Лента новостей

09:22
Музей Тавриды: «Украина хочет сорвать справедливое решение суда о скифском золоте»
09:22
Покушение на «святого Петра»
09:21
Шахматист Сергей Карякин рассказал, как относится к Гарри Каспарову
09:20
Турецкая мечта Чавушоглу
09:19
Оргкомитет Евровидения обсуждает возможность переноса конкурса из Украины в Россию
09:15
Итоги недели. «Я вас попрошу птичку нашу не обижать»
00:00
Этот день в истории - 4 Декабра
22:35
Перекричать ураган пропаганды
22:11
США не будут платить за других: батальоны НАТО отведут от границ России
22:10
Поражение Саудитов: Саудовская Аравия выводит войска из Йемена
22:05
Independent пристыдил Запад за войну в Сирии
21:32
Литва знает, где купить военную технику по цене легковушки
21:31
Гордость лимитрофов и ужас реальности
21:29
Коренной перелом в Алеппо: боевикам осталась только пустыня
21:28
В дагестанском селе Талги силовики уничтожили пять боевиков
21:27
Сводка, Сирия: сожженные БТРы и разбитые командные центры боевиков
21:23
«Атлант» расправил плечи: ВМФ России наращивает присутствие в Мировом океане
19:06
Зачем Британия лезет на Минобороны?
18:36
Украина пообещала НАТО новейшие технологии и бесценный опыт
18:34
В Иране принят закон о запрете импорта из США товаров широкого потребления
16:40
Андрей Ваджра: Паны и быдло
16:36
Пресс-конференция Лаврова и главы МИД Японии Кисиды по итогам переговоров
16:35
Жительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны по СМС
16:32
Эдуард Лимонов: Ничто мне в нём не нравится
13:31
Гений из кондитерской
12:42
Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе
12:41
Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России
12:38
Ахиллесова пята России
12:35
Дональд Трамп сделал исторический дипломатический шаг
12:34
Молдавия оказалась хитрее Украины
12:33
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
12:32
Украина пропала с радаров
12:31
Необычные крестины: выйдя из церкви, Ярош вооружил семью
12:29
Трамп не забыл свои предвыборные обещания и теперь угрожает семье Клинтон преследованием
12:24
Для невозможных идиотов нет ничего невозможного
12:23
«Президент УПАины»: как поляки отреагировали на приезд Порошенко в Польшу
12:23
Саакашвили о Тимошенко: Ни в коем случае не надо недооценивать ее силу
12:10
Глава МИД Японии назвал темы, которые хочет обсудить с Лавровым
12:06
Пентагон расслабился: Россия и Китай опережают США в гонке за гиперзвук
12:00
Александр Зубченко: Заговор антикоррупционеров
11:56
Бремя белого человека
11:48
Вечеринка с ипритом
11:45
«Черные осы» Кастро
11:44
Что ждет армию России в новом учебном году
11:40
Орда не пройдет: Россия возродила легендарное подразделение в Крыму
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Зачем в Москву срочно приезжал Хулуси Акар

Зачем в Москву срочно приезжал Хулуси Акар

«Гуманитарные паузы» перестают быть полезны для террористов

Начавшееся в последних числах октября крупнейшее наступление террористических банд в Алеппо, с привлечением практически всех имеющихся у них на северо-западе Сирии боеспособных формирований, натолкнулось на достаточно эффективное сопротивление Сирийской арабской армии и союзных её подразделений. Вооруженные группировки, входящие в коалицию «Джейш аль-Фатх» (1) под единым командованием численностью 6-7 тысяч боевиков, атакуя «шахид-мобилями», пытались прорвать оборонительные порядки правительственных сил на относительно узком участке, и через район Дахият-эль-Асад и квартал Эль-Хамдания прорваться в блокированную сирийской армией восточную часть города. Сила артиллерийского (в том числе с использованием РСЗО) и миномётного огня значительно возросла, отмечены факты использования зарядов с отравляющими веществами. В результате непрерывных обстрелов жилых кварталов продолжают гибнуть десятки мирных жителей.

«Ради победы демократов на президентских выборах в США финансовые элиты готовы на все, – говорится в комментарии интернет-канала Anna News. – Им нужна яркая победа к 7 ноября. Вот почему Алеппо уже четвёртые сутки подвергается яростным атакам. Удары ВКС России по террористам Запад объявил «военными преступлениями» и стал шантажировать Россию, дав исламистам возможность перегруппироваться. Поражение Асада и России – это и есть их цель. Последующая резня и гуманитарная катастрофа их совершенно не волнуют». Особо ожесточённые бои разворачиваются за академию Асада, являющуюся (в случае её захвата террористам) опорным пунктом для последующей атаки на западные и юго-западные кварталы города.

Установка террористов по производству искусственного дыма, при помощи которого Москву и Дамаск обвиняют в так называемых «авиаударах по мирным жителям»

Наличие на вооружении террористических банд значительного количества оружия и боеприпасов свидетельствует о том, что «турецкий маршрут» продолжает исправно действовать де-факто в интересах запрещенной в РФ террористической организации «Джебхат ан-Нусра» и союзных ей формирований, при этом сирийская авиация продолжает удары с воздуха по целям террористов. В частности, 30 октября на севере Хамы была уничтожена автоколонна группировки «Джейш аль-Фатх», в составе которой следовало свыше 10 внедорожников с пулеметами.

1 ноября начальники Генеральных штабов России и Турции Валерий Герасимов и Хулуси Акар обсудили взаимодействие по урегулированию в Сирии (аналогичные консультации состоялись также 15 сентября). И хотя министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу отметил террористический характер «Джебхат ан-Нусры» (наряду с «Исламским государством»), при этом потребовав отделения их сторонников от «оппозиции».  «У нас [с Россией – прим. авт.] есть расхождения по поводу того, по какому принципу их нужно разделять. Сначала нужно остановить бомбардировки, обеспечить прекращения огня, после этого нужно предоставить разумные сроки. До тех пор, пока идет война, пока режим продолжает бомбардировки, провести разделение довольно сложно», – объяснил Мевлют Чавушоглу.

Как видим, практически тот же американский подход, только «вид сбоку». Ранее, в конце октября, стало известно об инциденте в сирийском небе, когда турецкие самолеты пытались зайти в северную часть провинции Алеппо, однако развернулись после сирийских и российских предупреждений. Инцидент имел место на фоне очередного наступления боевиков в Алеппо, в целом успешно отбитого сирийской армией, причем в рядах атакующих находились боевики «Ахрар аш-Шам» и других протурецких группировок (в том числе с тюркским этническим компонентом). Устойчивый характер имеет также информация о присутствии в районе Алеппо оказывающих поддержку боевикам советников из Турции, как и из ряда других стран.

В интервью сербскому изданию «Политика» сирийский президент Башар Асад в очередной раз напомнил о деструктивной роли Турции в разжигании вооружённого противостояния в Сирии, включая партнёрские отношения этой страны с запрещённой в России террористической группировкой «ИГ». Конечно, сохраняющиеся «неоосманские» амбиции в отношении Алеппо могут противоречить неформальным российско-турецким договорённостям, о которых много говорилось после начала 24 августа турецкой операции «Щит Евфрата». Ранее в публикации неофициального блога российского Центра анализа стратегий и технологий отмечалось, что  в ходе октябрьских переговоров в Стамбуле начальника Генерального штаба ВС России В. Герасимова затрагивался вопрос о создании гуманитарного коридора по дороге Кастелло в Алеппо, через который Турция могла бы вывести из Алеппо часть лояльных себе боевиков (включая «добровольцев» и военных советников). В 2014-2015 годах турецкие властям удалось вывести часть оборудования предприятий Алеппо в Турцию; разграбленная и находящаяся в руинах «экономическая столица» Сирии потеряла значительную часть населения. Таким образом, ценность Алеппо для Турции значительно снизилась и его возможно «разменять» в рамках договоренностей с Россией на создание турецкой буферной зоны в провинциях Латакия, Идлиб и в северной части провинции Алеппо. Подобный вариант предполагал некоторое разграничение сфер влияния между Россией и Турцией в Сирии: Анкара отказывается от экспансии в районе Алеппо, Москва, в свою очередь, не мешает турецкой операции «Щит Евфрата» на севере Сирии, включая строительство неких военных объектов (по примеру севера Ирака), о чем в последнее время упоминается всё чаще (2).

Активизация протурецких группировок в Алеппо в конце октября и начале ноября означало бы нарушение имевшихся неформальных договорённостей, если бы таковые имелись, и действия российских военных могли быть сигналом Анкаре о неприемлемости дальнейшей экспансии в районе Алеппо. Именно с этим и мог быть связан оперативный приезд в Москву Хулуси Акара,  в то время как заявления Мевлюта Чавушоглу, несмотря на упоминание о территориальной целостности Сирии и о готовности оказать поддержку семье погибшего 24 ноября 2015 года летчика Олега Пешкова, свидетельствуют, что Анкара остаётся для Москвы сложным и непредсказуемым партнёром.

Флаги «террористов» и так называемых «умеренных» разделить невозможно, ибо это одно и то же

С учётом продолжающихся массированных поставок оружия и боеприпасов, де-факто речь идёт о военной операции США и их союзников (включая Турцию, расширяющую зону оккупации) внутри Сирии. Вашингтон по-прежнему стремится сохранить и по возможности укрепить боевой потенциал «Джебхат ан-Нусры», которая и впредь будет использоваться для решения актуальных геополитических задач в регионе «Большого Ближнего Востока» (3).

Возвращаясь к ходу боевых действий, отметим, что 31 октября проправительственные силы отразили атаки бандформирований на юго-западном участке фронта, вернув под контроль захваченные ими позиции на окраине Дахият-эль-Асад. По словам представителя Вооружённых сил САР, войска и отряды ополченцев «уничтожили десятки террористов, просочившихся в район Маньян, и вывели из строя их боевую технику».

Бойцы палестинской милиции «Лива аль-Кудс» в Алеппо

На северо-восточном фронте правительственные силы в ходе проведенной операции продвинулись на 14 км., освобождено несколько опорных позиций; бои приняли позиционный характер.

Попытки террористов «Джабхат ан-Нусры» прорваться в Алеппо, чтобы усилить свои позиции в восточных районах города, провалились, заявил 2 ноября начальник генштаба ВС РФ Валерий Герасимов. После сообщений об открытии новых гуманитарных коридоров, боевики начали распространение листовок, требуя от мирных жителей по 300 долларов за шанс покинуть город. Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что боевики фактически взяли граждан в заложники.

Листовки боевиков с требованиями о выкупе

«Террористы понесли большие потери в живой силе, вооружении и боевой технике. Возможности вырваться из города у них нет», – отметил начальник генштаба Вооружённых Сил РФ. В свою очередь, министр обороны России Сергей Шойгу по поручению президента Владимира Путина принял решение ввести гуманитарную паузу в Алеппо 4 ноября с 9.00 до 19.00. В Минобороны подчеркнули, что решение согласовано с руководством Сирийской Арабской Республики: «С учетом неспособности наших американских коллег отделить оппозицию от террористов обращаемся напрямую ко всем лидерам вооруженных формирований: прекратить боевые действия и выйти из Алеппо со своим оружием».

Видеотрансляция на сайте Министерства обороны РФ вдоль маршрута коридора на дороге Кастелло не зафиксировала 4 ноября сколь-нибудь значительных переходов с удерживаемых боевиками территорий. Впрочем, после обстрела террористами из систем «адский огонь» и миномётов, в результате чего лёгкие ранения получили двое российских военнослужащих, она была прекращена. Функционеры ООН от выполнения своих обязанностей заблаговременно уклонились, сославшись на отсутствие гарантий безопасности. Разумеется, этот пас немедленно подхватил представитель Госдепа, одиозный Дж. Кирби, по мнению которого российская гуманитарная пауза является бессмысленным делом, ибо мирные жители якобы не получают гуманитарной помощи.

Если под «мирными жителями» имеются в виду террористы, которым «режим тишины» для целей перегруппировок, подвоза оружия и прочего под видом «гуманитарных конвоев» более не благоприятствует – тогда это действительно так, что и подтвердил, комментируя эскапады Кирби, представитель Минобороны России Игорь Конашенков: «Подобные заявления еще раз показывают, насколько разное у госдепа с нами понимание "пользы" от гуманитарных пауз. ...Только за последние месяцы в Алеппо нами доставлено более 100 тонн самых необходимых грузов – продуктов питания, медикаментов и предметов первой необходимости. Все это получали все жители Алеппо без ограничений на западную или восточную часть. Госдеп за это время не доставил сирийцам, о которых так якобы печется, ни одной хлебной крошки», - сказал он. «Полезная», в понимании госдепа, помощь, как мы видели – это колонны грузовиков, которые без права досмотра и контроля, в сопровождении минометов больших калибров, должны быть направлены только в восточную часть Алеппо. В таком разрезе "пользы" от последней гумпаузы для боевиков, о которых говорит официальный представитель госдепа Кирби, действительно нет», - добавил представитель Минобороны России (выделено нами – авт.)

Бессмысленный для «Джейш аль-Фатх» характер «гуманитарных пауз» – ключевое условие для освобождения Алеппо и других остающихся под оккупацией территорий Сирии.

4 ноября гуманитарные проходы остались пустыми, как и в другие дни

Продолжение следует

Примечания:

  1. В составе «Джабхат Фатх аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра»), «Джейш аль-Фатх», «Аджнад аль-Шам», «Ахрар аш-Шам», «Файлак аш-Шам», «Фатах Халеб» и некоторых подразделений «сирийской свободной армии».
  2. Турецкая газета Yeni Şafak даже написала, что Россия и Турция заключили соглашение, согласно которому Россия вообще уйдет из Северной Сирии, включая Алеппо, оставляя эти территории туркам. Несмотря на малореалистичный характер подобного сценария, он вполне может отражать экспансионистские настроения части турецких элит.
  3. Их реализация в части использования международного террористического интернационала может столкнуться с некоторыми сложностями. Так, с избранием Мишеля Ауна президентом Ливана попытки встроить эту страну в единый антисирийский фронт приграничных государств, похоже, проваливаются. Христианин Мишель Аун, ветеран политической жизни Ливана, пользующийся широкой поддержкой основных этноконфессиональных групп страны (православных, маронитов, шиитов, многих суннитов и т.д.), заявил о намерении расширять сотрудничество с президентом Сирии Башаром Асадом в борьбе с террористическими группировками. Ранее ливанские политики, в том числе нынешний премьер-министр, суннит Саад Харири, посетили Москву. Российская военная операция в Сирии буквально спасла Ливан от вторжения террористических банд, которое положило бы конец хрупкой, основанной на сложных этноконфессиональных балансах местной государственности. «В последнее время больше внимания уделялось тому, чтобы террористическая угроза из Сирии не распространилась на Ливан. Такая угроза существует, поскольку несколько сотен боевиков находятся на ливанской территории, в приграничных с Сирией районах», – говорит посол России в Бейруте А.Засыпкин. Дальнейшее вовлечение Бейрута в антитеррористическую коалицию Дамаска, Москвы и Тегерана приблизит перспективу устойчивого мира в Сирии и откроет новую страницу в ливано-российских двусторонних отношениях. Проблемы у американцев могут возникнуть и в их некогда крепкой тыловой базы в Иордании, где недавно были застрелены три американских инструктора.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх