленьким металлическим шаром с антеннами, облетевшим Землю в октябре 1957 года.

К середине 60-х годов многообещающая концепция окончательно заглохла. Вместо большой войны в Европе под сенью атомных «грибов» новым дивизиям придется отправиться во Вьетнам, чтобы сражаться с совсем другим противником и по другим правилам.



Опубликовано: legioner     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх