Лента новостей

12:31
Распродажа Родины: Украина «сливает» секреты Российской армии
12:24
Стиратели
12:22
Эти странные русские
12:20
Ренат Кузьмин: когда мы все вернемся, киевский режим рухнет
12:16
Если Курт оказался вдруг...
12:07
Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
12:07
Американский сенат шокирован наглым посягательством Украины на суверенитет США
12:05
«Нормандцы» требуют от Порошенко подчинить Раду и выполнить Минск-2
12:04
«Курортная Херсонщина»: бандиты на границе, аллергичная мусорка на побережье
11:59
Героиновая игла Westinghouse держит Киев за глотку
11:51
Параноики из Госдепа
11:49
Военный эксперт: покупка Турцией С-400 будет означать, что США проиграли РФ
11:48
Эдуард Лимонов: Депутатша Поклонская лучше бы чем-нибудь полезным занялась
11:44
Новые американские санкции: целились в Россию, а попали в ЕС
11:43
Постмодерн – смешные мальчишки-лгунишки
11:40
Порошенко грозит России санкциями
11:38
Рабство 21-ого века: на Западе приступили к массовому чипированию населения
09:10
Defence24: «Запад-2017» — «троянский конь» для НАТО
09:06
Рука Кремля душит сланцевую революцию в США
09:04
Миротворцы ООН вместо Малороссии
08:51
Экономический бум обещают всему миру, но не России
08:49
Украина и Белоруссия — дружба или прагматический расчет?
08:46
Российский спецназ действует из Египта
08:43
В Америке не дадут Трампу дружить с Кремлем
08:36
Этот день в истории - 25 Июля
18:30
Почему Захарченко решил создать Малороссию?
18:27
Битва за Дейр эз-Зор: Асаду необходим контроль над нефтью в Сирии
18:25
Украина считает Мариуполь русским городом
18:25
Российский режиссер в прямом эфире обьявил генералов Вермахта «оппозицией Гитлеру»
18:16
Самые эффектные моменты лётной программы авиасалона МАКС-2017
18:15
МАКС-2017 закончился подписанием контрактов на 400 млрд рублей
18:12
Сирийский поединок России и США: кто победит в главном мировом конфликте десятилетия?
18:11
Истерика вокруг российского газа. «И вот опять»
18:07
Свинья ломится в волчье логово
17:53
Асимметричный ответ Украины на провозглашение Захарченко Малороссии
14:41
Во Львовской области с почестями перезахоронили останки «героев» Вермахта и дивизии СС «Галичина»
14:40
Накануне звонка Порошенко Путину американский куратор Украины Волкер признал, что на Донбассе идет война, а не АТО
14:40
Визит спецпосланника США на Донбасс: радость Киева преждевременна
14:38
Муженко заявил о планах России провести быстрое наступление на Украину
14:38
Доклад Пентагона: Империя США коллапсирует – “Нам нужна война”
14:35
США подталкивают Киев к самоубийственной атаке
14:25
Трамп на распутье: Запад раскалывается из-за антироссийских санкций
14:25
Как трюкач наказывает США
14:24
Арки Крымского моста собраны на 90%
14:24
Конгресс подозревает: «агенты Кремля» сворачивают сланцевую революцию
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Немецкий ТРАМПлин: Германия подумает о создании «четвертого рейха»

Немецкий ТРАМПлин: Германия подумает о создании «четвертого рейха»

Немецкий ТРАМПлин: Германия подумает о создании «четвертого рейха»

В немецком истеблишменте развернулась дискуссия о том, как должна реагировать ФРГ на грядущий приход Дональда Трампа в Белый дом. Главной причиной беспокойства стали многочисленные заявления республиканца о сокращении финансирования военной инфраструктуры в Европе. Очевидно, что если Трамп начнет выполнять обещания, то бремя расходов ляжет на самую устойчивую в Европе экономику.

Немецкий экономист Хенрик Мюллер в своей колонке в журнале Der Spiegel подсчитал, что ежегодные военные расходы Берлина могут увеличиться с 37 млрд евро до 80. С одной стороны, для экономики ФРГ — это дополнительный балласт, который будет тянуть ее вниз, с другой — усиление роли в обеспечении европейской безопасности предоставляет Германии новые геополитические возможности. Но готов ли Берлин стать полноценным полюсом силы?

Берлин в растерянности

Судя по нервному заявлению министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен, немецкая политическая элита по-прежнему ориентирована на «разнарядку» из Вашингтона. Речь не идет о пресловутых инструкциях, дело в понимании стратегического вектора отношений. Германия, как и другие союзники США, действуют в рамках общего военно-политического фарватера.

«Дональд Трамп должен прояснить, на чьей стороне он находится: стоит ли он на стороне правды, миропорядка, демократии или ему все равно, и он занимается своего рода установлением мужской дружбы», — сказала Ляйен в эфире телеканала ZDF, «тонко» намекнув на заигрывание Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным.

Глава Минобороны ФРГ подчеркнула, что у Вашингтона в Европе есть принципиальные союзники и потому не стоит выстраивать с ними отношения, исходя из коммерческих интересов: «Надеюсь, что его советники скажут, и он поймет, что НАТО не является бизнесом. Это не предприятие». Также Ляйен напомнила, что западный мир выступает с единой позицией по Крыму и бомбардировкам сирийского Алеппо.

Не стал скрывать своих опасений и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер. «Многие уже пытались вычленить из высказываний Дональда Трампа его внешнеполитическую доктрину или по меньшей мере ясные и связные позиции. Без особого успеха. Поэтому еще очень много вопросов остаются открытыми», — отметил он в интервью Der Spiegel.

Штайнмайер полагает, что какое-то время внешняя политика США будет менее предсказуема. По его словам, даже внутри Соединенных Штатов отсутствует понимание того, что стоит ожидать от нового президента. Возможно, чтобы успокоить руководство ФРГ и внести ясность в будущие отношения, в ближайшие дни Германию посетит пока действующий глава Белого дома Барак Обама.

Американский щит

Значимость ФРГ для США, пожалуй, трудно переоценить. На территории Германии дислоцированы около 45 тысяч американских военнослужащих — это 30% численности бундесвера. Пентагон держит в ФРГ разведывательные подразделения, сухопутные силы и авиационные части, вооруженные крылатыми ракетами и атомными бомбами. Германия представляет собой мощнейшую в Европе военную базу США, которая позволяет оперативно реагировать на любые инциденты и купировать «российскую угрозу».

Российские политики и эксперты часто называют Германию «оккупированной страной». На первый взгляд, это действительно так. Вторая мировая война закончилась 70 лет назад, холодная — 25 лет назад, а американцы по-прежнему на боевом посту. Присутствие войск США в ФРГ России, конечно же, невыгодно, но неразумно утверждать, что Германия находится под неким гнетом и мечтает выгнать «оккупантов».

Немецкие СМИ и политики предпочитают не высказываться на столь скользкую тему. Масштабное американское военное присутствие не позволяет в полной мере проводить Берлину суверенную политику. И разгоревшийся в апреле 2015 года скандал с прослушкой — тому яркое подтверждение. Но хотят ли сами немцы большей самостоятельности? Хотят ли они видеть свою родину по-настоящему независимой державой?

Ответ на этот вопрос мы получим в сентябре 2017 года, когда в ФРГ пройдут парламентские выборы. На сегодняшний день можно констатировать, что в немецкой публичной среде отсутствует желание взять некий великодержавный курс. Скорее всего Германия не хочет политического отмежевания от США и дорожит американским «щитом безопасности».

Также вполне вероятно, что над обществом и элитой ФРГ довлеют комплексы, доставшиеся от поствоенной эпохи. Немцы подсознательно боятся, что окружающий мир повесит на их страну ярлык «рейха» и начнет понукать чудовищными преступлениями прадедов. Это одна из причин, почему Берлин воздерживается от претензий на более серьезную роль в мировой политике.

Однако беззубой Германию назвать нельзя. Шпионский скандал подтолкнул на реорганизацию работы спецслужб. 21 октября Бундестаг принял законопроект, ужесточающий контроль над разведывательной службой Германии (BND). 11 ноября газета Sueddeutsche Zeitung сообщила, что BND будет работать над развитием системы спутников совместно с бундесвером и немецким центром авиации и космонавтики.

Также Германия собирается значительно увеличить расходы на безопасность - с 1,2% ВВП до 3,4%. Берлин не обладает собственным ядерным арсеналом, но производит широкий спектр военной техники, экспорт которой увеличился по сравнению с прошлым годом. В конце октября федеральное правительство одобрило поставку вооружений за рубеж на общую сумму в 4,05 миллиарда евро, что на 500 миллионов больше показателя в 2015 году.

ФРГ постепенно закладывает фундамент для более самостоятельной внешней политики. Насколько далеко Берлин зайдет на этом пути, будет понятно ближе к концу 2017 года. Трамп возьмет бразды правления 20 января, и политологи не исключают, что, вступив в должность, экстравагантный республиканец откажется от множества залихватских заявлений.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх