Лента новостей

10:23
Карающий перст спикера
10:22
Обама признал вину США в становлении ИГ
10:21
Чемодан, вокзал, Россия...
10:17
Трампу не по карману новый самолет: на чем летает Путин
10:14
ВКС РФ продолжают кошмарить джихадистов: под ногами боевиков горит земля
10:13
Усиление «адских утят»: какие боевые возможности получит обновленный Су-34
09:01
Украина ударила по «Газпрому»
08:57
Средиземноморской эскадре рекомендован курс на Ливию
08:56
Кургинян: Порошенко должен был немедленно уйти в отставку
08:55
Другого повода для войны просто не существует
08:53
Так вот у кого свидомые украинцы учились!
08:52
Крестоносцы в штатском. Как Сорос и Ватикан ведут борьбу с Россией
08:51
Отчет ЕСА: Украина - самая коррумпированная страна Европы
08:49
Перешедший на сторону ЛНР украинский военный дал пресс-конференцию в Луганске
08:48
Госдеп попросил Россию поверить в способность США размежевать боевиков в Алеппо
08:48
Украина будет председательствовать в Совбезе ООН в феврале
08:47
1200 до линии боев
08:47
Трамп намерен сотрудничать со странами, готовыми к борьбе с терроризмом
08:46
Навязчивая идея: глава Генштаба Украины подсчитал потери в случае войны с Россией
08:44
Меркель: Алеппо - это позор! Мы вместе, мы поможем!
08:44
Этот день в истории - 7 Декабря
08:43
Украину оставили без шансов на семь миллиардов долларов «Газпрома»
08:43
Мураховский: Если ВСУ вооружаются «Максимами», то и до буденовок недалеко!
21:40
Пиррова перемога «Нафтогаза»
21:40
Меркель хочет начать всё с чистого листа
21:39
Президент РФ обсудил проблемы судебной системы
21:37
Потери «Адмирала Кузнецова»: Мы утопили $50 млн за три недели
21:36
Назарбаев: Казахстан был колонией, нас заставляли глотать пыль
21:33
Котёл для русских
20:43
Россия и Турция: Кто с чем не согласен?
20:28
Четыре километра подо льдом: как российские ученые нашли в недрах Антарктиды затерянный мир
18:02
Зачем США запросили компромат на Порошенко?
18:01
Ученые: мирный договор с Японией не нужен
18:01
«Аллигатор» выходит в открытое море
17:59
Дружба приносит свои плоды
17:59
Запад бессилен помешать освобождению Алеппо
17:58
Порошенко попал
17:55
«Аллигатор» выходит в открытое море
17:53
Унизительное поражение США в Сирии
17:49
Генштаб ВСУ занимает круговую оборону
17:46
Россия придет к нам с войной
16:39
Смерть Аляски. История нефтедобычи
16:37
Для ВМФ создают робот, способный имитировать любую подлодку
16:36
Украинский лес вывозит австрийская компания в Румынию, оформляя его как дрова
16:35
ВСУ - 25! Путь от кретинов до карателей
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Эпоха альтернативной энергетики закончилась

Эпоха альтернативной энергетики закончилась

Эпоха альтернативной энергетики закончилась

Дональд Трамп победил на выборах всего сутки назад, а акции угольных и нефтяных компаний уже пошли вверх: будущий президент заявлял, что не собирается поддерживать альтернативную энергетику, предпочитая солнцу и ветру уголь и природный газ.

Если вы хотите узнать, как будет выглядеть энергетическая картина мира при президенте Дональде Трампе, просто взгляните на биржевые котировки: уже через пару часов после новостей о его победе на выборах президента США акции Glencore, крупнейшего поставщика угля, выросли на 7%, а вот акции мирового лидера в производстве ветряных турбин, Vestas Wind Systems, упали на 13%.

Пока все заявления нового президента свидетельствуют о возврате популярности наиболее консервативного топлива и о снижении инвестиций в ветряную и солнечную энергию, так как Трамп отрицает существование проблемы глобального потепления, отмечает Bloomberg.

«Эпоха декарбонизации, которая была основным принципом энергетической политики Барака Обамы, закончилась прошлой ночью», — говорит Боб Макналли, президент консалтинговой фирмы Rapidan Group и бывший старший советник по энергетике при президенте Джордже Буше-младшем. В единственной большой предвыборной речи, посвященной энергетике, Дональд Трамп обратил внимание на то, что собирается отменить «уничтожающие рабочие места» поправки о защите окружающей среды в течение 100 дней после вступления в должность, а также вывести США из Парижского соглашения по климату, подписанного в прошлом году.

«Моя администрация займется настоящими, а не надуманными проблемами окружающей среды», — заявил кандидат от республиканцев на встрече со своими сторонниками в Северной Дакоте, родине американской сланцевой революции.

На самом деле, поскольку больше Трамп практически не касался этой темы, сложно сказать, каким именно образом он будет воплощать свои планы. Журналисты и избиратели его об этом не спрашивали — энергетическая политика и проблемы климата отошли на второй план, уступив место вопросам иммиграции, экономики и того, насколько кандидат соответствует будущей должности. При этом стоит учитывать, что некоторые предложения Трампа касательно энергетики противоречивы, например его намерение увеличить одновременно потребление угля и природного газа: вообще эти два источника энергии являются конкурентами на рынке.

Тем не менее мало кто сомневается в том, какая отрасль пострадает, а какая начнет чувствовать себя лучше, учитывая то, что Трамп может рассчитывать на поддержку конгресса (и сенат, и палату представителей контролирует Республиканская партия). «Результат выборов — это, вне всякого сомнения, большой удар по сфере возобновляемой энергетики. И хорошая новость для нефтегазовой отрасли, которая больше двух лет находилась в напряжении», — считает Мэтт Лоффман, аналитик Douglas-Westwood, консалтинговой компании в сфере энергетики.

Помимо добывающих компаний такой поворот в энергетической политике выгоден и в ряде других сфер, в частности автомобилестроении и тяжелой промышленности, отмечает аналитик Lux Research Юан-Шен Ю. Кроме того, стремление Трампа увеличить добычу нефти и газа поможет удерживать на низком уровне мировые цены на них. Впрочем, крупные корпорации, скорее всего, продолжат развивать и использовать и возобновляемые источники энергии, учитывая то, что стоимость расходных материалов неуклонно продолжает снижаться.

Цены на уголь уже переживают подъем после того, как Китай, крупнейший мировой потребитель, сократил внутреннее производство, заставляя электростанции закупать топливо за рубежом. Цены на термальный уголь в австралийском порту Ньюкасл (эталонные для Азии) с января выросли почти вдвое, до четырехлетнего максимума в $114,75 за тонну.

В среду акции производителей ветряных турбин Gamesa Corp. Tecnologica и Nordex упали на 2–4%, производителей солнечных панелей SunPower, First Solar и Canadian Solar — на 4–13%. В то же время бумаги крупных угледобывающих компаний — Anglo American, BHP Billiton и Rio Tinto — подорожали на 2–4%, а Peabody Energy, одного из лидеров американских производителей, — на 67%. Кстати, в апреле нынешнего года Peabody Energy подала прошение о банкротстве.

Впрочем, основной удар придется даже не по компаниям, а по самой борьбе с климатическими изменениями. Трампу будет достаточно сложно снять с США обязательства по Парижскому соглашению, но невозможной эту задачу назвать нельзя. Сенат не голосовал за соглашение отдельно, но оно является частью Рамочной конвенции ООН об изменении климата 1992 года, которая была ратифицирована США при президенте Джордже Буше-старшем. Президент может запустить процесс денонсирования договора, о чем США должны предупредить ООН за три года.

Впрочем, Трампу не нужно отменять Парижские соглашения, чтобы начать эффективно препятствовать росту потребления возобновляемых источников энергии. Профессор Нагойского университета Юкари Такамура, которая более 10 лет следила за ходом переговоров об изменении климата, говорит, что администрация Обамы взяла на себя ведущую роль, что «резко поспособствовало» заключению Парижского соглашения. «Отсутствие такого лидера может существенно замедлить прогресс, отпугнув инвесторов, которые могли бы спонсировать исследования в этой области», — добавляет Такамура.

Приоритеты Трампа в области энергетики легко понять, взглянув на человека, которого он собирается сделать советником по энергетике: Харольд Хамм, основатель и исполнительный директор Continental Resources, одного из крупнейших в США производителей сланцевой нефти.

Другим возможным кандидатом называют Майрона Эбелла, известного критика теории изменения климата. Барак Обама, в свою очередь, пользовался советами ученых-физиков Эрнеста Мониза и Стивена Чу.

Кого бы ни выбрал Трамп, производители ископаемого топлива, которые в течение последних четырех лет конфликтовали с администрацией Обамы, теперь найдут себе друга в Белом доме. «Новый президент — большая удача для индустрии нефти и газа. Будущее американских нефтяных компаний сегодня выглядит намного более радужным, чем вчера», — резюмирует аналитик AlphaValue Александр Андлауэр.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх