Лента новостей

16:21
Угроза широкомасштабной войны
16:18
«Мы считаем каждую копейку»: 20 фактов о белорусской экономике
16:17
День Воли в Белоруссии
16:17
Латвийские хакеры выходят на тропу войны
16:14
Тёмная империя Дарта Путина
16:13
Бандеровцы с ваххабитами — братья навек
16:12
Порошенко признал ДНР и ЛНР и отправил своих военных в Гаагу
16:11
Меркель пытается убедить Евросоюз в невозможном
16:10
Yle: Навальный опять бросает вызов Путину
16:09
Spiegel: комплекс «Искандер» заставил НАТО искать встречи с Москвой
16:09
«Все разбомбили, сволочи» — украинский мир пришел в Балаклею
16:06
Американцы признали: Т-90 лучше «Абрамса»
16:02
Svenska Dagbladet: США делают мир спокойнее
16:01
Подпольный обком комбата Семенченко
15:46
«Летучий голландец» СССР
15:40
«Последний диктатор Европы» подтверждает свой титул
15:22
Одесса вступилась за праздник Победы
15:21
Заслушанный кандидат: Фийон обвинил Олланда в политическом шпионаже
15:17
Куда побегут банкиры из лондонского Сити?
15:16
На Украине начинают подсчитывать убытки от блокады Донбасса
15:10
60 лет объединения Европы: главные ошибки ЕС
15:08
Украину ждет «кровавая баня». Иного исхода не будет
15:04
Марин Ле Пен идет ва-банк
15:03
Саакашвили стал ведущим на украинском ТВ
15:02
Химическая «зрада»
13:23
The Daily Beast: Путин выбирает Ле Пен
13:20
Саперы МПЦ ВС РФ разминируют древную Пальмиру
13:11
The Washington Post: 10 критиков Путина, которые убиты или умерли при загадочных обстоятельствах
13:07
Записки рассерженного одессита
10:07
Русская служба BBC: Выбраться из нефтяной ловушки
10:04
«Северный поток-2» раскалывает Евросоюз
10:01
Haqqin.az: Тайна российского вторжения в сирийский Курдистан
09:58
Турция поддерживает наступление оппозиции в Сирии
09:55
Carnegie Moscow Center: Это сделали русские
09:51
Трампа усиленно втягивают в украинский конфликт
09:48
Svenska Dagbladet: Белоруссия станет новой Украиной?
07:55
«Разворовали все, что можно, и подожгли»
07:54
Украина: Умерла, значит умерла
07:53
Украина растерялась
07:52
Ярош требует запретить возвращаться домой работающим в России украинцам
07:51
Вторая волна смертников и танков: «Аль-Каида» ведет мощное наступление в сирийской Хаме
07:49
Порошенко официально разрешил мародерство в Балаклее
07:43
Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве
07:42
Эстонских солдат выгнали в палатки, чтобы отдать казармы военным НАТО
07:41
Человек неба: скончался заслуженный лётчик-испытатель Степан Микоян
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Ядерное предупреждение: как проходит модернизация стратегических сил России

Ядерное предупреждение: как проходит модернизация стратегических сил России

Ядерное предупреждение: как проходит модернизация стратегических сил России

Ракетный комплекс «Тополь»
Фото: РИА Новости

17 декабря 1959 года власти СССР приняли решение о создании Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Сегодня в арсенале самого грозного рода войск вооружённых сил РФ около 400 межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Уровень боеспособности РВСН оказывает непосредственное влияние на положение России на мировой арене. Об особой миссии ракетчиков — в материале RT.

В состав РВСН часто ошибочно включают все ударные ядерные средства, в том числе стратегические ракетоносцы и подводные лодки. В реальности руководство РВСН отвечает только за шахтные установки и мобильные комплексы, но на них приходится более 60% от общего числа боезарядов и носителей российской ядерной триады (сухопутный, морской и воздушной компоненты).

С 1990 года заметно уменьшился личный состав РВСН и арсенал МБР. Эта ситуация была вызвана договорённостями с США о взаимном поэтапном сокращении наступательных вооружений. В настоящий момент РВСН состоят из трёх ракетных армий и 12 ракетных дивизий. По данным специализированных изданий, в начале 2016 года РВСН располагали 296 комплексами пяти различных типов и 890 ядерными боезарядами.

Плоды модернизации

В 2010 году в России стартовала программа модернизации ядерных сил. Минобороны заменяет советские ракеты на более точные, функциональные и удобные в эксплуатации. На смену шахтному комплексу «Воевода» с ракетой Р-36М «Сатана» с 2019-2020 года начнёт приходить комплекс пятого поколения «Сармат». Новый комплекс будет оснащён МБР с высокоточной гиперзвуковой боеголовкой, известной как изделие Ю-71, которое должно быть способно преодолевать любую ПРО.

С 2009 года на вооружение РВСН поступает баллистическая ракета РС-24 «Ярс», которая заменит PC-18 и РС-20, установленные на мобильных комплексах «Тополь-М». «Изюминка» «Ярса» —в разделяющихся головных частях, что значительно затрудняет отражение атаки противоракетами. Кроме того, облегчённый вариант РС-24 будет установлен на железнодорожном комплексе «Баргузин», который находится в стадии разработки.

Ядерное предупреждение: как проходит модернизация стратегических сил России


Ракетный комплекс «Ярс» РС-24
© Минобороны России

До конца 2016 года РВСН получат около 100 новых образцов военной и специальной техники, включая ракеты, пусковые установки, подвижные командные пункты. Это почти в два раза больше, чем в 2015 году. В частности, на боевое дежурство заступят четыре полка с 23 ракетами «Ярс». В нынешнем году ракетчики провели более 100 командно-штабных, тактических и специальных учений и успешно запустили несколько межконтинентальных баллистических ракет в рамках проверки их боеспособности.

Модернизация ядерных сил имеет для России огромное значение ввиду не только окончания сроков эксплуатации советских ракет. На протяжении 15 лет США формируют глобальную систему ПРО и продолжают испытывать противоракеты. Также Пентагон обновляет свой ударный арсенал. По данным СМИ, только на разработку новой МБР шахтного базирования будет потрачено $85 млрд, что в полтора раза больше военного бюджета РФ.

15 декабря 2016 года командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев заявил, что войска способны выполнять любые задачи. По его словам, преимущество РВСН обеспечивается географией расположения комплексов на территории РФ и разнообразием используемых пусковых установок. Каракаев отметил, что на сегодняшний день установился паритет между стационарными и мобильными комплексами.

«Необходимо подчеркнуть, что в 2017 году в рамках учений РВСН будут осваивать новые районы боевого патрулирования. С помощью новейшего понтонно-мостового парка не только пусковая установка, но и целый ракетный полк ПГРК может форсировать практически любую водную преграду в европейской части...
Решение данной задачи позволит ракетным войскам продолжить осваивать новые районы боевого патрулирования», — сказал генерал-полковник.

Не секрет, что Россия и Соединённые штаты тщательно отслеживают (в основном через спутники и радиолокационные станции) все запуски МБР и передвижение ракетных комплексов. Заявление командующего РВСН о новых районах патрулирования означает, что НАТО и США будет сложнее определять маршруты российских «Тополей». Также Запад наверняка озадачен грядущим появлением «Баргузина», который будет практически неотличим от обычного локомотива.

Ещё один козырь в рукаве Москвы — оперативно-тактический комплекс «Искандер», предназначенный в первую очередь для уничтожения объектов ПРО и ПВО. Кроме того, ракеты комплекса могут оснащаться ядерными боеголовками, а крылатая ракета Р-500, по данным Пентагона, способна поражать цели на дальности свыше двух тысяч километров.

ПРО — не помеха для РВСН

«Такого уровня стратегических сил наземного базирования ни у одного государства нет. У Соединённых Штатов, например, нет мобильных комплексов, у них только одни шахтные пусковые установки. Высший уровень достижения в ракетном вооружении — мобильный комплекс, который может проводить пуски в любое время с любой точки. У нас ракетные войска — система более совершенная, чем стратегические наступательные силы США», — заявил RT начальник кафедры оперативного Искусства военной академии РВСН им. Петра Великого, доктор военных наук Вячеслав Круглов.

По его мнению, в связи с этим у России нет необходимости в разработке дорогостоящей системы ПРО. «Мы находим ассиметричные способы для того, чтобы обнулить эффект от создания и применения ПРО противника. Можно быть уверенным в том, что в ближайшее десятилетие противоракетная оборона Соединённых Штатов Америки и ЕвроПРО не смогут противодействовать нашим стратегическим ядерным силам и не смогут сорвать выполнение ими боевых задач», — отметил Круглов.

Член Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор в отставке Павел Золотарёв в беседе с RT согласился с тем, что у России самые мощные в мире наземные ядерные силы. Помимо США, сухопутные комплексы стоят на вооружении Китая, Индии и Пакистана. У Великобритании и Франции существуют только морские и воздушные стратегически силы.

Золотарёв считает, что американская система ПРО не угрожает ядерному потенциалу РФ:

«То, что на сегодняшний день создано американцами, в том числе с перспективами развёртывания в Европе, ракетным войскам стратегического назначения и в целом ядерному потенциалу России никак не угрожает. А то, что стоит на территории Соединённых Штатов — несколько противоракет — думаю, даже с одной ракетой типа «Ярс», если она стартует, они не справятся».

Золотарёв напомнил, что у России отсутствует система ПРО, вместо неё действует система предупреждения ракетного нападения, состоящая их двух эшелонов. «В первую очередь эта информация нужна президенту для принятия решения и ракетным войскам, потому что только они способны действовать в так называемом ответно-встречном ударе, то есть успеть произвести свои пуски до падения головных частей противника, больше ни одна компонента стратегических ядерных сил на такое не способна».

Алексей Заквасин, Владимир Смирнов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх