Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 6 Декабря
22:58
Декабрь 41-го. Спасти Москву
22:48
Минобороны РФ бьёт рекорды продаж
22:44
Как Америка и Канада Арктику поделили
22:41
Монтян: Украину разорвут поляки, венгры и румыны
22:40
Меркель всё ближе к Горбачёву
22:40
Что десантные корабли США делают у берегов Сирии
22:38
Как еще можно «потерять» палубник: типы аварий на авианосцах
22:30
«Светлана» подвела летчиков во второй раз
22:28
Детонационные двигатели заменят ядро газотурбинных
22:27
Американцы усиливают флот рядом с Сирией
19:53
Счастлива ли ты, Россия?
19:50
В наш монастырь со своим «Евровидением» не ходят!
19:49
Удар по Авакову: компромат с Майдана используют для досрочных выборов в Раду
19:45
Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
19:42
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии
19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
18:56
Чем крах референдума в Италии обернется для ЕС
18:55
Прибалтика – жизнь при свечах
18:53
Российская военная-медик погибла при обстреле госпиталя в Алеппо
18:51
Порошенко открыл телевышку на горе Карачун для вещания на территорию ДНР
18:48
Ставки растут: что стоит за попыткой Киева заставить «Газпром» платить
18:47
Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем
18:47
Почему опять упал «Прогресс»
18:46
Антонов просит $703,2 млн у правительства Украины, чтобы выжить
18:44
На «Адмирале Кузнецове» разбился второй истребитель. Кто виноват?
18:42
Тартус примет большой десантный корабль «Георгий Победоносец»
17:00
Настоящей головной болью Дональда Трампа является российский ядерный арсенал
16:59
Иран снова под ударом?
16:58
Юрий Селиванов: И опыт – сын ошибок трудных
16:57
Виктор Муженко: наша армия — она настоящая, не бутафорская
16:55
В Сирии в результате обстрела госпиталя погибли российские медики
16:54
ЛНР: ВСУ перебросили в Донбасс иностранных наёмников и новую технику
16:53
Взаимосвязь между испытаниями С-300ПС близ Крыма, заявлениями Турчинова и реальной ситуацией на Донбассе
16:43
Ynet: Хаос в воздухе из-за российского авианосца
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Этот день в истории - 24 Марта

Этот день в истории - 24 Марта

24 марта
Сегодня - Всемирный день борьбы с туберкулезом. Он отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения в день, когда немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. Это случилось 24 марта 1882 года в Берлине. Через год ученый обнаружил и возбудителя холеры. В 1905 году Коху была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.

24 МартаВ 1801 году произошел последний в истории России дворцовый переворот, в результате которого в ночь на 24 марта в Михайловском замке Петербурга был убит император Павел I. В заговоре принимало участие, по различным оценкам, от 30 до 70 человек. У организаторов переворота, графа Палена и князя Платона Зубова, бывшего фаворита Екатерины, были личные причины ненавидеть Павла. Заговорщики не были наемными убийцами и поэтому действовали неумело и суетливо.

24 МартаВ 1898 году был продан первый автомобиль, сделанный в США. Модель «Уинтон» за 1000 долларов приобрел 70-летний горный инженер Роберт Эллисон из Порт Карбон, штат Пенсильвания. На дорогостоящую покупку он решился, увидев рекламу "безлошадного" транспортного средства с кожаной крышей и газовыми фонарями в журнале "Scientific American" (Сайнтифик Американ). На момент покупки существовало только 4 экземпляра машины. После смерти Эллисона компания Winton Motor Carriage Company (Уинтон мотор кэйридж) выкупила автомобиль обратно и подарила его музею. 

24 МартаВ 1912 году в Москве, на Мясницкой улице, в новом выставочном зале Московского училища живописи, ваяния и зодчества открылась первая самостоятельная выставка художников-авангардистов группы «Ослиный хвост». Эпатажное название было аллюзией на нашумевшую историю в парижском «Салоне независимых», где двумя годами раньше компания мистификаторов выставила картину, написанную хвостом упомянутого животного, и опубликовала соответствующий манифест от имени мифического художника Бороналли. А среди участников московского «Ослиного хвоста» были будущие знаменитости: Малевич, Ларионов, Татлин, Филонов и другие. Центральное место занимали работы Натальи Сергеевны Гончаровой, двоюродной правнучки жены Пушкина. В стилистике группы доминировали нарочитый примитив, мотивы сельской архаики или грубоватого городского фольклора. 

24 МартаГод 1925. В этот день Марина Цветаева, находящаяся в Чехословакии, пишет Борису Пастернаку в Москву:

Рас-стояние: версты, мили...
Нас рас-ставили, рас-садили,
Чтобы тихо себя вели
По двум разным концам земли.

Рас-стояние: версты, дали...
Нас расклеили, распаяли,
В две руки развели, распяв,
И не знали, что это - сплав

Вдохновений и сухожилий...
Не рассорили - рассорили,
Расслоили...
Стена да ров.
Расселили нас, как орлов-

Заговорщиков: версты, дали...
Не расстроили - растеряли.
По трущобам земных широт
Рассовали нас, как сирот.

Который уж, ну который - март?!
Разбили нас - как колоду карт! 

24 МартаВ 1999 году впервые после второй мировой войны государство континентальной Европы подверглось внешней агрессии - американская авиация начала бомбардировку Югославии.
В ходе боевых действий, начатых без санкции ООН, США проводили эксперименты, как по применению новейших видов оружия, так и по отработке форм и способов ведения войны нового поколения. В результате погибло свыше 1700 мирных жителей, среди которых около 400 детей, 4 тысячи получили серьезные ранения. Общий материальный ущерб оценивается примерно в 30 миллиардов долларов.

24 Марта24 марта 1603 года умерла 69-летняя английская королева из династии Тюдоров Елизавета, наряду с российской императрицей Екатериной II причисляемая к величайшим женщинам мировой истории. За 44 года ее правления, получивших название «елизаветинской эпохи», Англия стала одной из ведущих держав Европы. Елизавета смогла уберечь страну от обычных для той эпохи кровавых религиозных конфликтов, довела до невиданной боеспособности национальную армию, покончила с морской гегемонией Испании и превратила Британию во "владычицу морей".
Она умерла бездетной, и после ее кончины на престол вступил ее внучатый племянник шотландский король Яков VI Стюарт. Объединив под своей властью короны Англии и Шотландии, он стал первым королем Великобритании.

24 МартаВ 1921 году в Москве родился выдающийся русский шахматист, гроссмейстер Василий Смыслов.
В 1957 году он стал седьмым чемпионом мира по шахматам, выиграв у Михаила Ботвинника, а в 1984-ом, в возрасте шестидесяти трех лет, играл в финальном матче претендентов с Гарри Каспаровым, который был моложе его в три раза.
«Главная сила Смыслова в шахматах в том, что он проницателен, - говорил о своем сопернике Михаил Ботвинник. - Талант его универсален и исключителен. Он мог тонко сыграть в дебюте, уйти в глухую защиту, бурно атаковать или, наконец, хладнокровно маневрировать. А про эндшпиль и говорить нечего — это его стихия. Иногда он принимал решения, поражавшие своей глубиной».
Смыслов — автор книг и статей по различным вопросам шахматного искусства. Он внёс ценный вклад в теорию испанской партии, славянской защиты, ферзевого гамбита, разработал систему в защите Грюнфельда, носящую его имя.
Вероятно, для многих будет открытием тот факт, что Василий Смыслов, помимо шахмат, считал своим призванием пение. Причем вполне справедливо. В 1986 году, в канун своего 65-летнего юбилея, шахматный король впервые в жизни дал сольный концерт в Большом зале консерватории – а ведь это высший успех в карьере любого певца.

24 МартаВ такой же день 1946 года, когда 25-летний Василий Смыслов принимал поздравления с днем рождения, в Португалии, в пригороде Лиссабона, ушел из жизни 4-й чемпион мира по шахматам Александр Алехин. 
Мировой рекордсмен по игре «вслепую» познакомился с шахматами в 7-летнем возрасте. Не находя достойных противников в своем окружении, он стал играть по переписке. «Многоуважаемому господину Александру Алехину», – писали адрес на конверте корреспонденты будущего чемпиона, даже не подозревая, что их партнеру нет еще и десяти.
С мая 1920-го по февраль 1921-го Алехин работал простым опером в Московском уголовном розыске. Таланты его оказались бесценными для МУРа. Одной из незаменимых черт Алехина была фотографическая память. Рассказывали, что, взглянув на неизвестного задержанного, будущий чемпион по шахматам говорил не только, как его зовут, но и его клички, места проживания, преступления, к которым он был причастен, и многое другое. Все это Алехин помнил, ни разу не видя человека, ему достаточно было лишь однажды просмотреть архивные дела. Кроме того, извечная проблема органов – незнание иностранных языков – с легкостью решалась Алехиным-полиглотом.

Ровно на два года пережил Алехина другой русский эмигрант – Николай Бердяев.Известный религиозный философ скончался в такой же день, 24 марта 1948 года, во Франции. «Мы живем в эпоху, когда истину не любят и не ищут, - писал он. - Истина все более заменяется пользой и интересом, волей к могуществу».
В своей последней работе «Царство духа и царство кесаря» Бердяев отмечал, что «социализм сам по себе никогда не осуществит совершенного общества, не осуществит и равенства». При социализме лишь «образуется новый, привилегированный правящий слой и новая бюрократия» (конец цитаты).
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх