Лента новостей

14:37
Америка: Кремль опаснее, чем ИГИЛ
14:35
Ostthuringer Zeitung: Санкции только укрепляют Россию
14:19
Киеву пообещали «ночь длинных ножей»
13:07
Бунт «бляхарей»
13:02
Бойцов ОМОНа возьмут на контракт
12:58
Британский аналитик: Пекин и Москва нашли альтернативу западным саммитам
12:58
WSJ: Трамп оставит антироссийские санкции Обамы в силе
12:53
Германии не стыдно за зверства Вермахта? Немец об идее русских недолюдей
12:48
Трамп и НАТО: бычок на лбу не затушил - и на том спасибо.
12:46
Бойня в Манчестере — чужая война
12:46
Балансирующий Вашингтон
12:31
Ваше слово, товарищ «маузер»!
12:30
Размышления на тяжелую тему
12:11
США вгонят союзников в кредитную кабалу
11:37
Украинский креативный ренессанс
11:36
Утомленные Порошенко: в Берлине вспомнили о Тимошенко
11:35
Грузия получила «братский привет» от России
11:34
Военно-морские мучения Пентагона: как разваливается флот США
09:46
Львов начинает заваливать мусором всю Украину
09:46
Америка пытается превратить С-400 в груду бесполезного металла
09:46
«Холодные» методы: в США предлагают выделить $100 млн на противодействие Кремлю
09:45
Киевское метро подняло цены на проезд, потому что «народ богатеет»
09:44
Компания «Сухой» передала ВКС первую в этом году партию самолетов Су-34
09:44
«Кувалда для авианосца» и советская «Буря»: ракеты-монстры из СССР
09:43
Der Spiegel: Пора говорить с Турцией жестко
09:41
Вертолет Ка-226Т превратят в робот-беспилотник
09:40
Наполеон проиграл Ватерлоо, Гитлер проиграл Берлин...Ваша очередь, господин Трамп
09:39
Тем временем в Бразилии, где с майданом что-то пошло не так
09:35
Брюссельские смотрины: Трамп отказался слушать скулёж Порошенко
09:31
Чем плохи и чем хороши новые российские вертолеты
09:30
Грабеж по-киевски: зачем Украина избавляется от собственных граждан
09:29
Боевой гопак и ночь длинных ножей
09:22
Нацбанк Украины так и не получил деньги Януковича
09:21
«Рэволюция гiдности» как предпродажная подготовка Украины
09:20
Как разваливали СССР: ЦРУ рассекретило документы о Горбачеве
09:17
ФБР проводит проверку в отношении зятя Трампа Кушнера по делу «о связях с Россией»
09:12
Дружит с Китаем и не доверяет Японии
09:09
Россия испытывает противоракету для комплекса С-500
09:08
Путин ищет рецепт единства России
09:05
The White House: Выступление Трампа в штаб-квартире НАТО
09:01
«Даже Гитлер говорил на „мове“!»
08:50
Mobtada: Россия поменяла правила игры в небе
08:45
Российско-индийскому истребителю пятого поколения подрезают крылья
08:42
Rzeczpospolita: Одолеть россиян поможет смелый план?
08:34
Этот день в истории - 26 Мая
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Россия и Япония обменялись больными местами

Россия и Япония обменялись больными местами

Россия и Япония обменялись больными местами

В Токио сегодня прошли большие переговоры министров иностранных дел России и Японии Сергея Лаврова и Фумио Кисиды, а также министров обороны двух стран Сергея Шойгу и Томоми Инады. Глава МИД РФ Лавров заявил, что Москва передала Японии предложения о конкретных проектах совместной деятельности на Южных Курилах. В свою очередь, японская сторона предала встречные предложения для обсуждения.

Между тем глава военного ведомства Японии выразил протест против размещения войск РФ на Курилах, а также новейших береговых оборонительных ракетных комплексов «Бал» и «Бастион». На что его российский коллега заявил, что размещение дивизии на Курильских островах осуществляется исключительно для защиты российской территории и не направлено против какого-либо государства.

В субботу, на прошлой неделе замглавы МИД РФ Игорь Маргулов и его японский коллега Такэо Акиб также провели встречу, где обсуждались планы по освоению Южных Курил. Однако конкретных каких-то договоренностей пока нет, но идет активный диалог по выработке схем совместной хозяйственной деятельности на спорных островах. Поэтому в перспективе можно ожидать реальных подвижек в экономической сфере и в области безопасности.

Сегодня стороны активно обсуждают совместное освоение производства по разведению морепродуктов и их переработку, туризм, экологию, медицину. Более того, если двум странам удастся достигнуть безвизового обмена – это только усилит отношения между Москвой и Токио. Что касается военного сотрудничества, то, как отметил руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов, взаимные опасения на этот счет выглядят вполне ожидаемо и обоснованно.

Японскую сторону сильно беспокоит размещение российских ракет на Южных Курилах и планах по развертыванию там отдельной дивизии. В свою очередь, по словам собеседника издания «Колокол России», РФ беспокоит возможное усиление японо-американского сотрудничества в сфере противоракетной обороны. В частности, Токио хочет разместить на своей территории американскую систему THAAD, которая уже развертывается в Южной Корее.

«Военное сотрудничество двух стран может проходить в формате совместных военно-морских учений по борьбе с пиратством и терроризмом, а также обмен какой-то информацией. Однако каких-то серьезных подвижек в военном сотрудничестве между странами, вряд ли возможно ожидать, учитывая, что министр Шойгу не станет отменять принятое ранее решение из-за протестов японской стороны. При этом, если Токио вместе с США сочтут необходимым разместить противоракетную систему, никакое общественное давление и экономические санкции со стороны Пекина этому не помешают. Однако, несмотря на всю сложность отношений между РФ и Японией, — по мнению Валерия Кистанова, — лучше разговаривать и высказывать взаимные озабоченности, таким образом, — это будет способствовать лучшему понимаю позиции».

Общую озабоченность России и Японии сегодня вызывают ситуация на Корейском полуострове в связи с ракетно-ядерными испытаниями, а также военные маневры Сеула совместно с американскими военными. Кроме этого, по мнению собеседника издания, на встрече Шойгу и Лаврова со своими японскими коллегами могли обсуждать недавний визит американского госсекретаря Тиллерсона в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, который сделал неоднозначные заявления относительно военного вмешательства в дела КНДР.

«Россия и Япония, учитывая общие границы с Северной Кореей, сильно обеспокоены ситуацией на Корейском полуострове. Поэтому, чтобы не допустить выхода ситуации из-под контроля, единственное решение в сложившейся ситуации, это возобновление всесторонних переговоров по северокорейской ядерной программе. Однако японская сторона в этом вопросе идет в фарватере США, которые считают, что воздействовать на Пхеньян нужно не переговорами, а исключительно военным методом и экономическим давлением. Здесь российско-японские позиции диаметрально расходятся», — резюмировал эксперт.

***

Военное сотрудничество между Россией и Японией сегодня может происходить только в контексте с возрастающей напряженностью на Корейском полуострове, полагает военный эксперт Владимир Язиков. А учитывая, что только Москва и Пекин имеют определенные рычаги давления на северокорейское руководство, Токио может попросить у РФ активнее повлиять на официальный Пхеньян. Со своей стороны, по мнению собеседника издания «Колокол России», Россия может попросить Японию пересмотреть свои планы по размещению на своей территории американских радиолокационных станций по перехвату ракет, поскольку они будут сканировать весь Дальний Восток.

Между тем, как заявил Сергей Шойгу во время визита в Японию, соглашение между Россией и Японией о предотвращении опасной военной деятельности по-прежнему актуально, Москва готова к подписанию. Кроме этого, министры обороны России и Японии на встрече в формате «2+2″ договорились углублять меры доверия, в том числе на уровне генштабов.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх