Лента новостей

23:21
Der Spiegel: Со всей жестокостью против протестов
22:30
Суд в Ессентуках постановил арестовать Яценюка за бандитизм
22:00
Neatkarigas Rita Avize: Российские инвестиции спасли Латвию
21:53
Италия поможет России получить контроль над укранскими газопроводами
21:40
Если Сирия ударит «Скадами» по Израилю...
21:39
Под Донецком идет ожесточенный бой, работает артиллерия
21:33
Украина все еще надеется на сланцевый газ
21:32
Боевики ИГ спрятались за плотиной
21:09
В кремлевских элитах — раскол
21:04
Россиянам даже нравится, когда им повышают налоги
21:02
Когда Украина и Россия смогут опять «подружиться»
20:59
Как Навальный использовал наших детей
18:13
El Pais: Дележ сирийских трофеев
18:06
Сэкай Ниппо: Кремль пошатнул G7
18:02
Россия резко подобрела к преступникам
17:58
КJB Press: Конфликт России и Украины затянется
17:27
У Авакова вешают на Паршова «захват Крыма» и едва ли не убийство Кеннеди
17:26
The Nation: США накручивают себя до ядерного удара по Москве
17:25
Багдасаров рассказал, как следует играть против американцев в Сирии
17:24
Навальный запустил обратный отсчет: сколько времени осталось у Кремля?
17:23
Украина продает пересыхающую трубу
17:23
«Нам дадут по €10000!»: Мнения «восставших школьников» и слова Кремля
17:22
ООН хочет лишить Россию ядерного оружия
17:20
ЗРК «Тор-М2»: лучший в мире или нет?
16:01
Magazin Tabloid: Открытое письмо посла Украины сербским СМИ
15:58
«Евросоюз себя изжил и обязан погибнуть»
15:55
Le Point: Марин Ле Пен, Европа и ложь
15:53
Упрямство русских превращает латышей в стукачей
15:48
Latvijas Avize: Европа второго сорта
15:46
Комментарий депутата бундестага про Евровидение
15:44
Трамп поставил Меркель «на счетчик»
15:43
В ЕС ждут, когда Россия вернется в G8
15:42
Rassd: Россия в Ливии: Запад в ужасе
15:36
Россия и Ливия в поисках решения конфликта
15:30
В Киеве готовятся к спасению России внешним американским управлением
15:29
Показаний Вороненкова боялся «кровавый пастор»: депутат мог рассказать, кто сдал Крым
15:29
Савченко: Украиной будет править триумвират - Тимошенко, Медведчук и Путин
15:28
Януковичу и Азарову официально запрещен въезд в ДНР как предателям
15:25
О новых пошлинах на ввоз в Турцию российских продуктов
15:23
Полная гибель Евросоюза всерьез
15:23
Иранская нефть на пути в Белоруссию
15:21
Доминирование на газовом рынке Европы определит Сирия
15:20
Русскую снайперскую винтовку Мосина-Нагана немецие фашисты боялись больше всего
15:18
Мечта Германии о господстве в Европе сбывается
15:16
«Белоруссия проверит, как Путин выучил украинский урок»
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Ложные идолы Запада. Маргарет Тэтчер

Ложные идолы Запада. Маргарет Тэтчер

Ложные идолы Запада. Часть II. Маргарет Тэтчер
Портал «Однако» продолжает спецпроект «Ложные идолы Запада». Мы хотели бы представить вниманию читателя подлинные портреты тех людей, которые считаются в США и Европе непререкаемыми авторитетами, своего рода культовыми персонажами, определившими развитие цивилизации. Причём речь идёт не только о политиках, но и о философах и художниках, создававших западную культурную матрицу.

Одним из самых почитаемых идолов на Западе является британский премьер Маргарет Тэтчер. «Мир потерял одного из великих борцов за свободу», — объявил в прошлом году Барак Обама, узнав о том, что баронесса ушла из жизни. Но почему же тысячи англичан так бурно праздновали кончину «железной леди», стреляя в воздух пробками шампанского, танцуя и распевая популярную когда-то песню рок-группы Hefner «Когда ведьма умрёт»? «Мы будем смеяться в тот день, когда Тэтчер умрёт, и хотя мы знаем, что это неправильно, мы будем танцевать и петь всю ночь», — горланили они.


«Железная леди»

Тэтчер ненавидели бедняки, студенты окрестили её «злобной ведьмой», а аристократы считали выскочкой. Она стала творцом британской версии неоконсерватизма, жёсткого социально-экономического курса, который правительство тори проводило в 80-е годы. Ради оздоровления экономики Тэтчер не останавливалась ни перед чем: ещё на посту министра образования в правительстве Эдварда Хита она отменила раздачу бесплатного молока для школьников в возрасте от 7 до 11 лет, за что получила прозвище «похитительница молока» («Thatcher — milk snatcher»). В годы премьерства она сократила помощь депрессивным регионам, резко снизила социальные расходы и закрыла нерентабельные шахты, оставив без работы десятки тысяч людей. Когда же начались массовые демонстрации протеста, она безжалостно разгоняла их с помощью конной полиции. И в итоге сумела «дожать» профсоюзы, которые считала «внутренними врагами государства». «Я — не человек компромисса, я — человек убеждений, — говорила она. — Я ничего не имею против того, чтобы мои министры много говорили. Главное, чтобы они исполняли мою волю». Переубедить «железную леди» было практически невозможно. «Это была дама с крепким характером, — заявил в интервью «Однако» ветеран СВР Михаил Любимов. — Она происходила из мелкобуржуазной среды: очень практичная, очень организованная и по-своему рациональная».

Коллеги называли её «невротически пунктуальной» и сравнивали с английским поездом, который всегда приходит по расписанию. Она призывала британцев не ждать подачек от государства и во всём полагаться на собственные силы. «Тэтчер, — пишет Guardian, — разделяла философию социал-дарвинизма — то есть была убеждена, что в обществе, как и в природе, выживает сильнейший». Да, чрезвычайно жёсткими мерами она вывела Британию из экономического кризиса, но при этом поддерживала наиболее хищных и агрессивных особей, не щадя остальных.

«Общества не существует, — говаривала она. — Есть лишь отдельные мужчины и женщины». В Британии, конечно, этот тезис многим не нравился, и оппоненты уверяли, что Тэтчер возглавляет самое ненавистное правительство в истории страны. «Пилюля горька, — отвечала «железная леди», — но пациенту без неё не выздороветь».

Отношения с Рони и Горби: победа в холодной войне

Во внешней политике Тэтчер также не терпела компромиссов и изо всех сил отстаивала престиж угасающей Британской империи. Пожалуй, наиболее ярко это проявилось в 1983 году во время фолклендского кризиса. Аргентинская военная хунта оккупировала тогда острова, которые находились под властью британской короны. И хотя они были расположены у берегов Южной Америки на расстоянии более тысячи километров от Великобритании, Тэтчер решила применить силу и выбила аргентинцев с территории спорных островов. Латиноамериканцы тут же окрестили её «пираткой» и обвинили в возрождении имперской политики. Однако президент США Рональд Рейган поддержал свою британскую союзницу.

Американский лидер вообще очень нежно относился к Маргарет. Он прислушивался к её советам и даже называл шутя неофициальным членом своей администрации. Сама Тэтчер говорила о Рейгане с придыханием. «Он был кинозвездой, а она — сценаристом, — писал биограф Рейгана Лу Кэннон. — Оба проводили неоконсервативный курс в экономике и считали делом своей жизни борьбу с советской империей зла».

В начале 80-х Тэтчер поддержала планы размещения в Европе ракет наземного базирования и утроила ядерные силы Британии. Однако помимо гонки вооружений, которая должна была подорвать экономику Советского Союза, требовалось, как отмечала позже Тэтчер, «найти коммунистического лидера нового типа, честолюбивого, внушаемого и готового на уступки Западу». И такой лидер был найден. В 1984 году советники предложили Тэтчер пригласить в Лондон Михаила Горбачёва. Горбачёв был тогда секретарём ЦК КПСС, ответственным за сельское хозяйство, но в Великобритании его принимали как первое лицо. Тэтчер позвала советского представителя в свою загородную резиденцию Чекерс и провела с ним «плодотворные» переговоры, которые длились в течение нескольких часов.

«Горбачёв вытащил на стол карту Генштаба со всеми грифами секретности, — рассказывал участник той встречи Александр Яковлев, — на ней были изображены направления ракетных ударов по Великобритании… «Госпожа премьер-министр, со всем этим надо кончать, и как можно скорее», — заявил он. «Да», — ответила несколько растерянная Тэтчер». После встречи «железная леди» заявила: «с этим человеком можно вести дела». Действительно, когда чиновник ради того чтобы добиться расположения на Западе готов выложить на стол сверхсекретные сведения, дела с ним вести можно. И даже нужно.

Когда в следующем году Горбачёв был назначен генеральным секретарём ЦК, Тэтчер начала лоббировать его в Вашингтоне и убедила Рейгана отказаться от жёсткой риторики и навести мосты с Москвой. Она стремилась «укрепить Горбачёва в ощущении, что весь мир поможет ему с перестройкой», играла на комплексах молодого генсека и, восхищаясь его идеями, подталкивала к новым уступкам. Тэтчер заигрывала и с командой Горбачёва. По словам Вадима Медведева, который был в тот период членом Политбюро ЦК КПСС, в 1989 году в нарушение дипломатического протокола «железная леди» пригласила его к себе на Даунинг-стрит и в течение часа обхаживала его.

В 1987 году во время визита в Москву Тэтчер не уставала восхвалять мудрость и смелость советского лидера. Однако это не мешало ей признать право прибалтийских республик на самоопределение и таким образом поставить под сомнение территориальную целостность СССР. И хотя в Британии её обвиняли в том, что она слишком очарована Горбачёвым и не может судить о нём объективно, «железная леди» никогда не забывала о прагматичных интересах западных стран. Недаром многие историки называют её победителем в холодной войне, «сокрушившим коммунистическую гидру». Что же касается Горбачёва, то, наверное, неслучайно свой 80-летний юбилей этот отставной политик встречал в Лондоне.
Автор Александр Терентьев-мл.





Опубликовано: legioner    

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх