Лента новостей

18:14
Почему запад прощает геноцид?
18:13
Выборы в Украине? Забудьте! Порошенко готов ввести военное положение
18:13
Евреи Киева пришли в ужас от рекламы спектакля, посвященного украинскому охраннику концлагеря
18:12
Украинский диверсант похвастался, как взрывал в Донбассе железную дорогу и линии электропередач
18:11
Откровения Фабьена Вуазена: «Кризис дал мощный импульс развитию России»
18:11
«Петля анаконды» вокруг России сжимается
18:10
Народная любовь: кого на этот раз обвинит Макаревич в своем «провале»
18:07
Хроники отказа Украины от Донбасса
18:06
Нанотехнологии и их применение в современной России обсудят на научной международной конференции в Самаре
18:05
Президентская гонка во Франции: а выбирает кто?
17:57
Яркие кадры: ВКС России сыграли решающую роль в битве за Хаму
14:45
«Свадьбы, похороны, корпоративы»: как «выживают» американские экс-политики
14:44
Внутренняя политика Украины направлена на снижение социальных выплат и увеличение безработицы
14:44
Ради песенного конкурса «Eurovision» Киев избавится от собственных граждан
12:38
Экспорт газа: настоящих буйных мало, но они есть на Украине
12:37
США сокращают финансовую помощь марионеткам
12:36
Назло Газпрому отморозили уши: Латыши лишили себя прибыли в угоду русофобии
12:36
Россия занимает второе место в мире по объему экспорта подсолнечного масла
12:35
Если завтра война, или паровоз на Украину
12:33
В ЛНР восстановили энергоснабжение после «блэкаута» со стороны Украины
12:32
Поймай Москву за руку: страны Балтии соревнуются в паранойе
12:32
Сергей Лавров: «Никаких правил больше нет»
12:29
Боевики засняли «бой» с американским В-52: победил «стратег»
12:28
Бойцы ЛНР вытеснили украинских диверсантов из района Сокольников
12:27
Бжезинский режет на части Крым будущего
12:26
Стальные кулаки ледовой армады: российские боевые ледоколы держат Запад в страхе
12:25
Нескончаемый полет Томагавков
12:22
Мир проигнорировал новую стратегическую победу Асада
10:30
The American Conservative: Зачем нам сотрудничество с Россией?
10:18
Великий исход украинцев в Россию или как Россия кормит Украину
10:13
Донбасс в блокаде: на колени не встали и даже не думали
10:12
СМИ: НАТО готовит страшный ответ России
10:11
Гибель американского разведчика - украинская диверсия
10:11
Гетто, о котором мечтали давно
10:04
Юнармия - что это?
09:57
Боевые единицы: как Россия вошла в тройку мировых лидеров по военным расходам
09:53
«Вестингауз» придет порядок наведет: Украина не желает звать «агрессоров» для модернизации своих АЭС
09:53
В КНДР пообещали уничтожить американских военных «до последнего человека»
09:50
Запад перестал быть для Турции образцом для подражания
09:31
Главная неудача Путина
09:25
Frankfurter Rundschau: Ленин: похоронить и забыть
09:20
Союзники России в Сирии хотят войны
09:17
La Stampa: Марин — одна против всех
09:13
Воздушные бои России и США — 4:3
08:47
Foreign Policy: Как европейские страны на самом деле воспринимают Россию?
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » За заявлениями о «нарушении» Россией Договора РСМД стоят 400 млрд долларов

За заявлениями о «нарушении» Россией Договора РСМД стоят 400 млрд долларов

За заявлениями о «нарушении» Россией Договора РСМД стоят 400 млрд долларов

Сенатор Маккейн вслед за американскими СМИ заявил, что Россия якобы развернула подразделение новых крылатых ракет в обход Договора РСМД. Заявления лишены доказательств, однако вскоре Конгресс США должен решить, выделить ли на ближайшие десять лет сотни миллиардов долларов на модернизацию ядерных сил. Удастся ли убедить нового хозяина Белого дома раскошелиться на «защиту от русской угрозы»?

Россия не воспринимает всерьез публикации американских СМИ о возможном нарушении Москвой Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), такие заявления носят голословный характер, заявил директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД Михаил Ульянов. Так дипломат прокомментировал публикацию, появившуюся накануне в газете New York Times.

Американское издание, ссылаясь на источники в Белом доме, утверждает, что российские военные якобы развернули полностью боеспособное подразделение крылатых ракет наземного базирования класса «земля – земля». Это, как подчеркивает NYTimes, является явным нарушением Договора РСМД, подписанного Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом еще в 1987 году.

Вслед за New York Times высказался известный своей антироссийской позицией сенатор Джон Маккейн. Заявив, что Россия развернула ракеты с ядерными боеголовками, Маккейн подчеркнул: президент России Владимир Путин продолжает испытывать администрацию Дональда Трампа. «В свете недавних событий пришло время новой администрации предпринять немедленные действия, чтобы усилить наши сдерживающие позиции в Европе и защитить наших союзников», – заявил Маккейн. В частности, добавил он, необходимо модернизировать ядерные силы США для готовности «противостоять российской ядерной доктрине».

Как заметил директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД Михаил Ульянов, Вашингтон до сих пор не представил доказательств своих заявлений – приводятся ссылки на некие анонимные источники.

Россия будет отвечать на претензии Вашингтона, только если они поступят в установленном порядке, подчеркнул в свою очередь глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий. «То, что касается РСМД и обвинений в крылатых ракетах, в данном случае Вашингтон валит с больной головы на здоровую. Россия договор о РСМД не нарушала и не нарушает», – подчеркнул депутат.

Добавим, что буквально накануне ВМС США произвели у побережья Калифорнии испытательные пуски двух межконтинентальных баллистических ракет Trident-2 с борта атомной подлодки класса Ohio. 


«Русская угроза» с воздуха и с моря

В публикации New York Times упоминается тип ракет, якобы развернутых на российском полигоне Капустин Яр: SSC-X-8 по западной классификации. Добавим, что литера X была удалена из последних отчетов разведки, это говорит о том, что разведслужбы США считают новую систему перешедшей из стадии разработки в стадию функционирования.

Как поясняет американское издание, речь идет о 9М729 – крылатой ракете большой дальности наземного базирования. Согласно западным данным, ракета представляет собой сухопутный вариант ракеты 3М14 ракетного комплекса «Калибр-НК». Согласно другим предположениям, она является наземным вариантом КРБД Х-101 с дальностью полета более 5500 км. Отмечается, что такая дальность позволяет обойти Договор РСМД, потому что он предусматривает запрет только на ракеты дальностью до 5500 км.

В США далеко не в первый раз звучат обвинения в адрес России в попытке обойти ДРСМД. В 2014 году администрация Барака Обамы обвиняла Россию в нарушении договора в связи с испытанием новой крылатой ракеты. В Москве тогда обвинения назвали голословными.

На сей раз муссирование темы «русской угрозы» не ограничилось упоминанием крылатых ракет на далеком полигоне – речь зашла о российском военном корабле у американских берегов. Телеканал Fox News, близкий к Республиканской партии, со ссылкой на неназванный источник сообщил: российский разведывательный корабль «Виктор Леонов» провел патрулирование недалеко от Восточного побережья США. Это первый подобный случай после вступления Дональда Трампа в должность президента страны, подчеркивает Fox News. Корабль находился в 70 милях от побережья штата Делавэр и шел на север со скоростью 10 узлов.

Корабль «Виктор Леонов» проекта 864 (по классификации НАТО – Vishnya Class) оснащен разведывательной аппаратурой и вооружением, в том числе зенитно-ракетным комплексом.

Осталось убедить Трампа

Участившиеся сообщения об угрозах со стороны России вполне можно объяснить планами Пентагона по обновлению и укреплению «ядерного щита» США. Как сообщил американский военно-аналитический портал Defense News, согласно новым оценкам Белого дома, текущий план модернизации ядерного оружия США будет стоить 400 млрд долларов. План рассчитан на 10 лет и подразумевает модернизацию ядерной триады.

Среди ключевых программ в следующем десятилетии – замена военно-морского флота класса атомных подводных лодок типа Ohio, работа над новым бомбардировщиком B-21, способным наносить как обычные, так и ядерные удары, замена существующих межконтинентальных баллистических ракет Minuteman III и разработка перспективных крылатых ракет воздушного базирования большой дальности LRSO (Long RangeStandoff).

На ядерные программы, по оценкам бюджетных комитетов палат Конгресса, уйдет примерно 6% от общего оборонного бюджета в течение этого 10-летнего периода.

Впрочем, в докладе конгрессменов не учтен тот фактор, что администрация Трампа может изменить текущий план, доставшийся в наследство от администрации Обамы. Президент Дональд Трамп в связи с этим уже заказал официальный отчет, подготовкой которого занимается министр обороны Джеймс Мэттис, отмечает Defense News.
Администрация новая, претензии – старые

Нынешняя информационная кампания направлена в том числе и на то, чтобы убедить общественность в необходимости траты 400 млрд долларов, «это один из элементов информационной войны», заметил военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Претензии в нарушении РСМД выдвигались Конгрессом и администрацией Обамы уже давно, на протяжении как минимум пяти–шести лет, с момента отработки Россией крылатых ракет в составе комплекса «Искандер-М» и новой межконтинентальной баллистической ракеты.

США «утверждают, что крылатая ракета якобы летает дальше 500 км, то есть попадает под ограничение договора СМД, а межконтинентальная летает ближе 5500 км, то есть тоже попадает в диапазон, ограниченный договором», констатировал Мураховский. Он напомнил, что Россия в соответствии с предусмотренной Договором РСМД обменом информацией передавала американцам официальные данные, которые эти заявления опровергают.

Со своей стороны Россия также имеет претензии к США по нарушению условий договора, «в частности по размещению пусковых установок крылатых ракет морского базирования на объекте в Румынии, которые могут запускать и крылатые ракеты наземного базирования», отметил эксперт.

Также Россия указывает на использование в качестве мишеней при испытании систем ПРО ракет, которые попадают точно под действие договоров, то есть имеют дальность в несколько тысяч километров.

«Такой обмен взаимными претензиями у нас происходит давно. Действующий состав Конгресса предъявил их в очередной раз. А новая администрация президента США, как мы видим, идет на поводу у Конгресса и вроде бы тоже поддерживает такие претензии», – подчеркнул эксперт.

«Дайте денег»

Виктор Мураховский указывает, что США уже проводят обновление наземного компонента стратегических ядерных сил. «Сейчас уже выполняется модернизация тактических ядерных боеприпасов, они практически завершают работу по модернизации ядерных бомб, сбрасываемых с самолетов, и их размещению в Европе», – подчеркнул эксперт. Он также напомнил, что в нескольких странах НАТО имеются склады, где находятся уже модернизированные ядерные тактические боеприпасы.

Кроме того, по мнению Мураховского, США намерены провести модернизацию межконтинентальных баллистических ракет Minuteman, которые сейчас составляют основу стратегического ядерного потенциала наземного компонента.

Так что заявления о якобы имеющих место нарушениях России могут сыграть здесь свою роль, заметил собеседник. «Естественно, когда такие претензии озвучивают по всем англоязычным СМИ, плюс их поддерживают иноязычные СМИ – немецкие, французские, испанские и так далее, то это такое массированное информационное воздействие на умы обывателей. Общая подоплека военно-промышленного комплекса США – дайте денег. Он же должен как-то жить», – подчеркнул эксперт. Он напомнил, что General Dynamics, General Electric, Raytheon и прочие крупнейшие компании США входят в первую десятку мировых производителей оружия.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх