Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 5 Декабра
23:50
Океанский исполин: как «Адмирал Кузнецов» опередил свое время
23:26
Обама пробует устроить ловушки для Трампа
23:22
Италия – новый эпицентр политического и финансового землетрясения в ЕС
23:21
Эрдоган предложил Путину отказаться от долларов в сделках России и Турции
23:20
В Узбекистане выбирают нового президента
23:20
Украина не может обойтись без угля из Донбасса
23:12
ОБСЕ на Донбассе: О чём молчит Александр Хуг
23:11
После пинка под Одессой украинские укро-«херои» отыгрались на арабских моряках. Пора вводить ЧФ на Дунай?
23:10
Украина отказалась выплачивать компенсацию за разворот самолета «Белавиа»
23:06
Немецкие бизнесмены планируют производить в Крыму масло и шланги
23:05
Сирийский город Эт-Талль полностью перешёл под контроль правительства
22:57
Die Welt: По масштабу миграции в ЕС конкурировать с украинцами могут только арабы
22:56
Антон Крылов: Идеология здорового человека
22:55
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 04.12.16
22:54
В Крыму предупредили о риске обрушения возводимой Украиной вещательной вышки
22:39
Президент Польши назвал признание Киевом правды о Волыни условием для хороших отношений
22:38
Экватор боёв за Алеппо: сирийская армия на пути к Цитадели
22:27
Путин: Трамп быстро осознает новый уровень ответственности
22:25
Иран научился подделывать лучшие ракеты России
22:23
Сорок украинских Ан-148 нуждаются в дорабоктке из-за проблем с прочностью
19:47
Страх перед Путиным создает прогресс
19:39
Теневое ЦРУ предсказывает расцвет России
19:37
Сдержать русского медведя
19:33
Опасный обман по имени «президент Трамп»
19:31
Путин: риторика кардинально изменилась
19:27
Перебор с турками
19:23
Путин предлагает ЕС присоединиться к модели постсоветской интеграции
19:20
Конгресс ссорит Трампа с Россией
19:18
Продление наказания для легкоатлетов — пощечина для Путина
09:22
Музей Тавриды: «Украина хочет сорвать справедливое решение суда о скифском золоте»
09:22
Покушение на «святого Петра»
09:21
Шахматист Сергей Карякин рассказал, как относится к Гарри Каспарову
09:20
Турецкая мечта Чавушоглу
09:19
Оргкомитет Евровидения обсуждает возможность переноса конкурса из Украины в Россию
09:15
Итоги недели. «Я вас попрошу птичку нашу не обижать»
00:00
Этот день в истории - 4 Декабра
22:35
Перекричать ураган пропаганды
22:11
США не будут платить за других: батальоны НАТО отведут от границ России
22:10
Поражение Саудитов: Саудовская Аравия выводит войска из Йемена
22:05
Independent пристыдил Запад за войну в Сирии
21:32
Литва знает, где купить военную технику по цене легковушки
21:31
Гордость лимитрофов и ужас реальности
21:29
Коренной перелом в Алеппо: боевикам осталась только пустыня
21:28
В дагестанском селе Талги силовики уничтожили пять боевиков
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Украино-молдавская клоунада в Приднестровье: как «великие военные державы» решили заняться геополитикой

Украино-молдавская клоунада в Приднестровье: как «великие военные державы» решили заняться геополитикой

Украинский и молдавский министры обороны Степан Полторак и Анатол Шалару, которые на штабных картах уже нарисовали стрелочки маршрутов вывода российского миротворческого контингента из Приднестровья, забыли главную деталь во всей этой «масштабной операции» – поинтересоваться мнением России и Приднестровья на этот счет. Ну а их мнение, вообще, никому не интересно.


Ирония вице-премьера и спецпредставителя президента России по Приднестровью Дмитрия Рогозина по поводу «судьбоносного» решения двух министров обороны вполне уместна. Действительно, нынешние украинско-молдавские инициативы сопоставимы с усилиями Гондураса в помощи Гватемале по выводу войск США из Кореи. Уж точно это не их уровень решения статуса российских миротворцев в Приднестровье. И сейчас Полторак и Шалару напоминают гоголевских помещиков Бобчинского и Добчинского – образов нелепых и беспомощных, которые хотят что-то значить в общественном смысле, но обреченных попадать впросак.

 

 

Они смешны и трагичны – пытаются доказать свою значимость, которой на самом деле и нет вовсе. Нынешнюю инициативу этих оборонных министров до конца не оценили даже в НАТО – за отсутствием видимого эффекта.

 

Молдавия за последние 23 года в вялотекущей форме не раз заикалась о выводе российских миротворцев, которые выполняют свою миссию в Приднестровье в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году. Оговоренные тогда 3200 российских военнослужащих сократились до 1200 человек, из которых половина задействована в охране и техническом обслуживании складов боеприпасов на территории ПМР. На переговорах по мирному урегулированию, последние из которых провел министр иностранных дел России Сергей Лавров со своим молдавским коллегой в апреле 2016 года в Москве, между сторонами было достигнуто взаимопонимание. Определен и их формат по схеме «5+2», где две стороны конфликта – Молдавия и ПМР, посредники – Россия, Украина, ОБСЕ и наблюдатели – Евросоюз и США. Все четко и прозрачно.


В самом Приднестровье считают, что российская группа войск играет ключевую роль в миротворческой операции на Днестре и представляет собой уникальный пример миротворчества, что признают и многие специалисты в мире. Эта операция – гарантия мира и стабильности в регионе, где за последнее двадцатилетие не возникало никаких предпосылок для вооруженных конфликтов. И около 94 процентов жителей Приднестровской Молдавской Республики выступают за сохранение миротворческой миссии в регионе в ее нынешнем виде именно по причине того, что регион живет в мире.

 

 

Да и последние опросы общественного мнения в Молдавии показали, что ее жители тоже заинтересованы в гарантиях безопасности, которые дает российский миротворческий контингент на берегах Днестра. Казалось бы – ситуация всех устраивала, тем более, что Россия территориальных претензий ни к одной из сторон не имеет и готова вывести своих миротворцев после окончания их миссии, а также вывозе боеприпасов с армейских складов в селе Колбасна (Кобасна).

 

Угрозу своей безопасности в присутствии российских военнослужащих в Приднестровье увидела… Украина. В мае 2015 года, когда любая возможность «куснуть Россию» стала считаться в Киеве высшей степенью проявления патриотизма, на фоне денонсации договоров о военно-техническом сотрудничестве с РФ в Незалежной было принято решение о разрыве договора, согласно которому российские миротворцы могли осуществлять транзит (воздушный и наземный) через украинскую территорию в ПМР.
 

Это соглашение, согласованное с официальным Кишиневом, действовало с 1995 года и на его основании велось обеспечение миссии российских миротворцев. А Украина все это время получала неплохие дивиденды за транзит через свою территорию. Но новые украинские власти решили своим запретом хоть как-то ущемить Россию. В знак своей решимости даже разместили в чистом поле под Одессой дивизион ЗРК С-300, чтобы продемонстрировать решительность своих действий. Подобная «блокада» несколько осложнила материально-техническое обеспечение миротворческого контингента в Приднестровье, но выход нашелся – через Кишинев воздушным транспортом.

 

 


Нынешнее обострение двух министров обороны Украины и Молдавии, которые указали России пути вывода своего миротворческого контингента (как вопроса решенного – сам Полторак пообещал предоставить «зеленый коридор»!) возникло не на голом месте. Еще в июне этого года на саммите НАТО в Варшаве Анатол Шалару, ошалев, видимо, от присутствия многозвездных генералов альянса, сделал громкое заявление, в котором попросил вывести российских военных из Приднестровья. При этом он упирал на то, что миротворческая миссия на территории Молдавии находится незаконно и предложил ее трансформировать в «многонациональную гражданскую миссию». Попутно, и как бы невзначай, Шалару тут же предложил провести совместные учения НАТО на территории Молдавии.
 

Хитрован Шалару прекрасно понимает, какую замануху можно подкинуть новым партнерам – НАТО спит и видит, как бы расширить Румынию за счет Молдавии и Одесской области Украины. Эта стратегия оптимально вписывается в создаваемую США систему ЕвроПРО, но вот российский миротворческий контингент осуществлению этих планов очень мешает. И Молдавия, которая сейчас, согласно своей конституции, является нейтральным государством, не имеет право вступать в НАТО, пока на ее территории есть неразрешенные конфликтные ситуации.

 


 

Заручившись молчаливым согласием НАТО, без каких-либо, правда, полномочий, молдавский министр обороны быстро нашел себе компаньона по разработке стратегии вывода российских миротворцев из Приднестровья в лице украинского коллеги Степана Полторака. Того хлебом не корми – дай бяку москалям подсунуть. Полторак, правда, громких заявлений пока не сделал и ограничился лишь словами поддержки «стремлениям молдавского народа относительно выведения с территории своей страны российской военной базы». В ответ на молдавские инициативы по предоставлению морского пути «русского отступления» через порт Джурджулешть на Дунае и воздушного через аэродром в Маркулештах, украинский министр обороны предложил организовать «зеленый коридор» через свою территорию. Можно представить, какой гомерический хохот стоял в российском Генштабе, когда там узнали о подобных планах!

 

Вся эта бурная деятельность двух министров по большому счету ничего не стоит – присутствие Оперативной группы российских войск в Приднестровье уж точно не входит в их компетенцию. А вот интерес – понятен. Украинский Полторак рассчитывает выслужить лояльность своего президента и попутно поглядывает на российские склады с боеприпасами, которых так не хватает сейчас в зоне АТО. Склады хоть и старые, но мощные, ранее они предназначались для южного театра военных действий в Европе, а затем пополнились еще и вывезенными из Южной (Венгрия) и Западной (Германия) групп советских войск боеприпасами. Там есть чем поживиться!

 

 


Молдавский Шалару тоже строит свои коммерческие планы на склады (у него есть опыт продажи трех ЗРК С-125 «Нева», которые он «уступил» за 660 000 долларов украинскому бизнесмену). Есть и политический интерес – ярый румынист и сторонник вступления в НАТО, Шалару старается играть на руку прозападному кандидату в президенты своей страны Майи Санду, для которой «вывод российских войск» может стать козырем в заигрывании с избирателями.

 

В общем, эти парни (министры обороны) разошлись не на шутку. В соавторстве сочинили забойный сценарий для спектакля, который, правда, никто так и не увидит. Смотреть не на что!


 
Автор: Виктор Сокирко





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх