Лента новостей

17:00
В Мариуполе полностью запретили русскоязычные школы
16:59
Пчелы против меда. Большая афера Дональда Трампа
16:52
В Киеве появились палатки, где за деньги восстанавливают доступ к запрещенным российским сайтам
16:50
Во Львове студенты восстановили памятник разведчику Кузнецову
16:49
Депутат-нацист: УПЦ МП пытается быть лояльной, но её это не спасёт
16:48
Киевлянин, дозвонившийся на украинское ТВ, ошарашил ведущих: Россия — не агрессор!
16:46
Спецоперация СБУ: Зачистить улики уничтожения MH-17
16:45
Что кроется за визовым режимом с РФ?
16:38
МВФ рекомендует оставить часть россиян без средств к жизни
16:38
Сублимация нации: Порошенко – «х…ло»!
16:21
Россия построит военные заводы под боком США
16:20
Украина готовится к вводу визового режима с Россией
16:19
Потерпевшая Украина...
16:00
Шкиряк: Запад поддержит введение визового режима с Россией
16:00
В Европе создают чёрные списки украинок
15:55
Москва расстраивает Израилю захватнические планы
15:55
Насколько критично технологическое отставание России в дальней авиации?
15:54
В России испытали оборудование для производства новейшего ядерного топлива
12:38
Третья ракета «Искандера»: под прицелом вся Европа
12:37
«Перо» для каудильо
12:23
Официальный вестник ЕС опубликовал решение о безвизовом режиме с Украиной
12:21
Концерн Калашников покажет новую снайперскую винтовку
12:16
В Тель-Авиве автомобиль врезался в группу пешеходов
12:15
Российский флот меняет курс: с Сирии на Ливию
12:13
Коротченко: освобождение Хомса говорит о правильной тактике сирийских войск
12:04
Крымское «гетто» для украинского языка
12:03
Культ карго свидомитского совка
12:01
Huffington Post рассказал, как Западу добиться доверия Путина
12:01
США и Китай разорвут Украину
12:00
Nation признала наибольший вклад СССР в победе во II Мировой войне
11:59
Die Welt: Отделение востока Украины — дело решенное
11:53
Президент Филиппин не исключил военных альянсов с РФ и КНР
11:48
Вовремя спохватились
11:46
Польская школьница написала на экзамене правду о преступлениях УПА: националисты в бешенстве
11:43
Почему русские не придут...
11:40
Саммит ОЧЭС: дружба с Москвой вместо поставок газа в Европу
11:39
Хроника ликвидации Украины. Андрей Князев
11:35
Разноцветный фольксштурм
11:27
Костюм «железного человека» становится реальностью
11:24
MILEX-2017: оружейные новинки Беларуси
11:23
Зачем и почём Китай покупает Украину
11:19
Целая колонна бронемашин Фалькатус в Крыму попала на видео
11:18
Маккейн в оскорбительной форме отозвался о Лаврове и Путине
09:42
Турция официально разрешила украинцам въезд по внутренним паспортам
09:41
Прекратил вещание украинский Euronews
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Обезьяна с ракетой, или Кто воюет против Донбасса

Обезьяна с ракетой, или Кто воюет против Донбасса

Обезьяна с ракетой, или Кто воюет против Донбасса

История этого бравого украинского солдата под пером Ярослава Гашека, возможно, стала бы бессмертным творением. Что-то от бравого солдата Швейка в нём есть. Хотя клиническим идиотом его никто официально не признавал.

Бравый солдат вступает в войну

После отсидки житель Харькова Юра Гапочка мирно работал таксистом. Но однажды его тормознули гаишники. Не из-за прозаического нарушения ПДД, а с высокими патриотическими побуждениями — для торжественного вручения представителем военкомата повестки. Таксист не был каким-то исключением. Все мобилизации «патриотов» проходят по стандарту: на предприятиях, в учебных заведениях, на улицах и в подворотнях военкомовские отлавливают и гребут «пушечное мясо», иногда даже не позволяя ему проститься с родными.

Есть ещё один восполняемый ресурс для украинской армии — зеки. Из них формировали целые подразделения, подобные батальону «Айдар», «Азов». Или «Торнадо», костяк которого только сейчас судят за грабежи, пытки, убийства жителей Донбасса, «освобождённых» им от «террористов».

Правда, как недавно писала даже либеральная «Новая газета», подсудимые настолько не верят в реальность наказания за свои преступления, что встречают свидетелей обвинения «гоготом».

Из показаний бывшего военнослужащего ВСУ Юрия Гапочки: «Так как я на тот момент не состоял на воинском учёте, я просто выкинул повестку. Но через некоторое время меня привезли принудительно, я сказал, что у меня нет документов, на что мне ответили, что они помогут мне восстановить их. Но помогли восстановить только паспорт и в конечном итоге 30 июля 2015 г. меня забрали на сборочный пункт. В тот же день нас автобусом отправили в учебную часть п.г.т. „Десна“».

Чему же обучали бравого солдата Гапочку? Обращению с лопатой, автоматом или с гранотомётом? Нет. Он сразу вошёл в элиту Вооружённых сил Украины! Как с гордостью пишет герой, в посёлке городского типа Десна он «обучался по специальности замначальника расчёта ЗРК „ОСА“. До середины сентября».

Напомним: дальность стрельбы зенитного ракетного комплекса «Оса» — от 1 500 до 10 000 м. В середине сентября 2015 года уже не велись масштабные боевые действия, а украинская армия, если верить главнокомандующему вооружёнными силами этой страны Петру Порошенко, стала одной из самых боеспособных в Европе. Но если заместителями начальников расчётов ЗРК в это время становились вот такие гапочки, то можно себе представить, какие гапочки «командовали» зенитными ракетами 17 июля 2014 года, когда на высоте 10 000 м. в небе над Украиной был сбит малазийский «Боинг»…

Оставшимся «Боингам», однако, повезло. В посёлке Красный Октябрь, куда попал «замначальника расчёта» Гапочка, ЗРК «Оса» не оказалось. И его назначили командиром боевой машины «Стрела 10».

«В Красном Октябре, — делится военной тайной герой, — у нас было что-то вроде базы, там находился штаб батареи и при штабе нас было 8 человек. Комбат Жила Александр Григорьевич (капитан) командир 2 взвода Мякоткин Кирил Алексеевич (ст. лейтенант), луганчанин, замполит Юрий Иванович (ст. лейтенант) проживал до мобилизации в пос. Красный Октябрь, был председателем сельсовета до 26 октября 2015 года. Старшина, прапорщик фамилию не знаю, позывной „дядя Лёша“, старшина прапорщик фамилия Цыбуля, имя не помню, вроде Рома, и нас три солдата, я, Гапочка Юрий Алексеевич, Шевченко Олег, Капустин Денис… Всего в батарее было, 4 офицера, 3 прапорщика, не знаю сколько сержантского состава и солдаты, всего до 30».

Приключения бравого солдата в родном тылу

Из показаний Юрия Гапочки: «Я примерно через неделю (после прибытия на место службы — авт.) сославшись на боли в спине был направлен в больницу пос. Петровка, там сдал анализы, и хирург (гражданский) поставила мне диагноз пилонефрит и сказала что бы я лежал пока мне не надоест. Через некоторое время за мои ежедневные пьянки военный хирург хотел меня выписать, но за меня вступилась главврач больницы и сказала чтобы меня отвезли на УЗИ в г. Счастье. Там мне сделали УЗИ (диагноз подтвердился) и рентген оказалось ещё остеохондроз, и я остался в больнице, в общей сложности я пролежал там чуть больше месяца».

В этих свидетельствах всё прекрасно — и диагнозы, с которыми Украина загоняет своих граждан на войну, и ежедневный праздник жизни в больнице, и лечение «пока не надоест», и военный хирург, угрожавший выписать больного человека по причине его естественного поведения.

Итак, наш герой попал сначала в больницу, а затем и на родину — в Харьковский госпиталь. Там он узнал, что батарея снимается на ротацию и будет дислоцироваться в селе Богуславка Харьковской области. Поскольку госпитальным гиппократам списывать серьёзно больного человека не позволено, бравый солдат вернулся в строй.

Из показаний Юрия Гапочки: «Там (в Богуславке — авт.) я два дня участвовал в погрузке техники, была сырая погода, мы промокли до нитки, поставили палатку которая продувалась со всех сторон, в общем, спать да ещё и мокрому там не представлялось возможным. На вторые сутки, когда техника уже была погружена на платформы, я зашёл к соседям в палатку, там с ними я выпил водки и уснул. Когда я проснулся и пришел к своим, на меня наехал командир взвода и старшина, у которого пропал спальник, и он посчитал что это я украл, они меня сильно избили, после чего я ушел спать в вагон».

Подумаешь, наехали комвзвода со старшиной! Ничего нестандартного для украинского воинства. Вон в Николаевской области в феврале 2016-го почти полсотни «терпил» из 53-й отдельной механизированной бригады ВСУ за 40 с лишком километров подались ходоками к областному прокурору с жалобой на некоторые неудобства их полигонного жития: инфернальность начальства, примерзание к земле во время сна, поголовная завшивленность и полное отсутствие наличия средств гигиены. Так их гуманный прокурор даже чаем напоил. Вот образец воинской дисциплины!

А наш бравый солдат так обиделся, что даже утреннего чаю не попил: «Утром я проснулся, командиры спали ещё, и я решил идти в самоволку».

Две недели отлёживался в Харькове. А его уговаривали: «… всё это время меня уговаривали вернуться и по-доброму, и с угрозами (комбат, замполит, взводный, моя сожительница и мои родные)».

И Юра сдался. И поехал к месту учений на Яворовский полигон Львовской области.

Ни «Осу», ни «Стрелу» ему больше не доверили, поставили водителем. Так что министр обороны Полторак не соврал: дисциплина в ВСУ на высоте.

Из показаний Юрия Гапочки: «22 декабря я вывез людей на учебное стрельбище, комбат мне сказал, чтобы я возвращался в расположение и ждал его звонка, что я и сделал. Я приехал в расположение взял водки выпил и лёг спать, 23 декабря в 5 часов утра, я одел гражданскую одежду, с верху камуфлированную плащовку, собрал кое-какие вещи в рюкзак и пошел в ближайшее село на маршрутку до Львова…».

Новый год бравый солдат отметил в родном Харькове.

Бравый солдат в тылу врага

Говорят, дома и стены помогают. Но Юре Гапочке и они не помогли.

«На работу я так никуда и не устроился, то работа не подходящая то платили мало, то я работе не подходил», — философски заметил он в своих рукописаниях.

А душа требовала продолжения феерии. И бравый украинский солдат вспомнил об Эльдорадо гуцульских парней и поклонниц кружевных трусиков с «майдана» — «стране-оккупанте» России. Сдерживало одно — золотого запасу на дорогу нэма.

Из показаний Юрия Гапочки: «У меня там (в Харькове — авт.) был приятель, собутыльник и мажор, сын богатого папы. Он когда уходил в запой звал меня составить компанию, и вот во время очередного запоя я увидел куда он положил деньги, и вот когда он женой отрубились, я решил взять немного оттуда, думаю, он не заметит да и для него это не деньги (гр. 200–300). Но когда я открыл ящик, я увидел пачку банкнот по 100 $, ну я не удержался и забрал их. Как впоследствии оказалось там было 5 000 $».

На дорожку, по обычаю, покутил по барам с сожительницей Таней, чтобы утром упорхнуть. Но наутро обнаружил существенную недостачу в имевшихся только вчера наличных. И главное ж — не вспомнишь, так надёжно спрятал или так глупо потерял. Осталось только 800 «зелёных» и чуть больше 2 000 гривен.

Не отчаялся бравый солдат Гапочка, только планы скорректировал. Вместо Ростова решил двинуть с соседом в Луганск. К давнему знакомому. Если едешь в тыл врага, то не всё ли равно, куда?

И опять ему не повезло. Сосед на автовокзал не явился. А Юрику стало плохо: «Два урода вроде как взялись мне помочь и в это время вытащили у меня из барсетки 300 $ и на 100 $ рублей». Не удивительно, на Украине два благородных гетьмана всегда помогали третьему.

Из показаний Юрия Гапочки: «Потом приехал сосед вдупель пьяный, мы взяли такси до Белгорода и поехали. Он нас довёз до Харьковско-Белгородской границы, где мы своим ходом перешли её».

На российской стороне их встретила партнёрша харьковского таксиста (международные связи таксистов, как видим, нерушимы) и доставила на белгородский автовокзал. Тут путешественники-собутыльники рассорились «на финансовой почве», как интеллигентно отметил бравый солдат, и расстались.

Мечта Юры сбылась — он увидел Ростов-на-Дону. И сбывалась она целых два дня. Но деньги таяли, и охота к перемене мест зигзагом двинула его дальше. В Луганск! В Луганск! В Луганск! Где живёт Лена, лучшая девушка на свете, с которой наш солдат сблизился… по переписке в «Одноклассниках».

Здесь, в столице новой республики, его ждала неожиданная радость. Он встретил девушку Лену, а сожительница Таня сообщила по телефону, что обнаружила припрятанные деньги и готова их передать. Теперь Юра был богат, имел под боком новое счастье всей своей жизни и мог развернуться.

Получив деньги, он первым делом купил задёшево машину. Но счастье снова его обмануло. Машину «гаишники» загнали на штрафплощадку. Оказывается, эти «террористы» в ЛНР за езду в нетрезвом виде наказывают. С жильём вышло туговато. И главное, над бравым солдатом снова нависал финансовый крах.

Имея отличный боевой опыт, полученный в одной из самых боеспособных армий Европы, он принял единственно верное решение — идти добровольцем в Народную милицию республики Донбасса! Глядишь, и здесь в замначальники расчёта какого-нибудь ЗРК возьмут…

Но и тут — облом! Бравый украинский солдат дошёл только до проверки на полиграфе. Дальше ему пришлось писать показания. Они перед вами — собственноручные показания дезертира, сбежавшего из украинской армии и подавшегося в поисках удачи… «добровольцем» в Народную милицию ЛНР.

Так что мы ничего не сочинили. Реальная жизнь иногда богаче фантазии. И как будто специально создаёт фигуры, подобные нашему герою, чтобы во всей беспощадности показать идиотизм киевского режима, вооруживших таких героев необъявленной войны против Донбасса в том числе и ракетами. В том числе и способными сбить «Боинг»…





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх