Лента новостей

18:30
Почему Захарченко решил создать Малороссию?
18:27
Битва за Дейр эз-Зор: Асаду необходим контроль над нефтью в Сирии
18:25
Украина считает Мариуполь русским городом
18:25
Российский режиссер в прямом эфире обьявил генералов Вермахта «оппозицией Гитлеру»
18:16
Самые эффектные моменты лётной программы авиасалона МАКС-2017
18:15
МАКС-2017 закончился подписанием контрактов на 400 млрд рублей
18:12
Сирийский поединок России и США: кто победит в главном мировом конфликте десятилетия?
18:11
Истерика вокруг российского газа. «И вот опять»
18:07
Свинья ломится в волчье логово
17:53
Асимметричный ответ Украины на провозглашение Захарченко Малороссии
14:41
Во Львовской области с почестями перезахоронили останки «героев» Вермахта и дивизии СС «Галичина»
14:40
Накануне звонка Порошенко Путину американский куратор Украины Волкер признал, что на Донбассе идет война, а не АТО
14:40
Визит спецпосланника США на Донбасс: радость Киева преждевременна
14:39
«Панамцы» слетаются под крышу Порошенко: российская банкирша Миримская хочет повторить путь Марии Максаковой
14:38
Муженко заявил о планах России провести быстрое наступление на Украину
14:38
Доклад Пентагона: Империя США коллапсирует – “Нам нужна война”
14:35
США подталкивают Киев к самоубийственной атаке
14:25
Трамп на распутье: Запад раскалывается из-за антироссийских санкций
14:25
Как трюкач наказывает США
14:24
Арки Крымского моста собраны на 90%
14:24
Конгресс подозревает: «агенты Кремля» сворачивают сланцевую революцию
14:23
Нововведения о «курортном сборе» и платном багаже убьют российскую туристическую отрасль
13:12
La Stampa: Автомат Калашникова «выстрелил» в Азии
12:39
Евросоюз осмелился грозить США санкциями
12:36
Путин: Я пока не решил, ухожу я или нет
10:12
Что не так с российским интернетом?
10:11
Минобороны нашло замену чешским L-39
10:10
«В одесской СБУ ждут «Русского мира» и просят их не расстреливать»
10:09
Почему госдеп США объявил Донбасс зоной войны
10:08
И они собрались воевать с Россией: Войска США побились при десантировании
10:05
«Социология» на службе «украинского мира»
10:02
Евросоюз пригрозил ответить на не согласованные с ним санкции США против России
09:57
Почему либералы яростно кричат о якобы возрождении в нашей стране сталинизма
09:56
Два разрыва на одной кулисе
09:06
Через ЦБ РФ мы платим США дань как уже побежденные
09:03
Россия и Китай в «Европейском море»
08:55
В пятом поколении Т-50 нет равных
08:45
The Washington Post: Санкции: конгрессмены договорились
08:40
Этот день в истории - 24 Июля
02:23
ВРТ-300: прототип мощного вертолета-беспилотника от «Вертолетов России»
02:22
Роботы-дояры: в России стартует программа модернизации старых молочных ферм
02:20
Зачем Западу конфликт в Приднестровье: Додон раскрыл антироссийский план
02:19
Сотрудничество России и Никарагуа вызывает страх в США
02:16
Легендарный режиссер Эмир Кустурица признал Крым российским
02:14
Впускать или не впускать? Крым разделился по вопросу туристов из Украины
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » «Донбасс Киеву не нужен»: почему в ЛНР и ДНР вновь звучат призывы присоединиться к России

«Донбасс Киеву не нужен»: почему в ЛНР и ДНР вновь звучат призывы присоединиться к России

«Донбасс Киеву не нужен»: почему в ЛНР и ДНР вновь звучат призывы присоединиться к России

На фоне ухудшения ситуации на востоке Украины и введения Киевом блокады в Донбассе глава ЛНР Игорь Плотницкий вновь сделал заявление о референдуме о присоединении самопровозглашённых республик к России. По мнению экспертов, его слова, с одной стороны, можно расценивать как попытку привлечь внимание Киева и Запада к неурегулированному конфликту. С другой — в ЛНР и ДНР дают понять, что разочарованы постоянным неисполнением Киевом Минских соглашений.

Глава самопровозглашённой Луганской народной республики Игорь Плотницкий в пятницу сделал заявление о возможном референдуме в Донбассе о присоединении народных республик к России.

«Мы не просто предполагаем, мы уверены, что такой референдум обязательно будет. Конечно, будем его инициировать, но всему своё время. Ведь в самом начале стоял вопрос, чтобы сразу пойти по пути Крыма, чтобы мы вошли в состав Российской Федерации, но получилось немножечко по-другому, но этот вопрос никогда не снимался»,

— заявил Плотницкий.

Позиция России

В Кремле заявили, что не существует никаких сценариев вхождения в состав России ДНР и ЛНР, а гипотетические рассуждения на этот счёт невозможны.

«Таких написанных сценариев нет. Эвентуальные рассуждения в этом контексте не считаем возможными», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, «Россия была и остаётся заинтересованной в том, чтобы у её границ существовала единая, предсказуемая и процветающая Украина», от чего, по его оценке, страна сейчас далека.
Кроме того, в Москве вызывает недоумение позиция Киева по поводу Донбасса: украинские власти до сих пор не предприняли никаких реальных шагов для урегулирования конфликта на востоке страны; Киев до сих пор, наоборот, показывает, что не готов к мирному решению.

«Мы с тревогой наблюдаем, как страна (Украина. — RT) сознательно отторгает от себя огромный регион»,

— пояснил пресс-секретарь.

Ранее Песков, комментируя решение Москвы о признании паспортов ЛНР и ДНР, заявил, что Украина своими действиями обрекает восточные регионы на унизительное существование.

«То, как страна — в данном случае Украина — решительно и последовательно отторгает от себя свои регионы, обрекая тем самым миллионы своих граждан на проживание без социального обеспечения, без банковского обеспечения, без медицинского обеспечения, без юридического и документального обеспечения, безусловно, является достаточно беспрецедентной ситуацией, когда, собственно, сама страна отторгает от себя регион», — подчеркнул представитель Кремля.

Песков также заявил, что сознательные действия Киева по разрыву отношений с регионом не значат, что миллионы жителей востока страны должны существовать без какой-либо помощи.

Блокада Украиной собственных территорий

16 марта президент Украины Пётр Порошенко ввёл в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о прекращении грузовых перевозок с территорий Донбасса, узаконив тем самым блокаду, которая ранее была организована неподконтрольными Киеву радикальными группировками.

При этом инициатива главы государства не получила безоговорочной поддержки среди украинских депутатов. По мнению партии «Оппозиционный блок», Порошенко и СНБО просто отступили под напором радикалов.

«Решение СНБО — это откровенная политическая капитуляция перед нарушителями закона. Это свидетельство беспомощности власти, её неспособности навести правовой порядок в стране, обеспечить действие Конституции, гарантировать права и свободы украинских граждан», — говорится в официальном заявлении на сайте партии.

Кроме того, введение блокады по всем параметрам противоречит Минским соглашениям и может привести к отмежеванию отдельных районов Донецкой и Луганской областей. С таким заявлением выступил ранее Игорь Плотницкий.

«После того как президент Порошенко официально объявил на правительственном уровне блокаду, он фактически отказался от нас. Он должен был выйти и сказать перед своим народом и перед народами Донецкой и Луганской республик: «Извините, мы вас не считаем своими, вы нам не нужны, нам нужны только ваши территории». С этого момента, как только он это подписал, мы считаем, что это и есть фактическое признание нашей независимости», — заявил Плотницкий.

Глава ДНР Александр Захарченко, со своей стороны, отметил, что «блокаду объявляют только тому, кого признают».

Отрицание минского процесса

По мнению журналиста и политического эксперта, главного редактора Ukraina.ru Искандера Хисамова, события последних дней свидетельствуют о том, что и Донбасс, и Киев не желают сближения.

«Сейчас с обеих сторон — и со стороны Украины, и самопровозглашённых республик Донбасса — идёт отрицание минского процесса, нежелание выполнять эти условия и нежелание объединяться. Это совершенно откровенно видно со стороны Украины. Если раньше они как-то виляли в этом вопросе, то сейчас есть в этом вопросе консенсус. Донбасс им не нужен», — пояснил эксперт.

Именно на фоне этих настроений в Донбассе вновь стали звучать призывы о возможном вхождении республик в состав России, считает Искандер Хисамов.

При этом политолог, эксперт Агентства стратегических коммуникаций Вадим Самодуров полагает, что одних таких намерений Донбасса недостаточно для разрешения ситуации, так как «вопрос присоединения к России не может решаться таким волюнтаристским способом, решением одного человека». А заявления Плотницкого, по мнению эксперта, можно считать как раз «выражением субъективного мнения конкретного человека».

«На самом деле этот процесс может решаться только путём сложного согласования в рамках соответствующих правовых процедур, в рамках законодательства разных стран», — подчеркнул Вадим Самодуров.

Попытка давления на Киев

Принимая во внимание позицию России о суверенности территории Украины, заявления главы ЛНР Игоря Плотницкого стоит рассматривать как призыв к международным силам и украинскому руководству вплотную заняться урегулированием конфликта в Донбассе. Такого мнения придерживается эксперт в области внутренней и внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук.

«В данный момент звучит информация о том, что Россия может отменить решение о признании паспортов ЛНР и ДНР. Заявления Плотницкого о желании провести референдум о вхождении непризнанных республик в состав России звучат именно на этом фоне. Это автоматически создаёт впечатление у наблюдателей мирового сообщества, что и этот референдум может стать одним из вариантов для побуждения Европы, Запада в целом для активизации минского процесса и давления в этом плане на Украину и официальный Киев», — рассказал эксперт.

Таким образом, по оценке Трофимчука, «Запад, в частности США, пытается активно впихнуть Донбасс в руки России, чтобы в ещё большей степени сформировать антироссийское алиби и кратно усилить давление на Россию, чтобы Москва уже не смогла выйти из этих рамок».

России же в данном случае надо помнить о том, что любой неосторожный шаг может быть неверно истолкован западными странами.

«Сейчас ситуация для России может ухудшиться, если она примет неправильное решение, при том что сама Россия, напомню, не является стороной этого конфликта», — заключил эксперт.

Валерия Маслова





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх