Лента новостей

17:26
Лихая полька и боевой гопак в стиле «модерн»
17:24
Handelsblatt: Китай в «Северном потоке — 2»?
17:17
Гройсман: «Россия увидела наш рост и испугалась»
17:11
НАТО: история кровавой бойни за экспансию
17:10
Дороги в Крым будут ремонтироваться при помощи новых технологий
17:08
Юрий Долгорукий подтвердил надежность Булавы
17:06
Тимошенко назвала срок распада Украины
17:05
Армия Сирии и ВКС РФ уничтожили множество проамериканских боевиков в ходе провального штурма
17:04
Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке
17:03
Le Monde: Украина под властью нацистов
17:01
Котёл для ИГИЛ: «Тигры» и ВКС РФ завершают окружение большой группировки боевиков в Ракке
17:00
Зачем Трампу полноформатная встреча с Путиным
16:59
Россия атомом прирастать будет
16:56
Галичина рулит. Согласно соцопросам, мусорный Бандерштат навязывает всей стране свои праздники, историю и мову
16:55
Крымчане сутки ловили бизнесмена из Одессы, избившего водителя «Скорой»
16:50
В Украине начали грабить секонд-хенд – бутики закончились
16:48
Бумеранги прилетели. Офицеров ВСУ будет разыскивать Интерпол – за военные преступления на Донбассе
16:47
Инструкция по применению: если вам швырнули в лицо мелочь str
16:45
За подрывом авто украинского разведчика может стоять Порошенко
16:44
Парубий рассказал, что ВСУ могли уничтожить сотни российских танков в Дебальцево
16:42
Экс-глава украинского Интерпола: Это «цепная реакция» после Гиви и Моторолы
16:40
В России вводится конфискация у воров и террористов
16:38
Чиновников накажут за «блат» и «кумовство»: Госдума ужесточит наказание за коррупцию
16:35
CNN признало, что врало о Трампе и России для хайпа
16:22
Ультиматум саудитов России: сумасшествие или конец «дружбе»?
16:20
Украина: «финализация»
16:14
Документальный фильм: «Ступени цивилизации»
16:12
Белоруссия наращивает поставки рыбы и морепродуктов в Россию
16:09
Украина: мусор-крысы-эпидемии. Эксперименты над живыми украинцами
16:08
Что делать с русофобией?
16:06
Кто такие арии? К истокам путаницы…
16:05
На дурака не нужен нож
15:59
Власти Украины намерены ввести медстандарт для документирования пыток
15:57
Путин 30 июня встретится с Лукашенко
15:55
Информационные атаки и угрозы США захлебнулись, не начавшись!
15:47
Северный поток-2: США и ЕС проверяют друг друга на слабо
15:44
Саудиты едут в Москву за чудо-оружием
15:42
В Сирии американцы увидели в России достойного противника
15:40
Вернет ли новый авианосец Британии статус «владычицы морей»
15:38
США требуют в ООН эксклюзивного права вторгаться в любую страну
15:37
Лавина огня: от кого и как уникальный «Панцирь» защитит корабли ВМФ
15:35
США готовят новый удар по Сирии
15:34
Гладко было на бумаге: Американские ракеты последнего поколения небоеспособны
15:28
В артиллерийских дуэлях с Сирией Израиль явно перегибает палку
13:50
Atlantic Council: Украина — даже не страна
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » «Кремль вновь превращает Восточную Европу в свой задний двор»

«Кремль вновь превращает Восточную Европу в свой задний двор»

Что у «сообщества двадцати семи с половиной» (по числу полноправных участников союза плюс существующая при нем «на полставки» Великобритания), прямо скажем, получается не очень. Причем это — не на взгляд российского обозревателя, а впечатления изнутри Евросоюза.

«В Брюсселе еще не стихли траурные мелодии, под которые хоронили надежды ЕС на победу Хиллари Клинтон, а на восточном фланге Сообщества уже зазвучала совсем тревожная для него музыка.

Раздражающие слух барабанные дроби, под которые вот-вот обрушится система ЕС, так, казалось бы, устойчиво функционировавшая долгие годы, нестройное хоровое пение надвигающихся волной иммигрантов и гитарные переборы выборов в Молдавии и Болгарии, ласкающие слух Москвы, — передает свои ощущения московский корреспондент испанской газеты El Mundo Хавьер Колас.

«Кремль вновь превращает Восточную Европу в свой задний двор»— Брюссельским музыкантам на этом джем-сэйшне нечем ответить на московские импровизации. Два пророссийски настроенных кандидата, критикующие ЕС, прошли в президенты, давая возможность Москве, таким образом, попытаться вернуть себе союзников из числа стран бывшего соцлагеря и продолжить восстанавливать свое влияние на континенте. Кремль по-прежнему видит Восточную Европу задним двором России».

«Представитель Социалистической партии Молдавии Игорь Додон, победивший во втором туре президентских выборов в этой стране, выступает за отмену соглашения 2014 года между Молдавией и ЕС об ассоциации и намерен восстановить стратегическое сотрудничество с Москвой, а Румен Радев, новый президент Болгарии, говорит о необходимости отмены санкций Евросоюза в отношении России», — в несколько расстроенных чувствах констатирует журналист. И продолжает уже совсем без энтузиазма:

«Всего 30% населения Молдавии, согласно данным последних соцопросов, поддерживают идею вступления страны в ЕС, а 44%, то есть, в полтора раза больше, высказываются за присоединение государства к Таможенному союзу, что явится фактическим воссоединением Кишинева со своими прежними партнерами по бывшему Советскому Союзу».

«Москва прекрасно знает, что в обеих странах граждане разочарованы коррумпированностью правящего политического класса. Они обвиняют верхушку власти в массовом воровстве и медленном осуществлении реформ, если вообще какие-то преобразования проводятся», — подчеркивает автор.

Статистика, которой он располагает, просто убойная. Последний соцопрос, проведенный в Молдавии показал, что 66% граждан доверяют российскому президенту Владимиру Путину, и только 28% испытывают такое же чувство в отношении канцлера Германии Ангелы Меркель. Уходящему президенту США Бараку Обаме доверяют вообще всего 22%.

Корреспондент El Mundo подчеркивает, что «все то, что было сделано Молдавией, несмотря на противодействие Москвы, в последние годы для сближения с Евросоюзом сегодняшним выбором электората перечеркнуто».

Но это, по мнению Коласа, не столь страшно и не так обидно — государство на Днестре все-таки не часть единой Европы, а частичка, пытавшаяся в это объединение войти. Не выдержала кандидатские испытания — ладно, это можно еще как-то перетерпеть.

С Болгарией — все куда больнее и менее приятно. Она — член ЕС. И приход к власти ориентированного на Россию Радева создаст трещину в отношениях между Софией и Брюсселем. Радев, как и Трамп, обращает внимание читателя корреспондент, не собирается отказываться от НАТО, но и не стремится активно поддерживать альянс.

С другой стороны, он настроен весьма прагматично в отношении Москвы. «Он проголосует за отмену санкций ЕС в отношении России, и, может быть, признает Крым ее частью, залечив тем самым некоторые старые раны, причиненные Москве отдалением Болгарии от РФ при прежнем правительстве».

«Проведя своего человека в президенты Молдавии, Кремль сделал шаг по пути решения проблемы Приднестровья, вышедшего из-под контроля Кишинева в 1992 году, говорит Колас. — Давление России на Молдавию с целью не допустить вхождения последней в ЕС привело к тому, что Тирасполь тогда потерял возможность ведения сделок с Кишиневом».

Совсем худо территории, раскинувшейся по левому берегу Днестра, стало, когда антироссийскую позицию заняла Украина — Приднестровье фактически оказалось заблокированным со всех сторон. Теперь же весьма вероятно «налаживание экономических отношений между двумя берегами главной молдавской реки, да и Россия усилит свое присутствие здесь», уверен автор.

«В Москве с удовлетворением отмечают, что молдавские выборы были уменьшенной копией последних президентских выборов в США, — резюмирует испанский обозреватель. — В обоих случаях господствовавшая антироссийская риторика привела к результату, противоположному тому, на который рассчитывали ее инициаторы.

Теперь Болгария в руках бывшего пилота МиГа, который, как и Трамп, настроен проводить очень жесткую политику в отношении иммигрантов. Радев заявил, что не позволит превратить Болгарию в «мигран-гетто». На этой почве он объединится с венгерским лидером Виктором Орбаном, имеющим точно такую же позицию».

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что закрытие болгарами и венграми дверей перед нелегалами обернется увеличением «мигрантской нагрузки» на Германию и Австрию, что, в свою очередь стимулирует развитие антииммигрантского движения в этих странах, существование которого уже сейчас нельзя не заметить.

В общем, в Брюсселе нервничают, ищут и не могут найти решение. А на подходе — повторные выборы в Австрии, обещающие Евросоюзу новую головную боль.

 

Автор: Владимир Добрынин





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх