Лента новостей

09:06
Atlantic Council: Как Россия победила Турцию в Сирии
09:03
Кто остановит Порошенко - «освободителя»
09:01
Al-Watan Syria: Россия успешно навязала себя миру
08:58
Пентагон целит «Томагавками» в Крым и Питер
08:48
The Guardian: Что россияне думают о Путине
08:44
Украина из жадности устроила себе засуху
08:38
Aktualne.cz: Россия пробуждается
08:34
Спецназ двух стран уничтожил базовый лагерь условных боевиков на совместных учениях в Таджикистане
08:32
Svenska Dagbladet: Путин сильнее всех?
08:27
В Приморье проходит масштабный полевой выход подразделений общевойскового объединения ВВО
08:24
Parlamentní listy: Танков там больше, чем автомобилей
00:23
ГУАМ 2.0. Новая попытка гальванизации трупа
00:21
Спасибо БПП за Балаклею!
00:19
Полиция приготовила целый арсенал для разгона беспорядков
00:19
Россия уходит с Украины, но оставляет «смотрящего»
00:13
Страх перед мощью российских хакеров имеет под собой основания
00:12
Документальная драма: почему украинские чиновники запасаются паспортами других государств
00:11
Между тем: На Украине ввели ежемесячную абоненскую плату дополнительно к счетам за газ
00:06
Сирийский танк эффектно смешал с песком «шахид-мобиль» боевиков
00:05
Российские экранопланы увязли в бюрократии
00:04
В Артемовск тайно прибыла спецкоманда ВСУ для эксгумации сотен погибших
00:02
Первый русский дрон готов бомбить
00:02
России придется искать новую нефть
00:00
Этот день в истории - 29 Марта
22:14
The New Yorker: Что означают протесты в России для Путина
22:09
Донецк может без боя вернуть Славянск и Мариуполь
21:33
Дети в рядах «Исламского государства»
20:57
La Repubblica: Россия — надежный партнер
20:54
Мартовские протесты: проблем больше, чем страха
20:46
Какое оно — будущее Украины?
20:43
США берут в прицел российские спутники
20:41
Протесты в РФ должны радовать Украину
20:38
Москва разворачивает «трубу» на Восток
20:36
Таинственный покупатель Сбербанка
19:02
Ударные возможности Су-34 расширили за счет оружия длинной руки
18:15
CounterPunch: США не видят бревна в собственном глазу
18:12
El Confidencial: Кто убил больше мирных сирийцев
18:08
«Они же дети» плюс Навальный
16:57
Star gazete: Получит ли Россия свою долю в новом миропорядке?
16:55
Polonia Christiana: Как Путин стал удобным инструментом
16:51
Перед Медведевым замаячил призрак отставки
16:49
Agora Vox: Как относятся к России кандидаты в президенты Франции
16:16
Как подопечный Порошенко оказался на месте убийства Вороненкова раньше всех?
16:14
LADA вошла в топ-5 автомобильных брендов в русскоязычных соцмедиа
16:12
Гитлерюгенд ИГИЛ: Бойцы ЧВК США в шоке от малолетних живых бомб
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Тайны беспилотников Украины, России и США

Тайны беспилотников Украины, России и США

Тайны беспилотников Украины, России и США
Киев отрицает причастность к полетам БПЛА над Днестром, Москва готовит воздушный ответ

 

Беспилотники здесь, беспилотники там... Сообщения о полетах дронов, в том числе американских, над постсоветским пространством, в последние дни приходят часто. В Киеве их считают неправдивыми. Как и сообщения о собственном сбитом дроне. В Приднестровье, наоборот, официально признают присутствие «невидимых разведчиков».

Возрастающая роль подобных аппаратов для разведки заставляет Россию спешно создавать собственный беспилотный воздушный флот.

Осознание ведущими военными державами необходимости модифицировать профильные силы и средства с учетом реалий XXI века создает основу для выхода на арену принципиально новых «бойцов», способных выполнять задачи более эффективно за счет увеличения степени автоматизации процессов работы. Попросту говоря, армии все больше внимания уделяют средствам, требующим все меньшей вовлеченности в работу человека - со всеми его слабостями и непредсказуемостями. Равно как и ограниченными физическими возможностями. Яркий пример тому - растущая популярность роботов, наиболее известными представителями которых являются, пожалуй, БПЛА. Они же беспилотники, они же дроны.

Регулярно поступающие сведения об их работе в различных горячих точках - доказательство их востребованности. Если не брать в рассмотрение богатую уже историю использования БПЛА американцами на Ближнем Востоке и в Азии, сопряженную порой с многочисленными жертвами среди гражданского населения (из недавнего можно вспомнить хотя бы Пакистан) и сопутствующие сообщения об их успехах в борьбе с террористами, то другой яркий пример из последних дней - работа дронов над постсоветскими территориями.

В середине февраля в небе над Ульяновском был замечен беспилотник, принятый поначалу за НЛО. Что это было, остается загадкой - и Росавиация, и военные крайне скудно комментировали инцидент. Газета «Коммерсант» писала, что расследованием занялась военная прокуратура. Также, по сведениям издания, летательный аппарат точно не был гражданским. На прошлой неделе корпорация «Ростех» объявила, что над Крымом засекли американский БПЛА, причем, уже второй за короткое время. Как сообщалось, это был MQ-5B, он же RQ-5A, совместного производства США и Израиля.

А в этот вторник КГБ рвущегося в состав России Приднестровья сообщил об уничтожении в небе над спорной территорией украинского дрона-разведчика, якобы имевшего отношение к СБУ. В Киеве свою причастность к появлению воздушного шпиона отрицают.

«Касательно беспилотников - это уже не первое такое сообщение. Будто сбивали и американский какой-то беспилотник над Крымом, теперь - украинский над Приднестровьем. Я не могу подтвердить такую информацию. Думаю, что она не соответствует действительности», - цитирует РИА «Новости» замминистра обороны Украины Леонида Полякова, прокомментировавшего инцидент в ходе сегодняшней пресс-конференции.

Примечателен тот факт, что с израильской фирмой Israel Aerospace Industries, разработчиком замеченного над Крымом дрона, с 2009 года велись переговоры и заключались ряд контрактов Минобороны РФ на разработку беспилотников (как считается, именно августовский конфликт 2008 года навел руководство российской армии на необходимость совершенствования материально-технической базы). В 2010 году военное руководство страны заявляло о безрезультативной трате пяти миллиардов рублей на создание российского дрона. Как оказалось, полученное уступало зарубежным аналогам. Впрочем, от идеи обзавестись отрядом летающих роботов военные не отказались.

Головной организацией, занимающейся с 2012 года разработкой тяжелого ударного беспилотника в РФ, является компания «Сухой». В октябре 2012 года к этому проекту через специальное соглашение подключилась корпорация «МиГ». Помимо этого, разработкой ударных дронов занимаются компании «Сокол» и «Транзас».

Ожидается, что разрабатываемый «Соколом» пятитонный ударный беспилотный летательный аппарат будет создан на рубеже 2015-2016 годов, а в 2018 году появится первый образец ударного БПЛА массой 20 тонн, разработкой которого занимается «Сухой», писало в прошлом месяце «Независимое военное обозрение». Попутно издание сообщало, что дроны отечественного производства уже активно используются на Кавказе.

Действительно, эту информацию в начале года косвенно подтвердил министр обороны Сергей Шойгу, согласно заявлению которого, российская армия уже располагает почти 500 беспилотниками, которые выполняют задачи по разведке, связи, ретрансляции сигналов и боевому применению. Также в Минобороны сообщали, что в войсках начинается опытная эксплуатация отечественных БПЛА "Инспектор-202-О" и что уже в 2014 году будет сформирован Государственный центр беспилотной авиации.

Стоит отметить, что российские власти - по крайней мере это следует из их заявлений - не намерены полностью повторять путь тех же США, активно применяющих дроны уже несколько десятков лет. К примеру, как заявлял в конце 2013 года Владимир Путин, Россия осознает всю перспективность БПЛА, но не собирается использовать их так же широко, как другие страны. Также глава государства в одном из своих прошлых выступлений призвал поставить под международный контроль разработку и использование беспилотников. Намек, очевидно, был на набившие оскомину ошибки все того же Пентагона, чьи дроны с 2008 года в одном только Пакистане убили порядка семидесяти мирных жителей.

В России главной задачей для беспилотников считается разведка. Как заявлял «Независимому военному обозрению» бывший помощник главкома Сухопутных войск по научно-техническим вопросам Муса Хамзатов, россияне намеренно пошли по отличному от американцев пути: создали систему, в которой беспилотники выполняют информационно-разведывательную роль. А основные задачи по поражению противника, указывал эксперт, возложены на подразделения авиации, артиллерии и спецназ. Все же когда идет речь об уничтожении человека, вероятность ошибки меньше, если задачу выполняет присутствующий тут же «живой» мозг, а не оператор, сидящий за сотни километров.

Отечественные беспилотники ведут и мирную разведдеятельность. Например, дронов привлекали к патрулированию прибрежной территории Сочи в дни проведения Олимпиады. По данным прессы, были задействованы Horizon Air S-100, собранные ростовским предприятием «Горизонт» по лицензии австрийской компании Schiebel.

Но, конечно, Россия пока сильно отстает от США в вопросе не только разработки, но и использования БПЛА, в том числе в мирных целях. Американцы активно эксплуатируют дроны даже в коммерции, тут, правда, речь идет чаще об инициативах отдельных фирм. Например, давно ходят слухи, что Amazon планирует задействовать беспилотники для доставки заказов покупателям. В начале этого месяца американский национальный совет по безопасности на транспорте разрешил использование дронов в коммерческих целях - так что стоит ожидать роста их и без того высокой популярности. Конечно, эти беспилотники разительно отличаются от военных и размером, и внешним видом в целом. Они больше походят на крошечные вертолеты, такие принято называть коптерами или мультикоптерами. Все зависит от числа винтов, так, четырехвинтовую машину величают квадрокоптером.

В России они вошли в обиход совсем недавно. Например, в декабре 2011-го многих участников митинга на Болотной площади в Москве немало встревожило появление в небе гексакоптера, проводившего съемку мероприятия по заданию агентства «Ридус». Судя по комментариям в соцсетях, некоторые тогда приняли летающее нечто даже не за инопланетный корабль, а за «шпиона» спецслужб, якобы воздействовавшего на оппозиционеров с высоты при помощи невидимых лучей. За прошедшие пару лет россияне к коптерам попривыкли. Тому свидетельство - масса предложений в интернет-магазинах и многочисленные посты в соцсетях о том, как собственноручно собрать свой собственный домашний беспилотник.

Источник:  www.mk.ru





Опубликовано: legioner    

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх