Лента новостей

15:36
Россия и Ливия в поисках решения конфликта
15:30
В Киеве готовятся к спасению России внешним американским управлением
15:29
Показаний Вороненкова боялся «кровавый пастор»: депутат мог рассказать, кто сдал Крым
15:29
Савченко: Украиной будет править триумвират - Тимошенко, Медведчук и Путин
15:28
Януковичу и Азарову официально запрещен въезд в ДНР как предателям
15:25
О новых пошлинах на ввоз в Турцию российских продуктов
15:23
Полная гибель Евросоюза всерьез
15:23
Иранская нефть на пути в Белоруссию
15:21
Доминирование на газовом рынке Европы определит Сирия
15:20
Русскую снайперскую винтовку Мосина-Нагана немецие фашисты боялись больше всего
15:18
Мечта Германии о господстве в Европе сбывается
15:16
«Белоруссия проверит, как Путин выучил украинский урок»
15:15
Русофобия довела Литву до демографической деградации
15:14
Литва и Польша заключили очередной антироссийский союз
15:13
Такая «Украина» нам совершенно не нужна
13:27
12 невероятных военных технологий русских
12:45
Rzeczpospolita: Белорусский котел
12:43
Россия возвращается к Болотной
12:41
The Washington Post: Важнейшие вопросы о России
12:38
Пожар под Харьковом: снарядов Украине еще хватит
12:35
The Financial Times: Сделка во имя спасения Европы
12:34
Американские солдаты получат «третью руку»
12:34
Американские дивизии для атомной войны
12:28
Молдавия будет за «нами»
12:26
Александр Роджерс: Возвращение Ололёши — кому выгодно?
12:24
Угольный суицид: Киев отказывается от российского антрацита
12:24
Москва не собирается объясняться с НАТО по поводу «Искандеров» в Калининграде
12:21
Европейцы играют с Эрдоганом в «поддавки»
12:21
Крейсер «Украина» продадут за долги
12:18
Прививка от майдана
12:16
Правосек Ярош требует военно-полевых судов и расстрелов для желающих сменить власть в Украине
12:15
Глава ПАСЕ рассчитывает на помощь России в защите ценностей Совета Европы
12:15
Консерваторы лишили Европу праздника
12:13
Смута детей. Об итогах выходных в России и Белоруссии
12:11
Спутник снял укрытия для «Искандеров» под Калининградом
12:10
Разорвать танк изнутри: что делает ПТРК «Фагот» и «Конкурс» бессмертными
11:33
Русская служба RFI: Кто победит во Франции от имени России?
09:32
На Украине появится институт неграждан
09:31
Сделать ставку на Европу, а не на Междуморье
09:14
Трамп припомнил Москве «доукраинские грехи»
09:12
The Hill: Путин уже победил?
09:09
ЗРК «Тор-М2»: лучший в мире или нет?
09:07
ABC.es: Афганистан: война, затянувшаяся на 14 лет
08:44
В руках у Президента России появилась бомба, страшнее ядерной …
08:42
Чума на свиные головы, или Сала не будет!
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Ракетный компромисс: кто выиграет от сделки России и Турции по С-400

Ракетный компромисс: кто выиграет от сделки России и Турции по С-400

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в ходе встречи в Москве обсудили возможность приобретения Анкарой зенитно-ракетных систем С-400. Об этом в среду сообщили "Известия" со ссылкой на министра обороны РФ Сергея Шойгу. Как подтвердил изданию пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, "стороны заинтересованы и будут продолжать разговор".

Если сделка состоится, Турция станет первой страной НАТО, получившей современный российский комплекс противовоздушной обороны. Зачем же члену североатлантического альянса понадобились С-400?

Бесспорно, боевые возможности этой системы высоки. Но ряд экспертов и политологов считают, что Анкаре этот контракт важен, скорее, с политической, нежели с военной точки зрения. Впрочем, немалую пользу из этой потенциальной сделки может извлечь и Москва.

Общие цели

На сегодняшний день контракт на поставку зенитно-ракетных систем С-400 Россия подписала лишь с Китаем. О заключении этой сделки было официально объявлено в апреле 2015 года. КНР намерена приобрести три полковых комплекта — до 48 пусковых установок. Поставки должны начаться уже в этом году.

Кроме того, ведутся переговоры с Индией о покупке пяти полковых комплектов (до 80 пусковых установок). Совет по оборонным закупкам этой страны одобрил сделку в декабре 2015 года. Но контракт пока еще подписан не был, стороны обсуждают детали.

Обе эти страны являются давними военно-техническими партнерами России. Обе закупили в РФ оружия на миллиарды долларов. Обе реализуют с нашей страной ряд совместных проектов в области разработки и создания перспективных вооружений. И что наиболее важно: отношения между Россией, Китаем и Индией на мировой арене носят в целом дружественный характер.
Другое дело — Турция. Российские вооружения эта страна — как член НАТО — не импортирует. Экономические и политические связи между двумя государствами были фактически заморожены после инцидента на сирийско-турецкой границе 24 ноября 2015 года, когда истребитель F-16 ВВС Турции сбил ракетой "воздух-воздух" российский бомбардировщик Су-24. К сегодняшнему дню напряженность удалось снизить, но, как говорится, осадок остался.

"Это был, несомненно, очень серьезный инцидент, — рассказал РИА Новости военный эксперт, полковник запаса Михаил Ходоренок. — Но сейчас нужно отбросить эмоции и смотреть в будущее. Сегодня наши геополитические интересы совпадают. И Россия, и Турция понимают, что на охваченном войной Ближнем Востоке нужно наводить порядок. Союзнические отношения возникают не от разговоров, а от совместных целей. Во-вторых, продажа таких систем — это выгодно. И покупатель надолго привязывается к стране-производителю. Это и обслуживание этой техники, и обучение специалистов. Тесное военно-техническое сотрудничество не позволит Турции в будущем совершать против нас какие-то резкие политические маневры. И в-третьих, покупка страной НАТО работает на имидж российской "оборонки" — лучше рекламы не придумаешь. Главное, чтобы Турция была готова платить живые деньги, а не просить у нас кредит".

Отсутствие "длинной руки"

Сугубо в военном отношении польза Турции от ЗРК С-400 очевидна. На сегодняшний день в Вооруженных силах этой страны зенитно-ракетные системы большой дальности отсутствуют как класс. По мнению главного редактора журнала "Экспорт вооружений" Андрея Фролова, такие комплексы нужны Анкаре для защиты от ближайших соседей.

"Главный соперник Турции в регионе – Иран, — говорит Андрей Фролов. — Исламская республика обладает довольно мощными военно-воздушными силами. При этом Иран может себя защитить от возможного ответного удара: в прошлом году Россия поставила ему четыре дивизиона комплексов С-300ПМУ2. Вдобавок у Анкары, мягко говоря, напряженные отношения с Дамаском, на вооружении которого есть дальнобойные тактические и оперативно-тактические ракеты. А системы ПВО Турции — откровенно слабые".

На вооружении Военно-воздушных сил Турции стоят зенитно-ракетные комплексы средней дальности MIM-14 и MIM-23 производства США и британские ЗРК ближнего радиуса действия Rapier. Эти системы были разработаны еще в 50-60 годах прошлого века и на сегодня считаются устаревшими. Неудивительно, что Анкара пытается любыми способами получить в свое распоряжение более мощное оружие.

Зенитно-ракетная эпопея

В 2009 году Турция запустила программу T-LORAMID (Turkish long range air and missile defence system — "Турецкая система противовоздушной и противоракетной обороны большой дальности"). Страна объявила тендер на поставку таких систем, в котором приняли участие американский консорциум Lockheed Martin/Raytheon, "Рособоронэкспорт", франко-итальянский консорциум Eurosam и китайская компания CPMIEC с ЗРК HQ-9. Последняя конкурс и выиграла. Однако договоренность была расторгнута в 2013 году, так как турецкая сторона настаивала на получении полного доступа к технологиям разработчика системы, чтобы на ее основе создать свой аналог.

"После этого Турция обратилась к американским и европейским производителям за поставками ЗРК Patriot и SAMP/T соответственно, — пояснил Андрей Фролов. — Те выразили заинтересованность в контракте, но дальше разговоров Анкара не пошла. Что же касается покупки российских С-400, эту тему турецкая сторона поднимала неоднократно, еще до ухудшения наших отношений. Я, честно говоря, сильно сомневаюсь, что мы им эти системы в итоге продадим. Скорее, Эрдоган своими заявлениями пытается надавить на своих партнеров по НАТО и, по сути, шантажом добиться от них более выгодных условий по приобретению европейских или американских ЗРК".

По мнению эксперта, даже в случае заключения контракта Турция столкнется с целым рядом проблем. Во-первых, покупку С-400 не одобрят другие члены североатлантического альянса, с которыми у Анкары и так не самые радужные отношения в последние годы. Во-вторых, российские системы будет непросто включить в единую систему ПВО НАТО и отладить их взаимодействие с западными комплексами. В-третьих, если сделка все-таки состоится, первые комплексы Турция сможет получить еще очень нескоро.

"С Китаем мы вели переговоры по С-400 более трех лет, — пояснил Андрей Фролов. — Сильно сомневаюсь, что с Турцией управимся быстрее. По этой причине, кстати, можно не опасаться, что США смогут каким-то образом заполучить себе наши самые передовые технологии. Если С-400 и пойдут в Турцию, это произойдет не раньше, чем в 2020-2022 годах. К этому моменту у нас уже должны будут стоять на вооружении более совершенные С-500".

Эксперт добавил, что экспортная модификация ЗРК С-400 имеет значительно ослабленные характеристики. У нее ниже дальность обнаружения летательных аппаратов противника, слабее помехоустойчивость. Экспортные С-400 могут одновременно сопровождать и обстреливать меньшее количество целей, чем оригинальные российские системы.

"Полагаю, Эрдоган все это понимает, — рассказал РИА Новости Андрей Фролов. — Не исключаю, что он и не собирается покупать наши зенитно-ракетные комплексы или шантажировать партнеров по альянсу. Возможно, своей инициативой он хочет косвенно извиниться за наш сбитый самолет и пытается показать, что намерен улучшать отношения с Россией".





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх