Лента новостей

12:56
Gazeta Polska: Нацгвардия получила новые полномочия
12:50
Украинцы в Европе: Ненавистные русские нам помогут!
12:48
Expressen: Русские мачо играют в опасную игру
12:45
Киев споткнулся о Крымский мост
11:28
Der Tagesspiegel: Между Уралом и краем земли
11:23
В Карелии началось тактическое учение с подразделениями радиотехнического полка ЗВО
11:21
Forbes: Украина идет в наступление на Россию
11:16
Юрий Болдырев: Быть ли «третьей силе»?
08:49
The New York Review of Books: Банальность Путина
08:46
«У русских уголь вредный, газ поганый, атом паршивый»
08:43
Politico: Трубопроводная сила России
08:38
Саудовские шейхи искушают Москву танками
08:05
Кремль сам себе роет яму
08:02
Рубль просел надолго
07:59
The New York Times: Война, которую никто не замечает
07:57
Германия: Россия и Китай угрожают мировому порядку
07:53
La Stampa: Противостояние России и США в небе над Балтикой
00:00
Этот день в истории - 22 Июня
19:47
L'Opinion: Китай солидарен с Россией
19:42
Европа наказала Россию за мужское достоинство
19:39
CounterPunch: Спокойная, но твердая реакция России
19:35
Глобус Украины завертелся не в ту сторону
19:27
Почему Москва расщедрилась на истребители для Белоруссии?
17:09
Москва — Европе: Прощай, ЕСПЧ, ПАСЕ, ОБСЕ…
17:07
?esk? rozhlas: В Сирии назревает Третья мировая война?
17:02
Киев меняет хутора на американскую базу
16:59
Трамп хочет решить вопрос Украины быстро
16:53
Порошенко подарил Донбасс Америке
16:50
Москва соблазняет Трампа
13:57
На баррикады позвали не тех
13:54
The National Interest: Как Америке и России избежать войны?
13:17
Украина подзуживает США против «Северного потока-2»
13:15
Українська правда: Европа против санкций
13:08
Китай отправит Роскосмос в советское прошлое
13:05
The Washington Post: Трамп обидел украинцев
13:02
США назначили в Киеве нового «смотрящего»
12:59
Fox News: «Провокация» российского истребителя
09:50
«Турция будет сбивать российские самолеты»
09:47
Dagens Nyheter: С русскими можно говорить обо всем
09:11
Новый «Белый лебедь» через 9 месяцев нагонит жути на Америку
07:13
The Atlantic: Что Путин планирует сделать в Сирии
07:02
Трамп устроил Порошенко унизительную фотосессию
06:59
Ulyces: Однажды кто-то сменит Путина... Но кто?
06:54
Америка решила взять Россию измором
06:50
Popular Science: Не верьте шумихе по поводу российской гиперзвуковой ракеты
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Штат, который решил исход выборов в США

Штат, который решил исход выборов в США

В каждой схватке за место в Белом доме за несколько последних избирательных кампаний есть штат, который решил судьбу кандидатов. И в этот раз обошлось без сюрпризов, и исход выборов решил один из «неопределившихся» штатов, но Хиллари Клинтон от этого не легче.

Пенсильвания, которую и прежде называли «ключевым» штатом на пути к президентскому креслу, доказала свою значимость и вес в выборной системе США.

Сегодня в наиболее активных штатах не утихают митинги против Трампа. Ничего удивительного, особенно учитывая характер нынешней предвыборной гонки, когда соперники соревновались не в актуальности политических программ, а в уничижении друг друга в глазах избирателей. Теперь добрая половина американцев не только считает себя проигравшими, но и чистосердечно полагает, что до власти в стране дорвался абсолютно неприемлемый кандидат. Аналогичная картина на протестующих улицах, почти наверняка сложилась бы, склонись чаша весов в пользу Хиллари Клинтон.

Многие из тех, кто, закрыв лицо платками, крушит сейчас автомобили и поджигает мусорные контейнеры на улицах Портленда в штате Орегон, категорически не согласны не только с именем победителя выборов, но и с самой избирательной системой. Вновь, как и в случае с победой Джорджа Буша над Альбертом Гором, Трамп обошёл Клинтон по числу выборщиков и проиграл ей по общему числу проголосовавших на выборах американцев.

Если Гору в 2000 дорогу к Белому дому перекрыли 537 голосов избирателей, определивших перевес Буша и отдавших в копилку последнего 29 голосов выборщиков Флориды, то в случае с Трампом таким штатом стала Пенсильвания и её 20 голосов. И хоть преимущество Дональда Трампа в Пенсильвании оказалось не столь призрачным, но аналогия очевидна.

Пенсильвания, как и Флорида входит в число тех самых колеблющихся штатов, исход голосования в которых заранее не берётся предсказывать никто. За несколько дней до 8 ноября эксперты чаще всего вспоминали именно о Пенсильвании, считая, что голосование там станет определяющим для всей выборной гонки. Официальный истеблишмент и большинство СМИ сходились во мнении, что штат достанется Клинтон. Казалось, так и должно было случиться. За Клинтон проголосовал весь северо-восток, окрасив карту предпочтений избирателей в синий цвет демократов. Мэриленд с юга, Нью-Йорк с севера и Нью-Джерси с востока окружившие Пенсильванию более чем убедительно проголосовали за Клинтон.

После подсчёта лишь одного процента бюллетеней из Пенсильвании информагентства спешили сообщить – Клинтон опережает своего преследователя с двукратным перевесом. Следом поступили результаты предварительного голосования, а в США в этот раз досрочно на участки пришли почти 40 процентов избирателей. Досрочные голоса также были в пользу Клинтон 48 против 44. Не так убедительно, но достаточно для победы. Спустя несколько часов новое сообщение с лент информагентств подхватывают журналисты – данные экзит-поллов в Пенсильвании отдают победу Клинтон. СМИ как будто гнали Хиллари вперёд, заранее отдавая ей победу, не желая даже сомневаться в её успехе. Во многом именно эта безоглядная вера в неминуемый счастливый конец до сих пор не даёт сторонникам демократов осознать поражение.

Успех Трампа во Флориде стал первым звонком, который вывел из оцепенения штабы двух кандидатов. Демократы, заворожённо следившие за тем, как Клинтон отчаянно недобирает голоса выборщиков, впервые почувствовали, что битва может быть проиграна. Республиканцы, напротив, осознали, что их скандальный кандидат, этот «enfant terrible» республиканской партии и в самом деле может стать 45 президентом США.

Но если Флорида была звонком, то Пенсильвания оказалась колоколом, огласившим победу Дональда Трампа. Преимущество республиканца в этом решающем штате, красным клином врезавшимся в синюю палитру демократического юго-востока, составило менее 70 тысяч голосов. Всего 1 процент из шести миллионов избирателей.

Социологи не раз описывали рядового избирателя, голосующего за Дональда Трампа, и Пенсильвания наглядно это продемонстрировала. Белый семейный мужчина, исповедующий христианские ценности, достаточно образованный и живущий за пределами мегаполисов. На таких избирателей рассчитывал Трамп, выстраивая свою предвыборную стратегию и не прогадал. Теперь ему придётся искать понимание и поддержку у остальных граждан США и как в связи с этим изменятся его взгляды и убеждения, покажет уже ближайшее будущее.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх