Лента новостей

15:29
Показаний Вороненкова боялся «кровавый пастор»: депутат мог рассказать, кто сдал Крым
15:29
Савченко: Украиной будет править триумвират - Тимошенко, Медведчук и Путин
15:28
Януковичу и Азарову официально запрещен въезд в ДНР как предателям
15:25
О новых пошлинах на ввоз в Турцию российских продуктов
15:23
Полная гибель Евросоюза всерьез
15:23
Иранская нефть на пути в Белоруссию
15:21
Доминирование на газовом рынке Европы определит Сирия
15:20
Русскую снайперскую винтовку Мосина-Нагана немецие фашисты боялись больше всего
15:18
Мечта Германии о господстве в Европе сбывается
15:16
«Белоруссия проверит, как Путин выучил украинский урок»
15:15
Русофобия довела Литву до демографической деградации
15:14
Литва и Польша заключили очередной антироссийский союз
15:13
Такая «Украина» нам совершенно не нужна
13:27
12 невероятных военных технологий русских
12:45
Rzeczpospolita: Белорусский котел
12:43
Россия возвращается к Болотной
12:41
The Washington Post: Важнейшие вопросы о России
12:38
Пожар под Харьковом: снарядов Украине еще хватит
12:35
The Financial Times: Сделка во имя спасения Европы
12:34
Американские солдаты получат «третью руку»
12:34
Американские дивизии для атомной войны
12:28
Молдавия будет за «нами»
12:26
Александр Роджерс: Возвращение Ололёши — кому выгодно?
12:24
Угольный суицид: Киев отказывается от российского антрацита
12:24
Москва не собирается объясняться с НАТО по поводу «Искандеров» в Калининграде
12:21
Европейцы играют с Эрдоганом в «поддавки»
12:21
Крейсер «Украина» продадут за долги
12:18
Прививка от майдана
12:16
Правосек Ярош требует военно-полевых судов и расстрелов для желающих сменить власть в Украине
12:15
Глава ПАСЕ рассчитывает на помощь России в защите ценностей Совета Европы
12:15
Консерваторы лишили Европу праздника
12:13
Смута детей. Об итогах выходных в России и Белоруссии
12:11
Спутник снял укрытия для «Искандеров» под Калининградом
12:10
Разорвать танк изнутри: что делает ПТРК «Фагот» и «Конкурс» бессмертными
11:33
Русская служба RFI: Кто победит во Франции от имени России?
09:32
На Украине появится институт неграждан
09:31
Сделать ставку на Европу, а не на Междуморье
09:14
Трамп припомнил Москве «доукраинские грехи»
09:12
The Hill: Путин уже победил?
09:09
ЗРК «Тор-М2»: лучший в мире или нет?
09:07
ABC.es: Афганистан: война, затянувшаяся на 14 лет
08:44
В руках у Президента России появилась бомба, страшнее ядерной …
08:42
Чума на свиные головы, или Сала не будет!
08:40
Навальныйюгенд
08:39
И по вчерашнему Минску, разбор полётов
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » ФРС США против Трампа

ФРС США против Трампа

В 2017 году все ожидают как минимум троекратного повышения базовой ставки со стороны американского регулятора, что будет сдерживать развитие страны. Такой подход противоречит взгляду нового президента США, при этом его правление только началось, а до окончания полномочий Джанет Йеллен остался всего год.

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен, которая еще год будет оставаться самым могущественным банкиром в мире, почти наверняка объявит 15 марта о подъеме базовой ставки на четверть пункта, до 0,5–0,75%.

Вместе со своими коллегами из Федерального резерва Йеллен в течение года может еще сильнее увеличить процентную ставку, остановив этим подъем фондового рынка, которым так гордится президент Дональд Трамп. Подобные действия нанесут удар и по налоговым сокращениям и инфраструктурным расходам, которые, как планировал Белый дом, должны были давать экономике новые силы в следующем году и в будущем.

По словам экономистов, если ФРС проведет свою агрессивную кампанию по подъему ставок, то Трампа ожидает экономический спад, что ухудшит положение республиканцев на выборах в конгресс в 2018 году, а также затруднит потенциальную повторную избирательную кампанию президента в 2020-м.

«История показывает нам, что во время проводимых Федеральным резервом циклов ужесточения может происходить много интересного», — говорит Дэвид Розенберг, старший экономист в инвестиционной компании Gluskin Sheff and Associates.

Он отмечает, что 10 из 13 циклов подъема ставок, имевших место со времен Второй мировой войны, ввергли экономику страны в кризис.

Три остальных проводились на третьем году роста, а не на восьмом, на котором национальная экономика США находится сейчас.

Причиной потенциального конфликта между Трампом и Йеллен являются их противоположные взгляды на положение вещей.

Йеллен и другие члены ФРС полагают, что экономика США работает практически на пределе, уровень безработицы не может опуститься еще ниже, не вызывая инфляции, а рынок ценных бумаг находится на грани иррационального оптимизма.

В своей речи на прошлой неделе Йеллен достаточно жестко предупредила о перспективах, которые ожидают страну на пути подъема процентных ставок в этом году. Свое предупреждение она облекла в типичные для Федерального резерва книжные формулировки: «В отсутствие новых факторов, которые могли бы существенно ухудшить экономические прогнозы, процесс адаптации к сокращениям, скорее всего, будет проходить быстрее, чем в 2015 и 2016 годах». По сути, она пообещала поднять процентную ставку через неделю и отмела вероятность любой катастрофы, вроде шокирующих отчетов об уровне безработицы в пятницу.

Йеллен неоднократно намекала, что налогово-бюджетное стимулирование со стороны Белого дома и конгресса может заставить ФРС реагировать более агрессивно.

Трамп видит экономику абсолютно по-другому, отмечает Politico. Во время своей предвыборной кампании он заявлял, что США переживают период глубокой стагнации и что реальный уровень безработицы доходит до 42%. Трамп видит Америку как место «массового убийства», где то тут, то там разбросаны опустошенные фабрики, а рабочие полны отчаяния.

Обещания Трампа включали в себя огромные налоговые сокращения, возобновление торговых сделок, финансовые стимулы для увеличения темпов роста с 2 до 4% и выше, а также волну найма новых рабочих на промышленные предприятия. Это будет сложно осуществить при любых обстоятельствах, но в особенности в том случае, если ФРС нажмет на тормоза, повысив процентные ставки, то есть сделав расходы и инвестиции для компаний и физических лиц более дорогими.

«Экономические циклы в гораздо меньшей степени зависят от налогово-бюджетного стимулирования, чем от действий ФРС, — говорит Розенберг. — Рональд Рейган вступил в эту игру в 1980 году, но это не помешало возникновению кризиса. Когда страна начала выходить из него в 1982 году, это произошло потому, что [глава ФРС Пол] Волкер резко снизил процентные ставки».

Все это означает, что Трамп (любящий высказывать свои мысли в твиттере) может начать обвинять центральный банк, если быстрого роста не случится. Трамп уже несколько раз нападал на Йеллен, считая ее виновной в том, что она не повышала процентные ставки быстрее, когда у власти находился Обама, а также обещая уволить ее сразу же после окончания срока ее полномочий.

Обычно президенты стараются избегать прямых конфликтов с главами Федерального резерва, но Трамп игнорирует эту традицию, как и многие другие.

В прошлом сентябре Трамп заявил, что Йеллен должно быть стыдно, и добавил: «Они хотят удерживать рынок на подъеме, чтобы Обама мог уйти, переложить рост процентных ставок на кого-то другого и посмотреть, что случится с рынком ценных бумаг».

Аналитики предполагают, что если рынок ценных бумаг и экономика плохо отреагируют на действия ФРС, Трамп снова может перейти в наступление.

«Невозможно предугадать, что он об этом напишет, — говорит Дэвид Смик, специалист по экономической стратегии из Вашингтона. — Я не могу себе представить, чтобы экономисты и финансисты из администрации Трампа решились на открытую войну с Джанет Йеллен. Но с Трампом никогда нельзя знать наверняка. Он может пойти на это».

Если Трамп обвинит ФРС в том, что время для поднятия процентных ставок было выбрано неверно, он не будет так уж неправ. Центральный банк планировал постепенно поднимать их в течение двух последних лет, но долгое время не решался действовать.

Теперь руки центрального банка оказались связаны. Уровень инфляции вернулся к целевому показателю в 2%, а ценные бумаги выросли из-за надежд на значительное снижение налогов. Даже те члены регулятора, которые выступают против подъема процентных ставок, например Лаэль Брейнард, боятся, что если центральный банк не вернет ставки к более нормальным значениям достаточно быстро, приемлемый уровень инфляции будет перейден, что приведет к резкому подъему процентных ставок и вызовет экономический кризис.

«Я уверен, что ФРС должна была поднять ставки раньше. Тогда сейчас регулятор был бы гораздо ближе к нейтральной политической позиции, — заявил Смик. — Сейчас вопрос лишь в том, насколько они затянули эти меры».

Джон Сильвиа, старший экономист в Wells Fargo, говорит, что именно этим могут объясняться сегодняшние действия ФРС: «Возможно, это урок, который они получили за последние два года. В 2015 и 2016 годах они выжидали подходящего времени, а затем что-то случалось. Возможно, они решили, что больше так делать нельзя. У них появилась возможность, и ее нужно не упустить».

Иделия Айзятулова





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх