Лента новостей

22:31
Передача для Сергея
22:24
Русский метод обеспечить прекращение огня на Донбассе
22:17
Хулиганская выходка танкиста Кошечкина
22:10
Россия нанесет точечный удар по Польше за снесенные памятники
22:09
Пресса США истерзала американцев русской угрозой
22:08
Дейнего: Последствия возможных поставок оружия на Украину могут неприятно удивить США
22:04
Кровавый спектакль для Волкера
22:04
Белоруссия в украинской войне: и вашим, и нашим
22:01
Хроники раскола Запада: ЕС будет сотрудничать с Россией за ширмой санкций
22:00
Минутка юмора, или служебный не роман
21:58
Энгель Фаттахов: слова президента России о русском языке не относятся к языковой политике в Татарстане
21:52
Украина слила концерн «Антонов» китайцам
17:11
Интересный поворот в отношениях России и Ирака
16:35
Президент Монголии дал олигархам 49 суток, чтобы вернуть деньги с офшорных счетов
16:34
ВЦИОМ: большинство слышавших о «Свидетелях Иеговы» россиян поддерживают их запрет
16:16
Путь к банкротству Westinghouse
15:16
Никакой «миротворческой миссии ООН», заявляют в ДНР
15:15
Побывав в Москве и Питере, экс-волонтер «Правого сектора» заявила, что на Украине лгут о России
15:13
Харьков: Уровень Ж
15:12
Украинская группировка разоряет сёла Донбасса
15:11
Скандал в Госдепе: Тиллерсон разочарован в политике США и хочет уйти
15:09
ЕСПЧ обязал Россию выплатить одному из убийц Немцова шесть тысяч евро
15:06
Психология, friendly fire и самые страшные санкции
14:11
Rollingstone: «Рашагейт» глазами русских
13:59
Кремль и «лающая мышь» против ИГИЛ
13:52
Handelsblatt: Последствия крымского кризиса
12:31
Распродажа Родины: Украина «сливает» секреты Российской армии
12:24
Стиратели
12:22
Эти странные русские
12:20
Ренат Кузьмин: когда мы все вернемся, киевский режим рухнет
12:16
Если Курт оказался вдруг...
12:07
Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
12:07
Американский сенат шокирован наглым посягательством Украины на суверенитет США
12:05
«Нормандцы» требуют от Порошенко подчинить Раду и выполнить Минск-2
12:04
«Курортная Херсонщина»: бандиты на границе, аллергичная мусорка на побережье
11:59
Героиновая игла Westinghouse держит Киев за глотку
11:51
Параноики из Госдепа
11:49
Военный эксперт: покупка Турцией С-400 будет означать, что США проиграли РФ
11:48
Эдуард Лимонов: Депутатша Поклонская лучше бы чем-нибудь полезным занялась
11:44
Новые американские санкции: целились в Россию, а попали в ЕС
11:43
Постмодерн – смешные мальчишки-лгунишки
11:40
Порошенко грозит России санкциями
11:38
Рабство 21-ого века: на Западе приступили к массовому чипированию населения
09:10
Defence24: «Запад-2017» — «троянский конь» для НАТО
09:06
Рука Кремля душит сланцевую революцию в США
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Украино-молдавская клоунада в Приднестровье: как «великие военные державы» решили заняться геополитикой

Украино-молдавская клоунада в Приднестровье: как «великие военные державы» решили заняться геополитикой

Украинский и молдавский министры обороны Степан Полторак и Анатол Шалару, которые на штабных картах уже нарисовали стрелочки маршрутов вывода российского миротворческого контингента из Приднестровья, забыли главную деталь во всей этой «масштабной операции» – поинтересоваться мнением России и Приднестровья на этот счет. Ну а их мнение, вообще, никому не интересно.


Ирония вице-премьера и спецпредставителя президента России по Приднестровью Дмитрия Рогозина по поводу «судьбоносного» решения двух министров обороны вполне уместна. Действительно, нынешние украинско-молдавские инициативы сопоставимы с усилиями Гондураса в помощи Гватемале по выводу войск США из Кореи. Уж точно это не их уровень решения статуса российских миротворцев в Приднестровье. И сейчас Полторак и Шалару напоминают гоголевских помещиков Бобчинского и Добчинского – образов нелепых и беспомощных, которые хотят что-то значить в общественном смысле, но обреченных попадать впросак.

 

 

Они смешны и трагичны – пытаются доказать свою значимость, которой на самом деле и нет вовсе. Нынешнюю инициативу этих оборонных министров до конца не оценили даже в НАТО – за отсутствием видимого эффекта.

 

Молдавия за последние 23 года в вялотекущей форме не раз заикалась о выводе российских миротворцев, которые выполняют свою миссию в Приднестровье в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году. Оговоренные тогда 3200 российских военнослужащих сократились до 1200 человек, из которых половина задействована в охране и техническом обслуживании складов боеприпасов на территории ПМР. На переговорах по мирному урегулированию, последние из которых провел министр иностранных дел России Сергей Лавров со своим молдавским коллегой в апреле 2016 года в Москве, между сторонами было достигнуто взаимопонимание. Определен и их формат по схеме «5+2», где две стороны конфликта – Молдавия и ПМР, посредники – Россия, Украина, ОБСЕ и наблюдатели – Евросоюз и США. Все четко и прозрачно.


В самом Приднестровье считают, что российская группа войск играет ключевую роль в миротворческой операции на Днестре и представляет собой уникальный пример миротворчества, что признают и многие специалисты в мире. Эта операция – гарантия мира и стабильности в регионе, где за последнее двадцатилетие не возникало никаких предпосылок для вооруженных конфликтов. И около 94 процентов жителей Приднестровской Молдавской Республики выступают за сохранение миротворческой миссии в регионе в ее нынешнем виде именно по причине того, что регион живет в мире.

 

 

Да и последние опросы общественного мнения в Молдавии показали, что ее жители тоже заинтересованы в гарантиях безопасности, которые дает российский миротворческий контингент на берегах Днестра. Казалось бы – ситуация всех устраивала, тем более, что Россия территориальных претензий ни к одной из сторон не имеет и готова вывести своих миротворцев после окончания их миссии, а также вывозе боеприпасов с армейских складов в селе Колбасна (Кобасна).

 

Угрозу своей безопасности в присутствии российских военнослужащих в Приднестровье увидела… Украина. В мае 2015 года, когда любая возможность «куснуть Россию» стала считаться в Киеве высшей степенью проявления патриотизма, на фоне денонсации договоров о военно-техническом сотрудничестве с РФ в Незалежной было принято решение о разрыве договора, согласно которому российские миротворцы могли осуществлять транзит (воздушный и наземный) через украинскую территорию в ПМР.
 

Это соглашение, согласованное с официальным Кишиневом, действовало с 1995 года и на его основании велось обеспечение миссии российских миротворцев. А Украина все это время получала неплохие дивиденды за транзит через свою территорию. Но новые украинские власти решили своим запретом хоть как-то ущемить Россию. В знак своей решимости даже разместили в чистом поле под Одессой дивизион ЗРК С-300, чтобы продемонстрировать решительность своих действий. Подобная «блокада» несколько осложнила материально-техническое обеспечение миротворческого контингента в Приднестровье, но выход нашелся – через Кишинев воздушным транспортом.

 

 


Нынешнее обострение двух министров обороны Украины и Молдавии, которые указали России пути вывода своего миротворческого контингента (как вопроса решенного – сам Полторак пообещал предоставить «зеленый коридор»!) возникло не на голом месте. Еще в июне этого года на саммите НАТО в Варшаве Анатол Шалару, ошалев, видимо, от присутствия многозвездных генералов альянса, сделал громкое заявление, в котором попросил вывести российских военных из Приднестровья. При этом он упирал на то, что миротворческая миссия на территории Молдавии находится незаконно и предложил ее трансформировать в «многонациональную гражданскую миссию». Попутно, и как бы невзначай, Шалару тут же предложил провести совместные учения НАТО на территории Молдавии.
 

Хитрован Шалару прекрасно понимает, какую замануху можно подкинуть новым партнерам – НАТО спит и видит, как бы расширить Румынию за счет Молдавии и Одесской области Украины. Эта стратегия оптимально вписывается в создаваемую США систему ЕвроПРО, но вот российский миротворческий контингент осуществлению этих планов очень мешает. И Молдавия, которая сейчас, согласно своей конституции, является нейтральным государством, не имеет право вступать в НАТО, пока на ее территории есть неразрешенные конфликтные ситуации.

 


 

Заручившись молчаливым согласием НАТО, без каких-либо, правда, полномочий, молдавский министр обороны быстро нашел себе компаньона по разработке стратегии вывода российских миротворцев из Приднестровья в лице украинского коллеги Степана Полторака. Того хлебом не корми – дай бяку москалям подсунуть. Полторак, правда, громких заявлений пока не сделал и ограничился лишь словами поддержки «стремлениям молдавского народа относительно выведения с территории своей страны российской военной базы». В ответ на молдавские инициативы по предоставлению морского пути «русского отступления» через порт Джурджулешть на Дунае и воздушного через аэродром в Маркулештах, украинский министр обороны предложил организовать «зеленый коридор» через свою территорию. Можно представить, какой гомерический хохот стоял в российском Генштабе, когда там узнали о подобных планах!

 

Вся эта бурная деятельность двух министров по большому счету ничего не стоит – присутствие Оперативной группы российских войск в Приднестровье уж точно не входит в их компетенцию. А вот интерес – понятен. Украинский Полторак рассчитывает выслужить лояльность своего президента и попутно поглядывает на российские склады с боеприпасами, которых так не хватает сейчас в зоне АТО. Склады хоть и старые, но мощные, ранее они предназначались для южного театра военных действий в Европе, а затем пополнились еще и вывезенными из Южной (Венгрия) и Западной (Германия) групп советских войск боеприпасами. Там есть чем поживиться!

 

 


Молдавский Шалару тоже строит свои коммерческие планы на склады (у него есть опыт продажи трех ЗРК С-125 «Нева», которые он «уступил» за 660 000 долларов украинскому бизнесмену). Есть и политический интерес – ярый румынист и сторонник вступления в НАТО, Шалару старается играть на руку прозападному кандидату в президенты своей страны Майи Санду, для которой «вывод российских войск» может стать козырем в заигрывании с избирателями.

 

В общем, эти парни (министры обороны) разошлись не на шутку. В соавторстве сочинили забойный сценарий для спектакля, который, правда, никто так и не увидит. Смотреть не на что!


 
Автор: Виктор Сокирко





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх