Лента новостей

16:24
После 2021 года можно ждать появления роботов в парадном строю
16:21
Украина на грани замерзания — газ в хранилищах иссякает на глазах
16:20
Новый доклад Макларена о допинге: «чёрный день для Олимпийского спорта»
16:15
Как конгресс США пытается настроить Трампа против Путина
16:14
В Ленобласти «шахиды» на учениях без предупреждения захватили студентов колледжа
16:13
Шойгу открыл памятник солдату Великой Отечественной войны
16:12
Военный бюджет США на 2017 год – Россию не забыли
16:10
Вассерман: Украина в 2018 войдет в новый Юго-Западный федеральный округ
13:49
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
13:46
Украинские журналисты Еuronews бастуют из-за отказа считать их русскими
13:44
Организаторы «Евровидения» сделали важное для Украины заявление
13:44
В Гамбурге Керри проигнорировал Климкина, предпочтя общение с Лавровым
13:43
В России с размахом отмечают Международный день борьбы с коррупцией
13:42
Правозащитники атаковали Путина, чьи «волосы встали дыбом»
13:41
Недооцененный рейтинг Путина
13:39
Так «ушли» СССР
13:36
Власть Кости Сапрыкина
13:36
Как Голландия топит мечты Украины о Европе и «кружевных трусиках»
13:34
В Европарламенте смеются над хохлами: безвизовый режим - это для туристов
13:33
Страшнее России только прекращение финансирования Киева. Хотя и Россия — тоже очень страшно
13:27
Стратегия на уничтожение
13:26
Германия направит на Украину военных инструкторов
13:25
CNN призвало США капитулировать перед Россией
13:23
Четыре фактора победы России в Алеппо
13:22
Гранатометный комплекс «Балкан» прошел государственные испытания
13:22
Профессиональные попрошайки: Украина вымолила у США $350 млн на оружие
13:20
Хроника Донбасса: ужасный ночной обстрел ВСУ, обесточено 11 населенных пунктов
13:18
Начало тернистого пути к «боевому танку»
13:17
Русские готовят новый разрушительный гранатомет с реактивным боеприпасом
12:52
Авиаудары в Сирии: Израиль играет в русскую рулетку?
12:50
Потери командования ВСУ растут
12:50
Секреты создания проекта «Александрит» для ВМФ России
12:49
Накрыть крышкой алеппский «котел»
12:47
Украинские СМИ назвали поход «Адмирала Кузнецова» бесславным
10:35
Битва за Мосул: Америка попала в ловушку ИГИЛ
10:33
О чем договорились Россия и США по Сирии?
10:31
Танки из кубиков
10:30
ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел
10:28
Сигнал о возможном смягчении санкций
09:54
Президент Киргизии призвал создать механизмы проверки доходов госслужащих
09:49
СМИ назвали сумму личных затрат Трампа на избирательную кампанию
09:45
В Сеуле началось заседание парламента по импичменту президенту
09:38
Украина в шаге от «безвиза»
09:30
Газовый спор России, Украины и ЕС. Продолжение
09:29
«Летучие» отряды отвоёвывают власть у Медведева
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Война и МирЪ. Момент Зерро

Война и МирЪ. Момент Зерро

Итак, первый поток новостей после избрания Трампа схлынул, можно начинать рассуждать на тему конструкций и вариантов ближайшего будущего.
Размышления носят субъективный характер , не претендуют на то, чтобы называться аналитикой и являются компиляцией различных источников.
Начнем с очевидного факта .

1. 8 ноября в США прошли выборы. Точка. Что дальше ?
Если отбросить вариант форс-мажорного срыва выборов, то вариантов виделось три .
- Клинтон
- Трамп
- Нечто иное (например, какое-либо происшествие с избранным президентом до инаугурации, либо "амеромайдан" и прочие возможные события из подобного ряда.)

Как бы то ни было , победил Трамп, вариант первый отпал, вариант второй маловероятен (но ненулевой). Что касается Трампа , рассуждении о последствиях избрания более чем достаточно. В даном материале коснемся этого в небольшой степени и чуть позже, а пока повторюсь,
важна дата, к которой подгонялись многие события. Например

2. Прибытие к этому времени ТАКР "Адмирал Кузнецов" к берегам Сирии.

Об этом событии стоит порассуждать поподробнее. В первую очередь стоит ответить на вопрос, какие риски несет Россия, двигая "Кузнецова" к берегам Сирии . Если говорить о военно-политическом имидже морского государства ( а наличие авианесущих кораблей, несомненно, относится к немаловажному фактору в данной проблематике), то любая неисправность , либо любые происшествия , связанные с кораблем, будут носить негативный характер. Отмечу отдельно , понятие "военно-политический имидж" в данном контексте гораздо шире , чем стенания блогеров и неравнодушной общественности. Это скорее демонстрация собственного потенциала вероятным противникам , фактическое использование наличия таких возможностей в качестве одного из козырей в геополитической игре . И в данном аспекте , 8 ноября военно-политическим руководством России рассматривалась как дата повышенных рисков, вне зависимости от того варианта , который открывался за этой датой. Проще говоря, приход в Белый Дом Хилари в текущем моменте актуализировал наличие данного корабля в регионе в качестве расширения возможностей применения военной силы вплоть до удара ТЯО в случае необходимости. Особенно при наличии "Петра Великого" в группе кораблей. Вариант "нечто иное" так же мог (может) иметь острый сценарий и все тоже самое ,что и с вариантом "Клинтон"". Избрание Трампа либо прочие - это лишь снижение градуса, но не отмена предъявленных козырей. При этом, как писал ранее, смена руководства в США - объективная пауза на прохождение важных политических решений - момент Зерро. И это тот момент, когда можно без оглядки делать свою игру, выстраивая при помощи ВКС (в том числе с "Кузнецова") очертания будущего мира и зон влияния. Война и Мир на палубе "Кузнецова".

Так какие же риски? Это прежде всего возможные технические проблемы, проблемы связанные с обученностью летных экипажей и проблемы освоения новой техники и взаимодействия с наземными частями и ВКС на аэродроме.
Собственно вся история с дымом - это иллюстрация пристального наблюдения со стороны за "Кузнецовым". Опять же, пока пишу материал -сообщили об упавшем МиГе . Это все риски , на которые ВПР России пошло сознательно . Ибо и техническое состояние и обученность экипажей ( на МиГи натаскивались молодые летчики) - вполне понятные и ожидаемые явления, особенно в условиях восстановления флота вообщем и палубной авиации в частности . Собственно по этим причинам "Кузнецов" не пришел в прошлом году, хотя его появление было ожидаемым.

Я конечно предвижу вопли "патриотов" и "доброжелателей" по поводу упавшего КУБика, но повторю одну простую вещь - аварийность в ВКС во время сирийской операции беспрецедентно низкая и потерянный МиГ - это скорее статистика. Важно, что пилот остался жив. Кому интересно может поискать статистику по американским авианосцам для сравнения (более сотни аварий и катастроф в мирное время) . Опять же отмечу, что история подготовки летчиков палубной авиации ограничивалась либо самолетами вертикального взлета и посадки (ЯКи различных модификаций) , либо собственно самим "Кузнецовым" с центром подготовки в Крыму (комплекс НИТКА), который был успешно загублен за 20 лет незалежности .

Война и МирЪ. Момент "Зерро"



Поэтому риски очевидны, но на них все-таки пошли при том, что с гораздо меньшими затратами можно Почему ?

Вкратце плюсы такие

- геополитический аспект . Помимо военного козыря (вплоть до возможности применения ЯО) расширяются возможности участия ВКС в ближневосточном регионе. Ибо (писал неоднократно) к примеру вопрос Ливии - это вопрос времени . Возможности группы кораблей, включая "Кузнецова" расширяют географию возможного применения ВКС, особенно имея собственную военно-морскую базу в Средиземноморье (в Тартусе)

- Военно-технический аспект. Видится мне это следующим образом. Сама концепция необходимости авианосцев еще со времен СССР была предметом жарких споров. Это отдельный интересный вопрос и ,наверное, стоит об этом написать отдельный материал, но факт остается фактом - в настоящее время имеем авианосец эскорта - одна штука - и ряд проектов дальнейшего развития данного вида (рода) Военно-морского флота . По итогам похода появится достаточно много фактуры по данной проблематике , которая позволит принять оптимальные решения. По сути имеем глобальную экономию на НИОКР благодаря такому глобальному полевому эксперименту.

- Аспект совершенствования управления вооруженными силами в условиях ведения боевых действий вдалеке от основных баз при противодействии различных средств вероятного противника , включая средства РЭБ (радио-электронной борьбы,) РЭР (радио-электронной разведки) и т.д. В частности С появлением систем целеуказания на новых комплексах разведки на вертолетах Ка-35 ( на снимке вверху) и самолетах-разведчиках Ту-216 Р стало возможно применение с кораблей ракет "Гранит" по наземным целям.


"Граниты" уже не производятся. Утилизация стоит денег, а здесь видим уже знакомый нам подход экономных способов ведения войны.


- Подготовка личного состава . На самом деле , ежели подготовка летчика - это задача не из легких, то подготовка летчика палубной авиации - дело попросту штучное. Думаю, что в России космонавтов больше числом будет . Поэтому такой поход - это просто тот задел в подготовке, который необходим при любых раскладах в условиях обострившихся международных отношений. Что называется - кровью и потом - в буквальном смысле этих слов.

Что еще важного подоспело к дате американских выборов?

3. Визит Медведева в Израиль.
Очень интересный визит. И напрямую связанный с визитом "Кузнецова" к берегам Сирии. Как уже писал в одном из материалов серии "Война и МирЪ", на Ближнем Востоке Россия имеет контур управления через Иран-Турция-Израиль . Именно в этом ключе стоит рассматривать данный визит.
Премьер помимо переговорам по израильским помидорам и пенсионерам успокаивал (если можно так выразиться )израильтян по нескольким пунктам, при этом определял некие границы. Очень четко прозвучала тревога евреев (нет ли в употреблении данного выражения антисемитизма) по поводу возможностей российских РЭБ в отношении израильских сил ПВО. Не отрицая такой возможности Дмитрий Анатольевич успокоил израильских партнеров, мол включать на всю громкость транзистор ВЭФ Станции Красуха-4 не будем.

Война и МирЪ. Момент "Зерро"



Далее шла речь по Ирану. В данном случае вполне себе, дав гарантии безопасности , Медведев подтвердил неизбежность появления С-300 в Иране. Жернова истории крутят медленно но верно, и человек, отменявший поставку данного комплекса, заявляет о том, что комплексам в Иране быть. Прошу учесть очень важный момент и по сути во многом результат данного визита. Как только саудиты заявили о прекращении поставок в Египет нефти, отказе от финансовой помощи и т.д. израильтяне оживили свои усилия в поддержке фельдмаршала Сиси (Египетский президент) в финансовой и военной помощи . И все это на фоне новостей по покупке российских вертолетов для египетских "Мистралей" за саудовские деньги и расторжении сделки по острову Тиран между Египтом и СА. И еще раз напомню о том, что Ливия в ближайшем рассмотрении и один из ключей к этом направлении для России - взаимодействие с Египтом, которое при влиянии на Израиль гораздо эффективнее.
Вот вкратце и все . Или нет ? А как же обещанный Трамп?

4. Трамп и все-все-все
Как сказал Лавров, надо судить по делам .
Вот соглашусь на 103 %.
При этом для себя отметил 2 маркера , за которыми буду наблюдать.Тактическая цель - высказывание Трампа по поводу борьбы с терроризмом с проговоренным пониманием, что борьба с Асадом не способствует этой борьбе с терроризмом. На этом фоне демонстративный приказ Обамы по устранению очередного лидера басмачей в момент Зерро( когда по логике вещей надо паковать чемоданы и писать конспекты будущих мемуаров на тему " Как я провел лето" выглядит именно как зачистка концов ). Это весьма забавно, другого слова не подберу.

И второй длинный маркер - это геттисбергская речь Трампа, которая пунктиром ведет к геттисбергской речи Линкольна и при условии хотя б ы частичной реализации возвращает США к доктрине Монро. Этот вектор был виден уже полтора года назад , а сейчас он обретает некие зримые очертания. И в этом ключе слова Путина - потерпите пару лет- вполне ощутимы и весомы.

Вот такой конспект . Все совпадения случайны, несовпадения закономерны. Благодарю камрадов, без которых данного материала не было , которому можете верить, а можете не верить.
Еще приношу извинения за грамматику, лексику и пунктуацию. Править текст буду завтра.
С уважением ко всем Мирмаг.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх