Лента новостей

18:17
Жизнь после Белого дома: чем займётся Обама на пенсии
18:16
Минобороны РФ: ракета «Тополь-М» успешно поразила цель
18:13
Униженный Трампом CNN пытается взять реванш
18:12
Тем временем: Порошенко попросил Китай помочь вернуть Крым Украине
18:11
Жизнь и смерть Прибалтики. Латвию, Литву и Эстонию ждет экономическая катастрофа
18:11
Киев осудил Ле Пен за обещание признать Крым российским
18:10
«Шелковый путь» Украины на экономическое дно
18:09
Газпром выставил Украине счет на 5,3 млрд долларов
18:08
Совместная пресс-конференция Путина и Додона
16:50
«Что-то случилось в Давосе»
16:44
«Росэлектроника» разработала собственные варикапы
16:43
Белоруссия отказалась менять тариф на транзит российской нефти
16:42
Трампированная Европа: «Путин, перелогиньтесь»
16:41
Лавров рассказал, как американские дипломаты переодевались и меняли машины
16:41
Американские танки горят в Ираке алым пламенем
16:35
С-400 вокруг Москвы: Путин ведет игру? (Atlantico, Франция)
16:32
Противостоять «Томагавкам»
13:44
Шлепок по суверенитету России
13:33
Александр Роджерс: BBC против Трампа — убогая агитка
13:32
Ливия обороны
13:30
«Шерлок», «российские хакеры» и пустота
13:28
Последние гастроли Байдена в Киеве
13:28
В ожидании триллионера
13:16
Всадники апокалипсиса в отдельно взятой стране - Андрей Ваджра
13:13
Самоотравление - Андрей Ваджра
13:04
Батьку дурят - батька верит. Батька рад!
12:58
Сергей Михайлович Черепанов
12:55
Украина теряет гривну: как девальвация нацвалюты скажется на уровне жизни населения
12:54
Война киевских марионеток Обамы против Трампа
12:53
Порошенко в очередной раз пообещал украинцам безвизовые поездки в ЕС
12:52
Самый большой неудачник эпохи президента Путина
12:51
Эстония одумалась?
12:50
Бойцы «Спарты» создали музей Моторолы
12:49
Неожиданный диагноз. Франция ставит точку в украинском вопросе
12:47
Точка невозврата: американский госдолг ждет обвал
12:47
В России началась борьба концепций развития
12:46
Похищение Европы
12:45
В Европе танки грохотали: Русский ответ на переброску техники НАТО
12:44
Ничего личного: Трамп «сдаёт» Россию
12:43
Сирийская армия оказалась на грани разгрома в Дейр-эз-Зор
09:38
Киев выставил условия для проведения выборов в Донбассе
09:09
Что посоветовал Байден Украине
09:07
Захарченко и Плотницкий прибыли в Крым
09:06
Что может довести Трампа до инсульта
09:05
Тем временем: Порошенко поручил МИД подать иск против РФ в Международный суд ООН
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » «Кузнецов» пошел на штурм

«Кузнецов» пошел на штурм

Россия нанесла удары по боевикам в Сирии силами самолетов с авианосца «Адмирал Кузнецов» и ракетами «Калибр» с фрегата «Адмирал Григорович». Сирийская авиация, в свою очередь, атаковала боевиков в Восточном Алеппо. Иранские СМИ со ссылкой на источники в армии Башара Асада утверждают, что проправительственные силы готовятся к штурму города и уличным боям. Действия России могли быть согласованы с руководством США после избрания президентом Дональда Трампа, полагают эксперты.

Министр обороны России Сергей Шойгу во вторник доложил президенту о целях новых авиационных и ракетных ударов в Сирии.

Удары в Идлибе и Хомсе, а штурм в Алеппо



По словам Шойгу, к боевым действиям в Сирии подключились авианосец «Адмирал Кузнецов» и фрегат «Адмирал Григорович» с крылатыми ракетами «Калибр» на борту.

«Сегодня в 10.30 и 11.00 мы начали большую операцию по нанесению массированного огневого поражения по позициям ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры» (обе организации запрещены в России. — «Газета.Ru») в провинции Идлиб и Хомс», — заявил министр.

По словам руководителя военного ведомства, атака направлена на скопления и центры подготовки террористов, их склады с боеприпасами, а также заводы по изготовлению средств массового поражения.

«Вы знаете о том, что мы отправили туда большую группу наших войск радиационной, химической и бактериологической защиты для определения отравляющих веществ, которые используют террористы. За последнюю неделю они это использовали дважды — в одном случае госпитализированы 27 человек, трое погибших, в другом случае госпитализированы 30 человек — я имею в виду бойцов сирийской армии», — напомнил Шойгу о химатаках исламистов в Алеппо.

Ранее в Минобороны утверждали, что обнаружили на юго-западе Алеппо доказательства применения боевиками химоружия против мирного населения и армии Сирии, которые будут представлены в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) ООН. Экспертов организации военные пригласили изучить доказательства непосредственно в Алеппо.


Военно-воздушные силы Сирии нанесли точечные удары по огневым позициям боевиков в восточных районах Алеппо, сообщил РИА «Новости» источник в проправительственном ополчении. Он подчеркнул, что воздушный рейд стал ответом на отказ боевиков в течение нескольких дней покинуть Алеппо.

Иранское государственное информационное агентство Fars News, со ссылкой на свои источники среди сирийских военных, сообщает, что сирийские войска готовы в ближайшее время начать решающую операцию против исламистов в восточных кварталах Алеппо.

«24-часовой ультиматум сирийской армии к террористам завершился вчера вечером, так что военная операция скоро начнется. Разведывательные самолеты провели десятки полетов над городом и его окрестностями и определили цели», — рассказал собеседник Fars News.

По его словам, все попытки боевиков деблокировать осажденных в Восточном Алеппо соратников провалились, а «кольцо безопасности» с запада и юго-запада от города расширилось, и теперь войска Башара Асада готовы к штурму.

«Хорошо подготовленные подразделения развернуты на девяти направлениях и ждут приказа», — цитирует Fars News заявление сирийского командования.

Сирийская армия подготовила большое количество специально обученных сил для уличных боев и готова начать «финальную битву с террористами» при ракетной и воздушной поддержке России, добавил источник иранского агентства.

Анонс во время американских выборов


На прошлой неделе источник «Газеты.Ru» в Минобороны сообщал, что завершившая переход к берегам Сирии авианосная группа Северного флота ВМФ России в составе тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий», больших противолодочных кораблей «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков» вместе с кораблями Черноморского флота готовится нанести удар по позициям боевиков «на дальних подступах к Алеппо» в ближайшие сутки.

По словам собеседника, удар с моря будет совмещен с ударами стратегической и дальней авиации, а также самолетами с авиабазы Хмеймим.

Еще на прошлой неделе была проведена работа по определению районов сосредоточения вооруженных формирований, маршрутов их передвижения, расположения укрепленных позиций, лагерей подготовки боевиков, баз хранения и снабжения, объяснял источник «Газеты.Ru».

Для этого в Сирии была увеличена группировка российских разведывательных средств, в том числе беспилотников, средств радиотехнической разведки. Кроме того, для этих целей привлекалась орбитальная космическая группировка ВКС России.

После ударов по позициям исламистов «о поддержке извне блокированных в восточных районах Алеппо террористов можно будет просто забыть», уверял собеседник в Минобороны.

«Если в предыдущих случаях, когда наносились ракетные удары из акватории Каспийского моря, количество уничтоженных целей исчислялось десятками, то в этот раз в течение буквально двух-трех суток на дальних подступах будут уничтожены сотни объектов террористов, которые готовятся к прорыву», — заявил собеседник «Газеты.Ru».

Однако непосредственно по городу ракетные удары наноситься не будут, во избежание жертв среди мирного населения, которое «террористы по-прежнему используют в качестве живого щита», предупредил источник.

Официально в Минобороны не комментировали ситуацию с ударами российских кораблей в Сирии, но подготовку ударов подтверждала информация на специализированном сайте The Aviationist, который опубликовал данные NOTAM (NOtice To AirMen, оперативно распространяемая информация об изменениях в правилах проведения и обеспечения полетов).

Пилоты гражданской авиации получили предупреждение о закрытии участка Средиземного моря к востоку от Кипра в период с 5.00 10 ноября по 21.00 22 ноября 2016 года для «учений ВМФ России», включая «учебно-тренировочные полеты и испытательные запуски ракет».

Фактор Трампа

Отложить массированный удар в Сирии могли из-за победы на президентских выборах в США Дональда Трампа, объяснил ранее «Газете.Ru» первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. По его словам, это был комплиментарный жест со стороны российского руководства.

Ранее британское издание The Times со ссылкой на источник в западных разведывательных службах сообщало, что «русские находятся на пороге масштабного штурма Алеппо». Генсек НАТО Йенс Столтенберг предупреждал, что альянс обеспокоен возможным использованием авианосной группы, которая направляется в Восточное Средиземноморье для обстрелов Сирии.

На прошлой же неделе в НАТО объявили о начале в Средиземном море постоянной операции по усилению военно-морского присутствия Sea Guardian («Морской страж»), а российские военные сообщали о голландской подлодке, следившей за кораблями ВМФ России.

«Адмирал Кузнецов» начал принимать участие в боевых действиях в Сирии на неделю позже анонсируемой даты, потому что Москва, скорее всего, координировала свои действия с Вашингтоном, полагает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов.

«Многие не сразу объяснимые и понятные действия (или бездействие) российских ВКС связаны с тем, что Россия вела переговоры с США. Скорее всего, стороны обменивались дополнительными разведданными и координировали свои действия: по каким объектам наносить или не наносить удары», — пояснил Долгов.

С военной точки зрения надо иметь в виду то, что цели, по которым наносятся удары российскими ВКС, находятся не только в районе Алеппо, отметил Долгов.

Он напомнил, что формирования группировок «Джебхат Фатх аш-Шам», «Ахрар аш-Шам», «Джейш аль-Ислам», которые бомбят российские ВКС, расположены не только в районе Алеппо, но и в других регионах Сирии.

«И это никак не отразится на отношениях с США, потому что здесь никаких противоречий нет», — уверен Долгов.

Действия в Сирийской Арабской Республике (САР) не вызовут негативной реакции и у новой администрации США, считает Долгов. По его словам, избранный президентом США Дональд Трамп обещал бороться с террористами, а не с режимом Башара Асада.

Ситуация на сирийском и иракском театрах военных действий развивается так, что к 20 января — моменту инаугурации Трампа — все может очень резко поменяться, предупреждает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

«Мы и так почти месяц бездействовали: сначала мораторий, гумкоридоры, затем мы ждали, кто станет новым президентом США. Дальше откладывать некуда: или — или. Я никогда не разделял мнения, что надо делать большие паузы. Особенно наш провал будет заметен на фоне успехов американцев: они могут взять Ракку и Мосул, а мы даже Восточный Алеппо не зачистили», — посетовал востоковед.

Готовы к бою, несмотря на потери


Удары с «Адмирала Кузнецова» по целям в Сирии — первый случай боевого применения российской палубной авиации.

Накануне операция была омрачена потерей взлетевшего с авианосца истребителя МиГ-29К во время захода на посадку в нескольких километрах от корабля. В Минобороны подчеркнули, что летчик катапультировался, силами поисково-спасательной службы был доставлен на борт «Адмирала Кузнецова», его здоровью ничего не угрожает, а сам «пилот готов к выполнению задач».

По данным американских изданий, ссылавшихся на источники в военной разведке и ВВС, в воскресенье три российских истребителя МиГ-29 взлетели с авианосца «Адмирал Кузнецов» и направились в сторону Сирии. В воздухе один из российских самолетов, судя по всему, обнаружил техническую неисправность и развернулся в обратном направлении. В итоге пилот покинул самолет с парашютом, а машина упала в море.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх