Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 28 Марта
23:21
Der Spiegel: Со всей жестокостью против протестов
22:30
Суд в Ессентуках постановил арестовать Яценюка за бандитизм
22:00
Neatkarigas Rita Avize: Российские инвестиции спасли Латвию
21:53
Италия поможет России получить контроль над укранскими газопроводами
21:40
Если Сирия ударит «Скадами» по Израилю...
21:39
Под Донецком идет ожесточенный бой, работает артиллерия
21:33
Украина все еще надеется на сланцевый газ
21:32
Боевики ИГ спрятались за плотиной
21:09
В кремлевских элитах — раскол
21:04
Россиянам даже нравится, когда им повышают налоги
21:02
Когда Украина и Россия смогут опять «подружиться»
20:59
Как Навальный использовал наших детей
18:13
El Pais: Дележ сирийских трофеев
18:06
Сэкай Ниппо: Кремль пошатнул G7
18:02
Россия резко подобрела к преступникам
17:58
КJB Press: Конфликт России и Украины затянется
17:27
У Авакова вешают на Паршова «захват Крыма» и едва ли не убийство Кеннеди
17:26
The Nation: США накручивают себя до ядерного удара по Москве
17:25
Багдасаров рассказал, как следует играть против американцев в Сирии
17:24
Навальный запустил обратный отсчет: сколько времени осталось у Кремля?
17:23
Украина продает пересыхающую трубу
17:23
«Нам дадут по €10000!»: Мнения «восставших школьников» и слова Кремля
17:22
ООН хочет лишить Россию ядерного оружия
17:20
ЗРК «Тор-М2»: лучший в мире или нет?
16:01
Magazin Tabloid: Открытое письмо посла Украины сербским СМИ
15:58
«Евросоюз себя изжил и обязан погибнуть»
15:55
Le Point: Марин Ле Пен, Европа и ложь
15:53
Упрямство русских превращает латышей в стукачей
15:48
Latvijas Avize: Европа второго сорта
15:46
Комментарий депутата бундестага про Евровидение
15:44
Трамп поставил Меркель «на счетчик»
15:43
В ЕС ждут, когда Россия вернется в G8
15:42
Rassd: Россия в Ливии: Запад в ужасе
15:36
Россия и Ливия в поисках решения конфликта
15:30
В Киеве готовятся к спасению России внешним американским управлением
15:29
Показаний Вороненкова боялся «кровавый пастор»: депутат мог рассказать, кто сдал Крым
15:29
Савченко: Украиной будет править триумвират - Тимошенко, Медведчук и Путин
15:28
Януковичу и Азарову официально запрещен въезд в ДНР как предателям
15:25
О новых пошлинах на ввоз в Турцию российских продуктов
15:23
Полная гибель Евросоюза всерьез
15:23
Иранская нефть на пути в Белоруссию
15:21
Доминирование на газовом рынке Европы определит Сирия
15:20
Русскую снайперскую винтовку Мосина-Нагана немецие фашисты боялись больше всего
15:18
Мечта Германии о господстве в Европе сбывается
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » На газовой игле: Как советский и российский газ «привязали» к потребностям Запада

На газовой игле: Как советский и российский газ «привязали» к потребностям Запада

На газовой игле: Как советский и российский газ «привязали» к потребностям Запада

В этом [2008] году остался незамеченным ряд круглых дат, связанных с превращением СССР-России в крупного экспортера природного газа. А, по сути, - в «газовый придаток» Западной и Центральной Европы.

И, пожалуй, отправной здесь точкой стало то, что с декабря 1973 года - 35 лет тому назад - мировые цены на газ впервые стали быстро повышаться и уже к концу того года достигли «сверхвысокого» уровня. А на рубеже ноября-декабря 1978 года заработал первый крупный газопровод из СССР в Центральную и Западную Европу.

Свой газ СССР стал поставлять Западу в обмен на импорт оттуда практически всех высокотехнологичных изделий для газовой промышленности. Прежде всего труб для трубопроводов, газодобывающего, газоперекачивающего оборудования, оборудования для строительства и ремонта газопроводов и газохранилищ. В результате, РФ к настоящему времени, по оценкам Союза производителей нефтегазового оборудования России (ноябрь 2008 г.), минимум на 70% обеспечивает свои потребности в упомянутых товарах за счет импорта. И в первую очередь - из Германии, Италии, Франции, Австрии, Великобритании и Нидерландов. И сегодня за эти поставки Россия по нарастающей расплачивается природным газом. Доля же законтрактованного на экспорт газа в объеме его добычи в России ныне превышает 30%, а вскоре может достигнуть 45-55%. И это при том, что газодобыча в РФ в последние 5 лет падает...

Словом, именно с середины 1970-х началась "деиндустриализация" отечественной газовой промышленности и, соответственно, экспорта. Но как и с чего это начиналось?

К середине 1970-х в руководстве страны обсуждались две концепции ее экономического развития.

Первая -"косыгинская" - предусматривала преимущественное развитие не сырьевых, а перерабатывающих отраслей. Особенно в азиатском регионе страны на базе имеющихся там разнообразных природных ресурсов. Фактически эта концепция представляла собой новый этап индустриализации экономики и экспорта СССР.

Очевидно, что реализация такой концепции требовала крупных, причем долгосрочных капиталовложений и не обещала быстрого эффекта. Но в тот период социально-экономическое положение СССР, по многим взаимосвязанным причинам, ухудшалось. Поэтому требовались сравнительно быстрые, точнее -"быстроэффективные" решения по исправлению ситуации. И прежде всего на потребительском рынке, где нарастал дефицит всё большего ассортимента качественных товаров и услуг.

Как раз в тот период, 35 лет тому назад, с октября-ноября 1973 года резко пошли вверх мировые цены на нефть, а с декабря 1973-го - и на газ. Это было связано в первую очередь с тем, что почти все арабо-исламские государства, экспортирующие нефть и нефтепродукты, либо ограничили, либо вообще прекратили на несколько месяцев поставки нефти и газа тем западным странам, которые поддерживали Израиль (в октябре 1973 г. прошла новая арабо-израильская война). Из-за этого Запад испытывал беспрецедентную нехватку топлива, цены на которое достигли рекордно высоких планок.

В такой ситуации многие западные страны, прежде всего западно- и центральноевропейские предложили СССР не участвовать в упомянутом "нефтяном эмбарго", а, наоборот, увеличивать экспорт нефти и особенно газа. В обмен на необходимые для этого кредиты и технологии.

Эти обстоятельства сыграли решающую роль в выборе второй концепции экономического развития СССР, сторонниками которой были Брежнев и его группа в руководстве страны, более влиятельная, чем "косыгинцы".

Суть этой концепции - наращивание советского нефте- и газоэкспорта (и вообще сырьевого экспорта), а с помощью "нефтегазодолларов" - быстрое насыщение внутреннего рынка с помощью импорта как высокотехнологичной продукции, так и товаров массового спроса. И, что называется, процесс пошел...

Еще в мае 1973-го в ходе визита Брежнева в ФРГ (причем его в этой поездке не сопровождал Косыгин) Москва и Бонн, согласно подписанному советско-западногерманскому Протоколу, договорились развивать на долгосрочной основе экспорт советских нефти и газа в ФРГ, а через ФРГ - в другие страны Западной и Центральной Европы. В обмен на западногерманские кредиты и технологии. А в мае 1978-го, в ходе аналогичного визита (в котором тоже не участвовал Косыгин), СССР и ФРГ повысили уровень упомянутых договоренностей: было подписано Соглашение "О развитии и углублении долгосрочного сотрудничества СССР и ФРГ в области экономики и промышленности" сроком на 25 лет. Кстати, до 2005 года включительно Россия расплачивалась своим газом за поставленные в СССР из ФРГ по тому Соглашению нефте-, газопроводные трубы и т.п. продукцию...

Первой крупной по мощности "газовой ниткой" из СССР в зарубежную Европу стал евроазиатский газопровод "Союз": Оренбург-Ужгород. Протяженностью 2750 км и пропускной способностью 28 миллиардов куб. метров газа в год. Он вступил в эксплуатацию 27 ноября-5 декабря 1978 года. По этой артерии через Чехословакию (к тому времени уже был построен газопровод "Братство" - из СССР в Чехословакию тоже через Ужгород, 633 км) советский газ потек в ФРГ и Австрию. До 75% общего материально-технического обеспечения строительства и работы этого газопровода приходилось на западногерманскую, австрийскую и французскую продукцию. Зато загрузка мощностей в советском трубопрокатном производстве только за 1978-1983 годы упала более чем на 15%...

Тогда же, в 1978-м, вступил в действие второй, более протяженный, но менее мощный аналогичный газопровод - из Западной Сибири: Уренгой-Торжок-Минск-Ужгород (4000 тыс. км, 18 млрд. кубометров в год). "Сделанный" тоже в основном из западно- и центральноевропейских технологических изделий.

В ноябре 1981-го в Эссене (ФРГ) СССР подписал с консорциумом фирм Франции, Италии и Западной Германии договор "Газ-трубы", по которому в течении 25 лет советское газовое сырье - в объеме 30 млрд. кубометров в год – должно было поставляться этим странам и в Австрию в обмен на ввезённые оттуда трубы и другое оборудование для газовой промышленности СССР. Причем ФРГ получала свыше половины (до 17 млрд. куб. метров), ибо ее фирмы взяли на себя почти половину, скажем так, газотехнологических поставок в СССР. По этому соглашению мы рассчитались только к 2008 году...

Наконец, третьей - самой крупной артерией подобного рода с ноября 1983-го - 25 лет тому назад - стал газопровод Уренгой-Помары-Ужгород: 4451 км, 30 млрд. кубометров в год. До 75-80% объёма перекачиваемого по нему газа поставлялось и ныне поставляется в Центральную и Западную Европу. До 70% его технологического обеспечения приходилось, опять-таки, на поставки из западно- и центральноевропейских стран.

Все упомянутые газопроводы работают на газоснабежние и газификацию европейского зарубежья и сегодня.

Были попытки изменить ситуацию. В совместной докладной записке руководства Миннефтегазстроя и Минэнергетики СССР, подписанной также многими учеными и направленной в Политбюро ЦК КПСС осенью 1984 года, отмечалось, в частности, что "развитие практики "газ в обмен на оборудование" со странами Запада, с учетом повышения расходов на создание, обслуживание газопроводной инфраструктуры и затрат по разведке-освоению месторождений газа в СССР, а также в контексте современной внешнеполитической ситуации, ...почти наверняка приведёт к сворачиванию отечественных трубопрокатной и смежных отраслей... И к существенному снижению темпов газификации страны, как и к уменьшению объемов газа, поступающего в экономику и жилищно-коммунальную систему...". По некоторым данным, К.У. Черненко, согласившись с данными выводами, выступил за широкое обсуждение этого документа. Но помешала кончина Черненко в начале марта 1985-го...

Словом, договор "Газ-трубы" и схожие соглашения еще сильнее привязали советскую газовую промышленность к долгосрочным, если не бессрочным интересам Запада.

Например, уже в первой половине 1980-х на экспорт в Центральную и Западную Европу направлялось до 20% объема среднегодовой добычи советского газа. Темпы освоения новых месторождений уже в тот период сравнялись с темпами роста газоэкспорта, а с середины 1980-х развитие экспорта газа опережало ввод в действие новых газоскважин. Одновременно ускорилось падение производства в трубопрокатной отрасли СССР.

Такая ситуация не могла не продолжиться в постсоветской России: к настоящему времени, по данным Минэнерго, Министерстве природных ресурсов РФ и "Газпрома", темпы ввода в действие новых месторождений газа минимум вдвое меньше в сравнении с темпами роста экспорта газа. И почти 70% сети магистральных газопроводов РФ работают только на экспорт...

Поэтому неудивительно, что, во-первых, свыше 60% протяженности газопроводов из Западной Сибири и Урала - основных газовых регионов России - сориентировано, опять-таки, на экспорт. Во-вторых - к настоящему времени газифицировано только 35-37% территории России. А в-третьих - к востоку от Западной Сибири по сей день нет ни одного крупного магистрального газопровода. Хотя Восточная Сибирь с российским Дальним Востоком - это почти 40% территории России!

Почему "обделили" столь обширные территории? Потому, что главной целью формирования и развития советской-российской газопроводной сети было и остаётся обеспечение экспортных поставок газа. А географически - это потоки в западном направлении. Да и ведь и нынешние газопроводные проекты -"Нордстрим", "Южный поток", Прикаспийский - нацелены на экспорт в Европу, а не на внутрироссийское газоснабжение...

Так или иначе, но к концу 1980-х советская трубопрокатная отрасль лишь на треть обеспечивала потребности нефте- и газопроводного строительства в СССР. И, повторим, эта ситуация сохранилась, если не усугубилась в России. А дополнительные (смежные), подчеркнем, денежные расходы СССР по закупкам в тех же западных странах дополнительного оборудования, прямо или косвенно связанного с реализацией упомянутых газоэкспортных контрактов, в 1980-х составляли минимум 700 миллионов рублей в среднем за год.

Такие закупки были обусловлены прежде всего тем, что из-за ввода советских войск в Афганистан и введения военного положения в Польше, из технологической части соглашений по схеме "Газ-трубы" было исключено почти 20% оговорённого оборудования. Которое приходилось покупать уже по рыночным ценам. Вдобавок, еще примерно 15% оборудования той же части этих соглашений (из-за Афганистана с Польшей...) подорожало в среднем на 20%. Затраты же по этим статьям, в целом, превышали в 1980-х 1 миллиард рублей в среднем за год.

Вот и получается, что сделки "газ-трубы" сперва законсервировали, а затем усугубили технологические проблемы газовой промышленности СССР. А Советский Союз оказался вынужден развивать эту отрасль прежде всего на основе своих газоэкспортных обязательств. И то, и другое, повторим, имеет место и сегодня. Во всяком случае, доля нефте-и газопроводных труб из "еврозарубежья" в общей протяженности нефте- и газопроводов в РФ ныне превышает 60%...

Алексей Балиев





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх