Лента новостей

15:43
В ЕС ждут, когда Россия вернется в G8
15:42
Rassd: Россия в Ливии: Запад в ужасе
15:36
Россия и Ливия в поисках решения конфликта
15:30
В Киеве готовятся к спасению России внешним американским управлением
15:29
Показаний Вороненкова боялся «кровавый пастор»: депутат мог рассказать, кто сдал Крым
15:29
Савченко: Украиной будет править триумвират - Тимошенко, Медведчук и Путин
15:28
Януковичу и Азарову официально запрещен въезд в ДНР как предателям
15:25
О новых пошлинах на ввоз в Турцию российских продуктов
15:23
Полная гибель Евросоюза всерьез
15:23
Иранская нефть на пути в Белоруссию
15:21
Доминирование на газовом рынке Европы определит Сирия
15:20
Русскую снайперскую винтовку Мосина-Нагана немецие фашисты боялись больше всего
15:18
Мечта Германии о господстве в Европе сбывается
15:16
«Белоруссия проверит, как Путин выучил украинский урок»
15:15
Русофобия довела Литву до демографической деградации
15:14
Литва и Польша заключили очередной антироссийский союз
15:13
Такая «Украина» нам совершенно не нужна
13:48
Чертова дюжина пребывания Балтии в НАТО
13:27
12 невероятных военных технологий русских
12:45
Rzeczpospolita: Белорусский котел
12:43
Россия возвращается к Болотной
12:41
The Washington Post: Важнейшие вопросы о России
12:38
Пожар под Харьковом: снарядов Украине еще хватит
12:35
The Financial Times: Сделка во имя спасения Европы
12:34
Американские солдаты получат «третью руку»
12:34
Американские дивизии для атомной войны
12:28
Молдавия будет за «нами»
12:26
Александр Роджерс: Возвращение Ололёши — кому выгодно?
12:24
Угольный суицид: Киев отказывается от российского антрацита
12:24
Москва не собирается объясняться с НАТО по поводу «Искандеров» в Калининграде
12:21
Европейцы играют с Эрдоганом в «поддавки»
12:21
Крейсер «Украина» продадут за долги
12:18
Прививка от майдана
12:16
Правосек Ярош требует военно-полевых судов и расстрелов для желающих сменить власть в Украине
12:15
Глава ПАСЕ рассчитывает на помощь России в защите ценностей Совета Европы
12:15
Консерваторы лишили Европу праздника
12:13
Смута детей. Об итогах выходных в России и Белоруссии
12:11
Спутник снял укрытия для «Искандеров» под Калининградом
12:10
Разорвать танк изнутри: что делает ПТРК «Фагот» и «Конкурс» бессмертными
11:33
Русская служба RFI: Кто победит во Франции от имени России?
09:32
На Украине появится институт неграждан
09:31
Сделать ставку на Европу, а не на Междуморье
09:14
Трамп припомнил Москве «доукраинские грехи»
09:12
The Hill: Путин уже победил?
09:09
ЗРК «Тор-М2»: лучший в мире или нет?
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Что значит Трамп для нефти и рубля

Что значит Трамп для нефти и рубля

Что значит Трамп для нефти и рубля

Сейчас очевидно, что более рациональная часть российской несистемной оппозиции приступила к раскручиванию новой методички по поводу Трампа. В то время как "хипстеры и криэйторы" оплакивают Америку и ее идеалы, а на Дожде — "Божена Рынска и главред Tatler Ксения Соловьева обсуждают Меланью Трамп", Навальный и Ходорковский бодро объясняют, что России от Трампа будет плохо, а потом еще хуже, и вообще, что "Трамп — это Рейган". Предлагаю пройтись по их тезисам, которых всего три:

1. Трамп опустит цены на нефть.
2. Трамп не признает Крым, не отменит санкции и допускает, что отношения с Путиным могут быть "ужасными" из-за бомбардировок Алеппо.
3. Трамп увеличит расходы на военную инфраструктуру и системы ПРО.

Трамп и нефть

На первый взгляд, логика в тезисе о том, что Трамп — это плохо для цены на нефть, действительно присутствует. Трамп ставит перед своей администрацией задачу добиться энергетической независимости, а также обещал отменить экологические ограничения для добычи нефти на шельфе и в природных заповедниках, а также отменить ограничения, связанные с фрэкингом. Значит, у нефтяных компаний будет больше потенциальных возможностей для добычи, и что? Это не значит, что они смогут или захотят их использовать при низких ценах.

Кстати, если считать, что Трамп работает в интересах нефтяных компаний, то ему-то как раз нужны будут высокие цены на нефть, а не низкие. Миллиардер и нефтянник Гарольд Хэмм (Harold Hamm), который является советником Трампа по энергетике (это к вопросу о том, кто из элит поддерживал Трампа), даже открыто поддержал заморозку уровня нефтяной добычи и фиксацию цен на нефть картелем, сформированным ОПЕК и Россией http://www.the-american-interest.com/2016/09/09/trump-advisor-wants-petrostates-to-jack-up-gas-prices/ Если в этих условиях кто-то надеется на то, что Трамп будет сознательно "давить" на цены на нефть, то этот кто-то, видимо, считает, что Трамп готов (ради чего?) пойти против своих собственных спонсоров и сторонников из американского истеблишмента.

Нужно добавить в паззл еще один элемент. Трамп выступает за то, чтобы отменить "иранскую ядерную сделку", которую заключил Обама. Легко себе представить как на эту инициативу отреагируют нефтяные рынки.

Трамп и Крым

От Трампа никто (кроме некоторых особо впечатлительных региональных политиков и депутатов) не ожидает признания Крыма, снятия санкций и так далее. Трамп в меньшей степени предрасположен к ядерной войне с Россией, и этого уже достаточно для радости, на фоне тех перспектив, которые вырисовывались при Клинтон, которая сама является патологической русофобкой и объединила вокруг себя всех (в том числе республиканцев!) для кого уничтожение России стало целью жизни и которые воспринимают Россию и Китай как "экзистенциальную угрозу для США".

От Трампа ожидают прагматичного подхода, то есть "торга". Есть признаки, что торг начался до того как Трамп стал президентом. Мария Захарова сейчас призналась, что у российских официальных лиц были контакты с "окружением Трампа" во время избирательной кампании, в то время как команда Клинтон отказалась от таких контактов - http://www.bloomberg.com/news/articles/2016-11-10/russia-says-it-was-in-contact-with-trump-s-team-during-campaign

Маловероятно, что российские дипломаты обсуждали с окружением Трампа погоду в Вашингтоне. Скорее всего, обсуждались вполне конкретные вопросы, связанные с тем, чем Кремль может быть полезен Трампу (кто сказал "Викиликс"?) и чем Трамп может быть полезен Кремлю потом, особенно в контексте украинского и сирийского кризисов. Так как для команды Трампа, значительная часть которой засветилась даже на переговорах в Москве, украинские и сирийские приключения демократов — это в общем-то "чужие проблемы", и о "цене вопроса" скорее всего или уже договорились или, с большой вероятностью, договорятся. Обменять Киев и Дамаск, на определенное содействие во время избирательной кампании и на почетный титул "победителя ИГИЛ" для Трампа (при том, что главную часть работы сделает Россия) — вполне вероятный вариант сделки, реализация которой может занять первые год-два года президентского срока Трампа.

Если бизнес пойдет хорошо, то потом можно будет обсуждать и другие вопросы. Кстати, далеко не факт, что "коллективный Трамп", у которого и так будут очень сложные отношения с Евросоюзом и демократическими марионетками, которые пока руководят ключевыми европейскими странами, захочет тратить свой админресурс на то чтобы удерживать любой ценой европейские санкции против России. А вот американские санкции и непризнание Крыма скорее всего останутся на месте. Должны же радикальные республиканцы чему-то радоваться.

Трамп и ПРО

Трамп — не Горбачев и от него никто не ожидает горбачевского идиотизма, так что желание Трампа инвестировать в модернизацию армии и развитие ПРО — нормальное и ожидаемое явление. Но, даже в этой конфигурации "есть нюанс". Трамп ожидает и требует, чтобы американские базы в других странах фактически "перешли на хозрасчет", то есть каждая страна будет иметь от США ровно те военные ресурсы, за которые она может себе позволить заплатить. Первые ласточки нового подхода уже полетели: "Советник избранного президента США Дональда Трампа по вопросам безопасности, отставной генерал Берт Мидзусава предупредил, что новый хозяин Белого дома потребует от Токио повышения оборонных расходов и увеличения бремени в рамках двустороннего военного союза." http://www.vz.ru/news/2016/11/10/842955.html

Это же относится и к системам ПРО (по крайней мере эта схема активно озвучивалась для ПРО в Южной Корее), что довольно чувствительно может поменять конфигурацию всей гонки вооружений.

Трамп и рубль

Объективности ради, нужно отметить один негативный аспект, связанный с президентством Трампа. Известно, что Трамп и его команда очень сильно не любят действующее руководство ФРС США, а Трамп даже открыто обвиняли Дженет Йеллен в создании "фальшивой экономики". http://expert.ru/2016/11/10/frs/

Если новая администрация действительно заставит ФРС резко поднять процентные ставки, то всем остальным валютам на планете, в том числе российскому рублю, придется пройти через период ускоренного обесценивания по отношению к доллару, а само включение "долларового пылесоса" обязательно спровоцирует вывод денег с развивающихся (и, возможно, европейских) рынков, а также падение цен на акции и облигации развивающихся и европейских стран. Однако, при резком повышении ставок, США свалится в экономический штопор, в силу того, что такое решение заставит лопнуть все финансовые пузыри, которые были надуты в США за счет нулевой ставки.

Получается, что в этом сценарии плохо будет всем, причем эпицентр финансовых проблем может как раз оказаться в США. За счет девальвации 2014 года и санкций, которые выгнали из России значительную часть западных инвесторов, специализирующихся на финансовых активах, Россия и рубль могут пережить такую ситуацию сравнительно легко, особенно по сравнению с другими странами, так как мы эти проблемы "пережили авансом". Кстати, далеко не факт, что администрация Трампа пойдет именно по такому рискованному пути.

Начинать президентский срок с экономического кризиса — не лучшая идея. Судя по сообщениям в СМИ, Йеллен спокойно закончит свой мандат в Федрезерве и ее никто не будет трогать до 2018, так что в ближайшие полтора-два года, вышеописанный сценарий (в его жесткой форме) представляется маловероятным. При этом необходимость поддержки экономики и американских производителей может даже заставить команду Трампа отказаться от планов повышения ставки, и тогда нас ждет продолжение процесса долларовой накачки американской экономики при фактическом сохранении имеющихся в ней перекосов, на которые, собственно и указывает Трамп, говоря о ее "фальшивости".

Итого

Никакого апокалипсиса. Позитив — есть. А негатив — если будет, то скорее всего в форме глобального экономического кризиса, в котором у довольно неприхотливой "бензоколонки с ядерным оружием" шансов на выживание и успех гораздо больше, чем у экономик, построенных на "финансовых активах и патентах на форму корпуса айфона". Ходорковский и Навальный могут отдохнуть. На ближайшие 4 года праздник на их улице маловероятен, а вот у нас есть определенные причины для оптимизма, особенно по сравнению со сценарием, в котором в Белом Доме оказалась бы группа психически нестабильных русофобов Хиллари Клинтон.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх