Лента новостей

09:46
Львов начинает заваливать мусором всю Украину
09:46
Америка пытается превратить С-400 в груду бесполезного металла
09:46
«Холодные» методы: в США предлагают выделить $100 млн на противодействие Кремлю
09:45
Киевское метро подняло цены на проезд, потому что «народ богатеет»
09:44
Компания «Сухой» передала ВКС первую в этом году партию самолетов Су-34
09:44
«Кувалда для авианосца» и советская «Буря»: ракеты-монстры из СССР
09:43
Der Spiegel: Пора говорить с Турцией жестко
09:41
Вертолет Ка-226Т превратят в робот-беспилотник
09:40
Наполеон проиграл Ватерлоо, Гитлер проиграл Берлин...Ваша очередь, господин Трамп
09:39
Тем временем в Бразилии, где с майданом что-то пошло не так
09:35
Брюссельские смотрины: Трамп отказался слушать скулёж Порошенко
09:31
Чем плохи и чем хороши новые российские вертолеты
09:30
Грабеж по-киевски: зачем Украина избавляется от собственных граждан
09:29
Боевой гопак и ночь длинных ножей
09:22
Нацбанк Украины так и не получил деньги Януковича
09:21
«Рэволюция гiдности» как предпродажная подготовка Украины
09:20
Как разваливали СССР: ЦРУ рассекретило документы о Горбачеве
09:17
ФБР проводит проверку в отношении зятя Трампа Кушнера по делу «о связях с Россией»
09:12
Дружит с Китаем и не доверяет Японии
09:09
Россия испытывает противоракету для комплекса С-500
09:08
Путин ищет рецепт единства России
09:05
The White House: Выступление Трампа в штаб-квартире НАТО
09:01
«Даже Гитлер говорил на „мове“!»
08:50
Mobtada: Россия поменяла правила игры в небе
08:45
Российско-индийскому истребителю пятого поколения подрезают крылья
08:42
Rzeczpospolita: Одолеть россиян поможет смелый план?
08:34
Этот день в истории - 26 Мая
23:04
Петиция с требованием к ООН защитить гражданское население Донбасса близка к завершению
23:03
ФБК и Пригожин: «дело месяца» разочаровало оппозицию
23:01
Трамп разочаровал Евросоюз своим отношением к России
23:00
Под главой МВД Украины зашаталось кресло: министра Авакова заменят прокурором Луценко?
22:58
Малороссия возвращается в XV век
22:57
Пентагон отправит дроны в космос
22:56
Объявлена охота на сербов
22:35
Они всё знали: «Британские спецслужбы виновны в теракте не меньше смертника»
22:20
Украина признала гопак национальным видом спорта
22:19
Эдуард Лимонов: Навальному - таторы
22:18
Скандинавская оборона: насколько они сильны перед лицом России?
22:16
Посол ЕС очертил «прислуге» перспективы Украины
22:16
Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику
22:15
Путин поздравил с юбилеем Народного артиста России Александра Калягина
22:14
Додон выбрал путь предательства?
22:12
Киевский депутат предложил бить учителей батогом за русскую речь в школах
22:12
Пол Крейг Робертс о гегемонии США и ее опасности для мира
21:19
Российские боевые ледоколы будут вне конкуренции
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » В войска поступают реактивные системы нового поколения

В войска поступают реактивные системы нового поколения

В войска поступают реактивные системы нового поколения
Система "Град" стала знаменита в мире не меньше, чем ее предшественница, легендарная "Катюша". А на смену идет еще более совершенная и мощная система "Торнадо", созданная специалистами НПО "Сплав" под руководством Николая Макаровца.

Впервые новинку открыто показали на полигоне Капустин Яр 25 сентября 2011 года. Результаты стрельб впечатлили. "Торнадо" превзошло своих предшественников практически по всем показателям: дальнобойности, кучности стрельбы, точности попадания, мощности боевой части и многим другим.

Наша страна еще в годы Великой Отечественной стала мировым лидером в создании реактивных систем залпового огня. Достойными продолжателями "Катюш" оказались системы "Град", "Смерч" и "Ураган". Все они были однокалиберными. К примеру, "Град" мог стрелять только 122-мм снарядами, "Ураган" - 220-мм, а "Смерч" - калибром 300-мм.

Конструкция "Торнадо" позволяет устанавливать на одной колесной базе пусковые блоки различных калибров. Кроме того, на одной машине можно разместить контейнеры с парными пусковыми установками для 122-мм, 220-мм и 300-мм ракет, в зависимости от решаемой на поле боя задачи. То есть одно шасси становится универсальной базой для всех типов реактивных ракет, используемых в Сухопутных войсках.

Сами ракеты, кстати, тоже нового поколения. Впервые в РСЗО будут применяться самонаводящиеся снаряды, что позволит на значительном расстоянии поражать не только площади, а конкретные цели противника. В перспективе рассматривается вариант размещения в контейнерах, которые смогут устанавливаться на базе "Торнадо", оперативно-тактических и крылатых ракет, а также пусковых установок для беспилотных летательных аппаратов.

Как считают военные эксперты, ракетные системы залпового огня "Торнадо" и оперативно-тактические "Искандеры", если их применять совместно, смогут решать боевые задачи, которые сегодня требуют привлечения значительных ракетно-артиллерийских сил и средств. Возможно, уже к 2015 году именно такая связка станет основой ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск. Вооруженным силам поставлено несколько десятков систем "Торнадо", и закупки будут увеличиваться.

На сегодняшний день "Торнадо" показывает максимальную дальность стрельбы в 90 километров, что является действительно великолепным показателем для подобных систем. Для сравнения, снаряды "Града" летят только на 40 км. В отличие от предшественников ("Град", "Смерч"), "Торнадо" имеет систему спутникового наведения, благодаря чему вероятность промаха значительно снижена. Ракеты бьют в точку. "Торнадо" может покинуть позицию еще до того, как первый из выпущенных снарядов коснется земли. Когда последний снаряд взорвется, уничтожая цель, сам комплекс может оказаться уже в нескольких километрах от места, с которого производилась стрельба. Все это делает "Торнадо" действительно грозным оружием, которое практически не знает себе равных.

Сегодня наши реактивные системы залпового огня известны во всем мире не меньше, чем автомат Калашникова. Но мало кто знает, что после Великой Отечественной в Советском Союзе намеревались вообще закрыть это направление реактивной артиллерии. Даже несмотря на славу "Катюш". Дело в том, что у "Катюш" имелся существенный недостаток - огромный разброс снарядов по площади. И казалось, сделать с этим ничего нельзя.

В 1957 году выдающемуся конструктору Александру Ганичеву стоило огромных трудов возродить и отстоять идею реактивных систем залпового огня. Система "Град" была принята на вооружение в 1963 году. А в 1969 году состоялось первое боевое применение тогда еще секретных систем во время конфликта на острове Даманский. Эффект оказался еще более ошеломляющим, чем при первом применении "Катюш" в битве под Москвой в 1941 году. "Град" сразу признали самой эффективной в мире реактивной системой, к тому же аналогов не имеющей.

Помимо осколочно-фугасных боевых частей, ракеты для "Града", как, впрочем, и других РСЗО, снаряжаются и другими. Например, с помощью "градин" можно минировать большие площади на удалении в несколько километров. Залпом из 20 ракет минируется километр фронта. 

Есть даже ракеты, предназначенные для создания помех радиосвязи противника в тактическом звене. Комплект из восьми ракет подавляет радиосредства в диапазоне частот 1,5-120 МГц. Дальность стрельбы 4,5-18,5 км. Время непрерывной работы передатчика помех 60 минут, радиус действия помех - 700 м.

Осветительная ракета обеспечивает освещение на местности круга диаметром 1000 м с высоты 450-500 м в течение девяноста секунд.

Как вспоминали люди, знавшие Ганичева, он был веселым и хлебосольным человеком, не чуравшимся дружеских застолий. Шутки ради конструктор решил увековечить стоимость пол-литровой бутылки водки в созданной им ракете. И первые "градины" были длиной 2870 миллиметров - поллитровка тогда стоила 2 рубля 87 копеек. В дальнейшем длина ракет колебалась в зависимости от предназначения, но далеко от двух восьмидесяти семи не уходила.

Никто не мог предположить, что, достигнув мирового триумфа в производстве РСЗО, наша страна едва не потеряет приоритет. В 1990-е годы предприятие "Сплав", где разрабатывались реактивные системы, оказалось на грани закрытия. Спас его генеральный директор и генеральный конструктор Николай Александрович Макаровец, фактически повторивший в новых исторических условиях послевоенный подвиг своего предшественника - Ганичева. Ему не только удалось сохранить предприятие в невероятно тяжелых условиях, но поднять его на новый технологический уровень и создать ту самую уникальную систему "Торнадо".

11 декабря 1985 года были завершены госиспытания дальнобойной РСЗО третьего поколения "Смерч" (калибр снаряда 300 мм, дальность стрельбы до 90 километров), имеющей на борту ракеты блок системы управления, который позволил уменьшить рассеивание снарядов в три раза по сравнению с неуправляемой ракетой, увеличив при этом кучность стрельбы в два раза. Эти системы активно применялись во время боевых действий в Афганистане и в ходе контртеррористических операций на Северном Кавказе. За создание "Смерча" Николай Макаровец награжден орденом Ленина. Он стал одним из последних кавалеров этой очень высокой советской награды.

После краха Союза госзаказы для "Сплава" фактически обнулились. Людям перестали платить зарплату. К 1994 году с предприятия ушли почти тысяча человек - простых рабочих и очень квалифицированных инженеров.

Тогда по инициативе Макаровца началась работа по созданию на базе традиционных военных технологий производства наукоемкой гражданской продукции. Удалось организовать выпуск более тридцати видов гражданской продукции, в том числе средств пожаротушения, оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции, бытовых электротехнических изделий, баллонов высокого давления, медицинской техники, приборов для учета расхода воды и газа, полиграфической техники.

За то, что Николай Макаровец спас уникальное предприятие, его инженерно-конструкторскую школу, базовые технологии и продолжил работу над перспективными РСЗО, ему дали Государственную премию РФ с формулировкой "за достижения в области конверсии". Государство не могло поддержать "Сплав", но отметило тех, кто сделал, казалось, невозможное своими силами.

Сегодня это предприятие - гордость тульской оборонки, и работать на нем так же престижно, как в давние восьмидесятые годы прошлого века. Да и зарплаты стали приличными.

Указом Президента Российской Федерации от 5 сентября 1997 года "за выдающиеся заслуги в развитии реактивных систем залпового огня" Николаю Александровичу Макаровцу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали "Золотая Звезда".

Поздравляя руководителя "Сплава" с 75-летием, Дмитрий Медведев отметил, что Николай Макаровец внес большой вклад в укрепление обороноспособности нашей страны. "Благодаря Вашему опыту и профессионализму, - сказал премьер-министр, - знаменитый тульский "Сплав", которым Вы руководите почти 30 лет, прочно удерживает ведущие позиции по производству реактивных систем залпового огня".

Визитная карточка

Николай Макаровец родился 21 марта 1939 года в небольшом городке Сумской области в семье учителей. Раннее детство пришлось на годы войны, на оккупацию. Вопреки расхожему мнению, пребывание в оккупации самого Николая и его родственников никак не сказалось на карьерном росте. После окончания с отличием средней школы в родном городе он поступил в Тульский механический институт, который окончил в 1962 году. И с тех пор его судьба неразрывно связана с оборонкой, с укреплением боевого могущества СССР, а затем и РФ.

За научно-исследовательские работы по созданию двигателей межконтинентальных баллистических ракет Макаровцу в 1984 году присуждается Ленинская премия. С ноября 1985 года Макаровец работает генеральным директором тульского "Сплава".
Автор Сергей Птичкин
Первоисточник http://www.rg.ru/ 





Опубликовано: legioner    

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх