Лента новостей

16:18
Крым.Реалии: Посткрымские дети
16:17
Навальные протесты - краткие итоги
16:11
В.Авагян: «Ложные маяки»
16:11
США собирают «железный кулак» против России
16:09
Les Echos: Европа перед лицом российской угрозы
16:06
На что Горбачёв потратил свои сребреные миллиарды за продажу СССР
16:06
Die Presse: Российские банки покидают Украину
16:05
Транзитная зона Шереметьево позволила ЕСПЧ наказать Россию
16:04
Турция отправит в нокаут Крым и Сочи
16:02
Остаться в ЕС: к чему приведёт повторный референдум шотландцев о независимости
16:02
Polityka: Идиотская выходка или провокация?
16:02
Регионы получат всепроходимую скорую помощь
16:01
На Украине запустили систему для перевода в рублях
15:45
Всемирный банк толкает Украину к дефолту
15:41
El Pais: Независимость от России любой ценой
14:09
Белорусские реваншисты решили посягнуть на День Победы
14:08
Хроники шизофрении: Латвийский депутат решил не ездить в лифте назло России
14:07
Память погибшего в Сирии летчика Хабибуллина увековечили на Кубани
14:07
Александр Роджерс: Межиморье — попытка номер восемь
14:06
Их нравы: Консульство Польши на Западной Украине обстреляно из гранатомета
14:05
«И как один умрём в борьбе за это»
14:03
Французский банк предсказал обрушение доллара до 48 рублей
14:03
Сбербанк потерял на Украине $820 млн
14:01
Ле Пен пообещала не подстраиваться под линию России
14:01
Польшу «колбасит» от Белоруссии
14:00
Westinghouse - все: Американский конкурент Росатома начал процедуру банкротства
13:59
Минобороны назвало ПРО США угрозой космическому пространству
13:58
Порошенко принимает поздравления
13:57
Обнаружить и уничтожить: на что будут способны российские роботизированные ракеты
13:56
Универсальный «Костер»: на что способен подствольный гранатомет ГП-25
13:54
Россия создаёт свою альтернативу межбанковской системе SWIFT
09:06
Atlantic Council: Как Россия победила Турцию в Сирии
09:03
Кто остановит Порошенко - «освободителя»
09:01
Al-Watan Syria: Россия успешно навязала себя миру
08:58
Пентагон целит «Томагавками» в Крым и Питер
08:48
The Guardian: Что россияне думают о Путине
08:44
Украина из жадности устроила себе засуху
08:38
Aktualne.cz: Россия пробуждается
08:34
Спецназ двух стран уничтожил базовый лагерь условных боевиков на совместных учениях в Таджикистане
08:32
Svenska Dagbladet: Путин сильнее всех?
08:27
В Приморье проходит масштабный полевой выход подразделений общевойскового объединения ВВО
08:24
Parlamentní listy: Танков там больше, чем автомобилей
00:23
ГУАМ 2.0. Новая попытка гальванизации трупа
00:21
Спасибо БПП за Балаклею!
00:19
Полиция приготовила целый арсенал для разгона беспорядков
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Мюнхенская оградка, или Похороны цивилизации

Мюнхенская оградка, или Похороны цивилизации

Мюнхенская оградка, или Похороны цивилизации

В Германии, а конкретно в Мюнхене, том самом, где Адольф Гитлер в ходе Пивного путча начал свое восхождение во власть, решили построить стену. Оно бы и ничего, стена вещь такая, в хозяйстве пригодится, но мюнхенская стенка грозит стать вещью весьма примечательной. Она окружит лагерь ближневосточных беженцев в мюнхенском районе Нойперлах и будет на 40 сантиметров выше Берлинской стены. Приехали, откуда уехали.

Местный политик Гидо Бухольц так и сказал: «Строительство стены уже началось, она будет на 40 сантиметров выше Берлинской стены». Прямая речь. Вроде как похвастался. Ну, будем все-таки честны. Стена носит звукоизоляционный, а не фортификационный характер. Но это не значит, что она никого ни от кого не отделяет. Если кто-то хочет попробовать перелезть звукоизоляционный барьер возле какого-нибудь скоростного шоссе, обязательно оповестите меня. Хочу посмотреть.

Надо сказать, что власти Мюнхена пришли к такому решению не по собственному капризу. Все началось с конфликта с местными жителями, которые с немалым удивлением узнали, что власти за их спиной строят лагерь для бородатых детей с Ближнего Востока, причем всего в 25 метрах от их жилого квартала.

И отделяет их теперь от счастья будущего общения с высококультурными гуманистами из умеренно-террористических армий спасения Ислама фундаментальная, крепкая, надежная фортификационно-безупречная лесопосадка. Рядом с ней линия Мажино — штакетник палисадника. Линия Маннергейма — сельский тын. Измаил — детская песочница. А тут целая лесопосадка! Враг не пройдет. Он там гулять будет. Дышать свежим воздухом и приглядываться к девушкам на предмет интернационального культурного контакта.

Жители района Нойперлах так «обрадовались» такому соседству, что пару недель ходили мрачные и пришибленные, а потом потребовали стену. Вокруг лагеря. Демократия рушит одни стены и тут же возводит другие. На 40 сантиметров выше. И так же, как и Берлинская, направленные вовсе не для защиты от внешних по отношению к стене угроз, а обращенные вовнутрь. Ну, как и Берлинская, которая не Восточный Берлин защищала от вторжения со стороны Западного, а наоборот, восточных немцев сторожила от бегства на Запад.

Я уже писал, что по нынешнему плану Запада, надорвавшегося за 150 лет строительства «общего рынка», то есть некого общецивилизационного космополитического пространства, мир ждет фрагментация: создание очаговых центров цивилизации, как раз окруженных стенами, отделяющими их от «варварства». Так существовали Вавилон, Троя, Рим. Запад хочет вернуть мир во времена античности, и похоже на пути у этого плана стоят только страны БРИКС во главе с Россией и Китаем.

И вот этот план начинает реализовываться. Сначала стены в Палестине и в американском штате Техас. Кстати, если эффективность первой хотя бы призрачно можно оценить в положительную сторону, то американская стена между США и Мексикой стала настоящей головной болью для американских рейнджеров. Потока наркотиков и нелегалов она не уменьшила, но теперь доблестным служащим ведомства имени Чака Норриса приходится еще и приглядывать за стеной, потому что имущество казенное, ремонт обходится бюджету в копеечку, а ушлые мексиканцы то сетку порежут, то подкоп выроют. А отвечает за все Департамент общественной безопасности штата Техас.

С этого момента количество стен только растет. Вот и Арсений Яценюк вознамерился построить стену на границе с Россией. Пусть вас не обманывает общественная риторика, произносимая на публику неистовым экс-премьер-кроликом Арсением, что, мол, с помощью неглубокого рва и сетки-рабицы украинцы остановят полчища бурятских конно-бронированных орд.

Как бы абсурдно ни выглядела идея Яценюка, все становится на свои места, когда уясняешь себе истинную цель стены имени человека-кули. Не от российского вторжения она сооружается, а от бегства украинцев в Россию. Чтобы окончательно заглушить всякие экономические и культурные связи украинцев с Россией, которые после всех запретов Киева плавно переходят в режим контрабанды.

Одним словом, все как в случае с Берлинской и Мюнхенской стенами, это стена обращенная вовнутрь.

И такова судьба практически всех межцивилизационных стен. Самое известное из подобных сооружений прибыло к нам в страну в виде тушенки «Великая китайская стена», или как называют ее сами китайцы «Ван Ли Чанг Ченг» — «Стена длиной в 10 000 ли». Она проходит по северному Китаю на протяжении более 20 тысяч километров и на участке Бадалин проходит в непосредственной близости от Пекина.

Строиться она начала в V веке до нашей эры, 2400 лет назад, в «эпоху воюющих царств». Официальное назначение: защита пределов царств от набегов кочевников хунну. Однако, когда первый китайский император Цинь Шихуанди объединил в III веке до нашей эры китайские царства и основал первую китайскую династию Цинь, назначение стены изменилось.

Стена определяла границы империи, границы, за которые потомкам Цинь Шихуанди не рекомендовалось идти. Стена стала определяющей не для внешних варваров, а для самих китайцев, ограничила внешнюю миграцию крестьян и экспансию не в меру ретивых чиновников, генералов и неумных императоров. Китай сам себе положил пределы, которых за все эти 2,5 тысячелетия не нарушил ни разу.

Этакого рода внутренние препятствия вовсе не уникальны. Ровно такое же назначение носили, в том числе, и римские валы Адриана в Британии и Трояна на Украине, в Молдавии и Румынии. Рим больше не мог увеличивать свою территорию. Внутренний резерв иссяк. Настал период, когда Риму пришлось обратиться вовнутрь.

Однако, хочется обратить внимание, чем завершилось сооружение подобных фортификационных линий и для Китая, и для Рима. Периодом упадка. Рим сгорел в пламени набегов амбициозных, жестоких и жадных варваров, а Китай пришел к периоду упадка к середине ХIХ века, в годы правления маньчжурской династии империи Цин. Самоизоляция — путь в никуда.

А на фоне соседства с активными и самоуверенными варварами — путь самоубийства.

Олег Денежка





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх