Лента новостей

14:18
Рада гонит Порошенко вон
14:16
Кто реально помогал Гитлеру?
14:11
Эдуард Лимонов: Как Путин интервьюировал Оливера Стоуна
14:07
Le Monde: Макрон объясняет смену позиции по Асаду
14:00
Захар Прилепин: ВСУ добивают себя дома
13:57
Wired Magazine: Как целая страна стала российским киберполигоном
13:01
Трудобудни слуг украинского народа: «Да вертели мы вас всех»
13:00
Внутренний мир Украины - гниение, которое остановит только огонь
12:58
Боевики, загнанные в котёл в Дамаске, провели провокацию с химоружием
12:56
В ближневосточной колоде все козыри — у Путина
12:55
Энергетическая политика Украины вызывает неподдельный интерес у психиатров
12:53
Вооружение России: На семи глубинах
12:51
Что же случилось на встрече Трампа с Порошенко
12:49
Предприятие MAZDA SOLLERS во Владивостоке приступило в выпуску Mazda СХ-5 нового поколения
12:48
Ускользающий смысл исчезающей Украины
12:47
Преступление и наказание: 22 июня в Днепре «укропы» и полицаи арестовали старушку с георгиевской лентой
12:46
«Мы тебя не больно зарежем»: Тимошенко предлагает свергнуть Порошенко с помощью импичмента
12:45
Гордон: Большинство в Крыму ненавидят мою Родину — Украину
12:44
Трамп дал понять Порошенко: Бежать некуда
12:42
Российский флот нанес ракетный удар по ИГИЛ
12:41
Российский мессенджер Telegram может быть заблокирован
12:38
Порошенко гонит людей из страны, а они упираются
12:18
«Если Москва узнает, то разнесет наш остров к чертовой матери»
12:15
1:0 в пользу Украины
12:11
Порошенко: Я не знаю, что Саакашвили делает на Украине
12:08
Ка-92 и Ми-Х1: Догнать и перегнать Сикорского
12:03
«Мой президент» - в соцсетях запустили акцию в поддержку Путина
12:00
Тень «совка» в музее советской оккупации
11:58
Макрон на связи
11:54
Delfi.lt: Так где тут русофобия?
11:48
Саммит ЕС принял решение о продлении санкций против России
11:46
Исламисты, выехавшие из Европы в Сирию и Ирак, двинулись в обратном направлении
11:45
Бывшие бойцы батальона «Донбасс» восстали против Семенченко
11:44
Жить по новому: Украсть и пенсии
11:42
Становление «нации»
11:40
Требования арабских стран к Катару: преподать урок и наказать?
11:35
Ил-76 в огне: как посадили охваченный пламенем 170-тонный лайнер
11:28
Китай повышает ставки: Пекин направил с Персидский залив свой флот
11:27
Режим Порошенко заглушает свои провалы нелепым шумом
11:22
Полный позор для страны
11:21
Самолеты НАТО устроили погоню за Шойгу в небе над Балтикой
11:20
Либералам на границе Украины пришлось отвечать «чей Крым»
11:18
Будут ли сбивать американских истеричек в Сирии?
11:17
Польша и Украина проиграли «Газпрому». В ЕС начали строить «Северный поток — 2»
11:16
России пора проститься с ЕСПЧ и Советом Европы
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Обама дразнит Трампа «красной тряпкой»

Обама дразнит Трампа «красной тряпкой»

19 ноября российский президент Владимир Путин увидится с американским коллегой Бараком Обамой на саммите АТЭС в Лиме. Если они проведут переговоры в рамках мероприятия, это, вероятнее всего, станет последней встречей двух лидеров. На ней станет ясно, насколько вероятна эскалация российско-американских отношений в последние месяцы власти Обамы перед приходом Дональда Трампа.

В столице Перу Путин и Обама специально встречаться не договаривались. Между тем, как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, российский и американский лидеры вполне могут выбрать время для беседы в рамках саммита АТЭС. Это, вероятнее всего, станет последней встречей Путина и Обамы в их нынешнем качестве.

Несмотря на то что Кремль уже переключился с уходящего президента Обамы на приходящего Трампа, нынешняя администрация в Белом доме будет принимать ключевые внешнеполитические решения до января. Встреча Путина и Обамы в Лиме определит, на какой ноте пройдут эти последние два месяца. Период «межвластья» в США еще может обострить российско-американские отношения.

Опасаться есть чего, если вспомнить уроки прошлого.

Последние месяцы правления администрации Джорджа Буша привели к серьезному ухудшению отношений с Россией — в связи с конфликтом в Грузии в августе 2008 года.

Он произошел за три месяца до президентских выборов, на которых Буш уже не мог выставлять свою кандидатуру. Рейтинг уходящего американского президента был катастрофически низок.

До конца правления нынешней администрации США осталось около двух месяцев, и, хотя Обама уже с конца прошлого года считается «хромой уткой», он обладает всей полнотой власти.

По мнению Николая Злобина, главы Центра глобальных интересов в Вашингтоне, Обама будет использовать все возможности, чтобы повлиять на политику в отношении России до конца своего срока.

«Обама попытается выжать максимум из последних семи недель пребывания у власти», — рассказал он в беседе с «Газетой.Ru».

Эксперт не исключил того, что во время встречи Обамы с Трампом 10 ноября, которая была формально посвящена техническим вопросам смены команд в Белом доме, политики «проговорили» позиции и в отношении России.

Уходящий президент-демократ и его преемник-республиканец являются политическими антагонистами. Трамп активно выступал с критикой Обамы во время предвыборной кампании, однако после встречи с президентом США смягчил свою риторику. Трамп даже сказал, что надеется на советы Обамы в будущем.

Пока советы, которые дает Трампу Обама по отношению к России, вряд ли понравятся Кремлю.

Ждать подвоха

Во время выступления в Берлине 17 ноября Обама призвал Трампа не следовать вульгарной «реальной политике», то есть не идти на сделки с Кремлем ради достижения краткосрочных целей.

Обама также заявил, что Трамп должен противостоять России там, где она «нарушает нормы международного права».

По мнению уходящего американского лидера, Трампу в отношении России «стоит находить такие сферы, где наши ценности и интересы можно объединить».

Такой целью может быть урегулирование ситуации в Сирии. Эту тему Обама не может не обсудить во время своей финальной встречи с Путиным в Перу. Правда, вряд на сирийском направлении стоит ждать какого-то прорыва. Еще в октябре Вашингтон и Москва разорвали двусторонние дипломатические контакты относительно сирийского конфликта.

Пока же Обама может усилить поддержку «умеренной оппозиции» против сил, лояльных действующему президенту Сирии Башару Асаду, союзнику России.

Еще одна точка напряженности — кибербезопасность. Ранее американские СМИ со ссылкой на правительственные источники сообщили, что США могут применить кибероружие против систем России.


Вице-президент США Джо Байден объяснил эту меру как «ответ» не вмешательство прокремлевских хакеров в избирательную систему США. В ходе предвыборной кампании о попытке России повлиять на голосование чередой взломов серверов Демократической партии особенно много говорила Хиллари Клинтон. Она также не раз намекала на то, что Трамп может быть связан с атаками, так как тот не раз высказывался о Путине в уважительном тоне.

До сих пор Вашингтон не представил четких доказательств того, что упомянутые хакеры были связаны с Россией и тем более с Кремлем.

Тем не менее на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель Обама заявлял, что у США есть «четкие доказательства» о причастности России к кибератакам на США.

Профессор-американист Иван Курилла считает: хотя теоретически администрация Обамы еще может предпринять что-то резкое, например снять или ужесточить антироссийские санкции или направить войска на Украину, «практически это весьма маловероятно».

«Уходящие администрации очень связаны, и если что-то делают в последний момент, то только для укрепления позиций своей партии (часто это кадровые назначения, особенно судей, которых потом нельзя уволить), но не во внешней политике», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

Конгресс себе на уме

Вне зависимости от планов администрации Обамы, конгресс США, где доминируют республиканцы (причем далеко не все из них в восторге от Трампа), также в последнее время активизировал свою деятельность в отношении России.

На этой неделе нижняя палата приняла два законопроекта, которые касаются новых санкций в отношении Сирии и Ирана.

Издание The Washington Post объяснило логику законодателей таким образом: новые меры экономического характера, которые касаются союзников России, «посылают важный внешнеполитический сигнал» Кремлю.

Сенатор от Демократической партии Бен Кардин, один из соавторов «закона Магнитского», в настоящее время также занят подготовкой «всеобъемлющего» пакета мер, призванных наказать «хулигана Россию».

Как Кардин заявил агентству Reuters, это будет ответным шагом на действия Москвы в Сирии и на Украине, а также на кибератаки, в которых обвиняют Кремль.

Сенатор также отметил, что любое действие России — будь то нападение реактивного истребителя или «атака компьютерной мышью» — в любом случае нуждается в ответной реакции.

Кардин выразил полную уверенность в том, что именно Россия должна понести ответственность за совершенные кибернападения во время предвыборной гонки.

Закон Кардина поддерживают и влиятельные республиканцы. Линдси Грэм, сенатор от Республиканской партии, занимающийся вопросами международных отношений, заявил о необходимости расследования возможного российского вмешательства в американские выборы.

«Представим на минуту: мы верим, что Россия действительно контролировала внешние организации, которые вмешались в наши выборы, — рассуждал Грэм. — Тогда они точно должны быть наказаны. Путин должен понести наказание».

На данный момент перед конгрессменами встает проблема: ограниченность во времени. Новоизбранный президент должен будет вступить в полномочия уже 20 января.

В январе начнет свою деятельность и новый конгресс, который тоже будет республиканским, но другим по составу, который в том числе будет соотносить свои действия с Дональдом Трампом.

Тем не менее Бен Кардин надеется, что ему удастся заложить основу для того, чтобы в будущем такой законопроект был принят.

Также сенатор возлагает надежды на то, что принятие новых мер ускорит и Барак Обама. Кстати, конгресс США уже принял закон, который дает право Обаме вводить дополнительные санкции против России.

Правда, исполнительный директор Kissenger Associates Том Грэм в разговоре с «Газетой.Ru» считает маловероятным, что санкционный законопроект будет принят уходящим конгрессом.

По его словам, даже если это и произойдет, президент Трамп, скорее всего, наложит вето на инициативу.

«Вопрос в том, будет ли у нового конгресса две трети голосов, чтобы преодолеть вето президента в обеих палатах? Я думаю, что они сделать этого не смогут», — считает эксперт.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Генерал-майор
    артур ищиаз

    Что у Трампа, что у Обамы интересы-то одинаковы и именно эти интересы их сближают так почему Трамп не попросит советов от Обамы?

    Конечно Трамп для вхождения в проблемы нуждается в советах Обамы. Надо ведь разобраться что он в сотворил в деталях.

    Но конечно Трамп не Обама и вполне не согласен будет с методами демократа. Ведь к тому-же Трамп из республиканской партии, а не из демократической.

    А если добавить, что Трамп прямой представитель из тех скрытных правителей олигархата, что всегда правили за кулизсами страной, то и Обама перед ним тут просто пешка и об этом достаточно недвусмысленно говорит отказ Трампа от зарплаты. Зачем она ему, если он сам и Обаме платил за его правление как марионетке?

     

     

    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх