Лента новостей

10:00
«Разгром исламистов станет началом Третьей мировой войны»
09:58
Горькая правда о том, как мы подрывали США
09:56
Крымский флот России остался без финского электричества
09:55
Разведгруппа ополченцев попала в засаду ВСУ
09:53
Строительство неатомных подлодок типа «Лада» решено продолжить
09:09
Rzeczpospolita: Газпром и геополитика
09:06
В ЦБ спохватились: экономике нужен сильный рубль
09:04
Le Monde: Франция превратится в банановую республику?
09:00
Российский «Панцирь» бросает вызов «Гремучей змее»
08:58
The Guardian: ФИФА должна разобраться и наказать Россию
08:53
Ложь Трампа и его удары по Сирии разоблачены
08:50
Al-Watan Syria: Лебедь, рак да щука за Сирию взялись
08:45
Лукашенко захотел получить бесплатно С-400 и «Искандер»
08:42
Akhbar Al-Khaleej: Саудовский король едет в Москву за чудо-оружием
08:37
Киев нашел способ уморить Донбасс
07:59
The Washington Times: От Рейгана и Горбачева к Трампу и Путину
07:56
Михаил Делягин: Англосаксы толкают нас в рабство, обещая свободу
07:52
Delfi.lt: Юрмала умирает, но не сдается
07:49
«Если Россия не уйдет из Сирии, ее заставят»
07:46
Le Monde: Украина во власти неонацистов
07:40
Этот день в истории - 27 Июня
19:23
Героев АТО в Украине выбрасывают из окон и вагонов поездов
19:21
Патриоты рвутся в «немытую Россию», забыв о святом безвизе
19:19
Единая Украина: в Ворзеле появились метки на домах – «здесь живет донецкая сволочь»
19:17
«Я Дональда видел!» Порошенко рассказал «своему народу» о том, как президент США предлагал ему помощь
18:01
Порошенко готовится стать диктатором
17:59
Кремль поднимает «мёртвую руку»
17:52
Гражданство России: ловушка для русских
17:46
Поросенок Петр просит Париж помочь с мусором
17:35
Украина: Страна под снос?
17:33
А если ВКС России начнут борьбу с ВСУ как с террористами в Сирии?
17:32
«Родина борща — людям Земли»
17:25
Оценка из первых рук или Тысяча и одна ночь по-украински
17:23
Очень глупый президент, и как его сливают
17:22
За Крым придется доплатить: Зачем в России хотят ввести курортный сбор?
17:21
Всем врагам назло: Трамп настаивает на полноценной встрече с Путиным
17:19
Россия прекратит выпуск Ан-148. Что придет на замену?
17:18
Украинские радикалы наполнены ненавистью к новому врагу
17:17
Американские войска на Украине: чем ответит Москва на «наступление» НАТО
17:16
Почти иномарка: что думают белорусские танкисты о новом Т-72Б3
17:16
The New York Times: Чем Путин очаровал Стоуна и Трампа
17:13
Мигрантов «европеизируют» через ЛГБТ-мечети
17:13
Такого ужаса Россия не испытывала никогда!
17:12
У Кремля появилась Рузанна. Навальный уже не в тренде
17:11
«Белому Лебедю» создают новейшую историю
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Россия и Япония обменялись больными местами

Россия и Япония обменялись больными местами

Россия и Япония обменялись больными местами

В Токио сегодня прошли большие переговоры министров иностранных дел России и Японии Сергея Лаврова и Фумио Кисиды, а также министров обороны двух стран Сергея Шойгу и Томоми Инады. Глава МИД РФ Лавров заявил, что Москва передала Японии предложения о конкретных проектах совместной деятельности на Южных Курилах. В свою очередь, японская сторона предала встречные предложения для обсуждения.

Между тем глава военного ведомства Японии выразил протест против размещения войск РФ на Курилах, а также новейших береговых оборонительных ракетных комплексов «Бал» и «Бастион». На что его российский коллега заявил, что размещение дивизии на Курильских островах осуществляется исключительно для защиты российской территории и не направлено против какого-либо государства.

В субботу, на прошлой неделе замглавы МИД РФ Игорь Маргулов и его японский коллега Такэо Акиб также провели встречу, где обсуждались планы по освоению Южных Курил. Однако конкретных каких-то договоренностей пока нет, но идет активный диалог по выработке схем совместной хозяйственной деятельности на спорных островах. Поэтому в перспективе можно ожидать реальных подвижек в экономической сфере и в области безопасности.

Сегодня стороны активно обсуждают совместное освоение производства по разведению морепродуктов и их переработку, туризм, экологию, медицину. Более того, если двум странам удастся достигнуть безвизового обмена – это только усилит отношения между Москвой и Токио. Что касается военного сотрудничества, то, как отметил руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов, взаимные опасения на этот счет выглядят вполне ожидаемо и обоснованно.

Японскую сторону сильно беспокоит размещение российских ракет на Южных Курилах и планах по развертыванию там отдельной дивизии. В свою очередь, по словам собеседника издания «Колокол России», РФ беспокоит возможное усиление японо-американского сотрудничества в сфере противоракетной обороны. В частности, Токио хочет разместить на своей территории американскую систему THAAD, которая уже развертывается в Южной Корее.

«Военное сотрудничество двух стран может проходить в формате совместных военно-морских учений по борьбе с пиратством и терроризмом, а также обмен какой-то информацией. Однако каких-то серьезных подвижек в военном сотрудничестве между странами, вряд ли возможно ожидать, учитывая, что министр Шойгу не станет отменять принятое ранее решение из-за протестов японской стороны. При этом, если Токио вместе с США сочтут необходимым разместить противоракетную систему, никакое общественное давление и экономические санкции со стороны Пекина этому не помешают. Однако, несмотря на всю сложность отношений между РФ и Японией, — по мнению Валерия Кистанова, — лучше разговаривать и высказывать взаимные озабоченности, таким образом, — это будет способствовать лучшему понимаю позиции».

Общую озабоченность России и Японии сегодня вызывают ситуация на Корейском полуострове в связи с ракетно-ядерными испытаниями, а также военные маневры Сеула совместно с американскими военными. Кроме этого, по мнению собеседника издания, на встрече Шойгу и Лаврова со своими японскими коллегами могли обсуждать недавний визит американского госсекретаря Тиллерсона в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, который сделал неоднозначные заявления относительно военного вмешательства в дела КНДР.

«Россия и Япония, учитывая общие границы с Северной Кореей, сильно обеспокоены ситуацией на Корейском полуострове. Поэтому, чтобы не допустить выхода ситуации из-под контроля, единственное решение в сложившейся ситуации, это возобновление всесторонних переговоров по северокорейской ядерной программе. Однако японская сторона в этом вопросе идет в фарватере США, которые считают, что воздействовать на Пхеньян нужно не переговорами, а исключительно военным методом и экономическим давлением. Здесь российско-японские позиции диаметрально расходятся», — резюмировал эксперт.

***

Военное сотрудничество между Россией и Японией сегодня может происходить только в контексте с возрастающей напряженностью на Корейском полуострове, полагает военный эксперт Владимир Язиков. А учитывая, что только Москва и Пекин имеют определенные рычаги давления на северокорейское руководство, Токио может попросить у РФ активнее повлиять на официальный Пхеньян. Со своей стороны, по мнению собеседника издания «Колокол России», Россия может попросить Японию пересмотреть свои планы по размещению на своей территории американских радиолокационных станций по перехвату ракет, поскольку они будут сканировать весь Дальний Восток.

Между тем, как заявил Сергей Шойгу во время визита в Японию, соглашение между Россией и Японией о предотвращении опасной военной деятельности по-прежнему актуально, Москва готова к подписанию. Кроме этого, министры обороны России и Японии на встрече в формате «2+2″ договорились углублять меры доверия, в том числе на уровне генштабов.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх