Лента новостей

22:54
Дьявол уже здесь: Афонский старец пообещал миру страшные годы
22:53
Европейское бла-бла. Лавров и медицина бессильны
22:52
Ротшильд, Мердок и Чейни начинают добычу нефти в Сирии
22:51
Сергей Данилов — Скоро будет Новый Израиль
22:50
Экономика РФ: Россияне верят в стабилизацию ситуации, об этом за них «говорят» цифры
22:43
Вотум недоверия польской оппозиции или по Мачеревичу зазвонил колокол
22:42
Лондон готов нанести превентивный ядерный удар
22:22
Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой
22:17
Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО
22:13
У Киева больше нет лишнего электричества
22:12
Как рагули главу ПАСЕ увольняли
22:09
Глава Республики Сербской отказался пожать руку послу США
22:08
Дна здесь просто нет! Киев устроил блокаду Приазовья
22:05
Победу православного батюшки на украинском «Голосе» назвали плевком на могилы АТОшников
22:04
Асад готовит американским стервятникам «теплую встречу»
22:03
Поможет ли Асаду наземная операция российской армии?
22:00
«Трамп разрешил генералам начать новую мировую войну»
21:59
Стрельба себе по ногам — любимая забава Киева
16:46
Политика ЕС расколола Францию на два лагеря
16:45
Соратник Тимошенко: «Не те евреи над нами стоят»
16:45
2 года тюрьмы за кражу 20 шоколадок. Уровень бедности в Украине достиг 90%
16:44
Доктор Комаровский: Украина не состоялась как государство
16:43
«Говорящая каска» Тымчук: Агенты Путина повсюду! СБУ – спаси!
16:42
«Единая страна»: Депутаты в Закарпатье уже заседают под флагом Венгрии
16:22
Террористы Порошенко будут убивать граждан стран-членов НАТО
15:52
Учителя предлагают стандартизировать нормы русского языка
15:44
Киевская хунта готовит Запад к войне на Донбассе
15:43
Украина между маразмом и фашизмом
15:42
Субмарина «Белгород»: секретная подлодка со сверхсекретным «Статусом»
15:41
Придётся ли нам воевать с США, и если придётся, то как
12:43
Французам предстоит выбор между тихим угасанием и тяжелой борьбой
12:42
Русские якоря
12:42
Американские нефтяники «просочились» в Крым
12:33
Нет никаких братьев: есть русские и есть кастрюлеголовые
12:32
В Киеве занервничали: в ЕС началась «крымская оттепель»
12:31
Оболваненность французов достигла высочайших степеней
12:31
Новый ракетный корабль проекта Град заложен в Татарстане
12:30
The Hill: США собираются ответить на нарушение Россией Договора РСМД
12:29
Как Россия сделала то, чего от неё не ждали
12:27
Семь способов потопить авианосец США
12:27
За что не любят Хафтара: Запад встревожен перспективой в Ливии
09:42
Парад Победы: подготовка
09:39
Перекуем орала на мечи?
09:17
Долгий путь в Гаагу
09:09
Politiken: Путин действовал рационально
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Украина в фазе короткого двоевластия

Украина в фазе короткого двоевластия

В тот момент, когда национал-радикалы стали блокировать Донбасс, а правительство не смогло этому воспротивиться, на Украине установилось двоевластие.

Предпринятая 13 марта попытка властей  разблокировать один из «редутов» блокираторов и задержание полицией 45 «ветеранов» АТО, привели к тому, что в Киеве и в ряде областных центров тут же начались огненные «акции протеста», а в Луцке и Черновцах были захвачены здания областных администраций. Это означает, что организаторы открытого противостояния с властями хорошо подготовились и были уверены, что у них прочные тылы.

Формально за обострением стоит парламентское объединение «Самопомич», которым руководит мэр Львова Андрей Садовый. За «Самопомичью» маячит широкое лицо Игоря Коломойского, «главного жидобандеровца», обиженного на Порошенко. Андрея Садового, судя по всему, он желает видеть в президентском кресле. Юлия Тимошенко также поддержала блокаду, она тоже всё ещё мечтает о президентстве или по крайней мере об увеличении своего влиянии после досрочных выборов в Раду, если дойдёт до этого.

Конфликт национал-радикалов с властями был заложен ещё при организации майдана. В одну украинскую телегу впрягли не «коня и трепетную лань», но кабана и волка, торгаша и бандита, управляя ими плёткой и вожжами. Такая телега, разумеется, никуда не едет, но до поры до времени и в разнос не идёт. У торгаша была своя часть поляны для пропитания, у радикала – своя, кровавая и сытная. Со временем, однако, поляна стала тесна, и волк принялся свирепо поглядывать на кабана. Кабан, понимая, что схватки не избежать, и чувствуя недостаточность своих клыков, решил брать умом и массой.

Надо сказать, что в «акциях протеста» против задержания «ветеранов», прошедших по Украине, чувствуется рука толкового политтехнолога. Например, в ряде мест перед обладминистрациями были выстроены «собачьи будки». Так были обыграны слова Порошенко, который высказался по поводу блокады: «Кому-то очень хочется походить с флагами по проспектам, выкрикивая «Геть!». Почему? Потому что работать не умеют. Ничего, даже собачьей будки в жизни не построили и призывают к дестабилизации в стране. Мы не позволим это делать. Нам с такими не по пути…» Слова о будке стали сетевым мемом. Обыгрывалась, в частности, роскошная «будка», в которой живёт президент. Теперь на импровизированных будках, возведённых «активистами», красуются таблички с указанием, кому они принадлежат: «Порошенко», «Аваков»… А на одной – многозначительно: «Будка свободна». Пытливый ум политтехнолога чувствуется и в акции по блокированию российских банков. Раньше громили и жгли. Тут придумали строить стены, замуровывая входы и витрины.

Таким образом, подготовка к очередному перевороту происходит на уровне, который никак не ниже уровня проведения майдана 2013/2014. Вот в общих чертах хроника событий последних дней.

14 марта после освобождения 45 «ветеранов» произошла стычка в районе Славянска между полицией и радикалами. Обошлось пока стрельбой в воздух, силовым прорывом «активистов», семь полицейских были госпитализированы.

15 марта власти пошли на попятную и практически капитулировали. Совет национальной безопасности и обороны Украины во главе с Турчиновым утвердил с подачи Порошенко временное прекращение транспортного сообщения с неподконтрольными территориями Донбасса с 13 часов того же дня. Власти попытались «возглавить процесс», превзойти радикалов в патриотичности. Порошенко в тот же день вечером, давая интервью украинским телеканалам, возложил вину за «уничтожение Украины на Донбассе» на «безответственных политиканов». Он заявил, что сценарий блокады писался не на Украине, поскольку он направлен на внутреннюю дестабилизацию страны.

Националисты, видя слабость этой власти, подняли Порошенко на смех. Один из организаторов блокады нардеп Владимир Парасюк назвал президента «феерическим» (от слова «идиот» пока воздержался) и призвал поаплодировать ему, так как Порошенко «творит чудеса»: только что был против блокады и предсказывал катастрофу, а сегодня сам объявляет блокаду – на государственном уровне. Разумеется, «активисты» не собираются покидать свои «редуты». Парасюк заявил, что у них остаются два требования: освобождение «побратимов» (пленных в ЛДНР) и принятие закона о признании неподконтрольных территорий оккупированными. До тех пор пока эти требования не будут выполнены, уверен он, участники блокады не разойдутся.

Другой лидер блокады, нардеп Семён Семенченко, прямо грозит Порошенко: «У меня для вас плохая новость, пан президент. В ту сторону, куда вы хотите приземлить Украину, никто уже не летит… Украинцы массово сдают билеты на ваш рейс назад в кассу. Потому что люди не хотят в ваше царство «собачьих будок». Наш украинский рейс совсем в другую сторону». («Другая сторона» – это, надо понимать, «цивилизованная Европа»).

16 марта радикалы опубликовали свой манифест, подписанный Олегом Тягнибоком (ВОО «Свобода»), Андреем Тарасенко («Правый сектор») и Андреем Билецким («Национальный корпус», бывший «Азов»). Манифест из 20 пунктов начинается словами: «Мы, украинские националисты, сознавая катастрофическое состояние нашей страны и с целью получения и развития большого национального государства, способного обеспечить благосостояние украинцев и будущее украинских детей, объединим свои усилия на основе фундаментальных, бесспорных, незыблемых для нас всех принципов и целей и предлагаем четкий план первоочередных шагов для достижения этой цели…»

Пункт 2 манифеста гласит: «Сформировать новый вектор украинской геополитики — ориентация не на Запад или Восток, а на образование нового Европейского единства – Балто-Черноморского Союза». Тут всплывает ветхая идея «санитарного кордона», который разгородит Европу (вместе с Украиной, понимаешь) и Россию.

Среди других пунктов «манифеста 16 марта», приуроченного к третьей годовщине крымского референдума, видим всё то, что уже три года бродит в головах радикалов: «Признать Российскую Федерацию государством-агрессором на всех уровнях мировой дипломатии. Разорвать дипломатические отношения, блокировать оккупированные территории, прекратить деятельность российского бизнеса в Украине, применить санкции к российскому капиталу, товарам и услугам… Законодательно признать «ОРДЛО» [«отдельные районы Донецкой и Луганской областей». – О.М.] оккупированными территориями и разработать реальный план освобождения Крыма и Донбасса от оккупантов. Немедленно приступить к реализации его разведывательно-диверсионной, экономической и информационной составляющих…»

Теперь следующий ход за властью, за группировкой Порошенко – Авакова. Пространство для манёвра у власти пока ещё сохраняется, но двоевластие в любом случае не может длиться долго.

Будет ли позволено схватке «волка» с «кабаном» разнести телегу Украины вдребезги?

Многое, как всегда, зависит от России.

Олег Миклашевский





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх