Лента новостей

18:32
«Сверхоружие» Украины против Москвы придумывают в прямом эфире ТВ
18:31
Непреодолимая крепость или стена позора: Что построит Украина на границе с Россией?
18:27
Левада заявила о рекордном росте рейтинга Путина
18:26
Навальный подал заявку на митинг, которого не будет
18:24
Кто ответит за госпереворот
18:23
Европейский путь Украины: пытки, анархия и изоляция
18:23
Что задумал Трамп: США распродадут стратегические резервы
18:22
Михаил Делягин: От элиты, которая 30 лет грабила страну, нельзя ждать морали
18:12
Хроники спасения Донбасса
18:11
«Город падших ангелов» или Почему на Филиппинах подрастает целое поколение детей-сирот с европейскими чертами лица
18:06
НАТО нарывается на признание ЛДНР
18:05
Мощнейшие САУ Коалиции-СВ готовятся усилить Армию России
15:46
Хроники спасения Донбасса
15:41
Российский бизнес услышал украинских радикалов
15:39
Польша ограничивает въезд, украинцы штурмуют границу
15:38
В «Яндексе» сообщили о проверках СБУ в офисах компании в Киеве и Одессе
15:34
Патриарх Кирилл сравнил законы об однополых браках с фашистскими
15:33
В Красногоровку введён спецназ
15:30
Суперпрочный Ка-62: над чем бились разработчики вертолета почти 30 лет
15:30
«Нафтогаз» готовит «самоубийство» для Киева
15:29
«Золотой миллиард» договорился затянуть в петле Россию
15:28
У США нет шансов выиграть ядерную схватку с Россией
15:27
Россия начнет закупку технологий возобновляемой энергетики на Западе
15:25
Вероятность удара США по Северной Корее становится максимальной
15:24
Die Welt: МС-21 — гордость России, но западным лайнерам не ровня
08:30
НАТО скатывается к... Первой мировой войне
08:30
«Тигры» и ВКС РФ прорывают оборону ИГИЛ, освобождая 12 посёлков в Алеппо
08:29
Власти Крыма обещают отдых в 2017 году дешевле, чем в Турции
08:28
Подайте на зубы: Сотник пошел по миру, чтобы оплатить услуги стоматолога
08:26
Цифровая военная машина
08:20
Вести недели с Дмитрием Киселёвым, 28.05.17
08:18
Макрон торопится закрыть украинский вопрос
08:17
Что СССР подарил Восточным партнёрам
08:16
Первый полёт МС-21 в Иркутске
08:14
В Киеве признали, что Путин не имеет равных на геополитической арене
08:11
Соперница Маты Хари шпионка Марта Морейль
23:18
Цинизм украинской «интеллигенции»: Трагедия 2 мая - миф, никто там никого не жег
23:18
Неожиданные комбинации
23:17
Задница пранкера на совести Авакова! Джамала назвала виновников скандала на «Евровидении»
23:14
Благодаря Порошенко российские компании начали зарабатывать на украинцах
23:11
Клименко: Ради пиара украинские власти напечатают 69 тонн гривен
23:04
Прибалтийский журналист: «наши страны за границей цивилизованного мира»
23:03
Как «Петр Великий» отсек британский военный корабль от «Адмирала Кузнецова»
23:01
Тайный замысел, спрятанный за хорошо обученными военно-воздушными силами России
23:00
Даже в справочных материалах УНИАН занимается пропагандой
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Лучше бы она сидела дома

Лучше бы она сидела дома

Лучше бы она сидела дома

Расходятся как в море корабли — такой поговоркой можно охарактеризовать нынешнее положение дел в международных отношениях Европы и США.

Хотя объективно они все еще нужны друг другу и входят в глобальное понятие коллективного Запада, с приходом в Овальный кабинет 45-го президента стало очевидным, что их корабли «следуют своим курсом» и их направления уже решительно не совпадают. Причем если всего полгода назад Америка старательно обхаживала строптивую и несговорчивую Европу, заманивая в сети Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства (TTIP), то сейчас дело изменилось кардинально. Договариваться «продолжать дружить домами» в Вашингтон полетела уже Ангела Меркель.

Считается, что это был первый контакт между Германией и США на высшем уровне. Формально — да, если считать строго по очным встречам лидеров, но фактически их переговоры начались почти два месяца назад, с пространного и обстоятельного телефонного общения 29 января текущего года. Как сообщила пресс-служба Белого дома, президент Трамп и канцлер Меркель подробно обсудили широкий круг вопросов, охватывающий взаимную торговлю, перспективы НАТО, будущее ЕС, ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке, украинский кризис и сложности текущего положения с Россией.

О чем-либо конкретном тогда договориться не удалось. Да и цели такой в тот раз не ставилось. Стороны хотели лишь уточнить позиции для подготовки аргументов к последующей политической торговле, финалом которой предполагалась их личная встреча в Вашингтоне. Для ее подготовки потом разговаривали министры торговли, иностранных дел, представители бизнеса, в общем, разные серьезные люди. Однако, судя по результату, достигнуть компромисса не вышло. Причем настолько сильно, что уже официально объявленный визит канцлера ФРГ в США в самый последний момент был сдвинут на трое суток. Якобы по причине, внезапно налетевшей на Америку снежной бури. Вот только раньше погода встречам такого уровня как-то не мешала. Но не хватило и этих трех дополнительных суток и лишнего часа переговоров с глазу на глаз. На традиционной протокольной фотосессии в Овальном кабинете переговорщики, хоть и улыбались профессионально, тем не менее выглядели плохо, а Трамп не пожал Меркель руку. Вроде как за шумом не заметил. И потом, на итоговой пресс-конференции, они оба дружно не сказали ничего.

Расчеты, планы, ожидания

С момента официального объявления даты переговоров пресса и аналитики составляли список вопросов, которые должны были попасть в повестку дня. Он получался достаточно длинным. За прошедшие 67 лет с даты запуска плана Маршалла Германия и США оказались тесно связаны между собой. Вместе с французами немцы составляли становой костяк европейской экономики и обеспечивали крупнейший военный вклад в НАТО среди всех стран ЕС. Конечно, не обходилось без трений — достаточно вспомнить желание США не допустить чрезмерного усиления Берлина в Евросоюзе, но при всех разногласиях общего всегда имелось сильно больше, чем различий. Плюс к тому и весьма существенная взаимная торговля. По иронии судьбы к нынешнему кризису в американо-германских отношениях привела именно она.

Америка, конечно, еще очень богатая страна, но за ее внешним блеском накопилось уже изрядно серьезных проблем. Одна из ключевых — критичный уровень дефицита внешнеторгового баланса. За 2016 год своих товаров и услуг США экспортировали на 1,38 трлн долл., в то время как сами их купили за рубежом на 2,16 трлн. Публика во всем винит Китай, но реальный мир сложнее. Произведенных в Германии товаров Америка ввезла на 114 млрд долларов, что вдвое больше, чем немцы американских. Теперь Трамп хочет «вернуть свои деньги». Они нужны на переоснащение армии и восстановление инфраструктуры.

И вообще в процессе борьбы за мировое доминирование США, и как самостоятельное государство, и как лидер коллективного Запада, понасоздавали много всяких глобальных структур, по своей конструкции критично замкнутых на Америку. Только очень неискушенный обыватель может думать, что всякие там ВТО, Гаагский трибунал или блок НАТО являются добровольным союзом равных. Уход США для них равнозначен возможности оказаться в одиночку посреди диких и опасных джунглей. В первую очередь это касается Германии.

Тихий ужас содержанки

Как ни странно, при всей выгодности торговли с западным берегом Атлантического океана, Германия, тем не менее, находится в роли американской содержанки, у которой на США завязано все. Около половины из 1,24 трлн долл. ее экспорта приходится на страны ЕС (Франция — 101 млрд, Великобритания — 93,9 млрд, Нидерланды — 72,1 млрд долл.). На этом фоне доля США на 114 млрд долл. в год не кажется такой уж большой. Однако вместе с 78 млрд «в Китай» она становится ключевым источником внешнеторговых доходов, а американский рынок — главным внешним направлением сбыта. Его потеря для Берлина чревата резким внутриполитическим осложнением, а то и социальным взрывом.

Долгое время Германия тешила себя иллюзиями своей вечной привлекательности для Вашингтона. В конце концов, она первая экономика континента, совокупно обеспечивающего пятую часть всей американской внешней торговли. В свою очередь, в Европе германское экономическое доминирование серьезно поддерживалось статусом особых отношений с США. Особый интерес Вашингтона к Берлину в значительной степени купировал политические проблемы самой Германии.

А тут вдруг Трамп ее как ледяным душем окатил. TTIP ему неинтересно. Немцы «слишком много кушать». Если на то пошло, они обеспечивают лишь 4,6% американского экспорта и 5,7% совокупного импорта. Нынешние торговые отношения явно несправедливы, для восстановления баланса весь германский импорт следует обложить пошлиной в 37%. И никакого больше особого статуса первой леди континента. США теперь хотят с каждой страной договариваться персонально. В этом Трамп играет верно. Экономически превосходя персонально Германию в 4,7 раза, Америке ее под себя прогнуть куда проще, чем ее же как лидера всего ЕС с совокупным ВВП на 19,4% превосходящим американский.

Сказать, что Меркель в шоке, значит не сказать ничего. Глубина ее потрясения во время итоговой пресс-конференции отчетливо проступала явными признаками подавленности сквозь толстую броню матерого мирового политика с более чем десятилетним стажем. Пока ФРГ имела статус «любимой жены» США (впрочем, некоторые называли ее служанкой), тихая, но неуклонная немецкая экономическая экспансия считалась естественным следствием могущества ее экономики. Что позволяло в свою пользу превращать деньги в политический капитал, чтобы его потом трансформировать в еще больше деньги. Без американского покровительства все это автоматически превращается в попытку немцев «снова поработить Европу» ради построения Германского Рейха с очередным порядковым номером.

Учитывая Brexit, а также опасность победы Ле Пен на президентских выборах во Франции, под угрозой разрушения оказывается вся нынешняя конструкция Евросоюза. Впервые за всю историю равным Берлину по политическому влиянию в Европе становится Польша, «в деньгах» уступающая ему почти в пять раз! Она уже ухитряется успешно тормозить немецкую газовую дружбу с Россией в Северном потоке.

Кошмар, обернувшийся явью

Совершенно очевидно, что Германия к такому повороту событий оказалась решительно не готова. Нет, Трамп об этом говорил еще во время предвыборной гонки, но сначала Меркель, по ее собственным заявлениям, решительно не верила в серьезность шансов «этого выскочки» на победу, а потом надеялась, что происходящее является просто ночным кошмаром, который развеется утром. Но за два месяца упорной работы оказалось, что общим для нее с Трампом является «прослушка спецслужбами Обамы».

Не сработала и попытка согласиться на брак по расчету. Если еще недавно лидеры Европы что называется, воротили нос от условий TTIP, категорически настаивая на персональных соглашениях, отражающих «экономическую индивидуальность каждой европейской страны», то сейчас в Вашингтоне уже Меркель прямо соблазняла Трампа «своим согласием на все». Канцлер настаивала, что «правильно» договариваться только со всем ЕС вместе, что общий договор — это хорошая идея, что подобное соглашение, отменяющее 99% существующих экспортно-импортных пошлин, Европа уже имеет с Канадой. Причем оно даже предусматривает предварительное действие, то есть вступление в силу еще до ратификации парламентами всех членов ЕС и Канады. Но Трамп оказался к мольбам глух. «Я не верю в изоляционистскую политику, но к США в мире относятся очень, очень несправедливо, и это должно прекратиться», — заявил он.

Американский президент вообще вел себя как натуральный сын лейтенанта Шмидта: деньги утром, стулья вечером. Наоборот можно, но деньги вперед. Аргумент насчет 900 тыс. рабочих мест на уже существующих в Америке немецких автозаводах не помог. «Если кому что не нравится, то…» немецкий экспорт в США равен японскому и не дотягивает до половины китайского. Желающие заменить собой «павшего товарища» стоят в очереди. И не только немцев. «Южные корейцы с радостью удвоят свою долю, если выкинуть французов».

Судя по тому, как профессионально-пластмассово выглядели улыбки перед телекамерами на итоговой пресс-конференции, ни о чем существенном Меркель и Трампу договориться не удалось. Битой оказалась даже карта согласия ФРГ удвоить свои военные расходы как члена НАТО, доведя их до желаемых американцами 2% от ВВП. Германия в общем и сама нечто подобное делать собиралась, но чтобы потратить эти деньги на свою военную промышленность, а не в виде дани Вашингтону.

Это, конечно, не значит полного и немедленного расставания. США и ФРГ пока еще слишком нужны друг другу, так что процесс выработки компромисса к следующей встрече глав государств на саммите НАТО в Брюсселе продолжится. Но очевидно, что идет он уже в формате игры с нулевой суммой, когда кто-то один обязательно проигрывает. Учитывая текущий расклад, чем бы переговоры потом ни закончились, в проигравших в любом случае окажется Германия. Старый мир держался исключительно на американском доминировании, с его исчезновением конструкция самостоятельной прочности не имеет. А один на один немцы против американцев слишком сильно уступают в масштабе. У них был бы шанс извлечь из перемен для себя пользу, решись Берлин открыто и четко взяться переформатировать Европу на условиях своего прямого и безоговорочного самостоятельного главенства в новом союзе. Но, увы, для подобного шага Ангеле Меркель слишком многого недостает. Ее проект «Европы двух скоростей» красив концептуально, но нереализуем по причине явного дефицита политической воли.

Впрочем, хотя немцев и жалко, нам происходящее скорее на руку, пусть и не без нюансов. России (с ВВП в 3,7 трлн долл.) тоже будет куда проще «вести диалог» с Германией (ВВП 3,8 трлн долл.), Францией (2,6 трлн), Великобританией (2,7 трлн) или, скажем, Польшей (1 трлн долл.), чем, как сейчас, с Брюсселем, выступающим от лица объединения, чья совокупная экономическая мощь превосходит нашу в 5,8 раза.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх