Лента новостей

14:27
Политолог: слова Лаврова подтверждают курс России на борьбу с экстремизмом
14:26
НАТО продолжит обсуждать с Россией вопросы безопасности над Балтикой
14:23
Новым президентом Узбекистана избран и.о. главы государства Мирзиёев
14:19
Партия Яценюка требует назвать организаторов кампании против него
14:19
В Берлине не спешат комментировать итоги выборов в Австрии
14:15
Политический документ: в ОБСЕ ответили на письмо Sputnik о резолюции ЕП
14:12
Российские штабы оснастили невидимыми радиостанциями
14:11
Истребитель Су-33 потерпел аварию при посадке на «Адмирала Кузнецова»
14:08
Маскировочная паста спрячет бойцов от тепловизоров
14:06
СМИ: в российскую армию поступило более семи тысяч единиц нового вооружения
13:28
Украине не до «Евровидения», но она найдет деньги
13:24
В ожидании крупной победы: в Узбекистане подводят итоги президентских выборов
13:22
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о решении уйти в отставку
13:22
Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет
13:21
Первые саперы из РФ прибыли в Сирию
13:20
Украинские кинотеатры отказались брать в прокат фильм о бандеровцах
13:19
Атака «кружевными трусиками»
13:18
У Меркель готовят общественное мнение: выиграть выборы её партии помешают «русские хакеры»
13:18
Потомок эмигрантов из России победил на выборах в Австрии
13:17
Der Freitag: Русские и украинцы «спелись» против неонацистов и принудительной украинизации
13:15
В Алеппском котле начались бои между джихадистами на фоне успехов армейцев
13:14
Звонок турецкому султану
13:07
Непробиваемая оборона: В Сирии развернут дивизион С-300
13:02
National Interest: Странная задача для российского истребителя
13:00
Украина готовится к полной потере транзита российского газа
12:59
Новые русские войны: почему это нормально
12:56
Когда Европа прогибается перед Эрдоганом
12:44
Трамп просто актер?
12:42
Чего боится украинская власть?
12:37
Киев выключает свет
09:42
Почему мы теряем русский язык?
08:57
Какова главная цель Турции в Сирии?
08:52
Порошенко решили «не резать»
08:50
Антироссийские политики опаснее русских
08:39
Андрей Ваджра: Последние дни западного мироустройства
08:38
За веру, царя и Отечество!
08:36
Кризис российского космоса: ни одного пуска в интересах государства на протяжении полугода
08:35
Сила интернета. Целевая аудитория – вся Россия
08:33
«Один я Д’Артаньян»: Коломойский вывалил компромат на Порошенко, Тимошенко и Саакашвили
08:30
Документальный фильм: «Почему я бездомный?»
08:29
Богатый бог-правитель, или Мифология и древний смысл богатства и скупости
08:28
Эксперт: легализация бэби-боксов равносильна легализации наркоторговли
00:00
Этот день в истории - 5 Декабра
23:50
Океанский исполин: как «Адмирал Кузнецов» опередил свое время
23:26
Обама пробует устроить ловушки для Трампа
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Тайны беспилотников Украины, России и США

Тайны беспилотников Украины, России и США

Тайны беспилотников Украины, России и США
Киев отрицает причастность к полетам БПЛА над Днестром, Москва готовит воздушный ответ

 

Беспилотники здесь, беспилотники там... Сообщения о полетах дронов, в том числе американских, над постсоветским пространством, в последние дни приходят часто. В Киеве их считают неправдивыми. Как и сообщения о собственном сбитом дроне. В Приднестровье, наоборот, официально признают присутствие «невидимых разведчиков».

Возрастающая роль подобных аппаратов для разведки заставляет Россию спешно создавать собственный беспилотный воздушный флот.

Осознание ведущими военными державами необходимости модифицировать профильные силы и средства с учетом реалий XXI века создает основу для выхода на арену принципиально новых «бойцов», способных выполнять задачи более эффективно за счет увеличения степени автоматизации процессов работы. Попросту говоря, армии все больше внимания уделяют средствам, требующим все меньшей вовлеченности в работу человека - со всеми его слабостями и непредсказуемостями. Равно как и ограниченными физическими возможностями. Яркий пример тому - растущая популярность роботов, наиболее известными представителями которых являются, пожалуй, БПЛА. Они же беспилотники, они же дроны.

Регулярно поступающие сведения об их работе в различных горячих точках - доказательство их востребованности. Если не брать в рассмотрение богатую уже историю использования БПЛА американцами на Ближнем Востоке и в Азии, сопряженную порой с многочисленными жертвами среди гражданского населения (из недавнего можно вспомнить хотя бы Пакистан) и сопутствующие сообщения об их успехах в борьбе с террористами, то другой яркий пример из последних дней - работа дронов над постсоветскими территориями.

В середине февраля в небе над Ульяновском был замечен беспилотник, принятый поначалу за НЛО. Что это было, остается загадкой - и Росавиация, и военные крайне скудно комментировали инцидент. Газета «Коммерсант» писала, что расследованием занялась военная прокуратура. Также, по сведениям издания, летательный аппарат точно не был гражданским. На прошлой неделе корпорация «Ростех» объявила, что над Крымом засекли американский БПЛА, причем, уже второй за короткое время. Как сообщалось, это был MQ-5B, он же RQ-5A, совместного производства США и Израиля.

А в этот вторник КГБ рвущегося в состав России Приднестровья сообщил об уничтожении в небе над спорной территорией украинского дрона-разведчика, якобы имевшего отношение к СБУ. В Киеве свою причастность к появлению воздушного шпиона отрицают.

«Касательно беспилотников - это уже не первое такое сообщение. Будто сбивали и американский какой-то беспилотник над Крымом, теперь - украинский над Приднестровьем. Я не могу подтвердить такую информацию. Думаю, что она не соответствует действительности», - цитирует РИА «Новости» замминистра обороны Украины Леонида Полякова, прокомментировавшего инцидент в ходе сегодняшней пресс-конференции.

Примечателен тот факт, что с израильской фирмой Israel Aerospace Industries, разработчиком замеченного над Крымом дрона, с 2009 года велись переговоры и заключались ряд контрактов Минобороны РФ на разработку беспилотников (как считается, именно августовский конфликт 2008 года навел руководство российской армии на необходимость совершенствования материально-технической базы). В 2010 году военное руководство страны заявляло о безрезультативной трате пяти миллиардов рублей на создание российского дрона. Как оказалось, полученное уступало зарубежным аналогам. Впрочем, от идеи обзавестись отрядом летающих роботов военные не отказались.

Головной организацией, занимающейся с 2012 года разработкой тяжелого ударного беспилотника в РФ, является компания «Сухой». В октябре 2012 года к этому проекту через специальное соглашение подключилась корпорация «МиГ». Помимо этого, разработкой ударных дронов занимаются компании «Сокол» и «Транзас».

Ожидается, что разрабатываемый «Соколом» пятитонный ударный беспилотный летательный аппарат будет создан на рубеже 2015-2016 годов, а в 2018 году появится первый образец ударного БПЛА массой 20 тонн, разработкой которого занимается «Сухой», писало в прошлом месяце «Независимое военное обозрение». Попутно издание сообщало, что дроны отечественного производства уже активно используются на Кавказе.

Действительно, эту информацию в начале года косвенно подтвердил министр обороны Сергей Шойгу, согласно заявлению которого, российская армия уже располагает почти 500 беспилотниками, которые выполняют задачи по разведке, связи, ретрансляции сигналов и боевому применению. Также в Минобороны сообщали, что в войсках начинается опытная эксплуатация отечественных БПЛА "Инспектор-202-О" и что уже в 2014 году будет сформирован Государственный центр беспилотной авиации.

Стоит отметить, что российские власти - по крайней мере это следует из их заявлений - не намерены полностью повторять путь тех же США, активно применяющих дроны уже несколько десятков лет. К примеру, как заявлял в конце 2013 года Владимир Путин, Россия осознает всю перспективность БПЛА, но не собирается использовать их так же широко, как другие страны. Также глава государства в одном из своих прошлых выступлений призвал поставить под международный контроль разработку и использование беспилотников. Намек, очевидно, был на набившие оскомину ошибки все того же Пентагона, чьи дроны с 2008 года в одном только Пакистане убили порядка семидесяти мирных жителей.

В России главной задачей для беспилотников считается разведка. Как заявлял «Независимому военному обозрению» бывший помощник главкома Сухопутных войск по научно-техническим вопросам Муса Хамзатов, россияне намеренно пошли по отличному от американцев пути: создали систему, в которой беспилотники выполняют информационно-разведывательную роль. А основные задачи по поражению противника, указывал эксперт, возложены на подразделения авиации, артиллерии и спецназ. Все же когда идет речь об уничтожении человека, вероятность ошибки меньше, если задачу выполняет присутствующий тут же «живой» мозг, а не оператор, сидящий за сотни километров.

Отечественные беспилотники ведут и мирную разведдеятельность. Например, дронов привлекали к патрулированию прибрежной территории Сочи в дни проведения Олимпиады. По данным прессы, были задействованы Horizon Air S-100, собранные ростовским предприятием «Горизонт» по лицензии австрийской компании Schiebel.

Но, конечно, Россия пока сильно отстает от США в вопросе не только разработки, но и использования БПЛА, в том числе в мирных целях. Американцы активно эксплуатируют дроны даже в коммерции, тут, правда, речь идет чаще об инициативах отдельных фирм. Например, давно ходят слухи, что Amazon планирует задействовать беспилотники для доставки заказов покупателям. В начале этого месяца американский национальный совет по безопасности на транспорте разрешил использование дронов в коммерческих целях - так что стоит ожидать роста их и без того высокой популярности. Конечно, эти беспилотники разительно отличаются от военных и размером, и внешним видом в целом. Они больше походят на крошечные вертолеты, такие принято называть коптерами или мультикоптерами. Все зависит от числа винтов, так, четырехвинтовую машину величают квадрокоптером.

В России они вошли в обиход совсем недавно. Например, в декабре 2011-го многих участников митинга на Болотной площади в Москве немало встревожило появление в небе гексакоптера, проводившего съемку мероприятия по заданию агентства «Ридус». Судя по комментариям в соцсетях, некоторые тогда приняли летающее нечто даже не за инопланетный корабль, а за «шпиона» спецслужб, якобы воздействовавшего на оппозиционеров с высоты при помощи невидимых лучей. За прошедшие пару лет россияне к коптерам попривыкли. Тому свидетельство - масса предложений в интернет-магазинах и многочисленные посты в соцсетях о том, как собственноручно собрать свой собственный домашний беспилотник.

Источник:  www.mk.ru





Опубликовано: legioner    

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх