Лента новостей

08:55
Вернулся от агрессора в европейскую реальность: в Ровно повесился гастарбайтер, депортированный из РФ
08:54
Армия на пике
08:49
Минобороны признало: Россия готова к ядерной войне на все 100%
08:48
Раскрыт настоящий смысл письма Януковича лидера ЕС и Путину
08:47
Daily Express: ЦРУ рассекретило отчёт о встрече российских солдат с НЛО
08:45
Фирташ сдаст всех подельников: Организатора майдана могут выдать России
08:40
По Вашингтону всё ещё «русские идут»
08:38
5 выводов из марша националистов 22 февраля
08:34
Турция рассекретила новое ракетное оружие
08:33
Марионеточный союзник Гитлера
08:26
Об ухудшении жизни в Америке
08:25
23 февраля - День защитника Отечества!
00:00
Этот день в истории - 23 Февраля
23:26
Госдума одобрила ограничение денежных переводов на Украину
23:25
Шойгу заявил о нехватке 1,3 тыс. военных летчиков
23:25
Россия начнет поставлять коксующийся уголь на Донбасс напрямую
23:24
Февраль-1917 и чёртово «поле» либерализма: Никогда снова
23:23
Крым сам смог
23:22
В какие игры Трамп играет с Москвой
20:29
Михаил Барышев: «Я настроен на победу!»
18:48
Маршал, не оставивший мемуаров
18:47
Пять дней «провокаций Кремля»
16:43
В Белоруссии опасаются учений «Запад-2017»
16:41
Судный день для хранителя украинского «общака»
16:38
Польша — Россия: осторожно со спичками
16:33
Трамп еще сможет победить
16:29
Обаяние и агрессия русской дипломатии
15:33
Что потеряно в огне, то найдется в пепле
15:31
Путин посмертно наградил Чуркина орденом Мужества
15:31
Экономике Украины больше не на что надеяться
15:29
Луганск и Донецк приглашают бесплатно учиться молодежь из контролируемого Украиной Донбасса
15:29
Киев предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при рассмотрении ситуации на Украине
15:28
Как Украина Майдана идёт к международной изоляции
15:27
«Эстонский транзит больше не рентабелен»
15:26
Украине сказали готовиться к худшему
15:25
Янукович просит Трампа дать оценку действиям чиновников США во время украинского кризиса
15:23
Украина: ставка на хаос. Сергей Белов
15:23
Янукович предложил провести референдум по Донбассу
15:20
На стритрейсейршу Багдасарян завели дело за фальшивый документ
15:20
Минобороны построит макет Рейхстага для обучения юнармейцев
15:19
МВД: на территории Белоруссии паспорта ДНР и ЛНР недействительны
15:19
В Верховную Раду Украины принесли портреты российских политиков
15:13
Украина стала дикой страной
15:10
Жестокие бои и гигантские взрывы: Армия Сирии уничтожила более 110 боевиков
15:10
Киев мечтает заткнуть рот Москве
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Обама отдал приказ ликвидировать главарей «Джебхат ан-Нусры» в Сирии

Обама отдал приказ ликвидировать главарей «Джебхат ан-Нусры» в Сирии

Обама отдал приказ ликвидировать главарей «Джебхат ан-Нусры» в Сирии

Белый дом ранее игнорировал эту группировку, а теперь бросил на уничтожение ее руководства "силы и средства разведки", а также ударные беспилотные летательные аппараты, сообщает The Washington Post.

Президент США Барак Обама отдал распоряжение Пентагону ликвидировать главарей террористической группировки "Джебхат Фатх аш-Шам" (бывшая "Джебхат ан-Нусра", запрещена в РФ) на территории Сирии. Об этом сообщила в четверг газета The Washington Post со ссылкой на представителей администрации США.

По их данным, президент отдал приказ Вооруженным силам США "найти и ликвидировать" находящихся на территории арабской республики главарей организации, связанной с террористической сетью "Аль-Каида" (запрещена в РФ). Издание подчеркивает, что Белый дом ранее игнорировал эту группировку, а теперь бросил на уничтожение ее руководства "силы и средства разведки", а также ударные беспилотные летательные аппараты. Это решение, рассказали газете в администрации, отражает обеспокоенность Обамы тем, что подконтрольная "Джебхат Фатх аш-Шам" территория Сирии может стать базой для организации и проведения терактов юге Европы.

Ликвидация главарей

Издание отмечает также, что распоряжение главнокомандующего США указывает, что именно контртеррористическая операция является теперь приоритетом для Вашингтона в Сирии, а не давление на президента республики Башара Асада с целью его отставки.

Ударные беспилотники, по данным издания, с октября начали выполнять приказ президента и уже ликвидировали по крайней мере четырех главарей "Джебхат Фатх аш-Шам". Пентагон сообщил лишь о двух авиаударах. Один из наиболее значимых был нанесен 2 ноября, но министерство обороны до сих пор не опубликовало информацию о нем, рассказало издание.

Представители Белого дома даже предложили начать более систематическую кампанию по ликвидации "Джебхат Фатх аш-Шам" по аналогии с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), но план отклонили из-за больших затрат. Вместо этого были выделены дополнительные БЛА для ликвидации главарей группировки. Новый приказ Обамы дает Командованию специальных операций (СОКОМ) широкие полномочия и дополнительные разведывательные ресурсы в деле их уничтожения.

Активность на северо-западе Сирии

По данным американской разведки, "Джебхат Фатх аш-Шам" вместе с боевиками из "Аль-Каиды" создает на северо-западе арабской республики крупнейшую базу. Разведка также предупредила Обаму, что экстремисты "Джебхат Фатх аш-Шам" могут попытаться заменить собой ИГ после ее падения.

Госдепартамент и помощники Обамы в Белом доме выступают за первостепенную важность борьбы с группировкой в Сирии. Пентагон же поначалу "с неохотой" перевел часть своих ресурсов, выделенных на противостояние ИГ, на "Джебхат Фатх аш-Шам". Обама, продолжает газета, выразил разочарование тем, что Министерство обороны и разведсообщество не прилагают должных усилий в борьбе с главарями "Джебхат Фатх аш-Шам".

"Президент не хочет, чтобы эта группировка унаследовала страну, в случае если режим Асада когда-либо действительно падет, - приводит издание слова представителя администрации. - Она не может стать жизнеспособной сирийской оппозицией. Это "Аль-Каида".

По мнению The Washinton Post, действия по ликвидации главарей группировки усилятся в конце января, когда США возглавит избранный президент Дональд Трамп, который заявлял о возможности проведения совместной с Россией антитеррористической операции.

Взаимодействие с Россией

По данным представителей администрации США, Россия не мешала проведению операции против "Джебхат Фатх аш-Шам". Они связывают это с заинтересованностью Москвы в борьбе Вашингтона с одним из самых сильных врагов Асада. Американские должностные лица заявили, что перед авиаударами предоставили России необходимую информацию, чтобы избежать недоразумений.

Кроме того, продолжает издание, многие бойцы "Джебхат Фатх аш-Шам" - сирийцы, и авиаудары по их главарям направят им и "умеренной оппозиции" сигнал о необходимости отмежеваться от террористов. Однако в Пентагоне подчеркнули, что целью операции не является размежевание оппозиции и боевиков. При этом все большее число сотрудников Белого дома и Госдепартамента, по данным "Вашингтон пост", высказывает сомнения по поводу использования любой военной силы для оказания давления на Асада с целью уйти в отставку, особенно после начала операции российских Воздушно-космических сил.

Ранее глава МИД РФ напомнил о том, что в начале нынешнего года на одном из заседаний Международной группы поддержки Сирии в присутствии министров иностранных дел более 20 государств госсекретарь США Джон Керри призвал отряды умеренной оппозиции уйти с территорий, которые контролируют запрещенные в РФ террористические группировки ИГ и "Джебхат ан-Нусра".

По словам Лаврова, Керри тогда сказал, что "если умеренная оппозиция не хочет ассоциироваться с террористами, то ее отряды должны уйти с тех территорий, которые контролируют ИГ и "Джебхат ан-Нусра" и присоединиться к режиму прекращения боевых действий". А завершил госсекретарь США свои высказывания следующим словами: "Если кто-то из отрядов умеренной оппозиции не отмежуется от террористов, то они станут законной целью - точно такой же законной целью, какой являются "Джебхат ан-Нусра" и ИГ".

"Думаю, что, учитывая полное отсутствие признаков того, что умеренная оппозиция собирается в восточном Алеппо отмежеваться от "Джебхат ан-Нусры", наступило время для того, чтобы эта логика, которую изложил Керри, обрела какие-то практически очертания", - подчеркнул российский министр.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Российская Федерация
    Ст. Сержант
    Nemec Nemec

    Баран подчищает хвосты,боится что обходной при"увольнении" не подпишут?![quote][/quote]

    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх