Лента новостей

11:45
«Онижедети» принесли за день в СБУ 700 доносов на российских звезд
11:45
Эстония отгородится от России буйками за 74 млн. евро
11:44
В Европе начали подозревать, что от санкций выиграла Россия
11:43
Prolet?ren: Почему не расследуют химическую атаку?
11:39
Киевская партия войны снова лезет в драку
11:14
УНИАН: «Планы» Путина и Донбасс
11:10
Лукашенко — Порошенко: «Мы — родные люди»
11:07
США: Новые подстрекательства к войне с Россией
09:59
Российской экономике сулят рывок из болота
09:57
Sueddeutsche Zeitung: Слишком дорогая дешевая Lada Vesta
09:53
«Адмирал Григорович» мог остановить удар по Сирии
09:49
Стивена Сигала включили в базу сайта «Миротворец» за посещение Крыма
09:46
Al Riyadh: России больше нечего делать в Сирии
09:39
«Очень-очень страшная русская ракета 9М729 — SSC-X-8»
09:36
Встреча у реактора: о чём договорились в Чернобыле президенты Украины и Белоруссии
09:35
В КНДР заявили, что не прекратят ядерные испытания, пока есть угроза от США
09:34
La Stampa: Итальянцы на Донбассе
09:34
Ползучее гетто: когда в Украине станет страшно заговорить по-русски
08:56
Почему графа «национальность» в паспорте сделает Украину страной-изгоем
08:55
ФСБ задержала 12 членов террористической группировки в Калининграде
08:49
Хотят ли русские войны?
08:48
Сергей Иванов: «Хотите, раскрою государственную тайну?»
08:47
Закрытая Россия
08:46
Люди Донбасса - не недочеловеки
08:40
Письма из Германии: «Никакой русской общины нет. Каждый сам за себя»
08:39
Зорян Шкиряк уверен, что склад боеприпасов в Балаклее поджёг Сурков
08:38
Возбудить против Томаша Мацейчука уголовное дело
08:36
Глобальное «счастье для всех»: Le Monde раскрыла авантюру Макрона
08:34
Тяжелые бои в Алеппо: Турецкие танки наступают на проамериканских бойцов
08:13
Этот день в истории - 27 Апреля
22:31
Стройка века идет полным ходом: рабочие уже делятся опытом с коллегами в РФ
22:30
Турчинов опозорился из-за обогревателя при запуске ракеты
22:28
Китай продолжил традиции советского военного кораблестроения
22:26
Третий крик галльского петуха: Почему французы ненавидят Ле Пен
22:25
Путин дал гражданство России украинскому социологу
22:23
The National Interest: американцам не нужна война с Россией из-за Украины
22:22
Прямое вмешательство США. Донбасс оккупирован американцами
22:21
Счет России к Эстонии за «бронзовую ночь» все еще не закрыт
22:20
Очередные послы ЕС одобрили безвизовый режим Украине
22:18
Военкомы ловят галичанских дезертиров на польско-украинской границе
19:42
Армии НАТО плагиатят российский «Танковый биатлон»
19:41
Ганапольский резко раскритиковал российское ТВ
19:40
Удар США по авиабазе Шайрат вынуждает Россию принять дополнительные меры по обеспечению безопасности
19:39
Ковитиди: Ковтун, хватит врать
19:38
Сирия сегодня: ИГИЛ в панике пытается объединиться с другими группировками
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Этот день в истории - 23 Марта

Этот день в истории - 23 Марта

23 марта

Дитя Французской революции, офицер наполеоновской армии, страстный любитель Италии, романтик, реалист, атеист. На вопрос, какая у него профессия, французский писатель, автор знаменитых романов «Красное и черное» и «Пармская обитель Анри Мари Бейль, более известный читающей публике как Стендаль, отвечал: «Наблюдать за поведением человеческого сердца».
«Он не верил в Бога и чурался простого народа», - скажут о нем после смерти, случившейся в Париже ровно 165 лет назад, 23 марта 1842 года. Согласно завещанию, на его могильной плите выбита надпись на итальянском языке: «Арриго Бейль. Миланец. Жил. Писал. Любил».
В 1876 году русск
ий инженер-электротехник Павел Яблочков получил в Париже патент на изобретение «электрической свечи».
Свеча Яблочкова представляла собой два стержня, разделенных изоляционной прокладкой. Каждый из стержней зажимался в отдельной клемме подсвечника. На верхних концах зажигался дуговой разряд, и пламя дуги ярко светило, постепенно сжигая угли и испаряя изоляционный материал. 
На родине ученого изобретение применения не нашло. Зато на выставке физических приборов в Лондоне оно произвело настоящий фурор, а через некоторое время лампочки "яблочкофф" стали освещать и Елисейские поля, и дворцы персидского шаха и короля Камбоджи. После демонстрации "свечи" на Всемирной выставке в Париже в 1879 году во Франции даже создали "Генеральную электрическую компанию" с капиталом в 7 миллионов франков. Компания получила все патенты Яблочкова и, таким образом, стала обладать монопольным правом на распространение «русского света» по всему миру. Сам Яблочков работал в компании скромным руководителем технического отдела.
В 1901 году в Москве, в бывшем доме князя Воронцова открылся Большой зал консерватории.
Здание было куплено русским музыкальным обществом еще 23 года назад, но не было денег на реконструкцию. Когда выяснилось, что и с трудом собранных 245 тысяч рублей не хватает, академик Загорский, автор проекта, сделал за свой счет все мраморные ступени парадных лестниц. Инженеры Казаков и Группер на общественных началах выполнили расчет конструкции арки над эстрадой, а братья Морозовы оплатили меблировку зала... 
В этот день рухнув в Тихий океан недалеко от острова Фиджи, закончила свое существование международная орбитальная станция «Мир», выведенная на орбиту 20 февраля 1986 года.
Изначально рассчитанная на гарантированную работу в течение 5 лет, станция находилась в космосе 15 лет. За это время на борту комплекса побывало 96 человек, было выполнено 23 международные программы и более 16,5 тысячи экспериментов, многие из которых не имеют аналогов в мире. В 1995 году на «Мире» был установлен абсолютный мировой рекорд продолжительности непрерывного пребывания человека в условиях космического полета (врач Валерий Поляков провел на орбитальной станции 438 суток). По словам директора ЦУПа Владимира Лобачева, «Мир» мог проработать на орбите еще около 5 лет, однако тогда затраты на его ремонт могли бы свести на нет экономические прибыли от коммерческих проектов, осуществляемых на его борту.

В 1978 году Марк Готлиб, конструктор систем безопасности для автомобилей, придумал скрипку, на которой можно играть под водой - своеобразное развлечение для музыкантов-экстрималов. Чтобы доказать, что его изобретение работает, Готлиб сам спустился под воду в акваланге и сыграл концерт Генделя. С тех пор любители дайвинга каждый год собираются во Флориде, чтобы принять участие в подводном концерте под названием "Подводный Элвис". Участникам предлагают надеть акваланг и на глубине в 2-3 метра сыграть музыкальное произведение на определенную тему. Победителей конкурса выбирают сами слушатели, которые находятся на берегу. Они должны определить, кто из музыкантов играет, во-первых, громче, а, во-вторых, ближе к оригиналу. Узнать мелодию, которая доносится из-под воды, практически невозможно. Но если это все-таки получается, победителю вручается приз зрительских симпатий. Как-то поучаствовать в этом развлечении пригласили Ванессу Мэй, но знаменитая скрипачка отказалась. Она заявила, что "хорошо училась в школе и помнит, что нельзя бросать в воду приборы, подключенные к электричеству". 

В 1749 году родился величайший ученый Пьер Симон Лаплас – математик, физик и астроном, доказавший устойчивость Солнечной системы и объяснивший явление приливов. 
Лаплас написал несколько классических трудов по теории вероятностей, по дифференциальным уравнениям, по теории капиллярности. Математик Фурье говорил: «Лаплас был рожден для того, чтобы всё углублять, отодвигать все границы, чтобы решать то, что казалось неразрешимым. Он завершил бы науку о небе, если бы эта наука могла быть завершена». Самый известный труд Лапласа - пятитомное сочинение «Трактат о небесной механике». Пришедший к власти Наполеон назначил Лапласа министром внутренних дел, но ученый продержался на этом посту только полгода. Строгий и взыскательный к себе, когда речь шла о науке, Лаплас не отличался твердостью гражданской позиции, переходя на сторону победителей. Наполеон писал о нем в воспоминаниях: «Великий астроном грешил тем, что рассматривал жизнь с точки зрения бесконечно малых». Вместе с тем именно Лаплас одним из первых подал голос за низвержение Наполеона.

В 1881 году родился Роже Мартен дю Гар, французский романист, драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе 1937 года.
В 17 лет он прочитал «Войну и мир» Льва Толстого. Роман произвел на него неизгладимое впечатление. Он понял, что сам хочет быть писателем. 
Мартен дю Гар отличался особенной взыскательностью к своему творчеству, часто рвал или сжигал казавшиеся слабыми рукописи. И все же его литературное наследие огромно. Эпохальный труд – главный итог его жизни – роман «Семья Тибо», восемь томов которого выходили постепенно с 1922 по 1940 год. Говоря о «Семье Тибо», член Нобелевского комитета, представлявший лауреата, отмечал: «подвергнув человеческую душу скрупулезному и скептическому анализу, Мартен дю Гар в конце концов превознес идеализм человеческого духа».
В 1908 году родился легендарный российский летчик Анатолий Васильевич Ляпидевский. 
После окончания Ленинградской военно-теоретической школы ВВС и Севастопольской школы морских летчиков он служил в строевой части ВВС Балтийского флота, затем был летчиком-инструктором в Ейской школе морских летчиков. Выйдя в 1933 году в запас, Ляпидевский работал пилотом в Дальневосточном управлении Гражданского воздушного флота. В 1934 году он принял участие в спасении челюскинцев. Опытный летчик совершил 29 поисковых полетов в пургу и ненастье, прежде чем 5 марта, обнаружив их лагерь, совершил посадку на льдину и вывез оттуда 12 человек - 10 женщин и 2 детей. За мужество и отвагу, проявленные при спасении челюскинцев, ему первому в стране было присвоено звание Героя Советского Союза. 
Во время Великой Отечественной войны Ляпидевский был заместителем командующего ВВС 19-й армии, начальником полевого ремонта 7-й воздушной армией в составе Карельского фронта, а с 1943 года - директором авиационного завода. После окончания войны Анатолий Васильевич работал главным контролером Госконтроля СССР, заместителем министра авиационной промышленности, занимал другие должности… Умер генерал-майор авиации Ляпидевский 29 апреля 1983 года, похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

23 марта 1910 года родился японский кинорежиссер Акира Куросава.
Этапными для его творчества стали фильмы "Пьяный ангел", "Семь самураев", "Расёмон". Несколько лент Куросава поставил по произведениям русских и западных писателей – «Идиот», «Трон в крови», «Рай и ад», «Дерсу Узала».
Вклад Акиры Куросавы в мировой кинематограф поистине бесценен, его творчество стало своего рода мостом между традиционным кино и модерном, между киноискусством Запада и Востока.
- Какова главная тема вашего творчества? – спрашивали у него. 
- Уважение к человеку, - отвечал мастер, - стремление освободить его от всего наносного, вернуть его самому себе. 
- А цель жизни?..
- Я режиссер... вот и все. Я знаю себя достаточно хорошо, чтобы понимать простую истину: случись мне разлюбить кино - я пропал. Кино - это моя жизнь.
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх