Лента новостей

21:31
В Киевских супермаркетах появились пункты вербовки в ряды ВСУ
21:31
Саудовская оппозиция в бешенстве от дипломатического дзюдо Дамаска
21:30
Культ личности Порошенко. Александр Роджерс
21:29
Немецкие танки перебросили в Литву для «сдерживания России»
21:06
Военные Игры в Сочи: "золото" в руках сборной России
21:05
Евровидение как диагноз
21:04
Украинские боевики пожаловались, что их заставили покинуть фильтровальную станцию
21:03
Украинские националисты открыли первый редут блокады на мариупольском направлении
21:02
Цэ Европа: Мусор из Львова
20:05
Хакеры Fancy Bears «слили» доклад о допинге в США
20:00
Эстония целит в коммунизм, но попадет в себя
19:57
Мой друг, посол России
17:59
Донбассу не оставили выбора
17:59
Михаила Касьянова облили зелёнкой на акции памяти Немцова в Москве
17:56
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 26.02.17
17:55
Порошенко пообещал «не оставлять без поддержки» жителей Крыма
15:13
Мифы о Путине
14:44
Оккупирована ли Украина?
14:42
Смертельно опасные трюки Лукашенко: Президент Белоруссии встает на путь Януковича
14:41
Демократическая партия готовит провокацию против Трампа
14:39
ХПЛ – Хитрый План Лаврова
14:33
Несколько соображений о пользе (или, точнее, о вреде) кредитов
14:29
Forbes: Шведский нейтралитет: почему в детских садах Швеции больше нет «мальчиков» и «девочек»
14:23
Тадиф взят
14:19
Очень много воды
14:15
Отложенная угроза справа: настоящая хунта на Украине еще впереди?
14:14
Das Erste: немецкая разведка похвалила ФСБ за погранзоны с Белоруссией
14:13
Die Presse раскрыла «настоящих могильщиков европейской идеи»
14:10
Бог простит, хохол - нет
13:49
Крымские бандеровцы — инструкция по очистке
13:49
Боевики батальона «Азов» разрисовали краской российский банк в Одессе
13:48
За первый месяц президентства Трампа госдолг США снизился на $12 млрд
13:47
Кто залез своими лапами в Ливию
13:47
Саманта Пауэр в статье для NYT рассказала о дружбе с Виталием Чуркиным
13:46
Съезд пораженцев: В Киеве прошел форум «по деоккупации Крыма»
13:37
«В АТО есть что взять. Пахать дома скучно…»
13:36
Понавылазили
13:35
Поглумившийся над смертью Чуркина украинский депутат разбился в ДТП
13:34
ВКС и морская авиация запланировали получить за год 160 самолетов и вертолетов
10:28
Безопасность Украины — это и безопасность Польши
10:26
Особенности немецкого пития: сначала пиво, потом первач
09:59
Выживание в эпоху Трампа
09:57
Порошенко: «Я — украинский маршал Маннергейм»
09:55
Россия и Швейцария: пять неизвестных фактов
09:53
Донбасс отрезают от воды
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Ничейный синдром: почему первым в матче за шахматную корону должен победить Карякин

Ничейный синдром: почему первым в матче за шахматную корону должен победить Карякин

Ничейный синдром: почему первым в матче за шахматную корону должен победить Карякин

Поединок Магнуса Карлсена и Сергея Карякина за звание чемпиона мира по шахматам стартовал с четырёх ничьих. До 2016 года в истории было всего семь случаев, когда два лучших игрока планеты не могли так долго определить победителя хотя бы в одной отдельно взятой партии. RT вспоминает, в каких матчах возникала такая ситуация и к каким результатам это приводило.

Эмануэль Ласкер — Карл Шлехтер (1910)

Не имевший равных на протяжении 16 лет с момента завоевания титула немец проводил очередную защиту с претендентом — австрийцем Карлом Шлехтером. Сейчас эта встреча вызывает споры относительно своей легитимности. Некоторые считают, что она, как и прошедший годом ранее поединок с россиянином Давидом Яновским, не имела чёткого регламента, а потому официальным статусом обладать не могла.

Исследователи до сих пор не знают, как именно должен был определиться новый чемпион. Считается, что Ласкер и Шлехтер обязаны были сыграть положенные по тем временам 30 партий, а претенденту для итоговой победы необходимо было повести с разницей в два очка. Однако из-за возникших финансовых трудностей состоялось всего десять встреч, при этом не ясно, остался ли пункт о двух победах в силе.

Нетипичным этот матч также делает тот факт, что его начало выдалось на удивление мирным. Первые четыре поединка свелись к ничьей. Затем Шлехтер выиграл белыми, после чего опять наступило «перемирие» вплоть до решающей десятой игры. Претендент заиграл чёрными на победу, однако не выдержал давления и упустил не только выигрышную позицию, но и даже не удержал ничью. Ласкер победил, восстановил паритет, а заодно сохранил за собой шахматную корону, которой владел ещё на протяжении 11 лет.

Эмануэль Ласкер — Хосе Рауль Капабланка (1921)

27 лет Ласкер удерживал звание чемпиона. В силу возраста и отсутствия практики он был готов после Первой мировой войны добровольно сдать титул кубинцу Хосе Раулю Капабланке, новой звезде этого вида спорта. Однако немец всё же поддался уговорам провести полноценный матч в Гаване.

Нежелание состязаться, а также не подходящий для здоровья тропический климат острова заметно сказались на качестве игры Ласкера. Вновь четыре первые партии завершились вничью, после чего вперёд вышел Капабланка.

Кубинец затем выиграл ещё три матча, в некоторых из которых немец допускал ужасные ошибки. После четвёртого поражения Ласкер сдался окончательно. Вплоть до 2013 года, когда Вишванатан Ананд передал титул Магнусу Карлсену, не было такого, чтобы чемпион остался без единой победы.

Михаил Ботвинник — Давид Бронштейн (1951)

После Второй мировой войны матчи за звание чемпиона мира по шахматам были приведены к единому стандарту. Турнир 1948 года определил нового обладателя короны вместо умершего Александра Алехина. Им стал советский шахматист Михаил Ботвинник. С тех пор чемпион должен был раз в три года защищать титул и имел право на матч-реванш в случае проигрыша.

Первым соперником Ботвинника стал соотечественник Давид Бронштейн. После четырёх подряд ничьих претендент смог одержать победу чёрными, однако два следующих поединка остались за Ботвинником. По итогам 20 из 24 игр чемпион имел перевес в одно очко, но проиграл разными фигурами две следующие встречи. Лишь успех в 23-й игре и ничья в заключительной сохранили за Ботвинником шахматную корону.

Тигран Петросян — Борис Спасский (1966)

К 1966 году право чемпиона на матч-реванш было отменено. Дважды пользовавшийся им Ботвинник не стал проходить через большое сито претендентов, и впервые за 18 лет чемпионские поединки прошли без великого шахматиста.

Тигран Петросян, последним победивший Михаила в чемпионском матче, получил в соперники Бориса Спасского. Их встреча началась ещё более мирно, чем все предыдущие поединки за шахматную корону. Статус-кво сохранялся на протяжении шести партий. Перелом наступил в седьмом матче — его выиграл Петросян. Это была единственная победа чёрными, ставшая в итоге решающей. Впервые со времён Алехина чемпиону удалось не просто защитить звание, но и обыграть претендента.

Анатолий Карпов — Виктор Корчной (1978)

Матч Анатолия Карпова и Виктора Корчного проходил в нервозной политической обстановке. Корчной ранее бежал из СССР и выступал на международной арене, представляя ФИДЕ. Шахматисты провоцировали друг друга и писали многочисленные протесты по практически любому поводу.

А вот за шахматной доской у них царил мир и порядок. Только в восьмой партии Карпов прервал ничейную серию, которая включала самые разнообразные по длине партии — четвёртая длилась всего 19 ходов, а следующая — аж 124.

Матч длился до шести побед. Когда Карпов вёл со счётом 5:2, Корчной сумел в течение четырёх игр сравняться, однако тут же упустил шахматную корону, которая принадлежала Карпову лишь из-за отказа Роберта Фишера.

Вишванатан Ананд — Борис Гельфанд (2012)

Следующая эпидемия ничьих поразила двух лучших шахматистов планеты спустя аж 34 года. Вишванатан Ананд в Москве в третий раз защищал звание чемпиона. На этот раз претендентом стал Борис Гельфанд. 12-матчевая дуэль стала большим разочарованием — лишь в двух поединках был определён победитель.

Ждать перелома пришлось до седьмого поединка. Первые шесть завершались вничью ещё даже до 40-го хода, а подчас мирный исход напрашивался сразу после выхода из дебютов. Определять сильнейшего пришлось в итоге на тай-брейке. Превосходство Ананда, рационально подходившего к расходу времени, тут уже было неоспоримым.

Вишванатан Ананд — Магнус Карлсен (2013)

Первый матч Магнуса Карлсена за шахматную корону тоже начинался с четырёх ничьих. Когда в стартовой партии соперники пожали руки уже после 16-го хода, у многих возникло дежавю — вновь придётся ждать тай-брейка. Однако следующие игры хоть и не выявляли победителей, но были уже более разнообразными и интересными.

Пятый поединок остался за Карлсеном, игравшим белыми, и норвежец больше не позволил индийцу одержать ни одной победы. После десяти встреч Карлсен принял лавровый венок и был объявлен 15-м чемпионом мира.

Итоги

Чаще всего старт матча за звание чемпиона мира минимум из четырёх ничьих был на руку отстаивавшим свой титул чемпионам. В пяти случаях из семи они в итоге побеждали. Однако любопытен другой момент — после серий мирных исходов чаще первыми победителями в одной отдельной взятой выходили претенденты (5–2). Сможет ли Карякин улучшить текущую статистику, узнаем в ближайшее время.

Владимир Зайвый





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх