Лента новостей

13:49
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
13:46
Украинские журналисты Еuronews бастуют из-за отказа считать их русскими
13:44
Организаторы «Евровидения» сделали важное для Украины заявление
13:44
В Гамбурге Керри проигнорировал Климкина, предпочтя общение с Лавровым
13:43
В России с размахом отмечают Международный день борьбы с коррупцией
13:42
Правозащитники атаковали Путина, чьи «волосы встали дыбом»
13:41
Недооцененный рейтинг Путина
13:39
Так «ушли» СССР
13:36
Власть Кости Сапрыкина
13:36
Как Голландия топит мечты Украины о Европе и «кружевных трусиках»
13:34
В Европарламенте смеются над хохлами: безвизовый режим - это для туристов
13:33
Страшнее России только прекращение финансирования Киева. Хотя и Россия — тоже очень страшно
13:27
Стратегия на уничтожение
13:26
Германия направит на Украину военных инструкторов
13:25
CNN призвало США капитулировать перед Россией
13:23
Четыре фактора победы России в Алеппо
13:22
Гранатометный комплекс «Балкан» прошел государственные испытания
13:22
Профессиональные попрошайки: Украина вымолила у США $350 млн на оружие
13:20
Хроника Донбасса: ужасный ночной обстрел ВСУ, обесточено 11 населенных пунктов
13:18
Начало тернистого пути к «боевому танку»
13:17
Русские готовят новый разрушительный гранатомет с реактивным боеприпасом
12:52
Авиаудары в Сирии: Израиль играет в русскую рулетку?
12:50
Потери командования ВСУ растут
12:50
Секреты создания проекта «Александрит» для ВМФ России
12:49
Накрыть крышкой алеппский «котел»
12:47
Украинские СМИ назвали поход «Адмирала Кузнецова» бесславным
10:35
Битва за Мосул: Америка попала в ловушку ИГИЛ
10:33
О чем договорились Россия и США по Сирии?
10:31
Танки из кубиков
10:30
ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел
10:28
Сигнал о возможном смягчении санкций
09:54
Президент Киргизии призвал создать механизмы проверки доходов госслужащих
09:49
СМИ назвали сумму личных затрат Трампа на избирательную кампанию
09:45
В Сеуле началось заседание парламента по импичменту президенту
09:38
Украина в шаге от «безвиза»
09:30
Газовый спор России, Украины и ЕС. Продолжение
09:29
«Летучие» отряды отвоёвывают власть у Медведева
08:30
России необходимо избежать военного капкана на Ближнем Востоке
08:00
АЭС Украины могут рвануть в любой момент
07:59
Путин объявил Польше газовую войну?
07:59
Утверждена Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации
07:58
Загорелась земля под ногами? Запад бьется в истерике!
07:55
Эдуард Лимонов: Отправку чеченского спецназа в Сирию приветствую!
07:55
Как надоевших жен продавали: практика, популярная в Англии XVIII-XIX вв.
07:54
Не надо бояться России
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Европейские свиньи ударили Порошенко в спину

Европейские свиньи ударили Порошенко в спину

Европейские свиньи ударили Порошенко в спину

Евросоюз подписал с Канадой долгосрочное соглашение о пересмотре квоты экспорта свинины в ЕС. Согласно указанной сделке, страна Кленового листа в ближайшие шесть лет нарастит беспошлинные поставки этого мяса в Старый Свет с 6 тыс. до 75 тыс. тонн. Об этом сообщил бюллетень «AHDB Pork Weekly Export Bulletin», опубликованный 7 ноября 2016 года. Там же сказано, что в текущем году европейцы купят за границей до 2,7 млн. тонн свинины при одновременном увеличении собственного производства этого мяса на 1% — до 23,6 млн. тонн. И это тогда, когда потребление мяса в Европе является стабильным и даже избыточным.

Учитывая жесткую позицию еврокомиссаров по балансу потребления продовольствия, можно с большой долей уверенности предположить, что Канаде отдадут украинскую квоту. Речь идет о сопоставимых объемах «свиных» преференций для Киева и Оттавы, значит, кто-то из них окажется лишним на «плотном» европейском рынке.

Напомним, что нынешняя квота ЕС на украинскую свинину составляет 40 тыс. тонн. Между тем, по данным Государственной фискальной службы Украины, в 2015 году только РФ закупила в «незалежной» свинины, ориентировочно, 26,2 тыс. тонн. Селяне из соседнего государства заработали на этих поставках $ 52,8 млн. Эту информацию подтверждают также российские источники. Таким образом, Брюссель сделал всё, чтобы в этом году компенсировать Киеву в полном объеме потери, спровоцированные разрывом торговых отношений между нашими странами.

Однако по итогам 9 месяцев 2016 года «незалежная» экспортировала всего 1,69 тыс. тонн, то есть в 20 раз меньше, чем в прошлом году за этот же период. Любопытна и статистика продаж свинины. Оказывается, основными странами-потребителями являлись Армения с долей в экспорте — 55,3%, Гонконг-25% и Грузия — 12,5%, в общей сложности на $ 2,53 млн. В четвертом квартале, и эти скромные цифры сужаться вдвое. По сведению агентства «Новости Украины» Replyua.net, «Государственная служба безопасности продуктов питания Министерства сельского хозяйства Армении запретила ввоз свинины из Украины».

На этом фоне недавняя встреча еврокомиссара по вопросам торговли Сесилии Мальмстрём и премьер-министра Украины Владимира Гройсмана о дополнительных торговых преференциях для Киева, в том числе по свинине, вызывает у местных производителей нервный смех.

Собственно, Мальмстрём могла пообещать Украине любые цифры закупок, зная о торговой дисфункции местных свиноводов. Приведенный эпитет является самым точным, так как в истории ЕС еще не было случая, когда, в принципе, небольшие, но чрезвычайно выгодные квоты не выбирались экспортерами (ветеринарные отказы не в счет — ред.). По словам Эдварда Лит, эксперта по рынку продовольствия ЕС, «это все равно, что отдать право первой брачной ночи полному сил соседу», в данном случае Канаде.

Другими словами, Украина не сможет воспользоваться люфтом возможностей ни сегодня, ни завтра. Вопреки распространенному мнению, чиновники ЕС не ставят украинским экспортерам свинины палки в колеса, хотя и требуют соблюдения формальностей при лицензировании. Конечно, зараженное АЧС (африканская чума свиней — ред.) мясо в Евросоюз не пропустят, но в крупнейшей стране, какой является наш сосед, безусловно, нашелся бы необходимый объем качественной продукции для поставки в Старый Свет.

Именно поэтому модные в киевских СМИ разговоры о европейских бюрократах и о зраде Брюсселя только отчасти имеют право на существование. Причина обвала экспорта объясняется, прежде всего, неконкурентной ценой мяса на Украине. Оказывается свинина в «незалежной» стоит значительно дороже, чем в Евросоюзе. На конец сентября, по оценке Державстата, средняя цена одного кг этого мяса составляла 60 грн., или $ 2,33, тогда как средние экспортные цены стран ЕС — $ 1,79 за один кг. Речь идет об убойном весе (59% от живого веса: туша — 54%, сала — 5%).

Если к этому прибавить программу по отмене государственного регулирования цен на социально значимые товары, стартовавшую на Украине в 4-м квартале, то ситуация и вовсе становится драматичной. Только за первые две недели октября свинина подорожала на 15% — до 70 гривен за один кг, или до $ 2,69. Кстати, птица скакнула на 40% — до 60 гривен за один кг или до $ 2,31. И это несмотря на то, что Иван Томич, руководитель Союза сельскохозяйственных кооперативов, в конце сентября утверждал, что свинина подорожает максимум на 5%, зато цены на птицу останутся неизменными. Судя по всему, он озвучивал прогнозы правительства с тем, чтобы успокоить народ.

Кстати, киевские власти назвали имевший место контроль над рынком рудиментом ненавистного им Советского Союза, мол, незачем регулярно согласовывать цены. Но о каком ценовом балансе может идти речь, если в стране царит монополизм нескольких крупных производителей, число которых сокращается. В частности, олигархи Ринат Ахметов и Вадим Новинский закрывают животноводческий сегмент агрохолдинга Harvest.

Те, кто остался, задирают цены до «самоубийственных значений», именно поэтому в супермаркетах продается свинина из Евросоюза. За 9 месяцев 2016 года «незалежная» импортировала 2,46 тыс. тонн этого мяса на сумму $ 3,599 млн., главным образом из Німеччині (Германии — пер. с укр.).

Что касается украинских единоличников и средних хозяйств, то они чудовищно неэффективны, и при этом лишены господдержки. Это ровно тот самый случай, когда даже пятикратная девальвация гривны не оказывает поддержки местному производителю. Европейские автоматизированные свиноводческие комплексы, располагающие собственной кормовой базой, не оставляют ни единого шанса на конкуренцию «дядькові Даниле і тітка Текле», которые выкармливают поросят в сараях.

Безусловно, свою отрицательную роль сыграла эпидемия АЧС, что, кстати, актуально и для России. Как показывает опыт Дании, Германии, Польши, с этой заразой небольшим фермам не справится. То есть без государственной политики и солидных субсидий просто не выжить. Здесь важно подчернить, что конкурентное преимущество европейских свиноводов достигнуто благодаря укрупнению комплексов, которым под силу организовать надежный заслон инфекции.

Чтобы картина была яснее, уместно привести своеобразную интермедию, о которой поведало радио Польши. По её сведению, громадяне из Прикарпатья, то есть из Ивано-Франковской области и юга Львовской в первом полугодии 2016 года потратили более 300 млн. злотых (70 млн евро) в приграничных с «незалежной» районах. В основном украинцы покупали еду. В частности, репортеры телеканала с Polonia24tvp. pl задавали приезжим вопросы на эту тему. Типичные ответы звучали так:

— Покупаем ваше мясо и делаем ветчину, жена помаринує, я покопчу и будет супер.

— У нас это дороже наполовину, а у вас еще и возвращают 345 злотых на Тах Free из 2000 злотых, правда, по акции.

Ситуация на Украине, безусловно, заслуживает самого серьезного внимания, даже не из естественного любопытства — «как у них, у соседей». Важно понять, почему страна с благодатным климатом, известная бывшим союзным республикам своим знаменитым украинским салом, превратилась в нетто-импортера свинины. Причина, по мнению директора украинского Аналитического центра Александра Охрименко, заключается в тяжелейшем системном кризисе. Попросту говоря, в неработающих государственных институтах и в иррациональных решениях нынешнего Киева.

К слову, по сообщению Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России, за 8 месяцев текущего года производство свиней на убой в живом весе выросло на 14,9% (+293,5 тыс. тонн) по сравнению аналогичным периодом предшествующего года и достигло 2265,4 тыс. тонн.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Российская Федерация
    Подполковник
    Renics

    Ну по этим ценам на свинину как на Украине, то Россия проигрывает в этом плане в чистую, так для чего пишут здесь подобные статьи не понятно. В Москве свинина стоит от 250 рублей до 300 сот, в Украине же если по рублёвому курсу 175 рублей. Не удалось этой статьёй опустить Украину.

     

    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх