Лента новостей

18:13
El Pais: Дележ сирийских трофеев
18:06
Сэкай Ниппо: Кремль пошатнул G7
18:02
Россия резко подобрела к преступникам
17:58
КJB Press: онфликт России и Украины затянется
17:27
У Авакова вешают на Паршова «захват Крыма» и едва ли не убийство Кеннеди
17:26
The Nation: США накручивают себя до ядерного удара по Москве
17:25
Багдасаров рассказал, как следует играть против американцев в Сирии
17:24
Навальный запустил обратный отсчет: сколько времени осталось у Кремля?
17:23
Украина продает пересыхающую трубу
17:23
«Нам дадут по €10000!»: Мнения «восставших школьников» и слова Кремля
17:22
ООН хочет лишить Россию ядерного оружия
17:20
ЗРК «Тор-М2»: лучший в мире или нет?
16:01
Magazin Tabloid: Открытое письмо посла Украины сербским СМИ
15:58
«Евросоюз себя изжил и обязан погибнуть»
15:55
Le Point: Марин Ле Пен, Европа и ложь
15:53
Упрямство русских превращает латышей в стукачей
15:48
Latvijas Avize: Европа второго сорта
15:46
Комментарий депутата бундестага про Евровидение
15:44
Трамп поставил Меркель «на счетчик»
15:43
В ЕС ждут, когда Россия вернется в G8
15:42
Rassd: Россия в Ливии: Запад в ужасе
15:36
Россия и Ливия в поисках решения конфликта
15:30
В Киеве готовятся к спасению России внешним американским управлением
15:29
Показаний Вороненкова боялся «кровавый пастор»: депутат мог рассказать, кто сдал Крым
15:29
Савченко: Украиной будет править триумвират - Тимошенко, Медведчук и Путин
15:28
Януковичу и Азарову официально запрещен въезд в ДНР как предателям
15:25
О новых пошлинах на ввоз в Турцию российских продуктов
15:23
Полная гибель Евросоюза всерьез
15:23
Иранская нефть на пути в Белоруссию
15:21
Доминирование на газовом рынке Европы определит Сирия
15:20
Русскую снайперскую винтовку Мосина-Нагана немецие фашисты боялись больше всего
15:18
Мечта Германии о господстве в Европе сбывается
15:16
«Белоруссия проверит, как Путин выучил украинский урок»
15:15
Русофобия довела Литву до демографической деградации
15:14
Литва и Польша заключили очередной антироссийский союз
15:13
Такая «Украина» нам совершенно не нужна
13:48
Чертова дюжина пребывания Балтии в НАТО
13:27
12 невероятных военных технологий русских
12:45
Rzeczpospolita: Белорусский котел
12:43
Россия возвращается к Болотной
12:41
The Washington Post: Важнейшие вопросы о России
12:38
Пожар под Харьковом: снарядов Украине еще хватит
12:35
The Financial Times: Сделка во имя спасения Европы
12:34
Американские солдаты получат «третью руку»
12:34
Американские дивизии для атомной войны
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Россия и Япония обменялись больными местами

Россия и Япония обменялись больными местами

Россия и Япония обменялись больными местами

В Токио сегодня прошли большие переговоры министров иностранных дел России и Японии Сергея Лаврова и Фумио Кисиды, а также министров обороны двух стран Сергея Шойгу и Томоми Инады. Глава МИД РФ Лавров заявил, что Москва передала Японии предложения о конкретных проектах совместной деятельности на Южных Курилах. В свою очередь, японская сторона предала встречные предложения для обсуждения.

Между тем глава военного ведомства Японии выразил протест против размещения войск РФ на Курилах, а также новейших береговых оборонительных ракетных комплексов «Бал» и «Бастион». На что его российский коллега заявил, что размещение дивизии на Курильских островах осуществляется исключительно для защиты российской территории и не направлено против какого-либо государства.

В субботу, на прошлой неделе замглавы МИД РФ Игорь Маргулов и его японский коллега Такэо Акиб также провели встречу, где обсуждались планы по освоению Южных Курил. Однако конкретных каких-то договоренностей пока нет, но идет активный диалог по выработке схем совместной хозяйственной деятельности на спорных островах. Поэтому в перспективе можно ожидать реальных подвижек в экономической сфере и в области безопасности.

Сегодня стороны активно обсуждают совместное освоение производства по разведению морепродуктов и их переработку, туризм, экологию, медицину. Более того, если двум странам удастся достигнуть безвизового обмена – это только усилит отношения между Москвой и Токио. Что касается военного сотрудничества, то, как отметил руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов, взаимные опасения на этот счет выглядят вполне ожидаемо и обоснованно.

Японскую сторону сильно беспокоит размещение российских ракет на Южных Курилах и планах по развертыванию там отдельной дивизии. В свою очередь, по словам собеседника издания «Колокол России», РФ беспокоит возможное усиление японо-американского сотрудничества в сфере противоракетной обороны. В частности, Токио хочет разместить на своей территории американскую систему THAAD, которая уже развертывается в Южной Корее.

«Военное сотрудничество двух стран может проходить в формате совместных военно-морских учений по борьбе с пиратством и терроризмом, а также обмен какой-то информацией. Однако каких-то серьезных подвижек в военном сотрудничестве между странами, вряд ли возможно ожидать, учитывая, что министр Шойгу не станет отменять принятое ранее решение из-за протестов японской стороны. При этом, если Токио вместе с США сочтут необходимым разместить противоракетную систему, никакое общественное давление и экономические санкции со стороны Пекина этому не помешают. Однако, несмотря на всю сложность отношений между РФ и Японией, — по мнению Валерия Кистанова, — лучше разговаривать и высказывать взаимные озабоченности, таким образом, — это будет способствовать лучшему понимаю позиции».

Общую озабоченность России и Японии сегодня вызывают ситуация на Корейском полуострове в связи с ракетно-ядерными испытаниями, а также военные маневры Сеула совместно с американскими военными. Кроме этого, по мнению собеседника издания, на встрече Шойгу и Лаврова со своими японскими коллегами могли обсуждать недавний визит американского госсекретаря Тиллерсона в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, который сделал неоднозначные заявления относительно военного вмешательства в дела КНДР.

«Россия и Япония, учитывая общие границы с Северной Кореей, сильно обеспокоены ситуацией на Корейском полуострове. Поэтому, чтобы не допустить выхода ситуации из-под контроля, единственное решение в сложившейся ситуации, это возобновление всесторонних переговоров по северокорейской ядерной программе. Однако японская сторона в этом вопросе идет в фарватере США, которые считают, что воздействовать на Пхеньян нужно не переговорами, а исключительно военным методом и экономическим давлением. Здесь российско-японские позиции диаметрально расходятся», — резюмировал эксперт.

***

Военное сотрудничество между Россией и Японией сегодня может происходить только в контексте с возрастающей напряженностью на Корейском полуострове, полагает военный эксперт Владимир Язиков. А учитывая, что только Москва и Пекин имеют определенные рычаги давления на северокорейское руководство, Токио может попросить у РФ активнее повлиять на официальный Пхеньян. Со своей стороны, по мнению собеседника издания «Колокол России», Россия может попросить Японию пересмотреть свои планы по размещению на своей территории американских радиолокационных станций по перехвату ракет, поскольку они будут сканировать весь Дальний Восток.

Между тем, как заявил Сергей Шойгу во время визита в Японию, соглашение между Россией и Японией о предотвращении опасной военной деятельности по-прежнему актуально, Москва готова к подписанию. Кроме этого, министры обороны России и Японии на встрече в формате «2+2″ договорились углублять меры доверия, в том числе на уровне генштабов.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх