Лента новостей

16:02
Helsingin Sanomat: Москвичи обживаются в Риге
15:58
Морской бой: Сколько надо «Цирконов», чтобы потопить «Королеву Елизавету»
15:10
The Washington Post: Европу возмутили новые антироссийские санкции
15:03
ВМС-2017: «Панцирь-МЕ» прикроет, «Калибр» прибьет
14:51
«Нихон кэйдзай»: ЧМ-2018 изменит имидж России
14:29
Европа соблазнила Лукашенко банковской революцией
14:24
The Associated Press: США подстрекают к смене режима в России?
14:21
«Где крымские партизаны и подорванные эшелоны оккупантов»?
14:16
Der Spiegel: Габриэль поспорил с Лавровым
14:10
Российский «Запад»: Залп по субмаринам НАТО будет смертельным
09:03
The Intercept: Безответственное отношение СМИ к «российской угрозе»
08:58
Украинских полковников взрывают за Гиви и Моторолу
08:56
CounterPunch: Рашагейт несостоятелен
08:54
Главкомат ВМФ просит Кремль лечь на обратный курс
08:51
Birg?n: Сирийская мозаика из шести деталей
08:46
Умирающим в тундре партизанам, мерещились рестораны
08:44
Wired Magazine: Кто стоит за вирусом Petya?
08:40
«США не справятся с ИГИЛ без России»
08:38
Kyodo: Российская нефть для северокорейского товарища
07:24
Путин: ряд зарубежных спецслужб работают для дестабилизации регионов вблизи границ РФ
07:23
Такая конституционная Конституция Украины
07:23
Handelsblatt: антироссийские санкции принесли всем миллиардные убытки
07:22
Asia Times: возвращать России статус «империи зла» — опасная затея
07:19
Кадыров опроверг саудовский ультиматум Путину
07:17
«Война перешла в диверсионную стадию»
07:16
ЦРУ подставит Россию под ракетный удар Британии?
07:15
Глава американской военной разведки Винсент Стюарт оценил перспективы возможностей России
07:14
«Лада» для ВМФ: Россия будет развивать воздухонезависимые подводные силы
07:12
Фронтовые кадры: Удары ВКС РФ и танковые бои с ИГИЛ на пути к Дейр эз-Зору
07:10
Atlantico: Меркель без труда поставила Макрона на место
07:10
Судьба мразей уже решена
07:05
Киев попросил НАСА из космоса проследить за строительством Крымского моста
07:03
СССР виновен лишь в том, что не расстрелял отца Порошенко
07:01
У Коломойского отобрали крымские пансионаты и 43 элитные квартиры
07:00
ООН назвала вирус Petya более опасным и технически сложным, чем WannaCry
06:57
Газовый блеф США
06:57
ВКС РФ довели американских летчиков до нервного истощения
06:54
Газовая шизофрения киевской хунты
06:54
Корабли и самолеты США заняли атакующие позиции для нападения на Сирию
06:52
ОДК приступила к испытаниям морских двигателей М90ФР
06:50
Операция «Колокольчики плюща»
00:00
Этот день в истории - 29 Июня
21:49
Le Monde: Истинное лицо освободителей Ракки
21:41
В этом году в России будет неурожайно
21:38
Эпоха Путина: картина безысходности
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Гастролер против Дубового

Гастролер против Дубового

Гастролер против Дубового

Скажу честно, не хотел браться за эту тему, поскольку плохо переношу запах склок и раздраев, обвинений, которые на деле оказываются слухами, сплетнями и чем угодно. К сожалению, такое амбре зачастую сопровождает мемуары некоторых далеко не рядовых участников событий в Донбассе 2014-2017 гг., фигурантов той самой Русской весны, которая подняла на ноги тысячи пассионариев и заставила многих вспомнить о том, что они русские.

Грызня и обливание помоями — такой стиль волей-неволей выбран иными знаковыми персоналиями тех событий, что радовать может лишь конченных русофобов и дегенератов. И правда, от обилия «компромата», «обвинений» и «сенсаций» уже рябит в глазах. Герой Славянска Игорь Гиркин («Стрелков»), превратился в брюзгу, умудряясь критиковать даже бывших подчиненных, что не делает ему чести. Недалеко от него отошел Александр Бородай, вступивший в словесную рукопашную с самим Гиркиным — бывшим другом и соратником. Взаимная «любовь» приняла тут стойкий зловонный характер. А еще есть заочные дуэли Гиркина и Безлера, уничижительные характеристики от последнего в адрес руководства ДНР и отсылания наград обратно в Донецк (по крайней мере, соцсети трубили об этом), откровения Ходаковского и в отношении его, колкости и бумеранг негатива в ответ от «Петровского» и т.д., и т.п., и мн. др.

Увы, грязь оказалась, прежде всего, видной «в верхах». На днях сайт «Политнавигатор» выдал откровения экс-главы МГБ ДНР Андрея Пинчука. Казалось бы, повод хороший — презентация его книги, как раз посвященной событиям 2-3-летней давности. Но и тут сразу появился характерный запашок.

Но зачем Пинчуку понадобилось лить дерьмо на бойцов Новороссии? Под удар интригана попал мой друг дончанин Гена Дубовой — доброволец, взявший в руки оружие весной 14-го в Славянске и превратившийся в военного корреспондента.

Наверно, я не искушен в подобного рода беллетристике (документалистикой творения Пинчука называть не берусь — не уполномочен), но впервые встречаю начинающего писателя, анонсирующего свой литературный дебют с нападок на творчество другого человека. Судите сами: «Некоторые изданные книги просто написаны под конъюнктуру. Как пример, наверное, выделю книгу военкора Геннадия Дубового».

Вот что пишет о жителе Донецка Дубовом побывавший в Донбассе с гастролями Пинчук (между прочим, второй человек в Союзе добровольцев Донбасса): «Я к Дубовому отношусь неплохо, он действительно не боится передовой, бывая во многих сложных ситуациях, ведя себя смело. Но меня покоробили его спекуляции на теме Арсена «Моторолы» Павлова, который стал главным «фронтмэном» его книги и даже вместе с ним вынесен на обложку. Я говорю об этом, потому что есть некие обязательства перед погибшим.

Так вот. На первом съезде Союза добровольцев Донбасса в 2015-м году Арсен присутствовал как делегат. Там же был и Дубовой. После съезда мы с Мотором пили чай в номере. Кроме меня с ним в помещении еще были участники съезда, так что у этого разговора есть свидетели.

Арсен сказал мне, что идея «СДД» отличная, но ему не нравится ряд участников и некоторых из них надо сразу гнать. Я спросил, кого он конкретно имеет в виду. Он сначала не хотел называть имена, потом сказал. «Вот бывший мой подчиненный. Дубовой. Я его расстрелять хотел, он висит у меня в батальоне на Доске позора как алкоголик и дезертир. От меня сбежал к Викингу. Я хочу написать его родственникам письмо, чтобы позор за такими шел даже дома».

Когда я увидел книгу Дубового, то подумал что он, возможно, помирился с Мотором. Спросил сначала у бойцов «Спарты» из числа членов СДД, потом у самого Алексея «Викинга» Сосонного, у которого до последнего времени служил Дубовой. Алексей подтвердил мне, что Арсен обращался и к нему с просьбой выгнать Дубового. Но так как Дубовой на передовой не пил и вел себя в целом храбро, то он решил его оставить.

Я не вспомнил бы этот случай, если бы Арсен был жив. Но такая наглая попытка использовать человека, который не может тебе ответить, должна быть предана огласке, иначе становишься соучастником подлости, тем более что Арсен лично мне высказывал отношение к Дубовому».

Зачем я привел всю цитату про Геннадия Дубового, где многообещающий писатель Андрей Пинчук эксплуатирует имя погибшего Арсена Павлова?

Затем, что здесь содержится неправда и звучат оценки, которые автор давать не в праве. Получается, что претендуя на особые знания, — такой стиль у мемуариста-сотрудника МГБ — он вторгается в боевую и болевую тему.

Оказывается, Пинчук к Дубовому относится неплохо (а мог ведь и поругать!), потому как Дубовой «не боится передовой». Наверное, раненый-переконтуженный бравый вояка Пинчук, годами не вылезающий из окопов, на глаз определяет, кто воин, а кто нет. Но вот беда — с Геной Дубовым он в окопе ни разу не сидел. Куда уж выходцу из Приднестровья Пинчуку знать, что Дубовой штурмовал здания администраций в Донецке и Мариуполе. А по-настоящему война для Гены началась в мае 2014-го, когда, простите, Пинчуками в Донбассе и не пахло.

«…После приезда в Славянск сразу отправили в Семеновку к Мотороле. Наш первый разговор: «Я приехал как боец, журналистом быть не хочу. Потом, если жив буду напишу книгу об этой войне и тебе». Сначала оружие Мото мне не дал, настаивая на том, что я должен заниматься информационной деятельностью. После первого боевого выхода, когда сбили вертолет с Кульчицским, сказал: «Хочешь воевать — воюй, но одновременно снимай»», — так описал свое превращение в военного корреспондента сам Дубовой.

Знал это Пинчук? Похоже, что нет. Может книг и статей в Донецке читал мало, а агентура не донесла правды? Что, плох был министр ГБ в Донбассе? Не берусь судить, но сейчас Пинчук в тылу, а Дубовой работает на передовой.

Про дальнейший боевой путь Геннадия Дубового скажу дальше, а сейчас коснусь главного — «липовой» сенсацией о взаимоотношениях Дубового и Павлова Пинчук бросает тень на легендарного командира Новороссии и тех бойцов, которые воевали под его командованием.

Во-первых, сам Пинчук не находился на передовой с этим подразделением. Он вообще относится к разряду управленцев, по-просту чиновников. По всем законам войны, наконец, по человеческим законам, нормам морали, давать оценки, обсуждать действия фронтовиков чиновник права не имеет.

Что знает Пинчук про «Моторолу», что знает об обстановке в «Спарте»? Если пишет гадости, приведенные свыше, значит, не знает ничего. Но и это не страшно, а плохо, то, что не удосужился узнать хотя бы со слов Геннадия Дубового. Возможно, для министров это норма, но писать про то, как ведет себя на войне незнакомый человек, самому наблюдая за боями со стороны, это, мягко говоря моветон. Дубовой, оказывается, воюет, «бывая во многих сложных ситуациях, ведя себя смело». Но Пинчук никогда не видел Дубового — ни в окопе, ни в быту, ни на рынке, ни в пивной!

Специально для экс-министра МГБ напоминаю, что Дубовой прошел со «Спартой» и «Викингами»: Семёновку, Красный Лиман, Николаевку, Снежное, Мариновку, Дмитровку, Степановку, Кожевню, Шахтерск, Миусинск, Иловайск, Ясеновку, Комсомольское, Раздольное, Белую Каменку.

И снова к легенде — «Мотору». Павлов, человек-война, герой Донбасса, как и многие люди войны, был сложным, горячим. Личность, человек-искра, человек-бой, без чего невозможен был «Моторола». Ошибался, иной раз принимал неверные решения? Да, но не на поле боя, потому что и в Славянске, Семеновке, Иловайске и других горячих точках ДНР «Мотор» всегда выходил победителем. А вот в отношениях с людьми бывали натяжки, разногласия, разочарования и грубость. Да-да, так бывает на войне, открою тайну специально для Андрея Пинчука из Союза ветеранов Донбасса.

Пусть слова об «алкоголике» Дубовом останутся на совести Пинчука, но персонально ему все же снова поведаю великий секрет — за время участия в б/д в составе «Спарты» Дубовой выпил один раз — на свадьбе командира. Имел ли право? Судить не имею права (в отличие от Пинчука), потому как не воевал в «Спарте». И еще — никто Дубового из «Спарты» не выгонял. Ушел сам — так требовали обстоятельства и логика войны. Этой незавершенной для Дубового войны.

«Есть множество подразделений не менее героических, но журналисты с ними почему-то не работают, предпочитая пользоваться готовеньким – раскрученными персонами, брендами. Моя же задача воевать и рассказывать о людях на войне вне зависимости от того, под чьим началом они сражаются», — так «Корреспондент» объяснял свою боевую работу еще в ноябре 2014 года.

Пусть будет открытием для любителей перетирания чужих «грехов» — отношения «Мотора» и «Корреспондента» (позывной Дубового) не сложились. Так тоже бывает. Солдаты — живые люди, которые — удивительно, да? — имеют право ругаться, ссориться, мириться и т.д. Эту банальщину порой сложно увидеть человеку в ранге министра, для коего все вокруг видятся как пешки на шахматной доске или листочки с анкетными данными в папке досье.

Для мало знающих о том, что происходило и происходит в Донбассе, напомню — медийный портрет легендарного командира Новороссии Арсена Павлова создал именно Геннадий Дубовой, специально для этого придумавший блог «Легендарные подразделения Новороссии». Но Дубовой пиарил не только «Мотора», но и других — бойцов и командиров, раненых, обгоревших, контуженных, искалеченных, выживших и убитых на этой войне. «Корреспондент» снимал и писал о таких, как он сам. Да, «Мотор» очень ревностно относился к тому, что Дубовой стал снимать другие подразделения. Это тоже было, и скрывать это — значит, грешить против истины. Но, повторюсь, это сакрально для других — отношения командира и бойца. И никто не вправе влезать в них своими грязными лапами.

Не воевал, не лезь! Как жаль, что приходится это объяснять целому бывшему «министру», перешедшему на общественную работу.

Дубовой никогда не будет пиарить тыловых крыс. Кстати, может поэтому так не любят Дубового? Сколько представлений «Корреспондента» к орденам и медалям «завернули» наверху? Десятки.

О-о-чень не любим в штабах. Почему? Однажды выложил ролик с резкой критикой Захарченко. Потом пояснил, покаялся, но без толку — попал в списки неугодных и игнорируемых во властных кабинетах.

Он — «стрелковец», и с гордостью несет это звание. И как раз эта принадлежность к тем, кто прошел Славянск и не отказался от своего командира, вызывает раздражение и даже ярость в отношении Дубового. Но это его командир и его право, как бы кто не относился к личности И. Гиркина («Стрелкова»).

В последнее время Геннадию Дубовому постоянно угрожают. И даже не укропы, давным-давно внесшие его в списки преступников. Ныне злые языки утверждают, что «Корреспондент» чем-то не угодил Андрею Пинчуку…





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх