Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 24 Марта
23:24
Aftenposten: Cбежал от Путина
23:17
Двойной Теракт Путина в Украине
23:16
Мы бессильны против беспилотников, уничтожающих наши склады с боеприпасами
23:16
Концы в воду: в реанимации умер задержанный убийца Вороненкова
23:16
The New York Times: Кто остановит Трампа?
23:15
Для счастья не обязательно, чтобы всё было идеально
23:14
Новости Украины: экс-лидер «Правого сектора» дал интервью по внешней политике
23:13
Балаклея превращаются в мертвую зону. Безопасность Харькова тоже под вопросом
23:12
Запад собирается сорвать или отобрать ЧМ-2018 у России
23:11
Русская служба RFI: Убит важный свидетель по делу Януковича
23:11
Ошибка резидента Тиллерсона
23:10
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
23:09
Александр Роджерс: «Прощай, мирный атом и Украина»!
23:08
В Белоруссии возбудили уголовное дело о подготовке массовых беспорядков
23:05
Либералы продолжают толкать экономику России в пропасть
21:19
IR: Все дороги начинаются в Риме
21:13
«Свобода» встречала «беркутовца» у входа
18:31
L'OBS: Что если судьба Европы решится 7 мая на выборах во Франции?
18:29
Кровавый дубль Петра Порошенко
18:24
The Nation: Означает ли неомаккартизм войну с Россией?
18:16
Донбасс посадил Украину на голодный паёк
17:25
Al-Watan Saudi Arabia: Россия не пойдет на поводу у Ирана
17:23
Остался навечно в «свободной» стране: реакция соцсетей на убийство Вороненкова
17:21
Мать Максаковой об убийстве Вороненкова: И слава богу, а что с ним ещё делать?
17:16
Как работает русская военная машина
17:15
Япония пытается «закрыть» застарелый конфликт с Россией
17:09
Christian Science Monitor: Почему важно знать о связях Трампа с Россией
17:00
ЛНР: ВСУ подорвали склад под Харьковом, чтобы скрыть недостачу боеприпасов
16:58
Порошенко назвал убийство Вороненкова «актом государственного терроризма» со стороны РФ
16:58
В Киеве убит экс-депутат Госдумы Денис Вороненков
16:56
Al Khaleej: Толпы иностранных войск на сирийской земле
16:43
Стала известна дата возвращения атомного крейсера «Адмирал Нахимов»
16:42
Москва закрывает небо над Сирией
16:41
Харьков разбудили диверсанты
16:40
SEAL Team 6: история самого секретного подразделения США
16:39
«При желании Израиль сотрет авиабазу Хмеймим с лица земли»
16:38
Китайская DF-21 уничтожит авианосцы США еще до их выхода в море
15:22
O Globo: Россия — лидер БРИКС по человеческому развитию
15:16
Сакральная жертва: киллер расстрелял Дениса Вороненкова из ПМ
15:13
Latvijas Avize: Пока мы ждем русские танки...
15:08
Взрыв под Харьковом: украинская армия остается без мин, снарядов и ракет
14:25
Есть ли у Беларуси выход?
12:41
Die Welt: Цена Крыма соизмерима с возможностями России
12:30
Киев срубил финансовый сук, на котором сидел
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Москва бьет дуплетом по Порошенко и Лукашенко

Москва бьет дуплетом по Порошенко и Лукашенко

Москва бьет дуплетом по Порошенко и Лукашенко

Россия перекрыла поставки дизельного топлива в Белоруссию: республика закупает его для внутреннего рынка, а собственный «дизель» продает Украине. Политологи считают, что отменив поставки в союзное государство, Москва наносит двойной удар — по Минску и по Киеву.

Москва запретила поставлять нефтепродукты в Белоруссию, об этом в среду сообщают белорусские СМИ. Так, «Sputnik Беларусь» со ссылкой на источник пишет, что Министерство энергетики России направило ряду российских нефтяных компаний, работающих на розничном рынке Белоруссии, письмо, где указывает на нецелесообразность поставок в Минск дизельного топлива в больших объемах, так как у республики есть собственный большой объем мощностей по переработке нефти.

«Мы закупали там (в России) дизель, потому что это экономически целесообразно, — приводит белорусский портал Tut.by слова источника в трейдерских кругах. — Здесь (в Белоруссии) дороже выходит. Но Москва не разрешила продавать белорусам».

В Минэнерго РФ не стали комментировать ситуацию, переадресовав вопрос к пресс-службе Аркадия Дворковича, указав, что поставки нефтепродуктов в Белоруссию курирует именно он. Представитель вице-премьера от комментариев отказалась.

Белорусское министерство энергетики также перенаправило вопрос: представитель министерства заявил, что закупки нефти и нефтепродуктов находятся в компетенции компании «Белнефтехим». Компания на запрос о комментарии не ответила.

Аналогичная ситуация и с лидерами российской нефтяной отрасли: «Роснефтью», «ЛУКойлом» и «Газпром нефтью».

Представитель «Транснефти» Игорь Демин заявил, что Россия не ограничивала трубопроводные поставки нефтепродуктов на белорусский рынок. «Мы их просто туда не поставляем, в Белоруссии избыток нефтепродуктов, это они поставляют их нам», — пояснил Демин. При этом он напомнил, что через Белоруссию идет транзит нефтепродуктов на Украину.

Но трубопроводами поставки не исчерпываются. РЖД от комментариев отказались, но, как рассказал источник в российской нефтяной отрасли, в прошлом году в Белоруссию по железным дорогам было отгружено более 1,5 млн тонн российских нефтепродуктов, причем самые крупные объемы пришлись как раз на дизельное топливо (692 тыс. тонн).

Дело в том, что Белоруссия закупает российский дизель для своего рынка, а собственную продукцию продает на Украину. Впрочем, белорусы перепродавали украинцам и российское дизельное топливо, попросту заново его сертифицируя.

Сообщение об ограничении поставок нефтепродуктов в Белоруссию появилось на фоне продолжающегося российско-белорусского энергетического конфликта, начавшегося еще в прошлом году. Недовольная ценами на российский газ Белоруссия пересмотрела их в одностороннем порядке и стала платить за поставки почти в два раза меньше прописанной в контракте цены. В результате газовый долг Минска на сегодняшний день превысил $600 млн, и выплачивать его белорусская сторона даже не начала, хотя заявляла о своих намерениях полностью рассчитаться с Россией еще в прошлом году.

Москва в ответ ограничила поставки нефти в Белоруссию, что заставило Минск искать альтернативных поставщиков. Президент Александр Лукашенко ранее говорил, что республика может начать закупать нефть в Венесуэле и Иране (в Иране даже рассматривалась возможность добычи).

На прошлой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев весьма прозрачно намекнул, что «некоторые страны», недовольные стоимостью газа, вообще могли бы получать его по европейским ценам. Лукашенко на это заявил, что если Белоруссия будет платить за газ как в Европе, Медведеву «тоже придется кое за что заплатить».

Профессор Высшей школы экономики, политолог Николай Петров говорит, что ограничение поставок «дизеля» в Белоруссию нанесет удар по белорусскому бюджету, не позволяя Белоруссии зарабатывать на продаже собственного дизельного топлива и реэкспорте российского.

«Но в данном случае это своеобразный дуплет, который бьет также и по Украине, — отмечает политолог. — Дизельное топливо используется в основном в сельском хозяйстве, и оно нужно Украине уже сейчас, а не через месяц. Кроме того, ДТ потребляет военная техника. Это очень сильный рычаг давления на Украину».

На прошлой неделе стало известно, что Россия уже около месяца не поставляет «дизель» на Украину. Российская сторона объясняла это тем, что поставщики не успели подготовить необходимые документы, которые должна была выдать Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

Но по другой версии украинские импортеры сами отказались от российского топлива, предпочтя белорусское, так как оно производится из российской же нефти, которую РФ поставляет Белоруссии без экспортной пошлины. То есть конечный продукт в итоге получается дешевле.

И как раз в среду «Транснефть» заявила, что все необходимые документы были оформлены, и в конце прошлой недели прокачка ДТ на Украину была возобновлена. «Не исключено, что ограничение поставок белорусским контрагентам было вызвано именно стремлением Москвы вынудить Киев закупать российское топливо», — говорит Петров.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Российская Федерация
    Генерал-майор
    severkoff

    [...На прошлой неделе стало известно, что Россия уже около месяца не поставляет «дизель» на Украину. Российская сторона объясняла это тем, что поставщики не успели подготовить необходимые документы, которые должна была выдать Федеральная служба по техническому и экспортному контролю...] - интересно, а как разварачивались бы действия во время Второй Мировой войны если бы СССР поставлял гитлеровским войскам топливо, предоставлял кредиты в сети сберкасс, открытых в Берлине, Мюнхене, Кельне, Штутгарте и других городах, а так же поставлял газ  и вел с Германией торговые отношения...

    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх