Лента новостей

23:39
Немецкий профессор развенчал миф о «зверствах» Красной Армии: Немок массово насиловали англосаксы
23:38
Украинские звезды призвали к террору в России
23:37
Пляски на костях: сайт «Миротворец» поглумился над смертью Веры Глаголевой
23:36
Таблетка от Путина. В Крыму вещают украинские каналы
23:35
Украинские технологии помогут корейским ракетам долететь до Вашингтона
23:33
Украинский военный завод будет красить самолеты Boeing и Airbus
23:32
Почему попадаются украинские диверсанты? Потому что их сдают свои
23:31
Отношения с человечинкой
23:30
Изощренное коварство ФСБ
22:56
Ядерная Германия: НАТО - в топку? Своя рубашка ближе к телу?
22:54
Рокировка: Путин – новый лидер «свободного мира»
22:52
Теперь заживём: на Украине снесли последнего Ленина
22:51
Терпение лопнуло: постпред Сирии потребовал роспуска западной коалиции
22:50
Путин лишит Прибалтику белорусского транзита
22:48
Упрочая кольцо врагов: «Успехи» внешней политики США
22:47
В результате теракта в Барселоне погибли 13 человек
22:46
Премьер Литвы рассказал Минску об «опасности» экспорта нефтепродуктов через Россию
15:40
Pew Research Center: Путина и Россию в мире не любят
15:39
Звенящее напряжение: к чему НАТО готовит ВСУ?
15:38
Русские танки уже «раскатали» Киев, как всегда, превентивно
15:35
Трамп может развенчать мифы о высадке на Луну и теракте 11 сентября
15:35
Предчувствие новой большой войны
15:34
Волонтёрка «Правого сектора» Женя Бильченко разыгрывает прозрение
15:26
На родине Гройсмана поставят памятник Петлюре
15:25
Волонтёр Мирослав Гай: «Европа проводит в Украине политику постепенного расчленения страны!»
15:24
У Авакова хотят разрешить украинцам поездки в Крым с оружием в руках
15:24
Американским сенаторам напомнили, как они обнимались с украинскими неонацистами
15:22
«Херои АТО» стали подопытными кроликами Америки
15:11
Крым: Украина нам готовила «Судакскую Хатынь»
15:10
Охота на Трампа провоцирует гражданскую войну в США
15:09
В октябре в Кыргызстане пройдут выборы президента. А после начнется кровавая революция?
15:05
Украина стала зоной оттока инвестиций, населения и финансов
12:39
Дипломатическая немощь Госдепа: послали в Пекине – пойдём в Москву
12:37
Англосаксы в Сирии: ракетная дипломатия и химоружие для террористов
11:23
Сильная армия – достойный ответ на милитаризацию Восточной Европы
10:13
Как Путин очень больно ударил мировую элиту в коленную чашечку
10:12
Кто устроил погромы в США и корейский кризис. Эксклюзивный фельетон
10:07
Известные майдановки резко сменили курс.Чувствуют скорую смену власти на Украине?
10:05
The Washington Post: Безумная пресс-конференция Трампа
10:01
Так кто же всё-таки продал украинские ракетные двигатели Пхеньяну? Спросите у Бени!
10:00
Война телевышек: Крым начнет вещание российского ТВ на историческую Новороссию
10:00
Ирак объявил о начале авиаударов по позициям боевиков в Таль-Афаре
09:57
Пушной зверёк и общественное сознание
09:56
Виолетта Крымская: Я русская и этим я горжусь
09:53
Что будет с Центральной Азией, если начнется война США с КНДР
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Сирия итоги за сутки на 19 марта 6.00: эвакуация в Хомсе, «Тигры» наступают в Алеппо, ИГИЛ готовит оборону в Ракке

Сирия итоги за сутки на 19 марта 6.00: эвакуация в Хомсе, «Тигры» наступают в Алеппо, ИГИЛ готовит оборону в Ракке

Сирия, 19 марта. Сирийские войска ведут успешную операцию в провинции Алеппо. В провинции Хомс полным ходом идет эвакуация боевиков и их семей из района Аль-Ваара. ВВС сирийской республики бомбят позиции ИГИЛ* в пригороде Дейр эз-Зора. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

Правительственные войска Сирии продолжают вести борьбу с боевиками «Исламского государства» (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ). Последние столкновения между Сирийской арабской армией (САА) и ИГ* случились в районе ферм в пригороде Дамаска. Боевики уничтожили танк Т-72 и зенитную самоходную установку «Шилка» в районе Барза в восточной части провинции. Вооруженная оппозиция также отчаянно защищает захваченные ранее территории и предпринимает частые попытки атаковать позиции САА.

Сирийская арабская армия (САА) нанесла ракетный удар по позициям боевиков в районах Ташрин и Барза. Кроме того, артиллерия правительственных сил обстреляла позиции боевиков в пригороде Дамаска Аль-Харра.

Провинция Латакия

Сирийская военная авиация атаковала позиции террористов в районе северного пригорода Латакии. По информации сирийской обсерватории по правам человека, боевые самолеты совершили несколько вылетов в Джебель Аль-Акрад. Никакой информации о пострадавших пока нет.

Кроме того, неправительственные источники распространяли сведения о том, что за последние три месяца на территории Сирии в ходе боевых действий погибли 137 офицеров САА. Большинство из них родом из Латакии и Тартуса.

Провинция Алеппо

ВКС РФ нанесли несколько авиаударов по позициям террористов в деревне Орм Аль-Кубра в пригороде Алеппо. По сообщениям агентства Amaq, связанного с ИГ, боевики готовятся бросить свои позиции в восточном Алеппо и отступить. Активное наступление в этом районе ведут сирийские войска, возглавляемые спецподразделением «Тигры».

По информации источника ФАН, правительственные войска стабилизировали ситуацию в 11 населенных пунктах на северо-востоке Алеппо (поселки Расм эль-Курум, Хмейма Кябира, Хмейма Сагыра, Умм Залиля-Гарбия, Умм Залиля Шаркыя, Хазаза, Асыма, Курейн, Зубейда, Хасаф и Эль-Мабуджа), взяв под контроль еще и семь километров автострады Алеппо — Ракка. САА вместо с союзниками ведут операцию, в ходе которой был восстановлен контроль над высотами Тель-Аюб и Тель-Ахмар.

Сирийские военные обезвредили более двух тысяч взрывных устройств, захватили себе два бронетранспортера турецкого производства и сбили четыре беспилотника, три из которых были оснащены взрывчаткой. Плюс ко всему бойцы Асада уничтожили минометную обстановку, три танка и девять автомобилей, оснащенных крупнокалиберными пулеметами и боеприпасами. Боевики «Исламского государства»* потеряли десятки человек убитыми и ранеными, лишившись значительной части оружия и военной техники.

Продолжаются столкновения в районе Дер-Хафер. Сирийские войска остановились в километре от города, их наступление поддерживается с воздуха. Они подошли к городу с севера, юга и запада, попутно отбив у боевиков населенный пункт Аль-Хармаль к юго-западу от Дейр-Хафера. Кроме того сирийская армия полностью взяла под контроль деревни Ум аль-Мурра и холм ум аль-Муррк на юге от Дейр Хафира в восточном Алеппо.

Провинция Хомс

В провинции Хомс полным ходом идет эвакуация боевиков и их семей из района Аль-Ваара в городе Хомс. Около полутора тысяч людей покинули центральную часть города согласно достигнутой с сирийским правительством (при посредничестве России) договоренности. Несколько зеленых автобусов вывезли первую партию боевиков и их семьи в провинцию Идлиб.

По информации сирийских СМИ, сегодня Аль-Ваар покинули 300 боевиков и больше тысячи гражданских лиц. Процесс полного вывода вооруженной оппозиции из района Хомса займет следующие шесть недель. Каждую неделю будет выводится строго определенное число боевиков.

После вывода последней вооруженной группы один из крупнейших городов Сирии Хомс полностью перейдет под контроль правительственных сил — как это случилось в декабре прошлого года с Алеппо.

Провинция Дейр эз-Зор

ВВС Сирийской республики нанесли несколько авиаударов по позициям ИГИЛ в окрестностях горы Аль-Сарда в пригороде Дейр эз-Зора. Кроме того, подразделения САА вернули контроль над двумя районами в промзоне, что на западе города.

 

По сообщениям источника ФАН в Сирии, силами Асада удалось предотвратить попытку ИГ приблизиться к занятым САА позициям. Погибли около 130 боевиков, четыре автомобиля нейтрализованы — три из них оказались оснащены крупнокалиберными пулеметами. Как передает агентство SANA, террористы попытались захватить и аэропорт города Дейр Эз-Зор, но также понесли потери.

Провинция Даръа

САА столкнулись с членами радикальной группировки «Фиркат Фаджр аль-Ислам» в северо-западном пригороде Даръа. В результате стычки был ликвидирован командир боевиков Малек аль-Харири. Артиллерия сирийской армии обстреляла позиции боевиков в деревне Ум аль-Маязен и в районе аль-Балад.

Провинция Идлиб

Сирийская военная авиация нанесла несколько точечных авиаударов по позициям боевиков в районе аль-Нажия, что находится к западу от города Джиср аль-Шугур в пригороде Идлиба. По информации Сирийской обсерватории по правам человека, число жертв среди боевиков пока устанавливается.

Провинция Ракка

Самолеты возглавляемой США международной коалиции нанесли авиаудары по позициям ИГИЛ в деревне Аль-Шахер в восточном пригороде Ракки. По утверждениям американских военных, он делают все, чтобы максимально обезопасить мирное население города от бомбардировок. С этой целью до начала ударов с самолетов сбрасываются листовки. Они предупреждают о готовящейся атаке по позициям ИГ и призывают избегать водного транспорта. Террористы сейчас используют лодки и паромы для перевозки оружия.

Террористы ИГИЛ в субботу захватили железнодорожную станцию к северу от деревни аль-Карама в восточном пригороде Ракки. При этом они объявили сам город зоной военных действий и возводят вокруг него укрепления, готовясь к плотной обороне. На подступах к городу радикалы разместили пулеметные гнезда, прикрыв их мешками с песком. Кроме того, они вырыли противотанковые рвы и заминировали подземные тоннели.

Провинция Хама

Артиллерия сирийской армии обстреляла позиции боевиков в деревне Аль-Крекат в западном пригороде Хамы. В то же время в северном пригороде Хамы ВВС Сирии также нанесли несколько точечных авиаударов по позициям боевиков.

Террористы ИГ опять обстреляли деревню Фретан в восточном пригороде Саламия из минометов. Информации о пострадавших пока не поступало.

Провинция Эль-Кунейтра

Сирийское правительство увеличило свое присутствие в Эль-Кунейтре на юго-западе Голанских высот. Это случилось после того, как израильские истребители произвели ряд авиаударов, нарушив воздушные границы Сирии.

В аккаунте независимого журналиста Ахмеда Шебли в сети Twitter даже появилась информация о том, что военные самолеты Израиля снова вторглись в воздушное пространство Сирии. И что самолеты были замечены над территорией Эль-Кунейтры — вблизи деревень у горы Аль-Шейх.

Кроме того, по неподтвержденной информации, боевики Сирийской свободной армии (ССА) уничтожили 12,7-мм пушку сирийской армии деревне Масхара в пригороде Эль-Кунейтры.

Ирак

Иракские силовики сняли комендантский час, который ввели ранее в районе Аль-Дулаб в 90 километрах к западу от города Аль-Рамади. Ограничения были вызваны недавним нападением боевиков ИГ. В то же время военные источники в Мосуле сообщают, что руководство террористической организации приняло решение о срочной эвакуации своих иностранных подразделений из столицы Ирака.

В частности, боевики вывели из Мосула одно из лучших специальных подразделений ИГ — «Подразделение Тарика ибн Зияда». Все его боевики являются гражданами Франции. Руководство ИГ побоялось вероятных новых восстаний иностранных боевиков, которые явно недовольны своим тяжелым положением в Мосуле.

На севере Ирака не остался незамеченным американский конвой техники, который направлялся в Сирию. После нанесения авиаудара в провинции Салах Аддин был убит командир ИГИЛ Абу аль-Каакаа.

Как сообщало накануне издание Iraqi News, иракские войска отбили ряд районов старого города Мосула, но наступление замедлилось из-за плохой погоды. Правительственные силы захватили несколько мечетей, включая и ту, внутри которой верховный лидер Иг Аль-Багдади объявил о создании группировки в 2014 году.

* Организация запрещена на территории РФ.

 

Алексей Громов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх