Лента новостей

15:29
Показаний Вороненкова боялся «кровавый пастор»: депутат мог рассказать, кто сдал Крым
15:29
Савченко: Украиной будет править триумвират - Тимошенко, Медведчук и Путин
15:28
Януковичу и Азарову официально запрещен въезд в ДНР как предателям
15:25
О новых пошлинах на ввоз в Турцию российских продуктов
15:23
Полная гибель Евросоюза всерьез
15:23
Иранская нефть на пути в Белоруссию
15:21
Доминирование на газовом рынке Европы определит Сирия
15:20
Русскую снайперскую винтовку Мосина-Нагана немецие фашисты боялись больше всего
15:18
Мечта Германии о господстве в Европе сбывается
15:16
«Белоруссия проверит, как Путин выучил украинский урок»
15:15
Русофобия довела Литву до демографической деградации
15:14
Литва и Польша заключили очередной антироссийский союз
15:13
Такая «Украина» нам совершенно не нужна
13:27
12 невероятных военных технологий русских
12:45
Rzeczpospolita: Белорусский котел
12:43
Россия возвращается к Болотной
12:41
The Washington Post: Важнейшие вопросы о России
12:38
Пожар под Харьковом: снарядов Украине еще хватит
12:35
The Financial Times: Сделка во имя спасения Европы
12:34
Американские солдаты получат «третью руку»
12:34
Американские дивизии для атомной войны
12:28
Молдавия будет за «нами»
12:26
Александр Роджерс: Возвращение Ололёши — кому выгодно?
12:24
Угольный суицид: Киев отказывается от российского антрацита
12:24
Москва не собирается объясняться с НАТО по поводу «Искандеров» в Калининграде
12:21
Европейцы играют с Эрдоганом в «поддавки»
12:21
Крейсер «Украина» продадут за долги
12:18
Прививка от майдана
12:16
Правосек Ярош требует военно-полевых судов и расстрелов для желающих сменить власть в Украине
12:15
Глава ПАСЕ рассчитывает на помощь России в защите ценностей Совета Европы
12:15
Консерваторы лишили Европу праздника
12:13
Смута детей. Об итогах выходных в России и Белоруссии
12:11
Спутник снял укрытия для «Искандеров» под Калининградом
12:10
Разорвать танк изнутри: что делает ПТРК «Фагот» и «Конкурс» бессмертными
11:33
Русская служба RFI: Кто победит во Франции от имени России?
09:32
На Украине появится институт неграждан
09:31
Сделать ставку на Европу, а не на Междуморье
09:14
Трамп припомнил Москве «доукраинские грехи»
09:12
The Hill: Путин уже победил?
09:09
ЗРК «Тор-М2»: лучший в мире или нет?
09:07
ABC.es: Афганистан: война, затянувшаяся на 14 лет
08:44
В руках у Президента России появилась бомба, страшнее ядерной …
08:42
Чума на свиные головы, или Сала не будет!
08:40
Навальныйюгенд
08:39
И по вчерашнему Минску, разбор полётов
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Украинские заробитчане между Россией и Польшей

Украинские заробитчане между Россией и Польшей

Экономический спад на Украине заставляет её граждан разбредаться по миру в поисках заработка. Самыми крупными «приёмными пунктами» украинских мигрантов остаются Польша и Россия. В Польше их уже более 1 млн., в России – около 2 млн.

Национальный банк Польши опубликовал доклад, где указал, что наплыв украинских работников сдерживает рост номинальных зарплат в Польше. Деловой портал Superbiz.se.pl припомнил читателям, как полякам внушали позитивное восприятие факта миграции украинцев: «До сих пор из уст экспертов звучали заверения, что полякам нечего бояться и они должны даже радоваться, что к нам с Украины едет рабочая сила, т.к. в Польше – нехватка рабочих рук».

Действительность оказалась иной. Польские работодатели предпочитают нанимать украинцев, чей труд стоит дешевле, а не повышать зарплаты полякам. Из-за этого не прекращается миграция молодых поляков в Западную Европу и США.

Как сказал экономист д-р Чезариуш Мех, демографическая политика Варшавы ведёт страну в тупик. С одной стороны, Варшава говорит о необходимости привлечения украинцев на польский рынок труда, чтобы заполнить ими демографическую яму, образовавшуюся после выезда в Западную Европу сотен тысяч поляков, с другой — наплыв украинцев заставляет ещё большее количество поляков задумываться об эмиграции на Запад.

18 марта политическое движение «Национально-радикальный лагерь» (НРЛ) собирается провести у стен канцелярии Совета министров митинг против миграционной политики властей.

«С началом потрясений на Украине мы приняли более миллиона беженцев из этой страны. И это только официальные данные… Правительство не только бездумно поддерживает Украину финансово, но и социально поддерживает украинскую миграцию, в то время как польское здравоохранение, инфраструктура и образование недофинансируются… Защита отечественного рынка от мигрантов должна стать обязанностью всех слоёв общества», — говорится в обращении НРЛ.

В 2016 г. в Польшу прибыло 1,3 млн. украинских граждан. Чуть ли не в 10 раз увеличилось количество украинских студентов в польских вузах – с 2,8 тыс. в 2008 г. до 20,7 тыс. в 2016 г. «Новая концепция миграционной политики ориентирована на украинцев и считается эффективным решением демографических проблем Польши. Но действительно ли она настолько эффективна?» — задаётся вопросом портал Kierunki.info.pl.

Например, украинские мигранты тратят в Польше только 33% своих заработков, отсылая остальное домой, на Украину. Часто невозможно уследить, действительно ли украинский работник едет работать на то место, куда он официально должен приехать. Из всех украинских работников только 300 тыс. имели полный пакет необходимых документов.

Поэтому с 1 января 2018 г. процедура трудоустройства иностранцев в Польше усложняется:  создаётся общий реестр иностранных работников; районные управления по трудоустройству получат право отклонять запросы от польских фирм на разрешение трудоустроить иностранца (раньше такие запросы удовлетворялись практически в 100% случаев);  рассмотрение запроса будет стоить 30 злотых (раньше было бесплатно). Этими мерами Варшава надеется упорядочить миграционные потоки с Украины.

В России подход к украинским мигрантам несколько иной. Гражданину Украины не стоит особого труда получить не только патент на работу, но и разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации, от которого – один шаг до российского гражданства. Исключение составляют Москва и Санкт-Петербург, где мигрантов – сотни тысяч, и новые мигранты там не нужны. Чем дальше от Москвы, тем процесс легализации проще, быстрее и дешевле.

Россия заинтересована не просто в предоставлении патента на работу украинским гражданам, но и в полной социальной интеграции их в российское общество. Как граждане другой страны украинские гастарбайтеры  в Польше угрожают польскому рынку труда, а получить польское гражданство для них не просто.

В России украинский гастарбайтер может сравнительно быстро стать гражданином России и как таковой уже не угрожать российской экономике, а, напротив, интегрироваться в неё своим трудом. То есть Россия предоставляет гражданам Украины не только возможность временного трудоустройства.

Кстати, действия России по приёму мигрантов с Украины положительно оценил  верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. Пока Европу трясёт от приезда 1 млн. мигрантов, в Польше спорят, нужен ли им 1 млн. украинцев, в России спокойно и бесконфликтно проживают 2 млн. украинских граждан. Менталитет – штука серьёзная, а он у россиян и украинцев практически одинаков.

И неудивительно, что в 2014-2016 г. наибольший миграционный прирост Россия получила за счёт Украины. В январе-декабре 2016 г. этот показатель почти достиг отметки в 119 тыс. человек. В 2015 г. число учтённых иммигрантов с Украины увеличилось в 1,5 раза. (данные портала «Демоскоп Weekly»).

В 2016 г. в Россию прибыло на 8% меньше украинцев, но всё равно этот показатель оставался самым высоким. Украина уверенно занимает 4 место по объему денежных переводов из России, после Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

Не будем лукавить, будто российская экономика переживает расцвет и даёт возможность каждому прибывшему иностранцу тут же разбогатеть. Рынок труда – это конкуренция, и здесь не каждому везёт. Наблюдается ущерб из-за введения антироссийских санкций, хотя, невзирая на них, российская экономика обладает существенным запасом прочности, в отличие от украинской, которая трещит буквально по швам.

Призывы Киева сделать эти санкции ещё жёстче бьют и по двум миллионам украинских граждан, выживающих за счёт работы в России. В 2015 г. украинцы перевели из России домой более $5 млрд. (!), что составляет 5,7% ВВП Украины. Чем хуже работается в России украинцам, тем меньше их вклад в формирование украинского ВВП.

Есть у экономической миграции и социальные последствия. Распадаются семьи, растёт процент безотцовщины, снижается рождаемость. Через это сейчас проходит Украина, доведённая евромайданом до плачевного состояния. Украинское слово «заробитчане» прочно вошло в русский язык.

Владимир Дружинин,





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх