Лента новостей

18:32
«Сверхоружие» Украины против Москвы придумывают в прямом эфире ТВ
18:31
Непреодолимая крепость или стена позора: Что построит Украина на границе с Россией?
18:27
Левада заявила о рекордном росте рейтинга Путина
18:26
Навальный подал заявку на митинг, которого не будет
18:24
Кто ответит за госпереворот
18:23
Европейский путь Украины: пытки, анархия и изоляция
18:23
Что задумал Трамп: США распродадут стратегические резервы
18:22
Михаил Делягин: От элиты, которая 30 лет грабила страну, нельзя ждать морали
18:12
Хроники спасения Донбасса
18:11
«Город падших ангелов» или Почему на Филиппинах подрастает целое поколение детей-сирот с европейскими чертами лица
18:06
НАТО нарывается на признание ЛДНР
18:05
Мощнейшие САУ Коалиции-СВ готовятся усилить Армию России
15:46
Хроники спасения Донбасса
15:41
Российский бизнес услышал украинских радикалов
15:39
Польша ограничивает въезд, украинцы штурмуют границу
15:38
В «Яндексе» сообщили о проверках СБУ в офисах компании в Киеве и Одессе
15:34
Патриарх Кирилл сравнил законы об однополых браках с фашистскими
15:33
В Красногоровку введён спецназ
15:30
Суперпрочный Ка-62: над чем бились разработчики вертолета почти 30 лет
15:30
«Нафтогаз» готовит «самоубийство» для Киева
15:29
«Золотой миллиард» договорился затянуть в петле Россию
15:28
У США нет шансов выиграть ядерную схватку с Россией
15:27
Россия начнет закупку технологий возобновляемой энергетики на Западе
15:25
Вероятность удара США по Северной Корее становится максимальной
15:24
Die Welt: МС-21 — гордость России, но западным лайнерам не ровня
08:30
НАТО скатывается к... Первой мировой войне
08:30
«Тигры» и ВКС РФ прорывают оборону ИГИЛ, освобождая 12 посёлков в Алеппо
08:29
Власти Крыма обещают отдых в 2017 году дешевле, чем в Турции
08:28
Подайте на зубы: Сотник пошел по миру, чтобы оплатить услуги стоматолога
08:26
Цифровая военная машина
08:20
Вести недели с Дмитрием Киселёвым, 28.05.17
08:18
Макрон торопится закрыть украинский вопрос
08:17
Что СССР подарил Восточным партнёрам
08:16
Первый полёт МС-21 в Иркутске
08:14
В Киеве признали, что Путин не имеет равных на геополитической арене
08:11
Соперница Маты Хари шпионка Марта Морейль
23:18
Цинизм украинской «интеллигенции»: Трагедия 2 мая - миф, никто там никого не жег
23:18
Неожиданные комбинации
23:17
Задница пранкера на совести Авакова! Джамала назвала виновников скандала на «Евровидении»
23:14
Благодаря Порошенко российские компании начали зарабатывать на украинцах
23:11
Клименко: Ради пиара украинские власти напечатают 69 тонн гривен
23:04
Прибалтийский журналист: «наши страны за границей цивилизованного мира»
23:03
Как «Петр Великий» отсек британский военный корабль от «Адмирала Кузнецова»
23:01
Тайный замысел, спрятанный за хорошо обученными военно-воздушными силами России
23:00
Даже в справочных материалах УНИАН занимается пропагандой
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Демарш против НАТО: откажется ли новый лидер Южной Кореи от размещения американской ПРО

Демарш против НАТО: откажется ли новый лидер Южной Кореи от размещения американской ПРО

Демарш против НАТО: откажется ли новый лидер Южной Кореи от размещения американской ПРО

Оппозиция требует от властей Южной Кореи отказаться от размещения американской противоракетной системы THAAD на территории страны, чтобы не рвать отношения с Россией и Китаем. Уже сейчас Южная Корея терпит многомиллиардные убытки от китайских экономических санкций: Пекин давит на Сеул, не желая мириться с появлением ПРО США в регионе. 9 мая в Корее состоятся президентские выборы, на которых кандидат от правящей консервативной партии, согласно результатам опросов, вероятнее всего, проиграет. Решится ли новая южнокорейская администрация разорвать договор о размещении ПРО с Вашингтоном — разбирался RT.

Южнокорейская оппозиция недовольна поспешным размещением американской противоракетной системы THAAD в стране. В частности, с осуждением этих действий выступил глава парламентской фракции Демократической партии «Тобуро» У Сан Хо. По мнению политика, руководство страны должно было сначала получить согласие на развёртывание американской противоракетной системы у Пекина и Москвы и только потом приступать к реализации этого плана. Необходимо проявить осторожность, чтобы не навредить отношениям с соседними странами, считает оппозиционер.

Напомним, 7 марта США приступили к размещению противоракетного комплекса THAAD на территории Южной Кореи, которая, не являясь членом Североатлантического альянса, находится в статусе основного союзника вне НАТО. Формальным поводом послужили пуски КНДР четырёх ракет, состоявшиеся накануне.

Комплектующие системы ПРО были доставлены на американскую военную базу Осан в окрестностях Сеула. Ранее южнокорейское военное ведомство сообщило о выборе места размещения THAAD в уезде Сонджу на месте бывшего поля для гольфа корпорации Lotte. Предполагается, что в полную готовность комплекс ПРО будет приведён к началу мая.

Изначально запуск THAAD был намечен на июнь-июль, договорённость об этом Сеул и Вашингтон заключили ещё в июле прошлого года.

Президент с антирепутацией

Работы ведутся на фоне южнокорейского политического кризиса, начавшегося осенью 2016 года. Информация о том, что президент Пак Кын Хе советовалась по важным государственным вопросам с подругой-гадалкой Цой Сун Силь и даже позволяла ей редактировать тексты своих речей, просочилась в прессу осенью.

Демарш против НАТО: откажется ли новый лидер Южной Кореи от размещения американской ПРО


Пак Кын Хе
Фото: Reuters

Кроме того, глава государства оказалась замешана в коррупционном скандале. Прокуратура обвинила подругу президента Цой Сун Силь в вымогательстве крупных пожертвований для двух неправительственных фондов. Правой руке президента были предъявлены обвинения в злоупотреблении властью и превышении полномочий. Следователи утверждают, что к преступлениям причастна и лидер Южной Кореи Пак Кын Хе.

В стране начались массовые протесты, миллионы граждан вышли на улицы крупных городов с требованием отставки президента. Результатом столь явного недоверия, высказанного главе государства, стало то, что 9 декабря 2016 года парламент принял решение об импичменте Пак Кын Хе, который был подтверждён Конституционным судом 10 марта 2017 года. С этого момента полномочия президента были прекращены.

По мнению экспертов, причиной столь масштабных протестов стали не только дружеские связи президента с гадалкой. Недовольство политикой Пак Кын Хе копилось давно.

Демарш против НАТО: откажется ли новый лидер Южной Кореи от размещения американской ПРО


Фото: Reuters

Политик слепо шла на поводу у предыдущей администрации Белого дома, последовательно разрушая последние надежды на примирение с Северной Кореей. Мало того, последние действия Сеула, связанные с размещением американской системы ПРО, поставили под угрозу торгово-экономическое сотрудничество Южной Кореи и КНР. Такой разрыв нанесёт тяжёлый удар южнокорейскому бизнесу, ведь львиная доля внешнеторгового оборота Южной Кореи приходится на КНР.

Тихие санкции

Пекин всерьёз обеспокоен планами по размещению американской противоракетной системы в Южной Корее. Китайские власти опасаются, что радары THAAD будут направлены не только на КНДР и их используют для того, чтобы лишить Китай шансов на ответный ядерный удар.

В настоящее время Китай готовит установку оборудования, которое нейтрализует сигнал американских радаров. «У нас уже есть подобное оборудование, нам просто нужно переместить его в соответствующую точку», — заявил прессе генерал Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в отставке Ван Хунгуан.

Но всё же главным рычагом давления на Сеул для Китая являются меры экономического воздействия. Власти КНР не объявили официально о санкциях против южнокорейского бизнеса, но организовали масштабную кампанию по сворачиванию сотрудничества с Южной Кореей.

Правительство рекомендовало туристическим агентствам прекратить продажу туров в Южную Корею, пользовавшихся большой популярностью у граждан КНР. По некоторым подсчётам, ущерб корейской экономике может составить около $9,63 млрд: в последние годы почти половина туристов прибывали в Южную Корею из Китайской народной республики. Призывы властей находят отклик среди населения — недавно более 3 тыс. китайских туристов отказались покинуть круизный лайнер Costa Serena в южнокорейском порту в знак возмущения планами Сеула по размещению THAAD. Капитану лайнера пришлось сократить время стоянки и вернуться в порт Тяньцзиня.

Власти КНР рекомендуют бизнесу сокращать контакты с южнокорейскими партнёрами не только в туристической сфере. Одновременно чиновники изматывают предприятия, связанные с Южной Кореей, многочисленными внеплановыми проверками, на которых, как правило, выявляются различные нарушения.

Кроме того, осенью 2016 года в Китае был ограничен показ популярных корейских сериалов и передач, а также отменены гастроли артистов.

Крупнейшему корейскому конгломерату Lotte пришлось поплатиться за передачу земли под размещение THAAD. Все предприятия компании в КНР подвергаются настоящей атаке со стороны китайских проверяющих органов, чиновники придираются к любым, даже совсем незначительным нарушениям.

«Торговый оборот Южной Кореи с Китаем сейчас превышает суммарный объём оборота с Японией и США, — рассказал в интервью RT руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин. — Ущерб южнокорейской экономике будет нанесён очень большой, особенно в связи с высокой безработицей и экономическими проблемами. Тем более что Белый дом сейчас призывает не инвестировать капиталы за рубежом, а вкладывать в собственную экономику, — и приток американских инвестиций в Южную Корею замедлится».

Естественный протест

Далеко не все жители Южной Кореи приветствуют размещение THAAD в окрестностях Сеула. Угроза ядерного удара КНДР иллюзорна, а перспектива оказаться между крупнейшими ядерными державами — США, КНР и Россией — в случае их конфронтации не может внушать оптимизм. Печальны и экономические последствия такого шага — с ними корейцы сталкиваются уже сегодня.

В августе 2016 года 900 жителей уезда Сонджу побрили головы в знак протеста против размещения в районе системы ПРО США. Местные заявили, что THAAD не следует развёртывать вообще, не только в Сонджу, но и в любой точке Южной Кореи. Ранее протестовали жители других южнокорейских регионов — кандидатов на размещение ПРО.

«Когда было объявлено о размещении американских ПРО, в Южной Корее начались массовые демонстрации протеста. Люди резали себе пальцы (это традиционное корейское выражение протеста), повязывали на лбы куски ткани с надписями, сделанными кровью. Но потом правительству удалось загасить протесты под предлогом растущей северокорейской угрозы», — пояснил Александр Жебин.

Политический цейтнот

Действующая администрация Южной Кореи стремится успеть развернуть THAAD до президентских выборов. Напомним, досрочные выборы главы государства назначены на 9 мая. Пока страной руководит премьер-министр Хван Гё Ан.

Демарш против НАТО: откажется ли новый лидер Южной Кореи от размещения американской ПРО


Премьер-министр Южной Кореи Хван Гё Ан
Фото: Reuters

Как и экс-президент Пак Кын Хе, он принадлежит к консервативной Партии свободной Кореи («Чаю-Хангук-танъ»). Организация прежде носила название «Сэнури», но недавно была переименована из-за партийного раскола, связанного с импичментом Пак Кын Хе.

По мнению Александра Жебина, администрация Южной Кореи спешит с размещением американской системы ПРО, чтобы поставить новую администрацию перед свершившимся фактом. Исполняющий обязанности президента Хван Гё Ан является ближайшим сподвижником Пак Кын Хе и намерен завершить её начинания до мая. Консерваторы понимают, что не имеют шансов победить на предстоящих выборах.

Обвинения в адрес Пак Кын Хе нанесли серьёзный удар по консерваторам, однако терять свои позиции они начали давно. В прошлом году партия впервые за 16 лет проиграла парламентские выборы, потеряв большинство в законодательном собрании. Консерваторов обошла Демократическая партия «Тобуро», получившая 123 мандата из 300.

Один из руководителей «Тобуро» Мун Чжэ Ин является лидером президентской кампании. По данным блиц-опросов, он получил 37,1% голосов.

Демарш против НАТО: откажется ли новый лидер Южной Кореи от размещения американской ПРО


Один из руководителей Демократической партии «Тобуро» Мун Чжэ Ин
Фото: Reuters

Его ближайший соперник и коллега по партии — губернатор провинции Чхунчхон-Намдо Ан Хи Чжон, рейтинг которого составляет всего 16,9%. Представитель консерваторов Хон Чжун Пхё получил лишь 7,1%.

Свою позицию по THAAD Мун Чжэ Ин обозначил ещё в прошлом году, когда жёстко раскритиковал политику действующей администрации Сеула. По мнению оппозиционного лидера, Южная Корея должна смягчить отношения с КНДР (эта идея пользуется большой популярностью у населения) и отложить развёртывание американских ПРО на своей территории.

«Нам следует провести полноценное всенациональное обсуждение этого вопроса, а также предпринять гораздо больше усилий по убеждению и диалогу с Китаем и Россией, которые выражают обеспокоенность возможностью размещения на нашей территории американских противоракетных систем», — говорил Мун Чжэ Ин в декабре.

«Не исключено, что новый президент Южной Кореи пересмотрит соглашение о THAAD. Хотя, конечно, когда какой-то процесс уже запущен, остановить и повернуть его вспять довольно тяжело. Всё зависит от того, с каким перевесом победит демократический кандидат. По крайней мере он может пересмотреть условия соглашения, заблокировав переброску новых установок», — резюмировал Жебин.

Надежда Алексеева





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх