Лента новостей

08:57
Какова главная цель Турции в Сирии?
08:52
Порошенко решили «не резать»
08:50
Антироссийские политики опаснее русских
08:39
Андрей Ваджра: Последние дни западного мироустройства
08:38
За веру, царя и Отечество!
08:36
Кризис российского космоса: ни одного пуска в интересах государства на протяжении полугода
08:35
Сила интернета. Целевая аудитория – вся Россия
08:33
«Один я Д’Артаньян»: Коломойский вывалил компромат на Порошенко, Тимошенко и Саакашвили
08:30
Документальный фильм: «Почему я бездомный?»
08:29
Богатый бог-правитель, или Мифология и древний смысл богатства и скупости
08:28
Эксперт: легализация бэби-боксов равносильна легализации наркоторговли
00:00
Этот день в истории - 5 Декабра
23:50
Океанский исполин: как «Адмирал Кузнецов» опередил свое время
23:26
Обама пробует устроить ловушки для Трампа
23:22
Италия – новый эпицентр политического и финансового землетрясения в ЕС
23:21
Эрдоган предложил Путину отказаться от долларов в сделках России и Турции
23:20
В Узбекистане выбирают нового президента
23:20
Украина не может обойтись без угля из Донбасса
23:12
ОБСЕ на Донбассе: О чём молчит Александр Хуг
23:11
После пинка под Одессой украинские укро-«херои» отыгрались на арабских моряках. Пора вводить ЧФ на Дунай?
23:10
Украина отказалась выплачивать компенсацию за разворот самолета «Белавиа»
23:06
Немецкие бизнесмены планируют производить в Крыму масло и шланги
23:05
Сирийский город Эт-Талль полностью перешёл под контроль правительства
22:57
Die Welt: По масштабу миграции в ЕС конкурировать с украинцами могут только арабы
22:56
Антон Крылов: Идеология здорового человека
22:55
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 04.12.16
22:54
В Крыму предупредили о риске обрушения возводимой Украиной вещательной вышки
22:39
Президент Польши назвал признание Киевом правды о Волыни условием для хороших отношений
22:38
Экватор боёв за Алеппо: сирийская армия на пути к Цитадели
22:27
Путин: Трамп быстро осознает новый уровень ответственности
22:25
Иран научился подделывать лучшие ракеты России
22:23
Сорок украинских Ан-148 нуждаются в дорабоктке из-за проблем с прочностью
19:47
Страх перед Путиным создает прогресс
19:39
Теневое ЦРУ предсказывает расцвет России
19:37
Сдержать русского медведя
19:33
Опасный обман по имени «президент Трамп»
19:31
Путин: риторика кардинально изменилась
19:27
Перебор с турками
19:23
Путин предлагает ЕС присоединиться к модели постсоветской интеграции
19:20
Конгресс ссорит Трампа с Россией
19:18
Продление наказания для легкоатлетов — пощечина для Путина
09:22
Музей Тавриды: «Украина хочет сорвать справедливое решение суда о скифском золоте»
09:22
Покушение на «святого Петра»
09:21
Шахматист Сергей Карякин рассказал, как относится к Гарри Каспарову
09:20
Турецкая мечта Чавушоглу
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » К серийному выпуску готова новая снайперская винтовка, созданная в рамках ОКР «Точность»

К серийному выпуску готова новая снайперская винтовка, созданная в рамках ОКР «Точность»

В первой половине ноября 2016 года в российских средствах массовой информации появились новости о новой российской снайперской винтовке. Сначала генеральный директор Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) Дмитрий Семизоров рассказал журналистам о том, что испытания новой винтовки прошли успешно, и она готова к принятию на вооружение ФСО. Непосредственно серийный заказ будет в конце 2017 года. Через день глава военно-промышленного комитета России Дмитрий Рогозин «всем рекомендовал» новый отечественный снайперский комплекс, который может вскоре поставляться и на экспорт благодаря его тактико-техническим характеристикам, которые не уступают западным аналогам.

В обоих случаях речь шла об одной винтовке — ORSIS Т-5000. Данная снайперская винтовка была разработана в 2011 году частной компанией ГК «Промтехнологии» (Орсис). На протяжении 5 лет компания пыталась продвигать свою новинку, стремясь получить гособоронзаказ от Минобороны России. Однако процесс «буксовал», несмотря на активную поддержку самого Дмитрия Рогозина и даже протекцию Стивена Сигала, который даже стал лицом оружейной компании ORSIS. При этом российские военные признавали, что им нужна «дальнобойная» снайперская винтовка, обладающая повышенной кучностью стрельбы. Особенно она необходима армейским спецподразделениям.

Новый российский снайперский комплекс создавался в климовском ЦНИИТОЧМАШ (головное предприятие по разработке перспективной экипировки военнослужащих «Ратник») в рамках опытно-конструкторских работ по проекту «Точность». И хотя автором снайперского комплекса значится ЦНИИТОЧМАШ, продукт это коллективный. В его основе лежит известная винтовка Orsis T-5000 M, также в работе принял участие производитель прицелов «Дедал» и разработчики патронов — заводы Ульяновска (УПЗ) и Новосибирска (НПЗ).

К серийному выпуску готова новая снайперская винтовка, созданная в рамках ОКР «Точность»
Снайперская винтовка созданная в рамках ОКР "Точность", twitter.com/rogozin



Винтовка Т-5000 является сегодня визитной карточкой компании ORSIS. Впервые представленная в 2011 году винтовка позиционировалась как универсальное высокоточное оружие для спорта, охоты и силовых структур. Винтовка выпускается сегодня в 5 калибрах, основными являются .308 Win (7,62х51 мм) и .338 Lapua Magnum (8,6х70 мм). Снайперская винтовка компании Орсис изначально заявлялась как конкурент ведущим иностранным брендам. В частности, говорилось о том, что Т-5000 превосходит SSG 08 от австрийской компании Steyr-Mannlicher AG, которую закупали для вооружения снайперов ГРУ.

В июне 2012 года российская команда, составленная из бойцов группы ФСБ «Альфа», смогла победить на международных соревнованиях полицейских и армейских снайперов, использовали они винтовки Т-5000. В сентябре 2012 года винтовка также проходила испытания в составе комплекта экипировки «Ратник». В целом эргономика, дизайн, кучность стрельбы винтовки Т-5000 (0,5 МОА или около 1,5 сантиметров на 100 метров) полностью соответствуют высоким требованиям, предъявляемым к подобному оружию. В достаточно мощном калибре .338 LM (изначально создавался как специальный снайперский патрон для стрельбы на дальние дистанции) эффективная дальность стрельбы достигает 1,5 километров.

С самого начала представители компании ORSIS не скрывали своего желания вооружить своими снайперскими винтовками представителей российских силовых структур, однако дело не двигалось. Во-первых, на вооружение может быть принята не винтовка, а снайперский комплекс, куда помимо самой винтовки входят также прицел и боеприпасы, при этом все должно выпускаться российскими компаниями. Скоординировать все работы, а также подогнать тактико-технические требования под желания силовиков, правильно подготовить и оформить документацию (на самом деле это большая проблема) под силу лишь государственным структурам, которые обладают солидным опытом работы с российским оборонно-промышленным комплексом. Наконец, сами отечественные силовые ведомства пока что предпочитают сотрудничать с государственными компаниями, а не с частными.

К серийному выпуску готова новая снайперская винтовка, созданная в рамках ОКР «Точность»



Видимо, именно по этим причинам заказ на создание нового снайперского комплекса в итоге был выдан АО ЦНИИТОЧМАШ из города Климовска (Московская область). О начале работ по проекту было объявлено в конце 2013 года. По сообщению издания «Лента.ру», которое ссылается на пресс-службу предприятия из Климовска, в ходе работы в базовую конструкцию снайперской винтовки Т-5000 компании Орсис было внесено около 200 изменений. В итоге в рамках ОКР «Точность» было создано два варианта винтовки — для ФСО и Минобороны России. Предварительные испытания версии, предназначенной для российских военных, должны состояться в 2017 году.

Новый снайперский комплекс предполагает использование двух типов боеприпасов: .338 Lapua Magnum и 7,62x51 (.308 Win). Ранее эти патроны официально на снабжении российских силовых структур не состояли, что само по себе является интригующим событием. С большой долей вероятности можно говорить о том, что производителем оптики для винтовки, созданной в рамках ОКР «Точность», будет компания «Дедал». Прицелы этого московского предприятия, которое тесно сотрудничает с компанией «Промтехнология», являясь практически «штатным» поставщиком дневной и ночной оптики для снайперских винтовок ORSIS, хорошо известны специалистам. Известно, что снайперский комплекс будет снабжен оптическим прицелом и лазерным дальномером на 2 километра.

Новейшим дневным прицелом компании «Дедал» выступает модель DH 5-20 x 56 с переменным увеличением, она приятно удивляет пользователей высоким уровнем качества и набором характеристик. Специально для силовиков специалисты московского предприятия создали исполнение прицела, которое отличается повышенной прочностью и может выдержать стрельбу мощными боеприпасами, вплоть до калибра 12,7 мм. Особенностью данного оптического прицела является также существенное удаление выходного зрачка, равное 100 мм, что для калибров снайперских винтовок с ощутимой отдачей, таких как .338 Lapua Magnum, является очень важным преимуществом. Обозначенный прицел может дополнительно комплектоваться двумя насадками: ночной Dedal-NV и тепловизионной Dedal-TA, которые позволяют стрелку вести огонь и наблюдение за целями в условиях плохой видимости и в ночные часы, не снимая основного оптического прицела.

К серийному выпуску готова новая снайперская винтовка, созданная в рамках ОКР «Точность»



Появившаяся в российских СМИ информация о работах в рамках проекта «Точность» уже породила заочные споры между известным оружейным блоггером Андреем Союстовым с одной стороны и вице-премьером российского правительства Дмитрием Рогозиным — с другой. В ответ на заявление эксперта о не готовности снайперского комплекса к серийному производству из-за наличия в нем зарубежных компонентов, Дмитрий Рогозин возразил, что блоггер просто отстал от жизни и что в новой снайперской винтовке нет зарубежных комплектующих, а также к ней налажено производство двух видов патронов.

В эту дискуссию заочно вмешались представители оружейного портала www.all4shooters.com. По информации журналистов данного издания, выпуск в России боеприпасов калибра .338 Lapua Magnum и 7,62x51 (.308 Win) для снайперской винтовки ORSIS T-5000 был освоен предприятием «Ульяновский патронный завод» еще в начале 2014 года. По словам руководителя ульяновского предприятия Александра Вотякова, для выпуска данных патронов завод купил современное оборудование итальянской фирмы VASINI S.r.l. Новое оборудование обеспечивает высокоточную сборку всех компонентов патрона, а также автоматический контроль его основных конструктивных параметров. Помимо этого, в июне 2015 года Новосибирский патронный завод (НПЗ) приступил к выпуску охотничьих патронов калибра .338 Lapua Magnum с оболочечной пулей (FMJ, вес 16,2 грамма, томпаковая оболочка) и латунной гильзой. Несмотря на то, что предназначение выпускаемого боеприпаса заявлено как «охотничье», интерес к патрону уже проявили российские силовые структуры. Причем снайперы одного из подразделений ФСБ даже проводили с этими патронами пробные стрельбы.

Если же говорить о патроне 7,62x51 (.308 Win), то выпуск его аналогов был успешно налажен еще в Советском Союзе в 1975 году, после того, как генсек Л.И. Брежнев получил в подарок от американского президента Никсона нарезной карабин калибра .308 Win. Боеприпас, который в СССР получил обозначение 7,62x51A, выпускали патронные заводы в Барнауле, Новосибирске и Туле. В 1990-е годы патрон был заменен на взаимозаменяемый с западным охотничий патрон 7,62x51М, помимо этого, в стране было налажено производство боевых патронов калибра 7,62x51 мм НАТО, предназначенных для экспорта в другие страны — с трассирующими и бронебойными пулями, а также пулями с термоупрочненным сердечником. Таким образом, что касается боеприпасов для снайперского комплекса созданного в рамках ОКР «Точность», Дмитрий Рогозин в целом прав. Правда, с оговоркой — российская промышленность выпускает данные высокоточные патроны, используя производственное оборудование импортного производства. О проблемах российского станкостроения и доле российских и иностранных станков на отечественных предприятиях можно сегодня писать отдельные книги.

К серийному выпуску готова новая снайперская винтовка, созданная в рамках ОКР «Точность»



Если же говорить об оптоэлектронной части снайперского комплекса, то здесь главной головной болью отечественных производителей является зависимость от иностранных поставщиков болометрических матриц, которые необходимы для тепловизионных прицелов, и, как следствие, их завышенная стоимость. Большинство из них, в том числе компания «Дедал», до последнего времени используют матрицы производства французской компании ULIS. Правда, в августе 2016 года представители холдинга «Росэлектроника» сообщали о начале подготовки к производству собственных матриц, так что в перспективе российская тепловизионная техника должна получить лишь отечественную «начинку». По этому поводу у самих представителей отрасли сегодня существует здоровый скептицизм, особенно, когда речь идет о цифрах на уровне 10 тысяч выпускаемых болометрических матриц, тогда как российские военные заказывают тепловизионные прицелы практически поштучно. При этом развитие данного сегмента определенно потребует времени. Скорее всего, импортозамещение здесь будет касаться в первую очередь не прицелов для стрелкового оружия, а более приоритетных направлений, которыми являются современные прицельные комплексы, устанавливаемые на различную бронетехнику.

Технологии и конструкция Orsis T-5000 M

К сожалению, информация о том, какие именно изменения были внесены в конструкцию снайперской винтовки Orsis T-5000 M специалистами из Климовска, в настоящее время недоступна простым смертным. Но, что именно закладывал разработчик в эту винтовку, мы можем рассказать, благодаря официальному сайту компании Орсис. Высокоточная винтовка Orsis T-5000 M создавалась в тесном сотрудничестве с профессиональными стрелками, оружие обладает необходимыми для отечественного рынка потребительскими свойствами. Это многозарядная высокоточная винтовка с ручным перезаряжанием, продольно-скользящим поворотным затвором, а также двумя боевыми упорами. Изначально винтовка создавалась для универсального применения. Характеристики оружия позволяют подготовленным стрелкам обеспечить высокую точность стрельбы на дальних дистанциях (вплоть до полутора километров). Помимо этого винтовка обеспечивает высокий уровень комфорта стрелка как в процессе подготовки к совершению выстрела, так и в процессе самого выстрела и отдачи от него. Также она обеспечивает быстрый возврат на линию прицеливания, хорошую эргономику и высокую надежность.

К серийному выпуску готова новая снайперская винтовка, созданная в рамках ОКР «Точность»
Orsis T-5000 M, orsis.com



В компании ORSIS считают, что винтовка — это геометрия. Поэтому точность всех составных частей винтовки Т-5000 и качество ее финальной сборки гарантируют высокую точность и управляемость оружия уже в процессе выстрела. Стволы винтовок ORSIS получены методом шпалерного строгания на станках с ЧПУ — на сегодняшний день это наиболее точный метод получения стволов, при котором величина допусков по глубине нарезов составляет менее 0,0025 мм, а по шагу нарезов — 0,004 мм на 1 м. Корпус затворной группы винтовки Т-5000 получен из нержавеющей мартенситно стареющей стали, а центральное отверстие получено на элекроэрозионном станке с ЧПУ. Многие элементы высокоточного оружия обрабатываются в состоянии финальной закалки, для того чтобы обеспечить максимальную геометрическую точность. Все стальные детали производятся только из нержавеющей стали. Выбор качественных материалов и особая тщательность в изготовлении позволяют говорить об увеличенном эксплуатационном ресурсе винтовок компании ORSIS относительно моделей других производителей тех же калибров.

Ложа винтовки T-5000 M производится из алюминиевого сплава Д16Т, узел складывания сделан из закаленной нержавеющей стали, он специально спроектирован так, чтобы не «разбиваться» в процессе эксплуатации даже в самых жестких по уровню отдачи калибрах. Пластиковые детали винтовки получены из самых высокопрочных современных полимеров, все соединения выполняются только «сталь в сталь», для этого в ложу высокоточной винтовки были специально установлены стальные детали.

Приклад винтовки получил регулируемую щеку и затыльник. Ложе снайперской винтовки также может быть укомплектовано моноподом, тактическим цевьем. Затыльник выполнен из специальной износостойкой резины и имеет регулировку по высоте. В сложенном положении приклад винтовки надежно удерживается при помощи механического фиксатора, который закрывает ручку перезаряжания оружия.

К серийному выпуску готова новая снайперская винтовка, созданная в рамках ОКР «Точность»
Orsis T-5000 M, orsis.com



Масса и баланс винтовки T-5000 M рассчитаны так, чтобы при выстреле отдача шла строго назад. Благодаря этому стрелок может контролировать цель даже в процессе выстрела. Установленный на винтовке дульный тормоз достаточно эффективен, он позволяет снизить уровень отдачи практически на 50%, а регулируемый спуск позволяет стрелку произвести выстрел без нарушений в качестве прицеливания. Стабильность и высокая жесткость ложи винтовки сохраняют «ноль» пристрелки даже спустя длительное время, отмечается на официальном сайте компании ORSIS.

Автор: Юферев Сергей





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх