Лента новостей

10:23
Карающий перст спикера
10:22
Обама признал вину США в становлении ИГ
10:21
Чемодан, вокзал, Россия...
10:17
Трампу не по карману новый самолет: на чем летает Путин
10:14
ВКС РФ продолжают кошмарить джихадистов: под ногами боевиков горит земля
10:13
Усиление «адских утят»: какие боевые возможности получит обновленный Су-34
09:01
Украина ударила по «Газпрому»
08:57
Средиземноморской эскадре рекомендован курс на Ливию
08:56
Кургинян: Порошенко должен был немедленно уйти в отставку
08:55
Другого повода для войны просто не существует
08:53
Так вот у кого свидомые украинцы учились!
08:52
Крестоносцы в штатском. Как Сорос и Ватикан ведут борьбу с Россией
08:51
Отчет ЕСА: Украина - самая коррумпированная страна Европы
08:49
Перешедший на сторону ЛНР украинский военный дал пресс-конференцию в Луганске
08:48
Госдеп попросил Россию поверить в способность США размежевать боевиков в Алеппо
08:48
Украина будет председательствовать в Совбезе ООН в феврале
08:47
1200 до линии боев
08:47
Трамп намерен сотрудничать со странами, готовыми к борьбе с терроризмом
08:46
Навязчивая идея: глава Генштаба Украины подсчитал потери в случае войны с Россией
08:44
Меркель: Алеппо - это позор! Мы вместе, мы поможем!
08:44
Этот день в истории - 7 Декабря
08:43
Украину оставили без шансов на семь миллиардов долларов «Газпрома»
08:43
Мураховский: Если ВСУ вооружаются «Максимами», то и до буденовок недалеко!
21:40
Пиррова перемога «Нафтогаза»
21:40
Меркель хочет начать всё с чистого листа
21:39
Президент РФ обсудил проблемы судебной системы
21:37
Потери «Адмирала Кузнецова»: Мы утопили $50 млн за три недели
21:36
Назарбаев: Казахстан был колонией, нас заставляли глотать пыль
21:33
Котёл для русских
20:43
Россия и Турция: Кто с чем не согласен?
20:28
Четыре километра подо льдом: как российские ученые нашли в недрах Антарктиды затерянный мир
18:02
Зачем США запросили компромат на Порошенко?
18:01
Ученые: мирный договор с Японией не нужен
18:01
«Аллигатор» выходит в открытое море
17:59
Дружба приносит свои плоды
17:59
Запад бессилен помешать освобождению Алеппо
17:58
Порошенко попал
17:55
«Аллигатор» выходит в открытое море
17:53
Унизительное поражение США в Сирии
17:49
Генштаб ВСУ занимает круговую оборону
17:46
Россия придет к нам с войной
16:39
Смерть Аляски. История нефтедобычи
16:37
Для ВМФ создают робот, способный имитировать любую подлодку
16:36
Украинский лес вывозит австрийская компания в Румынию, оформляя его как дрова
16:35
ВСУ - 25! Путь от кретинов до карателей
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Подарок «незалежной» от миллиардера Трампа

Подарок «незалежной» от миллиардера Трампа

Еврооблигации Украины дешевеют после сообщений о победе Трампа. Во что в дальнейшем выльется для киевских властей победа миллиардера на выборах — сложно предсказать. Трамп зарекомендовал себя как нового изоляциониста, национального политика, которому неинтересны малозначимые регионы мира, борьба за которые истощает ресурсы и приводит к столкновению с региональными державами. Именно по этой причине официальный Киев не спешит поздравлять новоиспеченного президента с победой.

Стратегия глобального влияния на политику Вашингтона вряд ли претерпит сильные изменения — есть инерционное давление и антироссийский настрой американских элит. Но возможно внесение нюансов по ряду направлений. Украинское — в числе первых. Дональд Трамп отказался ставить Украину в список своих внешнеполитических приоритетов, которым она являлась в эпоху президентства Обамы. В августе произошел скандал с назначением Пола Манафорта главой избирательного штаба Трампа. Украинские и часть американских СМИ тогда подняли гвалт о «темном прошлом» Манафорта, возглавлявшего предвыборный штаб «Партии регионов» в 2007 году и позже являвшегося советником Януковича. Приложив руку к организации скандала, администрация Порошенко плохо зарекомендовала себя в глазах человека, ставшего президентом. И зря.

Никакие действия Трампа не могут дать нам стопроцентного понимания того, как он будет выстраивать стратегию в отношение Украины. Но есть ряд намёков, следующих из его высказываний, сделанных в 2015 и 2016 годах — когда он предстал перед миром как кандидат в президенты США.

«Войдет (Украина в НАТО — авт.) или не войдет, мне все равно. Войдет — замечательно. Не войдет — замечательно… Мне не нравится то, что происходит в Украине. Но это проблема, которая затрагивает Европу гораздо больше, чем нас. Поэтому они должны взять на себя часть ответственности». Пожалуй, это интервью NBC, данное Трампом в 2015 году, лучше всего характеризует настрой миллиардера по отношению к «незалежной». Человек с прагматическим мышлением не понимает, почему не европейцы, а американцы оказывают в большей степени поддержку Украине, хотя именно европейские лидеры обещали Киеву евроинтеграцию и выходящие из неё блага. Это позиция старого американца, не «гуманитарного демократа» и не «неокона», а именно что политика изоляционистского типа, каких было полным-полно в США и в 19 веке, и в первой половине 20-го.

Трамп считает ЕС немецким проектом и возлагает на Германию ответственность за происходящее на Украине: «Я не в восторге от нашего противостояния с Россией из-за Украины, когда Германия медлит, получая нефть и газ из России. Готов поспорить, что у меня были бы хорошие отношения с Владимиром Путиным. Все дело в лидерстве». Что касается собственно американских интересов, то они заключаются не в том, что надо срочно растрачивать потенциал на всякие сомнительные акции — примерно такова краткая формулировка взглядов «старых американцев». Быстрых перемен ждать не придётся, вряд ли Трамп после инаугурации сразу кинется с головой разгребать внешнеполитические проблемы, но вероятность замораживания проектов по Украине очевидна.

Сложность в трактовке взглядов Трампа исходит из того, что почти все его заявления относительно Украины были сделаны в ходе предвыборной кампании. Политик руководствовался одними интересами, но после вступления в должность президента у него появятся обязательства перед государством. «США поддерживали Украину, но скорее словами, а не делами. Наш президент недостаточно силен, и он не делает для Украины того, что должен. Мы называем это болтовней. Частью проблемы, которую Украина с США является то, что Путин не уважает нашего президента». Трамп же, видимо, желает заставить Путина уважать интересы США. Вряд ли эта критика Обамы Трампом может считаться квинтэссенцией политических воззрений миллиардера, настолько уникального и харизматичного, что по ходу кампании ему больше палок в колеса вставляли представители республиканцев, нежели демократов.

Трамп пошел против как республиканского истеблишмента, так и демократов. Он позволял себе критиковать многое. Он сломал сопротивление оппонентов и Республиканской партии и заставил их присоединиться к нему. Это создало ему ореол настойчивого политика, успешно продавливающего свою точку зрения. Это несёт и шансы, и риски для России. Трамп может пренебречь мнением старых аппаратчиков и позволить себе самоуверенные шаги навстречу Москве, но, если в его отношениях с Путиным возникнет непонимание, он может стать совершенно подозрительным и несговорчивым.

Надеюсь, российское руководство успешно поработает с психологическим портретом этого американского деятеля. Тем более, что свой первый международный визит он обещал именно России.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Российская Федерация
    Генерал-майор
    артур ищиаз

    Если прагматик, то как прагматик должен отталкиваться от экономических обретений и потерь.

    Что США потеряют, а что сохраняют в своих интересах по каждому вопросу в выстраивании взаимоотношений Трампа Путиным. Все остальное психология, но и она тоже имеет не малое место и это показал Обама.

    Капиталисты никогда и ни в чем не уступают друг перед другом, а лишь признают премущества.

     

    +1

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх