Лента новостей

13:27
12 невероятных военных технологий русских
12:45
Rzeczpospolita: Белорусский котел
12:43
Россия возвращается к Болотной
12:41
The Washington Post: Важнейшие вопросы о России
12:38
Пожар под Харьковом: снарядов Украине еще хватит
12:35
The Financial Times: Сделка во имя спасения Европы
12:34
Американские солдаты получат «третью руку»
12:34
Американские дивизии для атомной войны
12:28
Молдавия будет за «нами»
12:26
Александр Роджерс: Возвращение Ололёши — кому выгодно?
12:24
Угольный суицид: Киев отказывается от российского антрацита
12:24
Москва не собирается объясняться с НАТО по поводу «Искандеров» в Калининграде
12:21
Европейцы играют с Эрдоганом в «поддавки»
12:21
Крейсер «Украина» продадут за долги
12:18
Прививка от майдана
12:16
Правосек Ярош требует военно-полевых судов и расстрелов для желающих сменить власть в Украине
12:15
Глава ПАСЕ рассчитывает на помощь России в защите ценностей Совета Европы
12:15
Консерваторы лишили Европу праздника
12:13
Смута детей. Об итогах выходных в России и Белоруссии
12:11
Спутник снял укрытия для «Искандеров» под Калининградом
12:10
Разорвать танк изнутри: что делает ПТРК «Фагот» и «Конкурс» бессмертными
11:33
Русская служба RFI: Кто победит во Франции от имени России?
09:32
На Украине появится институт неграждан
09:31
Сделать ставку на Европу, а не на Междуморье
09:14
Трамп припомнил Москве «доукраинские грехи»
09:12
The Hill: Путин уже победил?
09:09
ЗРК «Тор-М2»: лучший в мире или нет?
09:07
ABC.es: Афганистан: война, затянувшаяся на 14 лет
08:44
В руках у Президента России появилась бомба, страшнее ядерной …
08:42
Чума на свиные головы, или Сала не будет!
08:40
Навальныйюгенд
08:39
И по вчерашнему Минску, разбор полётов
08:33
Джефф Монсон: жители Донбасса хотят свободы, как и американцы
08:32
Москва. Протесты. Зажги эту скучную ночь
08:31
Как белорус превращается в литвина
08:30
Крупнейшая в Сирии дамба частично обрушилась под ударами США
08:28
Экс-пресс-секретарь СБУ Речинский: Вороненкова под пулю подставил Луценко
08:27
Мечта - сбежать с Украины
08:24
СК возбудил уголовное дело после ранения полицейского на несогласованной акции в Москве
00:00
Этот день в истории - 27 Марта
22:51
La Nacion Argentina: Льоса об Адаме Смите
22:22
Попытка государственного переворота в России: март 2017 года
22:21
«Вешайте всех и сразу»: украинский нацист дал совет майданящим белорусам
22:20
ВВС США наносят мощные удары по Дамбе Евфрат
22:16
Вечно ноющий Сион: Климкин – привычка «стучать»
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Time: Опытный Путин подождет, пока Трамп сделает первый ход

Time: Опытный Путин подождет, пока Трамп сделает первый ход

Владимир Путин слишком опытен, чтобы ожидать от Дональда Трампа, который своей победой на президентских выборах в США шокировал весь мир, слишком многого, считает Time. Его прежде уже разочаровывали американские президенты, поясняет журнал.

Джордж Буш и Барак Обама вступили в должность с далеко идущими планами в отношении России, однако все эти планы рухнули, натолкнувшись на «естественное соперничество между двумя державами», как считает Россия. Так что президент страны проявил осторожность и не стал возлагать слишком больших надежд на скорое сближение с США.

«Мы понимаем и осознаем, что это будет непростой путь с учетом той деградации, в которой, к сожалению, находятся отношения», — приводит слова Путина американский журнал.

После предвыборной кампании, в ходе которой Трамп не раз хвалил лидерские качества Путина и обещал наладить отношения с Москвой, чтобы выполнить эти обещания, новый американский президент, вероятно, пойдет на определенные уступки перед Россией. Для начала, ему понадобится снять санкции, которые Соединенные Штаты ввели в ответ на «военную агрессию России на Украине в 2014 году». Ему также, вероятно, придется отвести войска, которые НАТО развернуло у границ России в ответ на украинский конфликт и, возможно самое главное, ему придется отказаться или, по меньшей мере, частично свернуть систему противоракетной обороны, которую США намеревались создать в Европе. Этот проект Россия всегда рассматривала как непосредственную угрозу своей безопасности.

Все эти уступки, вероятно, разгневают союзников США и подорвут влияние Америки, особенно в Восточной Европе. Страны этого региона, которые присоединились к Североатлантическому альянсу относительно недавно, наиболее уязвимы для нападения со стороны России. Однако Трамп и его советники, похоже, согласны на этот «обмен». В своих выступлениях и интервью еще до избрания миллиардер называл НАТО устаревшей организацией и призывал членов альянса самим оплачивать свою оборону, а не уповать на защиту США.

«До сих пор эти восточноевропейские государства ощущали себя под защитой Америки, — журнал приводит мнение эксперта в области международных отношений Александра Рара. Но когда Трамп вступит в должность, «Польше и Прибалтике придется поджать хвост и приспособиться к новой ситуации».

«Рар не единственный в Москве, кто дал волю воображению», — пишет американский журнал. Российский сенатор Ольга Ковитиди заявила, что при Трампе Соединенные Штаты точно признают Крым российским. Советник президента Сергей Глазьев назвал Трампа «прагматичным человеком» и выразил надежду, что новый хозяин Белого дома – как «прагматичный человек» — снимет санкции с России.

Однако если наметились такие перемены, почему Владимир Путин так осторожно подчеркнул, сколь непрост путь к сближению Москвы и Вашингтона? «Возможно, готовясь к переговорам с Трампом о том, насколько именно США готовы уступить желаниям России, он просто изображает неприступность, — рассуждает американский Time. – Или это может быть проявлением осторожности, которая приходит с опытом».

В 2001 году Джордж Буш вошел в Белый дом с намерением улучшить отношения с Россией. Все помнят его знаменитую фразу: «Я посмотрел ему [Путину] в глаза. И увидел его душу». Несколько лет спустя российско-американские отношения вновь были в плачевном состоянии. Во многом потому что администрация Джорджа Буша поддерживала продемократические движения в бывших советских республиках.

Следующий президент, во многом, как и Буш, сделал налаживание отношений с Москвой центральным направлением своей внешнеполитической стратегии. Однако Владимир Путин быстро осознал, что «перезагрузка», которую предлагал Барак Обама, ключевые проблемы двусторонних отношений решить не сможет. Распространите НАТО на восток продолжилось и при Обаме, как создание американского противоракетного щита над Европой. Америка также сохранила свою привычку говорить с Россией свысока, когда речь заходит о соблюдении прав человека. Все это укрепило Путина во мнении, что, как он выразился, «Соединенные Штаты не испытывают потребности в союзниках, им нужны вассалы».

Однако эксперты признают, что Трамп не такой, как его предшественники. До сих пор ни один президент США не высказывал столь явное желание сосредоточиться на внутренней политике и на мировой арене отступить от выполнения обязательств в военной и политической сфере. «Трамп – похмелье Америки после двадцатипятилетнего упоения властью», — цитирует журнал ведущего российского специалиста по международным отношениям Федора Лукьянова. И по мере того, как влияние Вашингтона слабеет, Москва все решительнее проявляет готовность заполнить вакуум, особенно в Сирии, где гражданская война временами напоминала опосредованную войну между США и Россией, пишет Time.

Владимир Путин также осторожно отметил, что ухудшение отношений между Москвой и Вашингтоном не вина России. «Таким образом, — делает вывод американский журнал, — по мнению Путина, оказывать услуги ради нормализации отношений должна не Россия. Предложения должны исходить от Трампа, а прерогатива России – просить о большем».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх