Лента новостей

17:11
Интересный поворот в отношениях России и Ирака
16:35
Президент Монголии дал олигархам 49 суток, чтобы вернуть деньги с офшорных счетов
16:34
ВЦИОМ: большинство слышавших о «Свидетелях Иеговы» россиян поддерживают их запрет
16:16
Путь к банкротству Westinghouse
15:16
Никакой «миротворческой миссии ООН», заявляют в ДНР
15:15
Побывав в Москве и Питере, экс-волонтер «Правого сектора» заявила, что на Украине лгут о России
15:13
Харьков: Уровень Ж
15:12
Украинская группировка разоряет сёла Донбасса
15:11
Скандал в Госдепе: Тиллерсон разочарован в политике США и хочет уйти
15:09
ЕСПЧ обязал Россию выплатить одному из убийц Немцова шесть тысяч евро
15:06
Психология, friendly fire и самые страшные санкции
14:11
Rollingstone: «Рашагейт» глазами русских
13:59
Кремль и «лающая мышь» против ИГИЛ
13:52
Handelsblatt: Последствия крымского кризиса
12:31
Распродажа Родины: Украина «сливает» секреты Российской армии
12:24
Стиратели
12:22
Эти странные русские
12:20
Ренат Кузьмин: когда мы все вернемся, киевский режим рухнет
12:16
Если Курт оказался вдруг...
12:07
Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
12:07
Американский сенат шокирован наглым посягательством Украины на суверенитет США
12:05
«Нормандцы» требуют от Порошенко подчинить Раду и выполнить Минск-2
12:04
«Курортная Херсонщина»: бандиты на границе, аллергичная мусорка на побережье
11:59
Героиновая игла Westinghouse держит Киев за глотку
11:51
Параноики из Госдепа
11:49
Военный эксперт: покупка Турцией С-400 будет означать, что США проиграли РФ
11:48
Эдуард Лимонов: Депутатша Поклонская лучше бы чем-нибудь полезным занялась
11:44
Новые американские санкции: целились в Россию, а попали в ЕС
11:43
Постмодерн – смешные мальчишки-лгунишки
11:40
Порошенко грозит России санкциями
11:38
Рабство 21-ого века: на Западе приступили к массовому чипированию населения
09:10
Defence24: «Запад-2017» — «троянский конь» для НАТО
09:06
Рука Кремля душит сланцевую революцию в США
09:04
Миротворцы ООН вместо Малороссии
08:51
Экономический бум обещают всему миру, но не России
08:49
Украина и Белоруссия — дружба или прагматический расчет?
08:46
Российский спецназ действует из Египта
08:43
В Америке не дадут Трампу дружить с Кремлем
08:36
Этот день в истории - 25 Июля
18:30
Почему Захарченко решил создать Малороссию?
18:27
Битва за Дейр эз-Зор: Асаду необходим контроль над нефтью в Сирии
18:25
Украина считает Мариуполь русским городом
18:25
Российский режиссер в прямом эфире обьявил генералов Вермахта «оппозицией Гитлеру»
18:16
Самые эффектные моменты лётной программы авиасалона МАКС-2017
18:15
МАКС-2017 закончился подписанием контрактов на 400 млрд рублей
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Эпоха альтернативной энергетики закончилась

Эпоха альтернативной энергетики закончилась

Эпоха альтернативной энергетики закончилась

Дональд Трамп победил на выборах всего сутки назад, а акции угольных и нефтяных компаний уже пошли вверх: будущий президент заявлял, что не собирается поддерживать альтернативную энергетику, предпочитая солнцу и ветру уголь и природный газ.

Если вы хотите узнать, как будет выглядеть энергетическая картина мира при президенте Дональде Трампе, просто взгляните на биржевые котировки: уже через пару часов после новостей о его победе на выборах президента США акции Glencore, крупнейшего поставщика угля, выросли на 7%, а вот акции мирового лидера в производстве ветряных турбин, Vestas Wind Systems, упали на 13%.

Пока все заявления нового президента свидетельствуют о возврате популярности наиболее консервативного топлива и о снижении инвестиций в ветряную и солнечную энергию, так как Трамп отрицает существование проблемы глобального потепления, отмечает Bloomberg.

«Эпоха декарбонизации, которая была основным принципом энергетической политики Барака Обамы, закончилась прошлой ночью», — говорит Боб Макналли, президент консалтинговой фирмы Rapidan Group и бывший старший советник по энергетике при президенте Джордже Буше-младшем. В единственной большой предвыборной речи, посвященной энергетике, Дональд Трамп обратил внимание на то, что собирается отменить «уничтожающие рабочие места» поправки о защите окружающей среды в течение 100 дней после вступления в должность, а также вывести США из Парижского соглашения по климату, подписанного в прошлом году.

«Моя администрация займется настоящими, а не надуманными проблемами окружающей среды», — заявил кандидат от республиканцев на встрече со своими сторонниками в Северной Дакоте, родине американской сланцевой революции.

На самом деле, поскольку больше Трамп практически не касался этой темы, сложно сказать, каким именно образом он будет воплощать свои планы. Журналисты и избиратели его об этом не спрашивали — энергетическая политика и проблемы климата отошли на второй план, уступив место вопросам иммиграции, экономики и того, насколько кандидат соответствует будущей должности. При этом стоит учитывать, что некоторые предложения Трампа касательно энергетики противоречивы, например его намерение увеличить одновременно потребление угля и природного газа: вообще эти два источника энергии являются конкурентами на рынке.

Тем не менее мало кто сомневается в том, какая отрасль пострадает, а какая начнет чувствовать себя лучше, учитывая то, что Трамп может рассчитывать на поддержку конгресса (и сенат, и палату представителей контролирует Республиканская партия). «Результат выборов — это, вне всякого сомнения, большой удар по сфере возобновляемой энергетики. И хорошая новость для нефтегазовой отрасли, которая больше двух лет находилась в напряжении», — считает Мэтт Лоффман, аналитик Douglas-Westwood, консалтинговой компании в сфере энергетики.

Помимо добывающих компаний такой поворот в энергетической политике выгоден и в ряде других сфер, в частности автомобилестроении и тяжелой промышленности, отмечает аналитик Lux Research Юан-Шен Ю. Кроме того, стремление Трампа увеличить добычу нефти и газа поможет удерживать на низком уровне мировые цены на них. Впрочем, крупные корпорации, скорее всего, продолжат развивать и использовать и возобновляемые источники энергии, учитывая то, что стоимость расходных материалов неуклонно продолжает снижаться.

Цены на уголь уже переживают подъем после того, как Китай, крупнейший мировой потребитель, сократил внутреннее производство, заставляя электростанции закупать топливо за рубежом. Цены на термальный уголь в австралийском порту Ньюкасл (эталонные для Азии) с января выросли почти вдвое, до четырехлетнего максимума в $114,75 за тонну.

В среду акции производителей ветряных турбин Gamesa Corp. Tecnologica и Nordex упали на 2–4%, производителей солнечных панелей SunPower, First Solar и Canadian Solar — на 4–13%. В то же время бумаги крупных угледобывающих компаний — Anglo American, BHP Billiton и Rio Tinto — подорожали на 2–4%, а Peabody Energy, одного из лидеров американских производителей, — на 67%. Кстати, в апреле нынешнего года Peabody Energy подала прошение о банкротстве.

Впрочем, основной удар придется даже не по компаниям, а по самой борьбе с климатическими изменениями. Трампу будет достаточно сложно снять с США обязательства по Парижскому соглашению, но невозможной эту задачу назвать нельзя. Сенат не голосовал за соглашение отдельно, но оно является частью Рамочной конвенции ООН об изменении климата 1992 года, которая была ратифицирована США при президенте Джордже Буше-старшем. Президент может запустить процесс денонсирования договора, о чем США должны предупредить ООН за три года.

Впрочем, Трампу не нужно отменять Парижские соглашения, чтобы начать эффективно препятствовать росту потребления возобновляемых источников энергии. Профессор Нагойского университета Юкари Такамура, которая более 10 лет следила за ходом переговоров об изменении климата, говорит, что администрация Обамы взяла на себя ведущую роль, что «резко поспособствовало» заключению Парижского соглашения. «Отсутствие такого лидера может существенно замедлить прогресс, отпугнув инвесторов, которые могли бы спонсировать исследования в этой области», — добавляет Такамура.

Приоритеты Трампа в области энергетики легко понять, взглянув на человека, которого он собирается сделать советником по энергетике: Харольд Хамм, основатель и исполнительный директор Continental Resources, одного из крупнейших в США производителей сланцевой нефти.

Другим возможным кандидатом называют Майрона Эбелла, известного критика теории изменения климата. Барак Обама, в свою очередь, пользовался советами ученых-физиков Эрнеста Мониза и Стивена Чу.

Кого бы ни выбрал Трамп, производители ископаемого топлива, которые в течение последних четырех лет конфликтовали с администрацией Обамы, теперь найдут себе друга в Белом доме. «Новый президент — большая удача для индустрии нефти и газа. Будущее американских нефтяных компаний сегодня выглядит намного более радужным, чем вчера», — резюмирует аналитик AlphaValue Александр Андлауэр.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх