Лента новостей

14:18
Рада гонит Порошенко вон
14:16
Кто реально помогал Гитлеру?
14:11
Эдуард Лимонов: Как Путин интервьюировал Оливера Стоуна
14:07
Le Monde: Макрон объясняет смену позиции по Асаду
14:00
Захар Прилепин: ВСУ добивают себя дома
13:57
Wired Magazine: Как целая страна стала российским киберполигоном
13:01
Трудобудни слуг украинского народа: «Да вертели мы вас всех»
13:00
Внутренний мир Украины - гниение, которое остановит только огонь
12:58
Боевики, загнанные в котёл в Дамаске, провели провокацию с химоружием
12:56
В ближневосточной колоде все козыри — у Путина
12:55
Энергетическая политика Украины вызывает неподдельный интерес у психиатров
12:53
Вооружение России: На семи глубинах
12:51
Что же случилось на встрече Трампа с Порошенко
12:49
Предприятие MAZDA SOLLERS во Владивостоке приступило в выпуску Mazda СХ-5 нового поколения
12:48
Ускользающий смысл исчезающей Украины
12:47
Преступление и наказание: 22 июня в Днепре «укропы» и полицаи арестовали старушку с георгиевской лентой
12:46
«Мы тебя не больно зарежем»: Тимошенко предлагает свергнуть Порошенко с помощью импичмента
12:45
Гордон: Большинство в Крыму ненавидят мою Родину — Украину
12:44
Трамп дал понять Порошенко: Бежать некуда
12:42
Российский флот нанес ракетный удар по ИГИЛ
12:41
Российский мессенджер Telegram может быть заблокирован
12:38
Порошенко гонит людей из страны, а они упираются
12:18
«Если Москва узнает, то разнесет наш остров к чертовой матери»
12:15
1:0 в пользу Украины
12:11
Порошенко: Я не знаю, что Саакашвили делает на Украине
12:08
Ка-92 и Ми-Х1: Догнать и перегнать Сикорского
12:03
«Мой президент» - в соцсетях запустили акцию в поддержку Путина
12:00
Тень «совка» в музее советской оккупации
11:58
Макрон на связи
11:54
Delfi.lt: Так где тут русофобия?
11:48
Саммит ЕС принял решение о продлении санкций против России
11:46
Исламисты, выехавшие из Европы в Сирию и Ирак, двинулись в обратном направлении
11:45
Бывшие бойцы батальона «Донбасс» восстали против Семенченко
11:44
Жить по новому: Украсть и пенсии
11:42
Становление «нации»
11:40
Требования арабских стран к Катару: преподать урок и наказать?
11:35
Ил-76 в огне: как посадили охваченный пламенем 170-тонный лайнер
11:28
Китай повышает ставки: Пекин направил с Персидский залив свой флот
11:27
Режим Порошенко заглушает свои провалы нелепым шумом
11:22
Полный позор для страны
11:21
Самолеты НАТО устроили погоню за Шойгу в небе над Балтикой
11:20
Либералам на границе Украины пришлось отвечать «чей Крым»
11:18
Будут ли сбивать американских истеричек в Сирии?
11:17
Польша и Украина проиграли «Газпрому». В ЕС начали строить «Северный поток — 2»
11:16
России пора проститься с ЕСПЧ и Советом Европы
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Обама отдал приказ ликвидировать главарей «Джебхат ан-Нусры» в Сирии

Обама отдал приказ ликвидировать главарей «Джебхат ан-Нусры» в Сирии

Обама отдал приказ ликвидировать главарей «Джебхат ан-Нусры» в Сирии

Белый дом ранее игнорировал эту группировку, а теперь бросил на уничтожение ее руководства "силы и средства разведки", а также ударные беспилотные летательные аппараты, сообщает The Washington Post.

Президент США Барак Обама отдал распоряжение Пентагону ликвидировать главарей террористической группировки "Джебхат Фатх аш-Шам" (бывшая "Джебхат ан-Нусра", запрещена в РФ) на территории Сирии. Об этом сообщила в четверг газета The Washington Post со ссылкой на представителей администрации США.

По их данным, президент отдал приказ Вооруженным силам США "найти и ликвидировать" находящихся на территории арабской республики главарей организации, связанной с террористической сетью "Аль-Каида" (запрещена в РФ). Издание подчеркивает, что Белый дом ранее игнорировал эту группировку, а теперь бросил на уничтожение ее руководства "силы и средства разведки", а также ударные беспилотные летательные аппараты. Это решение, рассказали газете в администрации, отражает обеспокоенность Обамы тем, что подконтрольная "Джебхат Фатх аш-Шам" территория Сирии может стать базой для организации и проведения терактов юге Европы.

Ликвидация главарей

Издание отмечает также, что распоряжение главнокомандующего США указывает, что именно контртеррористическая операция является теперь приоритетом для Вашингтона в Сирии, а не давление на президента республики Башара Асада с целью его отставки.

Ударные беспилотники, по данным издания, с октября начали выполнять приказ президента и уже ликвидировали по крайней мере четырех главарей "Джебхат Фатх аш-Шам". Пентагон сообщил лишь о двух авиаударах. Один из наиболее значимых был нанесен 2 ноября, но министерство обороны до сих пор не опубликовало информацию о нем, рассказало издание.

Представители Белого дома даже предложили начать более систематическую кампанию по ликвидации "Джебхат Фатх аш-Шам" по аналогии с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), но план отклонили из-за больших затрат. Вместо этого были выделены дополнительные БЛА для ликвидации главарей группировки. Новый приказ Обамы дает Командованию специальных операций (СОКОМ) широкие полномочия и дополнительные разведывательные ресурсы в деле их уничтожения.

Активность на северо-западе Сирии

По данным американской разведки, "Джебхат Фатх аш-Шам" вместе с боевиками из "Аль-Каиды" создает на северо-западе арабской республики крупнейшую базу. Разведка также предупредила Обаму, что экстремисты "Джебхат Фатх аш-Шам" могут попытаться заменить собой ИГ после ее падения.

Госдепартамент и помощники Обамы в Белом доме выступают за первостепенную важность борьбы с группировкой в Сирии. Пентагон же поначалу "с неохотой" перевел часть своих ресурсов, выделенных на противостояние ИГ, на "Джебхат Фатх аш-Шам". Обама, продолжает газета, выразил разочарование тем, что Министерство обороны и разведсообщество не прилагают должных усилий в борьбе с главарями "Джебхат Фатх аш-Шам".

"Президент не хочет, чтобы эта группировка унаследовала страну, в случае если режим Асада когда-либо действительно падет, - приводит издание слова представителя администрации. - Она не может стать жизнеспособной сирийской оппозицией. Это "Аль-Каида".

По мнению The Washinton Post, действия по ликвидации главарей группировки усилятся в конце января, когда США возглавит избранный президент Дональд Трамп, который заявлял о возможности проведения совместной с Россией антитеррористической операции.

Взаимодействие с Россией

По данным представителей администрации США, Россия не мешала проведению операции против "Джебхат Фатх аш-Шам". Они связывают это с заинтересованностью Москвы в борьбе Вашингтона с одним из самых сильных врагов Асада. Американские должностные лица заявили, что перед авиаударами предоставили России необходимую информацию, чтобы избежать недоразумений.

Кроме того, продолжает издание, многие бойцы "Джебхат Фатх аш-Шам" - сирийцы, и авиаудары по их главарям направят им и "умеренной оппозиции" сигнал о необходимости отмежеваться от террористов. Однако в Пентагоне подчеркнули, что целью операции не является размежевание оппозиции и боевиков. При этом все большее число сотрудников Белого дома и Госдепартамента, по данным "Вашингтон пост", высказывает сомнения по поводу использования любой военной силы для оказания давления на Асада с целью уйти в отставку, особенно после начала операции российских Воздушно-космических сил.

Ранее глава МИД РФ напомнил о том, что в начале нынешнего года на одном из заседаний Международной группы поддержки Сирии в присутствии министров иностранных дел более 20 государств госсекретарь США Джон Керри призвал отряды умеренной оппозиции уйти с территорий, которые контролируют запрещенные в РФ террористические группировки ИГ и "Джебхат ан-Нусра".

По словам Лаврова, Керри тогда сказал, что "если умеренная оппозиция не хочет ассоциироваться с террористами, то ее отряды должны уйти с тех территорий, которые контролируют ИГ и "Джебхат ан-Нусра" и присоединиться к режиму прекращения боевых действий". А завершил госсекретарь США свои высказывания следующим словами: "Если кто-то из отрядов умеренной оппозиции не отмежуется от террористов, то они станут законной целью - точно такой же законной целью, какой являются "Джебхат ан-Нусра" и ИГ".

"Думаю, что, учитывая полное отсутствие признаков того, что умеренная оппозиция собирается в восточном Алеппо отмежеваться от "Джебхат ан-Нусры", наступило время для того, чтобы эта логика, которую изложил Керри, обрела какие-то практически очертания", - подчеркнул российский министр.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Старшина
    Nemec Nemec

    Баран подчищает хвосты,боится что обходной при"увольнении" не подпишут?![quote][/quote]

    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх