Лента новостей

00:39
Требуется Заступник всея Руси
00:37
Будет ли содержательным разговор Абэ и Путина?
00:32
Россия обновит кубинскую армию
00:30
Почему США и НАТО помогают Украине по-разному
00:00
Этот день в истории - 10 Декабря
19:20
Нет больше сирийской умеренной оппозиции, не с кем, кроме Асада, вести переговоры
19:19
«Бережок» безопасности: завершается работа по повышению огневой мощи БМП-2
19:19
США вооружат террористов ПЗРК
19:17
Йемен рвут на части
19:15
8 пугающих фактов о ядерном арсенале России
19:10
Ахмад аль-Джарба: под Раккой обнаружилась новая многотысячная армия
19:07
Сирия, сводка: авиация Асада разбомбила колонны боевой техники джихадистов
19:05
Глава МИ-6: В руководстве ИГИЛ находятся британцы
19:03
На Донбассе бьют тревогу: на помощь ВСУ к линии фронта прибыли наемники
19:01
США в Сирии: маски падают градом
18:59
Россия начала испытания «Мертвой руки»
18:49
Михалков просит скорректировать программу «Ельцин Центра» в Екатеринбурге
16:24
После 2021 года можно ждать появления роботов в парадном строю
16:21
Украина на грани замерзания — газ в хранилищах иссякает на глазах
16:20
Новый доклад Макларена о допинге: «чёрный день для Олимпийского спорта»
16:15
Как конгресс США пытается настроить Трампа против Путина
16:14
В Ленобласти «шахиды» на учениях без предупреждения захватили студентов колледжа
16:13
Шойгу открыл памятник солдату Великой Отечественной войны
16:12
Военный бюджет США на 2017 год – Россию не забыли
16:10
Вассерман: Украина в 2018 войдет в новый Юго-Западный федеральный округ
13:49
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
13:46
Украинские журналисты Еuronews бастуют из-за отказа считать их русскими
13:44
Организаторы «Евровидения» сделали важное для Украины заявление
13:44
В Гамбурге Керри проигнорировал Климкина, предпочтя общение с Лавровым
13:43
В России с размахом отмечают Международный день борьбы с коррупцией
13:42
Правозащитники атаковали Путина, чьи «волосы встали дыбом»
13:41
Недооцененный рейтинг Путина
13:39
Так «ушли» СССР
13:36
Власть Кости Сапрыкина
13:36
Как Голландия топит мечты Украины о Европе и «кружевных трусиках»
13:34
В Европарламенте смеются над хохлами: безвизовый режим - это для туристов
13:33
Страшнее России только прекращение финансирования Киева. Хотя и Россия — тоже очень страшно
13:27
Стратегия на уничтожение
13:26
Германия направит на Украину военных инструкторов
13:25
CNN призвало США капитулировать перед Россией
13:23
Четыре фактора победы России в Алеппо
13:22
Гранатометный комплекс «Балкан» прошел государственные испытания
13:22
Профессиональные попрошайки: Украина вымолила у США $350 млн на оружие
13:20
Хроника Донбасса: ужасный ночной обстрел ВСУ, обесточено 11 населенных пунктов
13:18
Начало тернистого пути к «боевому танку»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Вашингтон и Эр-Рияд в полушаге от «окончательного решения» сирийского вопроса

Вашингтон и Эр-Рияд в полушаге от «окончательного решения» сирийского вопроса

Вашингтон и Эр-Рияд в полушаге от «окончательного решения» сирийского вопроса
В последние дни вновь обострился сирийский вопрос. Жаркие дискуссии в американских политических кругах, эмоциональные выступления участников конференции Лиги арабских государств в Кувейте 25-26 марта – это не обсуждение планов мирного урегулирования сирийского конфликта; это дебаты о том, какой способ взятия Дамаска и свержения президента Асада будет наиболее эффективным.

Ситуация в Сирии для вооруженной оппозиции, банд интернационального джихада и внешних спонсоров всего этого «террариума единомышленников» зашла в тупик. Башар Асад и его команда сумели выработать эффективную тактику противостояния мятежникам и интервенции джихадистов, которая заключается в перемалывании оппозиции и джихадистов на стратегически важных направлениях и в нанесении ударов по логистическим узлам. 

 


По сути, это тактика завершающего этапа афганской кампании СССР, когда на первый план выходит не установление контроля над каждой пядью земли, а снижение возможностей противника до уровня «приемлемой террористической угрозы». Успех достигается Дамаском за счёт превосходства правительственных сил, отрядов «Хезболлы» и бригад шиитских добровольцев в боевой выучке, поддержки войск тяжелой артиллерией и господства в воздухе.

Серьёзные победы сирийской армии при взятии Ябруда и восстановлении контроля над Каламунским ущельем далеко не означают конца войны или даже стратегического перелома в ней, но они затрудняют антиправительственным силам, во-первых, выход к ливанским портам, а во-вторых, доступ к суннитскому анклаву Арсал в ливанской долине Бекаа, который мятежники превратили в свою опорную базу. У ливанских шиитов и правительственных войск теперь появилась прекрасная возможность зачистить Арсал, ставший усилиями джихадистов не только их тыловой базой, но и центром производства наркотиков, контрабанды оружием и людьми.

Военные успехи Дамаска действительно обернулись тупиком для его противников, о чём эмоционально говорил на саммите в Кувейте наследный принц Саудовской Аравии шейх Салман бин Абдулазиз, патетически обвинивший весь мир в «предательстве оппозиции» и превращении ее в «легкую добычу для кровожадного диктатора». Выход из тупика в Вашингтоне и Эр-Рияде видят в изменении военного баланса в пользу мятежников. К призыву вооружить их тяжелым оружием, чтобы свести на нет господство правительственных сил в воздухе и превосходство армии в огневой мощи, собственно, и свелось выступление наследного принца. 

Политическая карта Ближнего Востока стремительно меняется, и вопрос о саудовской гегемонии в регионе – это уже даже не форма удовлетворения амбиций династии, а проблема ее выживания. Склонив партнёров, да и то не всех, к «наказанию» Катара и закрепив таким образом свое лидерство в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива (CCG), Эр-Рияд нуждается в серьезном и скором внешнеполитическом успехе. Взятие Дамаска для него - самый ценный приз, который и укрепит позиции саудитов в арабском мире, и позволит приступить к выполнению других планов – созданию иордано-палестинской федерации и формированию антишиитской лиги от Аравийского полуострова до Пакистана.

Этим категоричность саудитов в диалоге с Обамой и обусловлена. Предложения, которые Вашингтон делает Эр-Рияду – ПерсоПРО, программа перевооружения, кураторство в делах Палестины и Магриба, при всей их финансовой привлекательности и политических дивидендах королевскую династию не очень устраивают, ибо носят оборонительный характер и не отвечают на главный для саудитов вопрос: «Как остановить рост влияния Ирана и шиитское «Пробуждение»?» 

Агрессивность саудитов, когда для выживания династии требуется «небольшая победоносная война», ставит Обаму в весьма интересное положение. С одной стороны, на сегодняшний день ликвидировано почти 46 процентов сирийских химических арсеналов, что делает «иракский сценарий» в отношении Дамаска невозможным. Общественное мнение в США к прямому вмешательству в Сирию относится крайне отрицательно; это важно перед ноябрьскими выборами в конгресс, да и президентская гонка не за горами. С другой стороны, США вложили в свержение Асада уже около 2 миллиардов долларов. Американские неоконы, ожесточенно критиковавшие Обаму за нерешительность в сирийском вопросе, после Крыма утратили всякую сдержанность. Шантаж и угроза санкций в отношении России не сработали. Теперь Сирия воспринимается американцами как поле «реванша за Крым», а захват Дамаска – как возможность лишить Москву всех позиций на Ближнем Востоке. Саудовское лобби, за которым стоят интересы ВПК и транснациональных корпораций, шантажирует Белый дом угрозой критического охлаждения отношений между Вашингтоном и Саудовским королевством. И если Обама еще этот шантаж как-то переносит, то для Джона Керри с его президентскими амбициями эти угрозы создают на перспективу большое количество проблем.

США втянуты в Сирию гораздо сильнее, чем этого хотелось бы Белому дому. Помимо двух миллиардов на экспорт демократии в Сирию, есть еще четыре направления необъявленной войны против Дамаска, которую под прикрытием миролюбивой риторики ведет Вашингтон.

Во-первых, поставки легкого стрелкового вооружения антиправительственным силам с ведома конгресса США.

Во-вторых, финансирование мятежников (общий объем выплат с января составил около 3 миллионов долларов), их интенсивное обучение. С конца 2012 года оперативники ЦРУ и инструкторы американских сил специальных операций тренируют мятежников в лагерях на территории Иордании и Турции. Учебный курс включает навыки обращения с тяжелым вооружением, в частности с противотанковыми комплексами и ПЗРК. Эти тренировочные лагеря выпускают в месяц до несколько сот мятежников, часть которых затем ведет «инструкторскую работу» среди боевиков на территории Сирии.

В-третьих, поставки «помощи не летального характера», объем которой возрастает (сегодня она стоит почти 80 миллионов долларов ежемесячно) и меняется в качественном отношении. Если в начале 2013 года в «помощь не летального характера» входили, главным образом, медикаменты и продовольственные пайки, то сегодня основную ее часть составляют средства связи, приборы ночного видения, инженерно-саперное оборудование и транспортные средства.

В-четвёртых, столь любимый Вашингтоном инструмент экспорта демократии как санкции. На сегодня США и их партнёры по антисирийской коалиции заморозили все зарубежные активы Дамаска, в Сирию запрещены любые инвестиции, поставки любого оборудования и любые сделки с нефтепродуктами сирийского происхождения. Уместно добавить, что эти санкции не распространяются на территории, захваченные мятежниками.

От главного решения – предоставления мятежникам тяжелого вооружения и ПЗРК, а также создания бесполетной зоны вдоль турецкой или иорданской границы, что станет отправной точкой для нового наступления на Дамаск, - Вашингтон отделяет всего полшага.

Совещание представителей сирийской оппозиции 6 марта в стамбульском Wyndham Hotel через тридцать минут закончилось взаимным рукоприкладством, в ходе которого, как говорят, руки «дискутировавших» коснулись и лица Ахмеда Джарбы, витийствовавшего в Кувейте на саммите ЛАГ, но это, так сказать, издержки процесса объединения. По оценкам западных разведывательных источников, сегодня около 70 % групп вооруженной оппозиции «унифицированы и совместно выступают и против режима Асада, и против исламистов».

Визит Обамы в Эр-Рияд должен состояться 28-29 марта. К концу недели, видимо, прояснится, какой путь избрали противники Асада для «окончательного решения» сирийского вопроса.
Автор Игорь ПАНКРАТЕНКО





Опубликовано: legioner    

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Российская Федерация
    Старшина
    osmos
    а ничего у них не получится ...потому что на их стороне нет правды ...деньги есть ...а правды нет ....а ведь грядут времена периода Справедливости ...Лучше бы уж не дергались ..а то как бы .... feel
    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх