Лента новостей

22:35
Перекричать ураган пропаганды
22:11
США не будут платить за других: батальоны НАТО отведут от границ России
22:10
Поражение Саудитов: Саудовская Аравия выводит войска из Йемена
22:05
Independent пристыдил Запад за войну в Сирии
21:32
Литва знает, где купить военную технику по цене легковушки
21:31
Гордость лимитрофов и ужас реальности
21:29
Коренной перелом в Алеппо: боевикам осталась только пустыня
21:28
В дагестанском селе Талги силовики уничтожили пять боевиков
21:27
Сводка, Сирия: сожженные БТРы и разбитые командные центры боевиков
21:23
«Атлант» расправил плечи: ВМФ России наращивает присутствие в Мировом океане
19:06
Зачем Британия лезет на Минобороны?
18:36
Украина пообещала НАТО новейшие технологии и бесценный опыт
18:34
В Иране принят закон о запрете импорта из США товаров широкого потребления
16:40
Андрей Ваджра: Паны и быдло
16:36
Пресс-конференция Лаврова и главы МИД Японии Кисиды по итогам переговоров
16:35
Жительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны по СМС
16:32
Эдуард Лимонов: Ничто мне в нём не нравится
13:31
Гений из кондитерской
12:42
Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе
12:41
Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России
12:38
Ахиллесова пята России
12:35
Дональд Трамп сделал исторический дипломатический шаг
12:34
Молдавия оказалась хитрее Украины
12:33
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
12:32
Украина пропала с радаров
12:31
Необычные крестины: выйдя из церкви, Ярош вооружил семью
12:29
Трамп не забыл свои предвыборные обещания и теперь угрожает семье Клинтон преследованием
12:24
Для невозможных идиотов нет ничего невозможного
12:23
«Президент УПАины»: как поляки отреагировали на приезд Порошенко в Польшу
12:23
Саакашвили о Тимошенко: Ни в коем случае не надо недооценивать ее силу
12:10
Глава МИД Японии назвал темы, которые хочет обсудить с Лавровым
12:06
Пентагон расслабился: Россия и Китай опережают США в гонке за гиперзвук
12:00
Александр Зубченко: Заговор антикоррупционеров
11:56
Бремя белого человека
11:48
Вечеринка с ипритом
11:45
«Черные осы» Кастро
11:44
Что ждет армию России в новом учебном году
11:40
Орда не пройдет: Россия возродила легендарное подразделение в Крыму
11:39
«Сдержать Путина»: США и Норвегия придумали «хитрый» план войны с РФ
11:37
Литва отменит налоги для солдат США и не будет судить их за преступления
11:36
В Рубежное прибыли два украинских эшелона с тяжелой техникой
11:30
Возрождение атомных бронепоездов России: Почему нервничает НАТО
11:29
Семь «Як -1» против 18 «Ме-109» и 7 «Ю-88» и «Ю-87
10:37
Кастро, Ататюрк и Эрдоган
10:35
«Треба тікати». Морское огорчение Матиоса на Одесском газовом месторождении
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Космические планы российского «Прогресса»

Космические планы российского «Прогресса»

Россия остается мировым лидером на рынке космических пусковых услуг, считает гендиректор РКЦ «Прогресс» Александр Кирилин. На ее долю приходится более трети всех космических пусков, осуществляемых за год в мире. РКЦ рассчитывает ежегодно поставлять примерно 20 ракет-носителей «Союз».

Компания решает задачу повышения эффективности ракет-носителей «Союз» в части снижения издержек и цен на изделия, сказал в интервью RNS генеральный директор РКЦ «Прогресс» Александр Кирилин.

«Сегодня нет опасности ухудшения наших позиций на рынке пусковых услуг, но мы понимаем, что необходимо постоянно вести работу по снижению издержек, а также по повышению надежности производства и эксплуатации изделий», — сказал Кирилин. Он сообщил, что в последние несколько лет РКЦ производит около 20 ракет-носителей в год. В 2016–2017 годах темп производства космических носителей останется примерно на том же уровне. Портфель заказов на ближайшие годы стабильный и соответствует темпу производства.

РКЦ «Прогресс» производит «Союзы» нескольких модификаций: «Союз-ФГ» для пилотируемых пусков, «Союз-2.1а» и «Союз-2.1б» для космодромов Байконур (Казахстан) и Плесецк (Архангельская область), «Союз-СТ» в варианте «А» и «Б» — для Гвианского космического центра (Французская Гвиана), а также ракету легкого класса «Союз-2.1в», стартующую с космодрома Плесецк.

РКЦ «Прогресс» планирует отказаться от ракет «Союз» предыдущих модификаций в пользу модернизированных «Союз-2». «Что касается ракет-носителей «Союз-У», то осталось запустить две ракеты данной модификации. Одна будет запущена в декабре 2016 года, другая — в первом квартале 2017-го. Ракеты-носители должны доставить транспортные грузовые корабли «Прогресс МС» к Международной космической станции. На этом ракета «Союз-У» из эксплуатации выводится и производиться больше не будет», — сказал Кирилин.

По планам РКЦ, космическая ракета «Союз-ФГ», используемая для запуска пилотируемых космических кораблей, будет эксплуатироваться до 2020 года, потом ее заменит носитель «Союз-2.1а».

Модернизация ракет

РКЦ «Прогресс» реализует программу по совершенствованию космических носителей «Союз-2». Ракета самой современной модификации используется для запусков с космодрома Восточный. На ракете-носителе применена новая бортовая вычислительная машина, бортовая система видеоконтроля, новые телеметрические системы и новые химические источники тока — бортовые батареи.

«Дальнейшая плановая модернизация ракет «Союз-2″ будет заключаться в техническом обновлении элементной базы и комплектующих. Ракеты, запускаемые с космодромов Байконур, Плесецк и из Гвианского космического центра, будут совершенствоваться до уровня ракет, запускаемых с Восточного», — сказал гендиректор.

Он сообщил также, что РКЦ «Прогресс» ведет работу над проектом новой ракеты-носителя легкого класса «Союз-2ЛК». Данное средство выведения представляет собой две первые ступени («пакет») ракет-носителей «Союз-2» с установленным на них в качестве верхней ступени разгонного блока «Фрегат». Рассматривается возможность запуска ракет данного типа с космодромов Плесецк, Восточный.

Грузоподъемность новой ракеты космического назначения при выведении полезной нагрузки на солнечно-синхронную орбиту составит от 2 до 3,85 тонны в зависимости от космодрома и орбиты. Данное средство выведения должно быть привлекательным для заказчиков не только с точки зрения грузоподъемности, но и по финансово-экономическим показателям, отметил Кирилин. По проекту выпущена инженерная записка, идет подготовка к выпуску эскизного проекта, согласовываются источники финансирования.

Разработчик также объяснил причины перевода ракет «Союз-2», стартующих с Восточного, на новое топливо вместо керосина. Действительно, в РКЦ «Прогресс» начались работы по переводу космического ракетного комплекса «Союз-2» на космодроме Восточный на горючее нафтил вместо керосина. Керосин используется в качестве горючего маршевых двигателей ракет-носителей «Союз-2.1а» и «Союз-2.1б» в паре с окислителем — жидким кислородом. Решение об использовании нафтила в качестве горючего было принято в связи с постепенным снижением объема добываемой нефти 4-го горизонта. Нафтил, в свою очередь, может производиться из любого вида нефти. Использование нафтила в двигателях ракет «Союз-2» позволит выводить порядка 100–200 кг дополнительной полезной нагрузки. Обсуждается перевод на нафтил ракет-носителей «Союз-2», стартующих с Байконура, Плесецка и Куру, сказал Кирилин.

Он сообщил, что в 2017 году на космодром Восточный планируется направить две ракеты-носителя «Союз-2». Одну ракету в варианте «Союз-2.1а» и одну в варианте «Союз-2.1б». Портфель заказов сейчас уточняется и зависит от готовности полезных нагрузок.

Космическое наблюдение

Еще одним направлением работ самарского РКЦ «Прогресс» является создание спутников наблюдения. Кирилин сообщил, что в этом сегменте компания продолжит совершенствовать космическую систему дистанционного зондирования Земли на базе трех космических аппаратов «Ресурс-П».

«Впервые в России развернута орбитальная группировка в составе трех космических аппаратов дистанционного зондирования Земли с аппаратурой оптико-электронного наблюдения. Созданная группировка обеспечивает ежесуточное наблюдение земной поверхности в широтном диапазоне от 80 градусов южной широты до 80 градусов северной широты с оперативной доставкой получаемой информации на Землю по высокоскоростной радиолинии», — сказал Кирилин.

Спутники «Ресурс-П», входящие в систему, по своим характеристикам не уступают зарубежным аналогам подобного класса, а по ряду параметров превосходят их, сказал Кирилин. Например, по ширине полосы захвата, наличию на борту нескольких видов целевой аппаратуры с возможностью их одновременного использования и т. д. Ряд отечественных потребителей, в том числе МЧС России, региональные министерства, использовавшие ранее для решения оперативных тематических задач дорогостоящую информацию с зарубежных космических аппаратов, уже отказались от закупок такой информации, сосредоточившись на применении снимков исключительно со спутников «Ресурс-П», сказал Кирилин.

Он сообщил, что намечены пути улучшения космических аппаратов «Ресурс-П» начиная с аппаратов № 4 и № 5. Так, в широкозахватной мультиспектральной аппаратуре космического аппарата реализованы два канала высокого разрешения, что позволит получать информацию в большей полосе захвата. Увеличена скорость передачи информации до 600 Мбит/с, что в свою очередь позволит повысить производительность системы. Запуск космических аппаратов «Ресурс-П» № 4 и № 5 планируется осуществить в 2018 и 2019 годах соответственно.

Среди других разработок «Прогресса» — научный спутник «Бион-М». Запуск спутника «Бион-М» № 2 запланирован на 2021 год. Сформирована и утверждена Российской академией наук научная программа на данный полет, которая предусматривает проведение на орбите 27 научных экспериментов. Основной целью научной программы в проекте «Бион-М» № 2 является комплексное исследование комбинированного биологического действия невесомости и высокого уровня космической радиации на организм на системном, органном, клеточном и молекулярном уровнях.

Для достижения заявленной цели планируется поднять орбиту полета космического аппарата «Бион-М» № 2 до 800 километров. Научная программа, которая будет реализована во время летных испытаний аппарата «Бион-М» № 2, предусматривает, в частности, проведение экспериментальных исследований по гравитационной физиологии на животных — мышах и мухах дрозофилах. Общецелевой установкой этих исследований является разработка фундаментальных основ создания новых технологий обеспечения жизнедеятельности человека при полетах в условиях комбинированного действия невесомости и космического излучения.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх