Лента новостей

20:20
Почему Казахстан переходит на латиницу
20:14
За Серебренникова поручились Киркоров, Малахов, Бондарчук и пр.
20:10
Будущее под прицелом: Как предупреждать теракты нового типа и к чему готовиться завтра?
20:09
Рекс Тиллерсон пошел по пути своего предшественника-русофоба
20:04
В Раде хотят принять закон о «гибридной войне», чтобы закрывать СМИ, которые «очерняют действительность»
20:03
Украинцы на экспорт: британское рабство по европейскому безвизу
19:08
Польша: шизофрения прогрессирует
19:07
Безработицей по всепропальщикам! Рынок труда растет больше полугода
19:04
США продолжают провокации и конфронтации. КНДР моделирует атаку
19:04
Сатановский об Акербатском «котле» в Сирии: Неправильно давать какие-то прогнозы
19:03
Печальные новости, Европа: своих деток мало, а мусульман много?
19:02
The New York Times – рупор «кремлевской пропаганды»
19:02
Миф об украинских миротворцах. О чем говорили Сурков и Волкер
19:01
В Киеве украинцы жгут покрышки, требуя расследовать дело о похищении людей на Майдане
18:59
Гулять – так на последние! Украина нашла уголь на краю земли
18:59
На рубль надвигается «идеальный шторм»
18:58
«Тигры» и ВКС России сжимают котёл, завершая разгром ИГИЛ
18:58
Запад готовит грандиозный удар по России со всех направлений
18:56
Киев вывел на парад независимости Украины весь свой металлолом
18:56
Американцы подсчитали украденные у России триллионы
18:55
«Кузнецов» уходит в отпуск. Каким станет российский авианосец после ремонта
18:54
Советское танковое наследие на Украине близко к исчерпанию
18:10
Уроки сирийской войны
13:45
Окончательно потерялись в «перемогах». Украина прошла точку невозврата
13:44
Тополь-М против Minuteman III: почему наша ракета мощнее
12:50
Ядерное оружие КНДР: Сделано в США
11:38
В Киеве опять оценили Крым: хроники украинского стяжательства
11:37
Режиссёра Кирилла Серебренникова поместили в изолятор временного содержания
11:35
Украинская церковь заставит поляков покаяться за Волынскую резню
11:34
Важный свидетель Украины в «ракетном деле» наговорил лишнего
11:29
О режиссере Серебренникове, кастовости, и гораздо более равных свиньях
11:25
Ким Чен Ын зауважал Трампа?
11:09
Санкционные войны: Россия нанесет ответный удар
11:04
Почему украинским переселенцам не рады в соседней Белоруссии
11:03
Россия доедает теневые резервы валюты
10:59
Угроза на триллион рублей: ЦБ спешит на помощь банкам
10:59
Украина оказалась под прицелом российских ракет
10:55
Решить корейский кризис Трампу поможет звонок в Кремль
10:50
США собираются оккупировать энергетический рынок Европы
09:07
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Контрсанкции Путина вредят россиянам
09:04
Варшава сошла с ума, потребовав от Москвы триллионы за войну
09:00
Do Rzeczy: Конфронтация у Рубикона
08:52
Nation Alreview: «Украина не достойна уважения»
08:44
KCNA Wath: Россия ослепла или притворяется?
08:40
России предлагают развивать ЕАЭС за свой счёт
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Украинские заробитчане между Россией и Польшей

Украинские заробитчане между Россией и Польшей

Экономический спад на Украине заставляет её граждан разбредаться по миру в поисках заработка. Самыми крупными «приёмными пунктами» украинских мигрантов остаются Польша и Россия. В Польше их уже более 1 млн., в России – около 2 млн.

Национальный банк Польши опубликовал доклад, где указал, что наплыв украинских работников сдерживает рост номинальных зарплат в Польше. Деловой портал Superbiz.se.pl припомнил читателям, как полякам внушали позитивное восприятие факта миграции украинцев: «До сих пор из уст экспертов звучали заверения, что полякам нечего бояться и они должны даже радоваться, что к нам с Украины едет рабочая сила, т.к. в Польше – нехватка рабочих рук».

Действительность оказалась иной. Польские работодатели предпочитают нанимать украинцев, чей труд стоит дешевле, а не повышать зарплаты полякам. Из-за этого не прекращается миграция молодых поляков в Западную Европу и США.

Как сказал экономист д-р Чезариуш Мех, демографическая политика Варшавы ведёт страну в тупик. С одной стороны, Варшава говорит о необходимости привлечения украинцев на польский рынок труда, чтобы заполнить ими демографическую яму, образовавшуюся после выезда в Западную Европу сотен тысяч поляков, с другой — наплыв украинцев заставляет ещё большее количество поляков задумываться об эмиграции на Запад.

18 марта политическое движение «Национально-радикальный лагерь» (НРЛ) собирается провести у стен канцелярии Совета министров митинг против миграционной политики властей.

«С началом потрясений на Украине мы приняли более миллиона беженцев из этой страны. И это только официальные данные… Правительство не только бездумно поддерживает Украину финансово, но и социально поддерживает украинскую миграцию, в то время как польское здравоохранение, инфраструктура и образование недофинансируются… Защита отечественного рынка от мигрантов должна стать обязанностью всех слоёв общества», — говорится в обращении НРЛ.

В 2016 г. в Польшу прибыло 1,3 млн. украинских граждан. Чуть ли не в 10 раз увеличилось количество украинских студентов в польских вузах – с 2,8 тыс. в 2008 г. до 20,7 тыс. в 2016 г. «Новая концепция миграционной политики ориентирована на украинцев и считается эффективным решением демографических проблем Польши. Но действительно ли она настолько эффективна?» — задаётся вопросом портал Kierunki.info.pl.

Например, украинские мигранты тратят в Польше только 33% своих заработков, отсылая остальное домой, на Украину. Часто невозможно уследить, действительно ли украинский работник едет работать на то место, куда он официально должен приехать. Из всех украинских работников только 300 тыс. имели полный пакет необходимых документов.

Поэтому с 1 января 2018 г. процедура трудоустройства иностранцев в Польше усложняется:  создаётся общий реестр иностранных работников; районные управления по трудоустройству получат право отклонять запросы от польских фирм на разрешение трудоустроить иностранца (раньше такие запросы удовлетворялись практически в 100% случаев);  рассмотрение запроса будет стоить 30 злотых (раньше было бесплатно). Этими мерами Варшава надеется упорядочить миграционные потоки с Украины.

В России подход к украинским мигрантам несколько иной. Гражданину Украины не стоит особого труда получить не только патент на работу, но и разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации, от которого – один шаг до российского гражданства. Исключение составляют Москва и Санкт-Петербург, где мигрантов – сотни тысяч, и новые мигранты там не нужны. Чем дальше от Москвы, тем процесс легализации проще, быстрее и дешевле.

Россия заинтересована не просто в предоставлении патента на работу украинским гражданам, но и в полной социальной интеграции их в российское общество. Как граждане другой страны украинские гастарбайтеры  в Польше угрожают польскому рынку труда, а получить польское гражданство для них не просто.

В России украинский гастарбайтер может сравнительно быстро стать гражданином России и как таковой уже не угрожать российской экономике, а, напротив, интегрироваться в неё своим трудом. То есть Россия предоставляет гражданам Украины не только возможность временного трудоустройства.

Кстати, действия России по приёму мигрантов с Украины положительно оценил  верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. Пока Европу трясёт от приезда 1 млн. мигрантов, в Польше спорят, нужен ли им 1 млн. украинцев, в России спокойно и бесконфликтно проживают 2 млн. украинских граждан. Менталитет – штука серьёзная, а он у россиян и украинцев практически одинаков.

И неудивительно, что в 2014-2016 г. наибольший миграционный прирост Россия получила за счёт Украины. В январе-декабре 2016 г. этот показатель почти достиг отметки в 119 тыс. человек. В 2015 г. число учтённых иммигрантов с Украины увеличилось в 1,5 раза. (данные портала «Демоскоп Weekly»).

В 2016 г. в Россию прибыло на 8% меньше украинцев, но всё равно этот показатель оставался самым высоким. Украина уверенно занимает 4 место по объему денежных переводов из России, после Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

Не будем лукавить, будто российская экономика переживает расцвет и даёт возможность каждому прибывшему иностранцу тут же разбогатеть. Рынок труда – это конкуренция, и здесь не каждому везёт. Наблюдается ущерб из-за введения антироссийских санкций, хотя, невзирая на них, российская экономика обладает существенным запасом прочности, в отличие от украинской, которая трещит буквально по швам.

Призывы Киева сделать эти санкции ещё жёстче бьют и по двум миллионам украинских граждан, выживающих за счёт работы в России. В 2015 г. украинцы перевели из России домой более $5 млрд. (!), что составляет 5,7% ВВП Украины. Чем хуже работается в России украинцам, тем меньше их вклад в формирование украинского ВВП.

Есть у экономической миграции и социальные последствия. Распадаются семьи, растёт процент безотцовщины, снижается рождаемость. Через это сейчас проходит Украина, доведённая евромайданом до плачевного состояния. Украинское слово «заробитчане» прочно вошло в русский язык.

Владимир Дружинин,





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх