Лента новостей

14:52
Беги, Мишико, беги
14:51
Бросившего кирпич в бойца ОМОНа на акции протеста приговорили к 2,5 года тюрьмы
14:40
На международной квантовой конференции в Москве представили мощнейшие в мире квантовые компьютеры
14:36
«Алмаз-Антей»: Минобороны получит систему ПВО С-500 в 2020 году
14:35
Корвет «Совершенный» вошел в состав Тихоокеанского флота
14:29
МАКС-2017. День второй
14:26
ВЦИОМ: Большинство россиян поддерживают увековечивание успехов Сталина в публичных местах
14:25
Госдума одобрила законопроект об увеличении срока за склонение к суициду
12:44
Бой ПАК ФА Т-50 на МАКС-2017 (видео) и Ф-22 Раптор
12:23
Один день российского либерала в июле 17-го
12:22
Трамп прекращает программу помощи ЦРУ сирийским повстанцам
12:22
В американо-российских отношениях пришло время для трезвого реализма
12:20
На Украине требуют вернуть торговлю с Россией
12:19
В России начали блокировать детские онлайн-казино
12:16
Госдума: рейтинг худших стран для жизни пенсионеров объективен
12:10
Несколько сотен танков Т-90 «ушли» в Ирак
11:11
«Самолет может находиться в небе без дозаправки 25 часов»
11:06
Боец невидимого фронта Семен Семенченко
11:00
Маргарита Коненкова, любовница Эйнштейна, сотрудница советской разведки
10:07
Так кто же стоит за «проектом Малороссии»?
10:07
Крах ИГИЛ на юге Ракки: «Тигры» и ВКС РФ освобождают города и объекты, отбрасывая боевиков
10:06
На улице Сумской: в чем опасность Харькова для действующего украинского режима
10:03
Очень одинокий петух
10:01
Ад на украинско-крымской границе
09:59
От нанохарчей брянская свинья треснула пополам
09:57
Разборки в НАТО: Турки «слили» 10 секретных баз США в Сирии, Пентагон сильно встревожен
09:55
Россия подбирает крошки авиационного пирога
09:54
Бойня в «освобожденном» Мосуле: Зверства коалиции, пропаганда США, руины и 40 000 убитых горожан
09:53
Андрей Климов: Может наступить очередное 22 июня
09:52
ВКС РФ и ВВС САР громят ИГИЛ и «Аль-Каиду» в Сирии и Ливане
09:51
Янычары под знаком Бандеры. Как нацисты из Азова учат детей ненавидеть все русское
09:19
Эдуард Лимонов: Дарю Захарченко идею
09:15
Забыть все плохое: Ученые постоянно ищут cпособы стирать негативные воспоминания
09:14
Немножко о либероидах в транспорте…
09:08
Les Echos: «Калашников» приступает к выпуску одежды
09:04
Безвиз для «незалежной»: Украинцы рванули в ЕС собирать малину
08:59
Politico: Как республиканцы стали партией Путина
08:52
Берлину надоело противостояние с Москвой
08:49
Panorama.am: «Мягкая сила» русского медведя
08:39
Американский уголь добьёт украинскую промышленность
08:36
Компромиссы и отмена санкций
08:33
Этот день в истории - 20 Июля
01:37
«Калашников» заставил бояться американцев российского «Терминатора»
01:33
Newsweek: Америка сдает позиции – виной всему Трамп
21:36
МИД Украины ответил на заявление о создании Малороссии песней Макаревича
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Россия выбирает момент для массового удара по сирийским боевикам

Россия выбирает момент для массового удара по сирийским боевикам

Россия выбирает момент для массового удара по сирийским боевикам

«Адмирал Кузнецов» и сопровождающие его корабли подошли к Сирии на расстояние, достаточное для нанесения анонсированных массовых ракетно-бомбовых ударов. Однако после избрания Трампа политическая обстановка в мире резко меняется. Уместна ли в подобном контексте масштабная демонстрация возможностей российского оружия в Сирии?

США ожидают в ближайшее время нанесение Россией массированных авиа- и ракетных ударов по целям в Сирии с использованием палубной авиации крейсера «Адмирал Кузнецов», заявили в четверг в Пентагоне. По данным американских военных источников, базирующиеся на авианосце палубные истребители Су-33 и Миг-29К с боекомплектом уже начали полеты над Сирией, но еще не участвовали в боях, передает «Интерфакс». Как сообщает Пентагон, российская авианосная группа уже прибыла в район к юго-востоку от Кипра «на дальность нанесения ударов по Алеппо».

Также накануне источник в Минобороны России сообщал, что самолеты с авианосца и другие корабли готовят удары по боевикам в окрестностях Алеппо. Еще до выборов в США и зарубежные, и российские многочисленные источники сообщали о подготовке российского крупного ракетно-бомбового удара по целям в Сирии. ВКС и авианесущая группа в ближайшее время могут нанести массированный удар высокоточным оружием с применением совершенно новых сил и средств – например, ракет П-700 «Гранит» и Ка-35, вертолетного комплекса радиолокационной разведки наземных целей. ОБ этом же говорили и западные источники. Например, лондонская «Таймс» утверждала, что Россия намерена атаковать Восточный Алеппо максимальным количеством боевых сил и средств, пользуясь тем, что США слишком заняты выборами.

Можно предположить, что операция была запланирована как раз на случай, если президентом США стала бы Хиллари Клинтон. Быстрое падение восточного Алеппо поставило бы Вашингтон перед фактом. Однако теперь, когда президентом США становится Трамп, должна ли Россия по-прежнему планировать столь мощную военную демонстрацию в Сирии? Ведь Трамп и так обещал объединить с Россией усилия в борьбе с джихадистами.

Мнения политологов на этот счет разделились.

«Пора брать сирийского быка за рога»

Эксперт по Ближнему Востоку Аббас Джума считает, что именно в данный момент сложилась очень благоприятная ситуация для решительного натиска на Алеппо. «В США к власти пришел новый президент. Есть шансы, что то, что Трамп говорил перед выборами о желании нормализации отношений с Россией, окажется правдой. Сейчас, когда в Америке царит политическая неопределенность, следует усилить работу на сирийском направлении, чтобы впоследствии поставить администрацию Трампа перед фактом», – сказал Джума.

Эксперт опасается: если сейчас промедлить, то освобождение Алеппо снова увязнет в бесконечных переговорах и взаимных обвинениях. «Противоречий и дискуссий по Сирии России не избежать, поэтому нужно вывести диалог на новый уровень, добившись серьезных военных успехов», – добавил Джума.

Востоковед не исключает, что и американцы, которые пока увязли в уличных боях в Мосуле, тоже попытаются ускорить тот штурм, чтобы успеть до ухода администрации Обамы, однако с каждым днем их шансы становятся все призрачнее. «Во многом Мосул нужен был Обаме, чтобы уйти красиво – остаться в истории победителем терроризма, а не человеком, развязавшим бойню на Ближнем Востоке. Но они с этим не справились», – считает Джума.

«Никто не предполагал, что ИГИЛ окажет такое яростное и при этом профессиональное сопротивление. Хотя было заявлено о взятии шести кварталов в Мосуле, в действительности не занят пока что ни один», – сказал глава отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов. Востоковед отметил, что боевики в Мосуле показали хорошую выучку, комбинируя акции смертников, диверсии и проникновение диверсионных групп в тыл наступающих, поэтому у американцев нет шансов в ближайшее время освободить город.

Мардасов отметил: хотя Дональд Трамп в предвыборных речах много раз обещал сокрушить ИГИЛ, для его команды Ближний Восток – не приоритет, и поначалу он будет занят другими вопросами. Что касается российской группировки, то в необходимости штурма Алеппо именно в эти дни Мардасов не уверен. Массированный штурм, на его взгляд, – это значит окончательно стереть город с лица земли, что еще сильнее испортит отношения и с США, и заодно со всем суннитским населением региона, что явно не в интересах России.

«Удары по окрестностям Алеппо наносятся и сейчас, с целью предотвращения подвоза боеприпасов оппозицией, которая пытается прорвать блокаду. Нельзя утверждать, что российская авиация сейчас бездействует. Не подвергаются воздушным ударам только внутренние районы Сирии», – поделился эксперт своим мнением с газетой ВЗГЛЯД. Точка зрения эксперта не противоречит заявлениям и российских МИДа и Минобороны. В четверг МИД еще раз напомнил: после 18 октября – во избежание напрасных жертв – ни российская, ни сирийская авиация не наносит ударов по восточной части Алеппо, хотя там блокированы несколько тысяч боевиков.

Пока лучше «не подставлять» Трампа

Американские эксперты, наоборот, полагают, что сейчас для россиян не самый лучший момент брать Алеппо с политической точки зрения – это может подпортить отношения с будущим президентом. Профессор политологии университета штата Теннесси (США), эксперт Российского совета по международным делам Андрей Коробковпредположил, что наступление на Алеппо, во-первых, спровоцирует давление на уходящую администрацию Обамы – от них потребуют быстрых мер, а во-вторых, это «подставит» Дональда Трампа.

«Сейчас Трамп формирует свою команду и концепцию внешней политики. России сейчас следовало бы воздержаться от решительных действий в Сирии, иначе это может привести к тому, что в команде Трампа будет больше антироссийски настроенных «ястребов», тем более что в его первоначальном окружении было много отставных генералов. Во-вторых, и сама концепция внешней политики окажется жестче по отношению к России», – предупреждает Коробков.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Генерал-майор
    артур ищиаз

    А не упреждает-ли ООН, требущий продолжить открытие гуманитарного коридора? 

    Какой массовый удар при гуманитарном коридоре?

    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх