Лента новостей

16:02
Helsingin Sanomat: Москвичи обживаются в Риге
15:58
Морской бой: Сколько надо «Цирконов», чтобы потопить «Королеву Елизавету»
15:10
The Washington Post: Европу возмутили новые антироссийские санкции
15:03
ВМС-2017: «Панцирь-МЕ» прикроет, «Калибр» прибьет
14:51
«Нихон кэйдзай»: ЧМ-2018 изменит имидж России
14:29
Европа соблазнила Лукашенко банковской революцией
14:24
The Associated Press: США подстрекают к смене режима в России?
14:21
«Где крымские партизаны и подорванные эшелоны оккупантов»?
14:16
Der Spiegel: Габриэль поспорил с Лавровым
14:10
Российский «Запад»: Залп по субмаринам НАТО будет смертельным
09:03
The Intercept: Безответственное отношение СМИ к «российской угрозе»
08:58
Украинских полковников взрывают за Гиви и Моторолу
08:56
CounterPunch: Рашагейт несостоятелен
08:54
Главкомат ВМФ просит Кремль лечь на обратный курс
08:51
Birg?n: Сирийская мозаика из шести деталей
08:46
Умирающим в тундре партизанам, мерещились рестораны
08:44
Wired Magazine: Кто стоит за вирусом Petya?
08:40
«США не справятся с ИГИЛ без России»
08:38
Kyodo: Российская нефть для северокорейского товарища
07:24
Путин: ряд зарубежных спецслужб работают для дестабилизации регионов вблизи границ РФ
07:23
Такая конституционная Конституция Украины
07:23
Handelsblatt: антироссийские санкции принесли всем миллиардные убытки
07:22
Asia Times: возвращать России статус «империи зла» — опасная затея
07:19
Кадыров опроверг саудовский ультиматум Путину
07:17
«Война перешла в диверсионную стадию»
07:16
ЦРУ подставит Россию под ракетный удар Британии?
07:15
Глава американской военной разведки Винсент Стюарт оценил перспективы возможностей России
07:14
«Лада» для ВМФ: Россия будет развивать воздухонезависимые подводные силы
07:12
Фронтовые кадры: Удары ВКС РФ и танковые бои с ИГИЛ на пути к Дейр эз-Зору
07:10
Atlantico: Меркель без труда поставила Макрона на место
07:10
Судьба мразей уже решена
07:05
Киев попросил НАСА из космоса проследить за строительством Крымского моста
07:03
СССР виновен лишь в том, что не расстрелял отца Порошенко
07:01
У Коломойского отобрали крымские пансионаты и 43 элитные квартиры
07:00
ООН назвала вирус Petya более опасным и технически сложным, чем WannaCry
06:57
Газовый блеф США
06:57
ВКС РФ довели американских летчиков до нервного истощения
06:54
Газовая шизофрения киевской хунты
06:54
Корабли и самолеты США заняли атакующие позиции для нападения на Сирию
06:52
ОДК приступила к испытаниям морских двигателей М90ФР
06:50
Операция «Колокольчики плюща»
00:00
Этот день в истории - 29 Июня
21:49
Le Monde: Истинное лицо освободителей Ракки
21:41
В этом году в России будет неурожайно
21:38
Эпоха Путина: картина безысходности
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Новый РПК: модульный пулемет для армии и спецназа

Новый РПК: модульный пулемет для армии и спецназа

Министерство обороны заказало первую партию РПК-16, нового легкого пулемета, разработки которого велись концерном «Калашников» в инициативном порядке. После завершения опытно-войсковой эксплуатации, оружие пойдет в серийное производство – об этом заявил генеральный директор концерна Алексей Криворучко. Почему «Калашников» взялся за переработку РПК, и в чем заключается уникальность нового «ручника» – в материале сайта телеканала «Звезда».

Почти пулемет

 

Из всех образцов оружия, созданного Михаилом Калашниковым, его ручной пулемет снискал, пожалуй, наименьшую популярность. Невозможно отрицать, что АК стал самым значимым автоматом ХХ века, а ПК входит в число лучших единых пулеметов мира. Но что касается РПК, то о нем вспоминают редко. Причин для этого несколько.

 

 

Если принятие на вооружение «Калашникова» в 1949 году стало воплощением передовой военной доктрины, суммировавшей гигантский опыт сухопутных сражений Второй мировой, то РПК явился дитем простой унификации.

 

 

Стремление оснастить армию однотипным оружием легко объяснимо – это удешевляет и ускоряет производство, а также упрощает процесс изучения нового образца в войсках. Обратной стороной медали стало то, что в течение нескольких десятилетий система Калашникова доминировала над разработками других конструкторов – нередко проигрывая им в действительной эффективности.

 

Так, РПК сменил на вооружении куда более интересный образец – пулемет Дегтярева (РПД) образца 1943 года, который поистине опережал свое время. Концепция легкого «ручника» с ленточным питанием под промежуточный патрон для обеспечения действий пехоты на уровне «отделение-взвод» возобладала на Западе лишь в 1970-80 годах. Бельгийский FN Minimi, бестселлер современного оружейного рынка, прямой потомок «Дегтярева». Но, несмотря на отличные характеристики, РПД в 60-х годах был отправлен на склад – и поставлялся СССР в помощь союзникам. О востребованности РПД говорит тот факт, что сегодня зарубежные оружейные компании выпускают комплекты для его модернизации.

 

 

Замена «настоящего пулемета» РПД (лента, стрельба с открытого затвора в расчете на долгий непрерывный огонь) на РПК была шагом, если не назад, то уж точно куда-то в сторону. Фактически, последний ничем не отличается от АКМ, за исключением более массивного и длинного ствола, усиленной ствольной коробки, наличия сошек и прицельной планки с возможностью ввода боковых поправок. Для РПК был разработан магазин увеличенной емкости на 40 патронов (45 – для РПК-74), часто критикуемый за длину – с таким «рогом» нелегко найти укрытие. При этом четыре десятка выстрелов, это все-таки мало для пулемета, так что позже был выпущен «барабан» на 75 патронов – не удовлетворивший военных по надежности и изъятый из эксплуатации.

Несвойственные функции

 

Несложно прийти к выводу, что для выполнения своих основных задач – поддержки пехоты интенсивным огнем, подавления и сковывания противника, РПК не очень подходит. Очевидно, советское армейское руководство посчитало, что недостаток огневого могущества будет компенсирован большим количеством пулеметов в войсках. Тогда выбор системы Калашникова, хорошо освоенной в производстве и знакомой любому солдату, действительно кажется оправданным.

 

 

Однако в странах-сателлитах СССР, не обладавших ни столь многочисленной армией, ни такими производственными возможностями, РПК нашли другое, неожиданное применение – в качестве винтовки поддержки отделения, недорогого аналога СВД. Действительно, режим одиночного огня, доставшийся пулемету в наследство от АКМ, в сочетании с массивным стволом, позволяют достичь приемлемых показателей по кучности. Примерами такого подхода служат иранская снайперская винтовка Tabuk, румынская PSL, египетская Maadi RML – клоны РПК.

 

Опыт постсоветских конфликтов на территории бывшего СССР подтвердил правоту этой точки зрения. РПК зачастую используют в связке с оптическим прицелом ПСО-1, как оружие «меткого стрелка», позволяющее вести довольно точный огонь на дистанциях до 300 метров. Иногда, в качестве штурмового оружия, эдакого «большого автомата». Но почти никогда – в роли, собственно, пулемета. Современные локальные войны, относительно малочисленные и высокоинтенсивные, просто не позволяют ему реализоваться в этом качестве.

 

Три в одном

 

 

Так как российская армия не испытывает дефицита в пулеметном вооружении – превосходно зарекомендовавшие себя ПКМ и «Печенег», несмотря на винтовочный калибр, взяли на себя все функции – РПК вполне мог бы остаться в прошлом. В настоящее время для этого гибрида отсутствует тактическая ниша. Однако «Концерн Калашников» решил переосмыслить не очень удачный старый «ручник».

 

Новое оружие, представленное осенью прошлого года, развивает концепцию «нетрадиционного» использования РПК, о которой говорилось выше – фактически, Концерн продемонстрировал не пулемет как таковой, а многофункциональную систему, сочетающую черты легкого пулемета, снайперской винтовки и «тяжелого» автомата. Отметим, что в конструкции присутствуют как нововведения, заимствованные у АК-12, так и собственные оригинальные решения.

 

Главной изюминкой РПК-16 является сменный ствол – важное свойство для «настоящего» пулемета. Каким именно образом это реализовано, пока что держится в секрете. Однако заявлено, что стрелку достаточно снять цевье, чтобы получить доступ к механизму – таким образом, замену можно осуществить в полевых условиях. Другое «пулеметное» новшество, это барабанный магазин на 96 патронов: он должен компенсировать отставание РПК от ленточных собратьев.

 

 

В пользу винтовки для «метких стрелков» говорит измененная компоновка оружия – стойка мушки «переехала» на газоотвод, перестав нагружать конец ствола. Можно предположить, что конструкторы постарались придать ему свойства свободно вывешенного (по аналогии с АК-12), что должно существенно повысить кучность боя. Кроме того, крышка ствольной коробки и цевье обзавелись направляющими Picatinny, для размещения оптических прицелов, предобъективных насадок и прочей фурнитуры. Отметим также регулируемый по длине эргономичный приклад, совсем не лишний для меткой стрельбы.

 

Наконец, в комплект РПК-16 входит 370 миллиметровый ствол, превращающий пулемет в компактный автомат, обладающий повышенной огневой мощью. Представьте себе 96-зарядный «Калашников» - серьезный аргумент при зачистке зданий или работе в плотной городской застройке. Если учесть, что пулемет с коротким стволом весит всего на полкилограмма больше стандартного АК-74М, он может оказаться востребован бойцами спецподразделений – как модульное оружие, пригодное на все случаи жизни.

 

Автор: Алексей Сивашенков





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх