Лента новостей

09:44
Ему нельзя на Украину, а недавно он вернулся из Крыма. Депутат Окамуры везде побывал, все снял, и все с ним поговорили. Так как там было в Крыму?
09:34
Кто заставил школы работать на Навального?
09:24
Трагический август 1991-го. Мнение разведчика
09:24
Тысяча страниц и ни одного вывода: в США представили отчёт о расследовании по России
09:23
Крым. Три года дома
09:20
Уговорить американцев на покупку Аляски удалось лишь благодаря коррупции
09:20
Последний «Атлант» Украины
09:19
Сожрите друг друга
09:16
Project Syndicate: Искушения для устойчивого Китая
09:15
Русская оккупация Лондона не касается
09:14
Спецназ «Аль-Каиды» попал в западню и был уничтожен в горах Дамаска
09:13
Британцы в панике: русский «Циркон» похоронит весь флот Её Величества
09:11
Луганск как рубеж имперских приливов-отливов
09:09
Комплекс обороны Витебск будет модернизирован с учетом опыта Сирии
09:07
Власть поняла, что молчать о Медведеве и митингах уже нельзя
09:05
112.ua: Россия пытается столкнуть ЕС с горы
09:04
Киев мечтает получить от Запада убойный «Джавелин»
09:01
Апостроф: Кому достанется украинская «дочка» Сбербанка
08:58
США будут воспитывать Россию «Абрамсами» и «Леопардами»
08:45
24 Телеканал Новин: Украина проиграла России в Лондоне
08:43
Малый противолодочный корабль «Метель» успешно выполнил практические стрельбы в море
08:39
Главред: Как Украина выдавливает Россию с молдавского энергорынка
08:36
Экипажи ЮВО выполнят боевые стрельбы на незнакомых полигонах на большой дальности
08:33
Die Presse: Украинцы как истинные «понимающие Путина»
08:28
Ракетчики камчатской группировки Тихоокеанского флота проведут боевые стрельбы
08:25
Bloomberg: Украинский довод в пользу независимости Шотландии
00:00
Этот день в истории - 30 Марта
22:31
Белорусские новости: Минск оправдается за репрессии
22:20
Россия примет контрмеры в ответ на развертывание ПРО США
22:19
CdS: если США отвернутся от Европы, она попросит защиты у России
22:18
НАТО не скрывает: Россия враг потому, что посмела стать державой
22:16
Центральный банк против Ассоциации российских банков: за кем последнее слово?
21:59
Лавров: страны НАТО должны прекратить придумывать себе врага
21:57
В Украине возрождают платных стукачей
21:56
Советы непостороннего
21:53
В Украине выставят на продажу черноземы за 10 миллиардов: в 50 раз ниже реальной цены
21:53
Бобров: Русская классика смертельно опасна для убожества киевского режима
21:48
Русская служба RFI: Mediapart о тайнах украинской войны
21:43
Российские миротворцы отработали создание буферной зоны на учении в Таджикистане
21:41
Delfi.ee: Юлия Самойлова — лучший аргумент за равноправие
21:38
БДК Северного флота «Георгий Победоносец» прошел Ла-Манш
21:33
Literární noviny: Жаркая весна Путина
21:31
Рига из-за Москвы останется без лифтов и с отмороженными ушами
21:29
Tiscali.cz: Что делал чешский депутат в Крыму?
21:26
Путину не хватает солдат
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Розыгрыш «русской карты» Клинтон был ошибкой. Эксперты о выборах в США

Розыгрыш «русской карты» Клинтон был ошибкой. Эксперты о выборах в США

Розыгрыш «русской карты» Клинтон был ошибкой. Эксперты о выборах в США

При нынешних рейтингах Дональда Трампа и Хиллари Клинтон в США может повториться ситуация 2000 года, когда страна несколько дней не знала, кто же победил - Джордж Буш или Альберт Гор.

Дональд Трамп, не имеющий опыта политических дебатов и госуправления, оказался не по зубам Клинтон и даже вбросы демократического штаба о его личной жизни и приватных разговоров не утопили его шансы возглавить США.

Проблема не только в том, что разрыв между кандидатами минимальный, и явного лидера нет. Так, согласно опросу газеты The New York Times и телеканала CBS News, Клинтон опережает Трампа на 3% голосов избирателей. А не менее авторитетный опрос телеканала ABC News и газеты The Washington Post, напротив, ставит на первую позицию Трампа с отрывом в 1%.

«Большинство экспертов в Нью-Йорке и Вашингтоне считают: две трети шансов за то, что победит Клинтон, одна треть — Трамп, — заявил «Свободной прессе» политолог Сергей Марков. — Но большой вопрос, правильно ли оценивает ситуацию американская социология.

Если суммировать данные десятков различных предвыборных опросов в США, то получится, что Клинтон набирает, в среднем, на 3% голосов избирателей больше. В пересчете на выборщиков, Клинтон набирает на шесть выборщиков больше Трампа. И если бы нынешняя президентская кампания была стандартной, эксперты в один голос уверяли бы, что побеждает Клинтон — правда, с небольшим преимуществом. Но этого не происходит.

Дело в том, что американские социологи превосходно «схватывают» настроения избирателей, если разделение мнений проходит по традиционной линии демократы-республиканцы. Но сейчас к ней добавилась новая разделительная линия — истеблишмент против истеблишмента. А это обстоятельство американские социологические методики «схватывать» не умеют.

По той же причине, замечу, социологи в Великобритании не смогли спрогнозировать победу Brexit. Число сторонников выхода Британии из ЕС оказалось на 5% выше, чем прогнозировали, например, аналитики компании JP Morgan.

На мой взгляд, есть немалая вероятность, что американские социологи и на этот раз ошибаются, причем на те же 5%. Они недооценивают количество избирателей, которое проголосует за Трампа».

Руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН академик Алексей Арбатов полагает, что шансы основных кандидатов примерно одинаковы — пятьдесят на пятьдесят. «Совершенно непредсказуемо, кто из них победит», - заявил эксперт «Росбалту» и даже посоветовал не верить «тем, кто будет говорить иначе».

Политолог Евгений Минченко за три дня до голосования поделился в своем фейсбуке впечатлениями о кампании.

1. Хиллари реально слабый кандидат. Как сказал один мой американский друг: "На месте Хиллари каждое утро, во время чистки зубов, я бы смотрел в зеркало и думал, как так получается, что кандидат, которые настолько слабее по деньгам, организационной машине, поддержке истеблишмента и медиа, ухитряется быть настолько близким по рейтингам?";

2. Республиканский истеблишмент откровенно сливает Трампа. Ну не любят они его. Это сквозит в их высказываниях и поведении. У них одна забота - сохранить большинство в Сенате (Палата Представителей практически гарантированно республиканская, благодаря джерримендерингу при нарезке округов). Более того, если, паче чаяния, Трампа изберут президентом, его же однопартийцы готовятся к противостоянию ему в парламенте и заранее формируют группы лояльных истеблишменту депутатов;

3. Социальное давление на сторонников Трампа зашкаливает. Об этом свидетельствует и сегодняшний эпизод во время выступления Обамы, когда дедушку-ветерана с табличкой за Трампа едва не побили сторонники Хиллари.

Кстати, надо отдать должное Обаме - он в этой ситуации повёл себя достойно, успокоив своих активистов.

Судя по силе этого давления, могу с уверенностью сказать, что феномен "стесняющихся трампистов" (shy trumpists) реально существует, это не миф;

4. Гипотеза о том, что Обама и его команда сливают Хиллари, не подтверждается. Да, действительно, на старте праймериз люди Обамы искали варианты обойти Клинтонов, и идея о политической карьере Мишель играла свою роль. Однако теперь для Обамы дело чести провести именно кандидата от своей партии, чтобы защитить своё legacy (Русское слово "наследие" не передаёт всю сложность этого английского термина);

5. ФБР не мотивировано политически и не играет на республиканцев. Нет никакого заговора. Просто они подстраховываются, чтобы не стать крайними. Пытаются демонстрировать объективность. По крайне мере, так считает большая часть экспертов, с которыми я говорил, если отбросить откровенно идеологизированные мнения тех, кто мыслит в формате "теории заговора". Но, конечно же, объективно позиция ФБР наносит ущерб кампании Хиллари;

6. Кого бы ни избрали президентом, gridlock (паралич ветвей власти) неизбежен. И общество, и основные элитные группы очень сильно поляризованы. Следующий президент США неизбежно будет более слабым, чем Обама;

7. Розыгрыш «Русской карты» командой Клинтон был ошибкой. Конечно, они элегантно решили вопрос с отвлечением внимания от сути разоблачений (работа аппарата Демократической партии на праймериз против Берни Сандерса), переведя фокус внимания на механизм взлома и "коварных русских хакеров". Однако теперь, если выиграет Трамп, - символически победит Путин. Даже если потом, что весьма вероятно, отношения между этими двумя политиками станут конфликтными. Выиграет Хиллари - тем не менее, половина американских избирателей, получается, поддержит Путина. А Трамп, как проигравший кандидат, как раз может стать долговременным союзником российских элит и их партнером в США.

«Президентом США станет тот кандидат, который сумеет мобилизовать свой ядерный электорат», - заявила «Росбалту» старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктория Журавлева.

«Математически на этих выборах победит Хиллари Клинтон», - считает она. Этот прогноз эксперт аргументирует тем, что подсчет голосов выборщиков показывает, что кандидат от Демпартии опережает Дональда Трампа. «Клинтон пока набирает необходимые для победы 270 голосов в коллегии выборщиков, а он - нет», - отметила Журавлева. В то же время, она все же не исключает, что окончательный результат голосования в США «может удивить».

«Самый главный момент состоит в том, сможет ли Клинтон мобилизовать своих основных избирателей - афроамериканцев, которые не славятся политической активностью. Показатели Барака Обамы на предыдущих выборах так и останутся его рекордом. Тогда афроамериканцы массово шли голосовать, чтобы поддержать «своего». Сделают ли они тоже самое для Хиллари Клинтон - в этом нет никакой уверенности», - говорит специалист. При этом Журавлева напомнила, что Клинтон также поддерживает и большинство латиноамериканцев, а также другие меньшинства – не только национальные, но и, например, сексуальные.

«Что касается Дональда Трампа, то на его стороне белый рабочий класс, люди без высшего образования. Это его основная группа поддержки. В США таковых сейчас около 30% населения, так что этого недостаточно для победы. Однако это та часть населения, которая с гораздо большим энтузиазмом относится именно к этим выборам, соответственно, можно ожидать, что они придут на участки для голосования в полном составе», - отметила эксперт.

«О чем можно говорить с большой долей уверенности, так это о том, что на выборах 8 ноября 2016 года может повториться ситуация 16-летней давности, когда оба основных кандидата в президенты - демократ Альберт Гор и республиканец Джордж Буш-младший получили практически равное число голосов избирателей и окончательный вердикт выносился в коллегии выборщиков», - резюмировала Журавлева.

Алексей Белов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Украина
    Маршал
    Елизар Задунайский

    искренне рад за гамерику на кого не плюнь в дебила попадеш

    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх