Лента новостей

22:52
Во Львове директор военного предприятия содержал сеть борделей
22:51
Энергетическая революция: ОДК испытывает мощнейший газотурбинный двигатель
22:48
Депутата Вилкула мог «заказать» Борис Филатов: Кто ещё готовит покушение?
22:44
Русофобия на Украине набирает обороты
22:43
Фальшфлаг в Манчестере? Власти отреагировали на теракт неделей раньше
22:29
Пентагон озвучил свои планы на Донбасс
22:28
СУГС-патриоты мечтают о латинизации Украины
22:27
Отныне права человека – главный приоритет в работе украинских силовиков
22:26
Готова ли Венгрия к войне с Украиной?
22:23
Россия переманивает важного союзника США
22:22
«Цена барреля может достичь $100 и даже выше»
22:21
Ударные вертолеты Ми-35 ВКС РФ наносят град ударов по боевикам США
22:20
Щелбаны для Порошенко от Медведева и Меркель
22:16
Stratfor заявила о подготовке США удара по КНДР
22:15
Вертолеты Ка-52 получат космическую систему наведения вооружения
18:19
Slate.fr: Чего хочет Путин?
17:27
Эрдоган отомстил Кремлю за помидоры
16:12
Сражение за Сирию: армия Асада «крошит» ИГИЛовцев в Хомсе
16:10
Теракт в Манчестере: Опубликовано фото смертника, совершившего взрыв на стадионе
16:09
Северный поток-2: появились новые подробности о договоре с ЕС
16:08
Зрада замедленного действия
16:08
Колбаса вместо кружевных трусов: открытие границ позволит майдаунам развивать пищевой туризм
16:06
Михаил Мищищин: «Регионалы подвигали Галичину работать не на Польшу, а на Украину. За это галичане снесли Януковича»
16:05
Бандерлоги угрожают Крыму, российские власти молчат. В Бахчисарае избит человек с Георгиевской лентой
16:02
Истребительная авиация получит уникальную РЛС «Каста-2»
15:20
Шойгу объявил об установлении причины катастрофы Ту-154 Минобороны
15:18
Французским школьникам предложили учить арабский язык
15:18
Германия потратила 20 млрд евро на беженцев в 2016 году
15:17
Эта пугливая Америка
15:16
Эдуард Лимонов: Даже гений может украсть, охотно представляю
15:13
Как превратить Т-72 в Т-90, или «тюнинг» по-белорусски
15:12
«Зеленые береты» США будут учить материться по-русски
15:11
Оружейный вояж Трампа: что именно закупят саудиты у США на $110 млрд
15:10
Пентагон оставляет в строю символ холодной войны
15:09
Армия на бумаге: Украинского солдата на самом деле жалко
11:45
Зачем Россия портит жизнь процветающей Европе
11:41
Украина, отменив законы СССР, превращается в фантом
11:38
Die Welt: ЕС не дают покоя бюджетные излишки ФРГ
11:34
Кремль приказал выбросить 700 млрд на Луну
11:31
Aftenposten: Морпехи США испугалась норвежской погоды
10:10
Американский Patriot выдвигается в Прибалтику
10:09
The Paper: Его величество Путин
09:51
Вежливый ответ русского мужика: «Я устал от обвинений в адрес России»
09:45
Танки халифата: от «Мастерской» до «Фермы»
09:37
В Киеве нашелся смелый провайдер, который по-итальянски «забил болт» на указ о запрете соцсетей
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Жителей Крыма переселят на материк

Жителей Крыма переселят на материк

Жителей Крыма переселят на материк

Сейчас в Крыму с радостью обсуждают, что с победой Дональда Трампа, Америка может признать полуостров российским и отменить все санкции. Перспектива, конечно, блестящая. Тем более сам Трамп в своих предвыборных речах не исключал такой возможности после своей победы. Для полуострова и для всей России это было бы хорошо еще и потому, что наши соседи из Незалежной перестали бы строить козни полуострову, устраивая различные блокады.

Этих блокад в последнее время было немало. Некоторые из них решались оперативно — например, вопрос обеспечения полуострова электроэнергией. Продовольственный вопрос, возникший вследствие так называемой «гражданской блокады», также стоял на повестке не очень долго. В первом и во втором случае сработали быстро и качественно — в обозримом будущем крымчанам не грозит опасность остаться без света, тепла и пищи. Гораздо сложнее обстоят дела с обеспечением полуострова водой. Проблема дала о себе знать в 2014 году, почти сразу после присоединения Крыма к Российской Федерации.

Человеконенавистническая инициатива

Новая украинская власть решила использовать любые способы, чтобы усложнить жизнь своим бывшим соотечественникам. До начала процесса распада Украины Крым снабжался водой из Северо-Крымского канала, который перебрасывал воды реки Днепр на территорию полуострова. В советское время в Крым поступало более 2 миллиардов кубометров воды в год, но после развала независимая Украина значительно снизила этот показатель. В 2013 году, например, полуостров получил всего лишь 1,1 миллиарда кубометров. В разные годы Северо-Крымский канал обеспечивал от 80% до 93% потребностей региона. Несмотря на это, Киев решился пойти на радикальные меры — поступление воды из Днепра было прекращено.

Нельзя сказать, что этого в Крыму совсем не ждали. Более того, еще до Майдана местные ученые вкупе с чиновниками работали над тем, как бы перейти на самообеспечение. Было даже начато составление геологической карты, но почему-то дело заглохло. После референдума о присоединении к РФ вопрос был поднят снова. Тогдашний зам председателя Совмина Рустам Темиргалиев заявлял, что в ожидаемом перекрытии Северо-Крымского канала нет ничего страшного, ибо «Крым богат питьевой водой». В общем, готовились, однако ничего предпринять не успели. Сейчас полуостров по-прежнему испытывает значительные проблемы. Нет, население обеспечено питьевой водой, но в сфере сельского хозяйства, промышленности ощущается острая нехватка живительной влаги. Руководство субъекта борется разными методами с недостатком воды. Но пока по-настоящему эффективной оказалась лишь одна инициатива властей — бурение скважин. Тем не менее, проблемы остаются. И о них всего охотнее говорят не на полуострове, а на Украине.

Украинский сценарий исхода крымчан

Так на днях глава Института водных проблем и мелиорации Академии аграрных наук Украины Михаил Ромащенко рассказал о том, что произойдет с Крымом в ближайшем будущем. Во-первых, надо отдать должное эксперту — он, вопреки принятой на Украине манере, подкрепляет свою точку зрения аргументацией, причем, научной.

Ромащенко уверен, что сложившуюся ситуацию вполне можно охарактеризовать как критическую. Перекрытие Северо-Крымского канала привело к тому, что население, очень ограниченное в водных ресурсах, потеряло все возможности выращивать сельхозкультуры. Тут с украинским специалистом не поспоришь. Воды едва хватает для обеспечения первичных потребностей, что говорить тогда о сельском хозяйстве? Правоту Ромащенко подтверждает факт резкого сокращения орошаемых земель. В 2013 году их было примерно 150 тысяч гектар. К следующему году орошаемые площади сократились почти в десять раз.

В нынешнем году этот показатель продолжил падение — смогли оросить менее девяти тысяч гектаров. Отсутствие прежних мелиорационных условий неизбежно приведет к деградации почв, полагает Михаил Ромащенко. Без нормального орошение возникает проблема засоления земли, а это в перспективе сделает сельхозугодья окончательно непригодными для использования. Используя пример риса, вот какую картину рисует украинский ученый: «На всех территориях, где развивалось выращивание риса, во время которого происходила промывка почв, сегодня возникла проблема процессов вторичного засоления. Поэтому людям невозможно будет заниматься сельскохозяйственным производством не только потому, что вода отсутствует, но и потому, что природные процессы в этих условиях будут идти совсем в другом направлении».

Усугубляется процесс засоления, по мнению Ромащенко, как раз-таки из-за бурения скважин, о которых говорилось вначале. Такой метод приводит к противоестественным процессам резкого повышения и понижения уровня грунтовых вод. Часть слоев моментально подвергается засолению. Надо признать, что и тут украинский геолог говорит о вещах вполне реальных. Ибо описанный им механизм засоления наблюдался на полуострове в середине прошлого века, еще до сооружения Северо-Крымского канала. Тогда подземные воды активно использовались, в итоге их запасы были практически истощены. Это привело к появлению солончаковых пятен, масштаб распространения которых был угрожающим. Именно этот фактор заставил тогдашние власти СССР приступить к перебросу воды из Днепра.

В итоге всех своих рассуждений Ромащенко приходит к потрясающему выводу. Он уверяет, что российские власти, скорее всего, прибегнут к процедуре переселения крымчан в различные регионы страны. К этому их принудит экологическая катастрофа, которая грозит развернуться в самом ближайшем будущем. В Крыму просто-напросто невозможно будет жить. Так что многим придется переехать. Вот, собственно, главная мысль украинского эксперта. И тут с ним уже можно поспорить.

Преувеличенная проблема

Во-первых, его заявления очень сильно походят на то, о чем еще в сентябре говорил экс-помощник первого вице-премьера Крыма Владимир Гарначук. Выводы Гарначука были аналогичными: «Надо переселять людей и обеспечивать их работой в других регионах страны».

Но копирование чужих мыслей не всегда можно назвать ошибкой, так что тут Михаила Ромащенко особо упрекнуть не в чем. Однако насчет необратимости и катастрофичности последствий использования подземных вод с ним не следует соглашаться.

Во-первых, в Крыму есть несколько водохранилищ, наполняемость которых в большей степени связана с количеством выпадающих в регионе осадков. В последние два года природа была не особенно щедра. Водохранилищам пророчили обмеление еще в 2014 году, но, как видим, этого не произошло.

Во-вторых, запасы подземных вод на полуострове серьезно недооценены. Заместитель председателя правления Российского союза гидрогеологов Серафим Голубев говорит следующее: «Подземные воды в Крыму есть, и в отдельных месторождениях имеются большие запасы. Точные цифры сейчас назвать вряд ли кто сможет, но положительный прогноз имеется. В значительной степени можно будет облегчить или решить проблему водоснабжения полуострова». Так же российский гидрогеолог добавляет, что потенциал Крыма по-настоящему не изучен и следует проводить полномасштабные разведывательные процедуры. Если же говорить об известных источниках, то и их возможности впечатляют. Так, например, только Альминский и Северо-Сивашский артезианские бассейны могут обеспечивать более 300 миллионов м3 воды в год. Это почти треть от того, что поставлялось с территории Украины при помощи Северо-Крымского канала. Решение проблемы упирается в деньги, нежели в экологические ограничения.

Насчет же солончаков. Риск появления таковых действительно велик, но разве вопрос засоления почв является необратимым? В советский период была целая школа мелиораторов, занимавшаяся решением подобных задач. Установлено, что при помощи как раз-таки орошения можно избавиться от солончаковых пятен. Именно этого в 60−70-е и добились здешние аграрии. Можно возразить — орошение требует значительных водных ресурсов, а с таковыми не все однозначно. Верно, но существует процедура капельного орошения. Последняя, правда, будет невозможна в случае повсеместного засоления, посему на первоначальных этапах придется прибегать к традиционным методам.

Также можно добавить, что план переброски водовода с континентальной России хоть и заморожен, тем не менее, при некоторых обстоятельствах он может быть запущен. Река Кубань в определенной мере и так перегружена, но если перед Крымом и в самом деле возникнет угроза катастрофы, то российские ученые и власти, вероятно, смогут правильно перераспределить нагрузку. Плюс ко всему недавно президент РФ Владимир Путин побывал в Крыму и поднял этот вопрос. До этого было обещано, что проблему с водой на полуострове решат к 2019 году. Уже сейчас там работы идут полным ходом, о чем мы недавно писали. Объединенная энергостроительная компания приступила к строительству магистрального водовода, который обеспечит водой не менее 400 тысяч жителей восточной части Крыма. Пробурены 36 скважин, общий объем подаваемой воды составит приблизительно 195 тыс. кубометров в сутки.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх