Лента новостей

08:34
Этот день в истории - 28 Июня
17:26
Лихая полька и боевой гопак в стиле «модерн»
17:24
Handelsblatt: Китай в «Северном потоке — 2»?
17:17
Гройсман: «Россия увидела наш рост и испугалась»
17:11
НАТО: история кровавой бойни за экспансию
17:10
Дороги в Крым будут ремонтироваться при помощи новых технологий
17:08
Юрий Долгорукий подтвердил надежность Булавы
17:06
Тимошенко назвала срок распада Украины
17:05
Армия Сирии и ВКС РФ уничтожили множество проамериканских боевиков в ходе провального штурма
17:04
Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке
17:03
Le Monde: Украина под властью нацистов
17:01
Котёл для ИГИЛ: «Тигры» и ВКС РФ завершают окружение большой группировки боевиков в Ракке
17:00
Зачем Трампу полноформатная встреча с Путиным
16:59
Россия атомом прирастать будет
16:56
Галичина рулит. Согласно соцопросам, мусорный Бандерштат навязывает всей стране свои праздники, историю и мову
16:55
Крымчане сутки ловили бизнесмена из Одессы, избившего водителя «Скорой»
16:50
В Украине начали грабить секонд-хенд – бутики закончились
16:48
Бумеранги прилетели. Офицеров ВСУ будет разыскивать Интерпол – за военные преступления на Донбассе
16:47
Инструкция по применению: если вам швырнули в лицо мелочь str
16:45
За подрывом авто украинского разведчика может стоять Порошенко
16:44
Парубий рассказал, что ВСУ могли уничтожить сотни российских танков в Дебальцево
16:42
Экс-глава украинского Интерпола: Это «цепная реакция» после Гиви и Моторолы
16:40
В России вводится конфискация у воров и террористов
16:38
Чиновников накажут за «блат» и «кумовство»: Госдума ужесточит наказание за коррупцию
16:35
CNN признало, что врало о Трампе и России для хайпа
16:22
Ультиматум саудитов России: сумасшествие или конец «дружбе»?
16:20
Украина: «финализация»
16:14
Документальный фильм: «Ступени цивилизации»
16:12
Белоруссия наращивает поставки рыбы и морепродуктов в Россию
16:09
Украина: мусор-крысы-эпидемии. Эксперименты над живыми украинцами
16:08
Что делать с русофобией?
16:06
Кто такие арии? К истокам путаницы…
16:05
На дурака не нужен нож
15:59
Власти Украины намерены ввести медстандарт для документирования пыток
15:57
Путин 30 июня встретится с Лукашенко
15:55
Информационные атаки и угрозы США захлебнулись, не начавшись!
15:47
Северный поток-2: США и ЕС проверяют друг друга на слабо
15:44
Саудиты едут в Москву за чудо-оружием
15:42
В Сирии американцы увидели в России достойного противника
15:40
Вернет ли новый авианосец Британии статус «владычицы морей»
15:38
США требуют в ООН эксклюзивного права вторгаться в любую страну
15:37
Лавина огня: от кого и как уникальный «Панцирь» защитит корабли ВМФ
15:35
США готовят новый удар по Сирии
15:34
Гладко было на бумаге: Американские ракеты последнего поколения небоеспособны
15:28
В артиллерийских дуэлях с Сирией Израиль явно перегибает палку
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Треугольник США-Китай-Россия. Кто окажется гегемонистее?

Треугольник США-Китай-Россия. Кто окажется гегемонистее?

Треугольник США-Китай-Россия. Кто окажется гегемонистее?

С тех пор, когда началась истерика "наших западных партнеров", а началась она отнюдь не после "Крымнаш", а в преддверии Олимпиады в Сочи (наоборот - Майдан - это как раз проявление этой самой истерики), очень меня интересовала (и продолжает интересовать) реакция на это обострение наших китайских друзей. Потому что весь этот парад фатальных обострений, грозных заявлений и не менее грозных телодвижений носит вполне прагматичный характер, прекрасно выраженный в одной фразе в замечательном фильме Данелия - "Гражданина, ты туда не ходи, ты сюда ходи, а то снег башка попадет, совсем мертвый будешь!"...

И Китай, и Россия, и Европа, конечно же прекрасно помнят, что своим взлетом в гегемоны США обязаны восхитительной стратегии сталкивания лбами геополитических противников с последующим тыловым обслуживанием обеих сторон конфликта и вмешательством в сам конфликт тогда, когда все его участники максимально истощены, ослаблены и остается только примкнуть к победителю и правильно поделить результаты победы.

Эта филигранная операция, одинаково эффектно и чрезвычайно результативно проведенная в ходе обеих мировых войн, ярко осветила дорогу к геополитическому Олимпу и макроэкономическому доминированию и конечно же, нашла своих сторонников среди всех остальных участников международной политики.

Резкий рост напряжения Россия-Запад с фокусировкой театра военных действий на территории Европы практически гарантированно делал Китай единственным, самым дееспособным и логичным снабженцем для обоих воюющих сторон, который при любом исходе собирал наибольшее количество макроэкономических и геополитических бонусов.

В случае разгрома России просто напрашивался бросок Дракона через Амур с последующим взятием под контроль месторождений Сибири и Крайнего Севера. В случае разгрома США этот же бросок можно был бы более чем реален на тихоокеанском направлении с освоением территории бывшей Японской империи.

Но даже без всего этого, конфликтующие-воюющие стороны гарантированно подрывали в ходе противостояния свою собственную военную мощь, истощали свою собственную экономику и в результате попадали бы в долговременные и безнадежные должники "наших китайских братьев", которые прекрасно помнят, что ленд-лиз только называется помощью, а на самом деле является формой финансового закабаления с последующим визитом коллекторов, коих у Китая сегодня под ружьем больше 2-х млн - вполне достаточно для поддержания порядка на сопредельных - интересующих Китай - территориях

В эту парадигму ну никак не вписывался новоизбранный президент США, заявивший о приоритете внутренних проблем Америки и провозгласивший намерение возвратить в США производственных мощностей. Но возвратить их в США и загрузить американскими заказами - значит отнять эти заказы у Китая. Реиндустриализация США - это гарантированный деиндустриализация Китая у которого до сих пор так и не нашлось никакой внятной альтернативы американскому рынку.

Еще в менее интересной позиции находится Европа, которая всегда была "заначкой" для англосаксов и которую - если Трамп таки решится последовательно выполнять свои обещания - придется гарантированно выпотрошить, ибо денег на экономическую войну с Китаем взять больше негде... Европолитики эту процедуру чувствуют всей своей нежной и горячо любимой задницей, что не прибавляет им спокойствия, зато добавляет энтузиазма в призывах к Трамп не отвлекаться на Европу, а заняться вплотную "этой наглой рашкой"....

Ну не знаю, не знаю... потрошить Россию с ее 140 миллионами очень небогатого населения, но зато с реальным риском получить в лоб какой-нибудь "Булавой" или "Тополем" , или потрошить полмиллиарда хорошо откормленных бюргеров, которые не имеют даже собственной армии и могут быть разгромлены только одной арабско-африканской "пехотой" под видом беженцев... Мне кажется Европа зря надеется. её будут пилить при любом геополитическом раскладе.

А вот для России американский оверштаг открывает, как раз те перспективы, которые реализовала в 1ю и 2ю мировые войны США и еще неделю назад примерял на себя Китай. Для России - в рамках декларируемой парадигмы Трампа - появляется шанс впервые в своей истории не участвовать в геополитическом столкновении, а самой выполнять роль "подносчика снарядов", заботливо снабжая непримиримых противников "чем Бог послал".

То, что правящая элита России эту роль выполнять готова, говорит резкое увеличение затрат на маркетинг российского вооружения. Все эти "Авиадартсы" и "Танковые биатлоны", идущие нон-стоп выставки вооружений, беспрецедентная медийная открытость российского Генерального штаба, и даже показательные стрельбы "Калибрами" по террористам в Сирии под девизом "попади изделием стоимостью миллион баксов под хвост ишаку" - всё это просто неприлично вопит о том, как много хорошего и большого преимущества можно получить, если заказать ленд-лиз у российских производителей.

У такого плана есть свои противники, и первыми из них являются жители Поднебесной, которые пока еще не сказали своего веского слова, но обязательно скажут, как только Трамп попытается перейти от обещаний к делам насущным. Если это произойдет, России потребуется не просто "сидеть у реки и ждать..." а желательно еще окопаться и пригнуться, чтобы не задело рикошетом. Борьба за мир предстоит нешуточная. Может камня на камне не остаться...





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх