Лента новостей

23:04
Петиция с требованием к ООН защитить гражданское население Донбасса близка к завершению
23:03
ФБК и Пригожин: «дело месяца» разочаровало оппозицию
23:01
Трамп разочаровал Евросоюз своим отношением к России
23:00
Под главой МВД Украины зашаталось кресло: министра Авакова заменят прокурором Луценко?
22:58
Малороссия возвращается в XV век
22:57
Пентагон отправит дроны в космос
22:56
Объявлена охота на сербов
22:35
Они всё знали: «Британские спецслужбы виновны в теракте не меньше смертника»
22:20
Украина признала гопак национальным видом спорта
22:19
Эдуард Лимонов: Навальному - таторы
22:18
Скандинавская оборона: насколько они сильны перед лицом России?
22:16
Посол ЕС очертил «прислуге» перспективы Украины
22:16
Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику
22:15
Путин поздравил с юбилеем Народного артиста России Александра Калягина
22:14
Додон выбрал путь предательства?
22:12
Киевский депутат предложил бить учителей батогом за русскую речь в школах
22:12
Пол Крейг Робертс о гегемонии США и ее опасности для мира
21:19
Российские боевые ледоколы будут вне конкуренции
21:18
National Interest: В войне на два фронта США сокрушат и Китай, и Россию
16:21
Керри призвал студентов США учить русский язык
16:20
«Небесная сотня» против «Бессмертного полка»: за что Игоря Шувалова выслали из Украины?
16:18
Новые заслоны агрессору: в столице закрыли станцию «Киев- Московский» и переименовали Мукачево
16:17
Как на Кубани от Путина прятали фермеров и долгострой
16:15
Джамала не поехала хоронить деда в российский Крым
16:14
Техник Маска разоблачил подтасованную программу SpaceX
15:26
Эстонец встретил зашедших на его участок солдат НАТО выстрелом из ружья
15:22
Киев «расстрелял» Минские договорённости
15:19
На Украине прокомментировали слухи о прекращении транспортного сообщения с РФ
15:17
Times рекламирует ЛДНР
15:15
Папа Римский встретился с «АТОшниками» в Ватикане
15:14
В Москве задержали террористов ИГ*, готовивших теракты на транспорте
15:13
Сопровождение или перехват? Что произошло в небе Сирии
15:13
Foreign Policy: Израиль не оставил «болтливость» Трампа без последствий
15:12
Порошенко успел «достать» Макрона перед приездом Путина
15:11
Россия представила новейшие вертолетные двигатели
12:50
Венесуэла – арена борьбы США и России за мировое влияние и нефть
10:35
Страх и ужас американцев: как обновленный «гадкий утенок» Ту-160М2 станет неуязвимым «Белым лебедем»
10:34
Неспящие в космосе: чем Россия ответит США на орбите
10:01
Сенат и ЦРУ возмущены: Путин продолжает строить супердержаву
10:01
Трамп отправит солдат на войну с талибами
09:57
Подсчет потерь
09:54
Diplomat: новые российские боевые ледоколы заставят США призадуматься
09:53
Елену Яковлеву не пустили на Украину
09:52
США изучают опыт «вежливых людей»
09:49
«Калибры» придут на Тихий океан в 2018 году
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Москва бьет дуплетом по Порошенко и Лукашенко

Москва бьет дуплетом по Порошенко и Лукашенко

Москва бьет дуплетом по Порошенко и Лукашенко

Россия перекрыла поставки дизельного топлива в Белоруссию: республика закупает его для внутреннего рынка, а собственный «дизель» продает Украине. Политологи считают, что отменив поставки в союзное государство, Москва наносит двойной удар — по Минску и по Киеву.

Москва запретила поставлять нефтепродукты в Белоруссию, об этом в среду сообщают белорусские СМИ. Так, «Sputnik Беларусь» со ссылкой на источник пишет, что Министерство энергетики России направило ряду российских нефтяных компаний, работающих на розничном рынке Белоруссии, письмо, где указывает на нецелесообразность поставок в Минск дизельного топлива в больших объемах, так как у республики есть собственный большой объем мощностей по переработке нефти.

«Мы закупали там (в России) дизель, потому что это экономически целесообразно, — приводит белорусский портал Tut.by слова источника в трейдерских кругах. — Здесь (в Белоруссии) дороже выходит. Но Москва не разрешила продавать белорусам».

В Минэнерго РФ не стали комментировать ситуацию, переадресовав вопрос к пресс-службе Аркадия Дворковича, указав, что поставки нефтепродуктов в Белоруссию курирует именно он. Представитель вице-премьера от комментариев отказалась.

Белорусское министерство энергетики также перенаправило вопрос: представитель министерства заявил, что закупки нефти и нефтепродуктов находятся в компетенции компании «Белнефтехим». Компания на запрос о комментарии не ответила.

Аналогичная ситуация и с лидерами российской нефтяной отрасли: «Роснефтью», «ЛУКойлом» и «Газпром нефтью».

Представитель «Транснефти» Игорь Демин заявил, что Россия не ограничивала трубопроводные поставки нефтепродуктов на белорусский рынок. «Мы их просто туда не поставляем, в Белоруссии избыток нефтепродуктов, это они поставляют их нам», — пояснил Демин. При этом он напомнил, что через Белоруссию идет транзит нефтепродуктов на Украину.

Но трубопроводами поставки не исчерпываются. РЖД от комментариев отказались, но, как рассказал источник в российской нефтяной отрасли, в прошлом году в Белоруссию по железным дорогам было отгружено более 1,5 млн тонн российских нефтепродуктов, причем самые крупные объемы пришлись как раз на дизельное топливо (692 тыс. тонн).

Дело в том, что Белоруссия закупает российский дизель для своего рынка, а собственную продукцию продает на Украину. Впрочем, белорусы перепродавали украинцам и российское дизельное топливо, попросту заново его сертифицируя.

Сообщение об ограничении поставок нефтепродуктов в Белоруссию появилось на фоне продолжающегося российско-белорусского энергетического конфликта, начавшегося еще в прошлом году. Недовольная ценами на российский газ Белоруссия пересмотрела их в одностороннем порядке и стала платить за поставки почти в два раза меньше прописанной в контракте цены. В результате газовый долг Минска на сегодняшний день превысил $600 млн, и выплачивать его белорусская сторона даже не начала, хотя заявляла о своих намерениях полностью рассчитаться с Россией еще в прошлом году.

Москва в ответ ограничила поставки нефти в Белоруссию, что заставило Минск искать альтернативных поставщиков. Президент Александр Лукашенко ранее говорил, что республика может начать закупать нефть в Венесуэле и Иране (в Иране даже рассматривалась возможность добычи).

На прошлой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев весьма прозрачно намекнул, что «некоторые страны», недовольные стоимостью газа, вообще могли бы получать его по европейским ценам. Лукашенко на это заявил, что если Белоруссия будет платить за газ как в Европе, Медведеву «тоже придется кое за что заплатить».

Профессор Высшей школы экономики, политолог Николай Петров говорит, что ограничение поставок «дизеля» в Белоруссию нанесет удар по белорусскому бюджету, не позволяя Белоруссии зарабатывать на продаже собственного дизельного топлива и реэкспорте российского.

«Но в данном случае это своеобразный дуплет, который бьет также и по Украине, — отмечает политолог. — Дизельное топливо используется в основном в сельском хозяйстве, и оно нужно Украине уже сейчас, а не через месяц. Кроме того, ДТ потребляет военная техника. Это очень сильный рычаг давления на Украину».

На прошлой неделе стало известно, что Россия уже около месяца не поставляет «дизель» на Украину. Российская сторона объясняла это тем, что поставщики не успели подготовить необходимые документы, которые должна была выдать Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

Но по другой версии украинские импортеры сами отказались от российского топлива, предпочтя белорусское, так как оно производится из российской же нефти, которую РФ поставляет Белоруссии без экспортной пошлины. То есть конечный продукт в итоге получается дешевле.

И как раз в среду «Транснефть» заявила, что все необходимые документы были оформлены, и в конце прошлой недели прокачка ДТ на Украину была возобновлена. «Не исключено, что ограничение поставок белорусским контрагентам было вызвано именно стремлением Москвы вынудить Киев закупать российское топливо», — говорит Петров.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Генерал-лейтенант
    severkoff

    [...На прошлой неделе стало известно, что Россия уже около месяца не поставляет «дизель» на Украину. Российская сторона объясняла это тем, что поставщики не успели подготовить необходимые документы, которые должна была выдать Федеральная служба по техническому и экспортному контролю...] - интересно, а как разварачивались бы действия во время Второй Мировой войны если бы СССР поставлял гитлеровским войскам топливо, предоставлял кредиты в сети сберкасс, открытых в Берлине, Мюнхене, Кельне, Штутгарте и других городах, а так же поставлял газ  и вел с Германией торговые отношения...

    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх