Лента новостей

15:29
Показаний Вороненкова боялся «кровавый пастор»: депутат мог рассказать, кто сдал Крым
15:29
Савченко: Украиной будет править триумвират - Тимошенко, Медведчук и Путин
15:28
Януковичу и Азарову официально запрещен въезд в ДНР как предателям
15:25
О новых пошлинах на ввоз в Турцию российских продуктов
15:23
Полная гибель Евросоюза всерьез
15:23
Иранская нефть на пути в Белоруссию
15:21
Доминирование на газовом рынке Европы определит Сирия
15:20
Русскую снайперскую винтовку Мосина-Нагана немецие фашисты боялись больше всего
15:18
Мечта Германии о господстве в Европе сбывается
15:16
«Белоруссия проверит, как Путин выучил украинский урок»
15:15
Русофобия довела Литву до демографической деградации
15:14
Литва и Польша заключили очередной антироссийский союз
15:13
Такая «Украина» нам совершенно не нужна
13:27
12 невероятных военных технологий русских
12:45
Rzeczpospolita: Белорусский котел
12:43
Россия возвращается к Болотной
12:41
The Washington Post: Важнейшие вопросы о России
12:38
Пожар под Харьковом: снарядов Украине еще хватит
12:35
The Financial Times: Сделка во имя спасения Европы
12:34
Американские солдаты получат «третью руку»
12:34
Американские дивизии для атомной войны
12:28
Молдавия будет за «нами»
12:26
Александр Роджерс: Возвращение Ололёши — кому выгодно?
12:24
Угольный суицид: Киев отказывается от российского антрацита
12:24
Москва не собирается объясняться с НАТО по поводу «Искандеров» в Калининграде
12:21
Европейцы играют с Эрдоганом в «поддавки»
12:21
Крейсер «Украина» продадут за долги
12:18
Прививка от майдана
12:16
Правосек Ярош требует военно-полевых судов и расстрелов для желающих сменить власть в Украине
12:15
Глава ПАСЕ рассчитывает на помощь России в защите ценностей Совета Европы
12:15
Консерваторы лишили Европу праздника
12:13
Смута детей. Об итогах выходных в России и Белоруссии
12:11
Спутник снял укрытия для «Искандеров» под Калининградом
12:10
Разорвать танк изнутри: что делает ПТРК «Фагот» и «Конкурс» бессмертными
11:33
Русская служба RFI: Кто победит во Франции от имени России?
09:32
На Украине появится институт неграждан
09:31
Сделать ставку на Европу, а не на Междуморье
09:14
Трамп припомнил Москве «доукраинские грехи»
09:12
The Hill: Путин уже победил?
09:09
ЗРК «Тор-М2»: лучший в мире или нет?
09:07
ABC.es: Афганистан: война, затянувшаяся на 14 лет
08:44
В руках у Президента России появилась бомба, страшнее ядерной …
08:42
Чума на свиные головы, или Сала не будет!
08:40
Навальныйюгенд
08:39
И по вчерашнему Минску, разбор полётов
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Блокадный узел становится петлёй на шее Порошенко

Блокадный узел становится петлёй на шее Порошенко

В ночь с понедельника на вторник СБУ и спецназ МВД Украины КОРД разогнали базу блокировщиков торговли с Донбассом неподалеку от станции Кривой Торец в Донецкой области.

Сделано это было профессионально, быстро, без особого сопротивления со стороны участников блокады, большинство из которых являются наёмными майданарбайтерами, получающими не часовые, как в Киеве на митингах, а суточные. Уже к утру было опубликовано видео, где один из участников блокады на камеру в полиции признаётся, что платили ему каких-то жалких 400 грн. (1000 рублей) за сутки нахождения на т. н. редуте в Кривом Торце.

Но этот профессиональный разгон, впрочем, получил серьёзный ответ. Народный депутат Егор Соболев сумел организовать пару сотен националистов на митинг на майдане, которые прошлись к Банковой и администрации Порошенко. Эта пара сотен человек вынудила руководство полиции Киева тут же объявить об особом контроле центра Киева в течение трёх дней, начиная со вторника. В Луцке на Волыни, в Черновцах в здание областных администраций ворвались сторонники блокады и заняли центральные кабинеты – фактически временно захватили. В Виннице и Ровно, а также Харькове пикетировали управления СБУ и ОГА.

И в Черновцах, и на Волыни сторонники блокады сформулировали письменные требования к власти, потребовали увольнения ответственных за разгон редута и виновных в аресте участников блокады. Уже к 12 часам  вторника всех арестованных в Кривом Торце освободили, то есть протестующие добились своего, а игра в захват ОГА и «освобождение арестованных» очень сильно напомнила времена евромайдана конца 2013 года. Янукович в данной ситуации всё же действовал более уверенно и так быстро не соглашался отпустить преступников.

Семенченко ещё в понедельник пообещал взорвать железнодорожные пути, если попытка силового разгона повторится. Партия «Самопощь», членами которой являются Семенченко и Соболев, уже во вторник с утра потребовала отставки Авакова. Во вторник 14 марта в 19.00 – снова митинг на майдане вместе с народными депутатами. Далее попытка поджога «Альфа-банка» (всё стандартно). То есть разгон одного редута получил серьёзную политическую, уличную и информационную «ответку».

При этом спикеры от Порошенко прямо выступили с обвинениями в причастности к блокаде олигарха Игоря Коломойского. Так, 14  марта депутат и спикер БПП Владимир Арьев заявил: «У Коломойского на Кременчугском НПЗ производится определенное количество мазута, который для энергетики также является вчерашним днем, но куда-то продать его все равно надо. Вопрос – на сотни миллионов гривен. Поэтому конечная цель блокады (правда, не единственная, а лишь бизнесовая) – заставить правительство оставить после реконструкции ТЭЦ гарантированные опции под покупку мазута у «Укртатнафты»».  И действительно, организованная акция в Волынской ОГА, где самым влиятельным политиком и главой облсовета является давний и верный бизнес-партнёр Коломойского Игорь Палица, наталкивает на подозрение в причастности к блокаде бывшего владельца «ПриватБанка». Но не всё так просто. Блокада, затянувшаяся по времени, становится мощным политическим клубком, где переплетены десятки различных политических и экономических интересов различных сторон как внутри, так и вне Украины.

Первый силовой разгон произошёл 13 и 14 марта. А  накануне, 11 марта, в Киеве мэр Львова и лидер «Самопощи» Садовой с утра встретился с вероятными будущими партнёрами по антипорошенковской коалиции – Саакашвили, Гриценко, Гацько. После беседы с партнёрами и согласования планов Садовой явился в администрацию президента, где общался с Аваковым и Порошенко. Разговор не заладился, и это видно по тому, что, покинув Банковую, Садовой сделал резонансное заявление об угрозе уголовного преследования ему со стороны Киева. Во вторник известный мастер (правда, не очень удачный) политического шантажа при помощи уголовных дел и по совместительству Генпрокурор Украині и кум Порошенко Юрий Луценко лично подтвердил возможность уголовного преследования Садового по факту гибели людей на мусорной свалке подо Львовом. Отметим, что гибель произошла полтора года назад, а открывать дело собираются сейчас, что прямо говорит о политическом заказе со стороны Банковой.

11 марта, спустя 2 дня после разговора у Порошенко, силовики пошли штурмовать редуты блокировщиков, введя особый режим Антитеррористического центра на сопряжённых с блокируемыми территориями блокпостах.

Отметим, что заядлые враги «Самопощи» из партии «Свобода» также выступили против силового разгона блокировщиков. Поддержали блокировщиков и в партии УКРОП Игоря Коломойского, тем самым прямо засветив его интерес.

Итак, блокада переросла простую разрушительную акцию внутри страны, стала политическим фактом, политическим явлением, так как её поддержали целый ряд политических партий, имеющих своих представителей во всех местных советах (в некоторых большинство), а также фракцию и отдельных депутатов в Раде. На стороне блокировщиков и олигарх Коломойский – вряд ли акция в Волынской ОГА могла быть осуществлена без согласия с его партнёром Игорем Палицей.

Коломойский спешит, так как после «ПриватБанка» власть в Киеве пытается отобрать у него и МАУ. МАУ занимает монопольное положение на авиарынке страны, оказывая при этом весьма некачественные услуги по завышенным ценам. 14 марта крупнейший лоукост Европы Ryanair посадил свой первый пробный самолёт в Борисполе, нацелившись на плотное вхождение на авиарынок, которое, конечно, невозможно без активной поддержки со стороны властей.

При этом на стороне Порошенко выступает… «Оппозиционный блок», так как значительная часть его депутатов финансируется Ринатом Ахметовым, несущим ежемесячно от действий блокировщиков, по оценкам Dragon Capital, около 30 млн. долларов прямых убытков. От блокады пострадают и жители Юго-Востока Украины, то есть электоральная основа «Оппозиционного блока». Действия блокировщиков не выгодны Порошенко и «Народному фронту», так как рискуют ещё более обрушить экономическую ситуацию в стране, поставив вопрос о парламентских перевыборах, на которых альянс Садовой-Саакашвили-Гриценко-Гацько, во-первых, серьёзно откусит у электората «Блока Петра Порошенко», а, во-вторых, «Народный фронт» не пройдёт в Раду ни при каких условиях.

Учитывая то, что коалиции в Раде де-факто нет, пошли переговоры по формированию коалиции между «Народным фронтом», БПП и Радикальной партией Ляшко, политическая ситуация ещё больше добавляет веса действиям блокировщикам на Донбассе.

Отметим, что у Порошенко нет сил разогнать блокировщиков. Сразу пойдут эффективные протесты на местах и в Киеве, как это было показано за последние дни. Но и продолжение блокады крайне вредно для его власти. Ситуация, как было сказано, очень напоминает тот же евромайдан, только не в центре Киева: и разогнать не получается, и каждый новый день приносит потерю власти.

Безусловно, власть в лице Порошенко и Авакова будет продолжать пытаться повлиять и снести блокировщиков. Так, на экстренном заседании СНБО 15 марта Порошенко пригрозил посадить за решётку всех вооружённых участников блокады, но ясно одно – кардинальных успехов не достичь. Так, по опросам РБК-Украина, блокаду торговли поддерживает значительная часть граждан Украины. Блокировщики показали свою организованность. У них оказалась структурированная сеть ячеек по Украине и не малая поддержка. В парламенте есть политическое прикрытие и лоббистская группа.

Заявление Порошенко о транспортной блокаде ЛДНР, сделанное на экстренном заседании СНБО 15 марта, – только попытка перехвата инициативы у набирающих политический вес блокировщиков. Напомним, то же СНБО в феврале заявлял и требовал полного снятия блокады, был издан целый указ президента об этом. Ничего не вышло! Никто ни указ, ни решение СНБО исполнять не стал.

Тем временем в Москве состоялась встреча заместителя председателя правительства РФ с представителями холдингов «Металлоинвест» Алишера Усманова и «Северсталь» Алексея Мордашова. Усманова и Мордашова попросили начать поставки железной руды на предприятия в ЛДНР, куда идут как минимум три железнодорожные ветви из России, по которым возможны поставки. Утром 15 марта глава ДНР Александр Захарченко заявил, что первая пробная партия угля ушла в Россию.

Эти факты свидетельствуют о том, что временная администрация на предприятиях Ахметова действует и что национализация набирает обороты. В результате эффективной национализации территория ЛДНР войдёт в экономическое пространство не только России, но и Евразийского экономического союза.

15 марта пять из десяти самых больших российских банков с иностранным контролем согласились открывать счета для граждан, предъявивших документы ЛДНР. Таким образом, для жителей ЛДНР открываются все возможности по экономической социализации в Россию и мир.

А на Украине продолжают майданить, плести политические интриги, обвиняя друг друга в «работе на Кремль», а страна вползает в долгую и трагическую эру постгосударственности.

Василий Наконечный





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх