Лента новостей

15:53
США вряд ли станут союзником Украины
15:45
«Смерть Вороненкова не поможет Киеву получить транш»
15:42
Deutsche Welle: На Украине можно делать бизнес без взяток
15:39
Бойню в Чечне устроили в День Конституции (список потерь)
15:34
Bloomberg: Убийство перебежчика — пугающий знак
15:25
В своей стране — хозяева и наследники
15:21
Politiken: Германия должна остановить русский газ
15:18
Россия — Турция: кто кого шантажирует
12:30
The Wall Street Journal: Только Трамп может урегулировать украинский кризис
12:16
Вояж эстонских депутатов в Москву не вернет российский транзит
12:15
«Газпром» подталкивают к замене «Турецкого потока» на «Южный»
12:15
Киевсовет захотел уйти от долгов и призвал к санкциям против компании из России
12:14
Лукавый конь Порошенко
12:13
Одумались: Нацбанк Украины призвал защитить российские банки
12:13
Кто взорвал Балаклею, или Почему партизанам не было бы сложно
12:11
Хороших новостей столько, что нужно съесть лимон
12:10
«Никто не хотел воевать». Климкин признал, что «союзники» не хотят сражаться за Украину
12:10
Марин Ле Пен прибыла в Госдуму
12:09
Шесть бойцов Росгвардии погибли при нападении боевиков в Чечне
11:54
Рабочие Донбасса не сдаются
11:50
Наш ответ за Юлию: вышлем заробитчан на хутора
10:41
Так говорить нельзя
10:37
На Черноморском флоте проходит учение противолодочных сил
10:34
«Путин хочет остановить киевское метро»: Кличко анонсировал транспортный коллапс европейской столицы
10:33
Кто стоит за взрывами в Балаклее?
09:43
Детонация Точек-У на складе в Балаклее
09:37
Подлый удар в спину
09:23
Россия и Турция на грани «томатно-зерновой» войны
09:21
Slate: Как Западу защититься от путинской России
09:17
Янки из Швеции. История человека и корабля
09:10
«Бог войны» разлюбил Украину
09:07
Американцы создают «небесные авианосцы»
09:05
Halo noviny: Заявления о российской военной угрозе иррациональны
09:00
В ВВО проведено летно-тактическое учение с использованием истребителей-бомбардировщиков Су-34
08:59
Да кому ты сдалась, Украина?!
08:59
Проект «Латвия» – всё
08:56
Medya Gunlugu: Анкара и Москва: брак поневоле
08:56
Бывший сотрудник спецслужб: Долг Вороненкова будем требовать с Максаковой
08:53
Вороватым чиновникам присвоят номера
08:52
Военные и местные жители: горящая Балаклея поражена радиацией
08:51
Кремль не пойдет на сделку с США
08:44
Помощь пришла — «Тигры» и ВКС РФ отбрасывают наступающие орды «Аль-Каиды» в Хаме
08:43
The National Interest: Как США уничтожили бы русские танки в случае войны
08:43
Предательство, как национальная идея «свидомых»
08:42
Как распознать идиота во время дискуссии
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Крым дарит России «рыбный день»

Крым дарит России «рыбный день»

Крым дарит России «рыбный день»

Я сейчас вам буду рассказывать о рыбе, а вы плачьте. Сглатывайте слюну и плачьте от томительного осознания, что сидите где-то в Москве или Сызрани и не ощущаете на щеках южный ветер Черного моря.

Слов нет, сызранская, астраханская и прочая вобла тоже хороша. Равно как питерская корюшка и рыбные ряды Владивостока. Но мы о чуде, которое может быть только в Крыму. Последняя октябрьская буря прошла внезапно. Ливень будто выключили, и желтый лист абрикосовых деревьев вспыхнул солнцем. Это важно, чтобы был хороший свет. Потому что свежая черноморская рыбка обязательно сверкает в солнечных лучах особым перламутровым переливом.

Крымская жизнь невозможна без этой радости. Только что выловленная черноморская барабулька, или барабуля, как кому нравится. Ее шкварят-жарят и наслаждаются, запивая стаканом молодого белого вина. На рынке Евпатории и Севастополя кило по 250 рублей, но маленькая. А большая за 400. Но большая остается для туристов. Местные знают, что самая вкусная — вот эта маленькая, по 250. На рынке Керчи 150 руб. — мелкая, ну очень вкусная…

Еще она не зря называется султанка. Потому что многие века подряд поставлялась к столу властителей Османской империи. Барабульку чистить не надо. Чешуйки нежные, плавятся как желатин. Хозяйки-эстетки потрошат, хотя это лишнее. Обязательно барабульку жарить на сливочном масле. Тогда получается еще сочнее.

Крымское управление Росрыболовства торжественно рапортует — наши рыбаки в два раза увеличили вылов барабули: «По состоянию на октябрь текущего года крымскими рыбаками добыто более 400 тонн этой ценной промысловой рыбы». Нынешние показатели вылова значительно опережают объёмы прошлой осени — тогда было где-то двести тонн.

Федеральное агентство по рыболовству уточняет, что основные объёмы вылова барабули на счету севастопольских рыбаков. Керчь тихо улыбается официальному подсчету и тянет свои полные сети. Главное, практически вся пойманная барабулька реализуется в Крыму. Хотя бы потому, что очень нежная и далеко не уедет. А морозить подобный деликатес просто грех.

…А еще есть хамса! Если барабульку едят по воскресеньям, то великолепная, толстенькая, жирная хамса — реально крымский хлеб. Плюньте и забудьте евро-слово «анчоус». Хамса и тюлька — наше все. Когда остывает море и последний курортник уезжает домой, по всему побережью начинается удивительный сезон. Из Азовского моря через Керченский пролив на зимовальные ямы в Черном море устремляется огромные рыбные косяки. Путь косяков отмечают чайки в воздухе и дельфины в воде.

Ну конечно, на берегу ждут люди. Первым старт хамсовой путины дает сосед через пролив — краснодарский Темрюк. Утихает шторм и на лов разом отваливают стаи рыбачьих сейнеров. Скоро темрюкский порт наполняется непередаваемым запахом свежайшей рыбки, а по базару звенит торжествующий вопль кубанских торговок: «Камса, малосольная камса!»

В считанные дни эстафету объедения перенимает Крым. Хамса — реально самая вкусная местная рыба семейства анчоусовых. Традиционный продукт на столе крымчан, причем всех социальных слоев. Отличная закусь простецкого застолья у вечерних гаражей и признанный хит дорогих фуршетов.

Эх, мама дорогая, — когда на море приходит ноябрь, для полного счастья таки нужна малосольная хамса! Только с ней начинается крымская осень. Азовская хамса, она же «сероспинка». У черноморской, вкус другой и никто не скажет, какая лучше. С чёрным хлебом, бородинским или скифским, и ялтинским сладким луком. Можно чуть ароматного базарного подсолнечного масла на блюдечко, хлеб макать. Это полный улет, как пить дать. Ну, одну рюмочку дать, запотевшую, под половинку картошки, на которой в разные стороны три хвоста…

Уже Симферополь отодвинул форс республиканской столицы и сам нырнул в добровольное рыбное сумасшествие. С выходных повсюду торгуют свежей корабельной хамсой. Все удовольствие 100 руб/кг. Дамы подтягивают правый рукав дорогих демисезонных пальто и пробуют на вкус богатырскую трехлетку-«сероспинку». Кстати, под шубой хамса однозначно вкуснее, чем селедка.

Многие убеждены, если кушать хамсу регулярно — не болеешь, даже зрение улучшается. И они ее кушают каждый день! Осталось поставить памятник, что уже собирались сделать в Керчи. Рыбацким артелям Крыма выделены квоты вылова хамсы на осенне-зимнюю путину 2016 года: 3870 тонн — в акватории Азовского моря; 4200 тонн — в акватории Черного моря. Хватит и для полуострова, и на материк.

Одновременно на материковую Россию сплошным потоком идет отменный крымский бычок. Только с августа по октябрь наши рыбаки, работающие в Азовском море в районе Керчи, выловили рекордный объем бычка — более 4609 тонн. Для сравнения, в прошлом году за такой же период удалось добыть только 2471 тонн.

— Сейчас на путине работают керченских 80 судов. Ловят в пятикилометровой прибрежной зоне, используют специальный инвентарь — волокуши, вентеря и подъемные ловушки, — рассказали в Азово-Черноморском территориальном управлении Росрыболовства. — Рекордный улов направляется на рыбзаводы Крыма и материковой России. Из него сделают консервы «Бычки в томате» и «Бычки жареные в томате», которые очень популярны у россиян.

Какой-то странный предприниматель завез сюда партию дальневосточных бычков. Страшнючие и здоровенные, в лапоть величиной. Люди смеются, зачем нам это чудо, если есть свой бычок, сладкий цимус. Керченские консервы пользуются устойчивым спросом, потому что сырье качественное, не перемороженное, и на производстве стоят династии опытных мастеров.

А ведь это победа России. Настоящая победа, которую можно измерить на вес и попробовать на вкус. Еще весной-2014 казалось, что в рыболовецкой отрасли Крыма и Севастополя безнадежно плохо. Были прогнозы, что отрасль рухнет вообще.

Тогда целый год ощутимый дефицит свежей рыбы имела даже Керчь. На рынках рыбацкого края шли разговоры, мол, наших не пускают в море российские погранцы. Заблокировали береговую зону, требуют «таможить» суда в собственных территориальных водах. Ведь у керченских фирмачей были только украинские документы.

Крымские власти обещали, что до конца переходного периода такие бумаги легитимны. Но 25 апреля 2014-го прямо в море было задержано рыболовецкое судно компании «Д.К.В.С». Изъят груз и все документы. Рыбаки всерьез обеспокоились — дадут ли им работать?

Из-за небывалого простоя крупные рыболовецкие компании отпустили сотрудников в вынужденные отпуска. Торговцы разводили руками — нет рыбы, только «из холодильника». Так продолжалось первое лето российского Крыма. Совершенно непонятной казалась новая законодательная база. Как перерегистрировать фирмы, поставить рыболовецкие суда под российский флаг, пройти освидетельствование? В первом «российском» ноябре Керчь подвела печальный итог — здесь было выловлено в 105 раз меньше хамсы, чем за аналогичный период 2013-го.

И вот разрешения на рыболовство российского образца получили тринадцать самых крупных судов Севастополя. Следом взялась оформляться керченская флотилия. Только так они смогли уйти на лов. Однако встала другая проблема — куда девать рыбу?

До Крымской весны почти вся хамса, тюлька и килька сбывалась на Украине. Теперь этот рынок закрыт. «Около 30 тонн в сутки возьмут местные консервные заводы, 10 тонн в день пойдет на реализацию в города Крыма, 5−7 тысяч тонн заморозят. Суточный же вылов составляет от 100 до 500 тонн. Что делать?» — паниковал один из самых решительных и смелых капитанов, директора ООО «Рыбопромышленная компания «Шельф» Павел Муравленко.

Надежды на сбыт в Россию казались шаткими. Пессимисты доказывали, что на материковой части РФ крымская рыба окажется невостребованной, поскольку там достаточно своих поставщиков. А отправка паромами через Керченский пролив резко повысит цену товара и сделает его неконкурентоспособным.

Той же осенью цена на местную рыбу в Севастополе увеличилась в 3−4 раза. На вопрос, почему так дорого, продавцы севастопольского рынка «Чайка» отшучивались: «Потому что рыба теперь российская».

Сами рыбаки города-героя созвали экстренную ноябрьскую конференцию. Сюда же съехались рыбацкие бригадиры из многих городов республики, всю жизнь занимающиеся традиционным промыслом. Вместе подписали письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву. Просили внести изменения в федеральный закон, чтобы прибрежные рыбаки Крыма и Севастополя в порядке исключения могли свободно ходить по побережью и вести лов без выделения рыбопромысловых участков.

…Итак, проблем было — море невычерпанное. Но прошла добычливая зима и весенний лов-2015. Вылов значительно увеличился. Перерегистрацию прошли практически все рыболовные среднетоннажные и маломерные суда Тавриды. Успешно провели прошлогоднюю путину 236 крымских экипажей, а Азово-Черноморский бассейн вышел на третье место по значимости в Российской Федерации.

И главное, окончательно рухнул прогноз украинских недоброжелателей, что с приходом России рыбная промышленность в Крыму вымрет. Наоборот, нынешний 200-процентный рост добычи подтверждает — огромная страна заберет любые объемы морепродуктов. Тем более, таких качественных и натуральных, которые не нужно вести из дальневосточного далека.

Фирмачи стоят в очереди за крымским уловом. Планы грандиозные — накормить морскими деликатесами всю страну. Согласно принятой программе, в 2017 году потребности полуострова в местной рыбной продукции будут удовлетворены на 100%. Опять для сравнения, в 2014-м эта цифра была на уровне 55%. Одновременно отрасль готова выполнить полный объем контрактных поставок на материк

Увы, приходится грустно констатировать, что из трех десятков видов рыб, некогда добывавшихся в Азовском и Черном морях, сегодня промысловое значение имеет лишь малая часть оставшихся. Если конкретнее, в морских водах Крыма расположены места массовой зимовки, нагула, а также проходят миграции хамсы, ставриды, шпрота, камбалы калкана, кефалевых, атерины, барабули и сельди. Плюс шельфовая зона полуострова богата ресурсами промысловых беспозвоночных — рапаны, мидии, креветки.

Хотя еще в прошлом веке тут ловили не только кефаль и ставридку. Рыбачьи баркасы привозили на берег огромных осетров и белуг. Так, в 1904 году только у Феодосии было добыто 32 тысячи пудов белуги, не меньше 100−200 кг каждая.

В энциклопедиях пишут, что Азовское море самое богатое рыбой в мире и имеет самые благоприятные условия для размножения ценных пород. Однако это в прошлом. Украинские браконьеры кормят свиней мукой из российских осетров.

Великие укры «делят» море вместе с Россией. Задолго до Майдана была создана украинско-российская Комиссия по ведению рыбного хозяйства. Существуют двусторонние договоры, соглашения о промысле, научных исследованиях, и даже межгосударственная программа по восстановлению рыбных запасов. В 2009—2013 годах украинские рыбопромысловые предприятия вроде бы приступили к восстановлению численности аборигенных видов рыбы — начали выпускать молодь судака, камбалы калкан.

Российская сторона на берегу Азовского моря построила два рыбоводных завода по воспроизводству молоди осетровых видов рыбы и ежегодно выпускает в море миллионы штук молоди русского осетра. Но украинский берег более мелководный, вода в нем хорошо прогревается и богата кормом для стай рыбьей детворы. Потому косяки русского осетра направляются туда.
По закону для промысла обычных видов рыбы должны применяться сети из капрона, и специальные кордовые — для вылова осетровых. Были четко обозначены допустимые размеры ячейки сети. Этот размер играет главную роль в промысле той или иной рыбы, чтобы вылавливались только взрослые особи.

Сегодня громадяне практически полностью перешли на дешевые лесковые сети. Оказывается, такие сети независимо от размера ячейки одинаково опасны для молодняка осетровых. Рыба, коснувшись лески, сразу «залипает» в ячейках любой величины. Особенно это касается рыб «колючих».

В результате не только браконьеры, но и легальные украинские бригады буквально вычерпывают осетровую молодь. В Ассоциации рыболовов Украины признают, что зачастую их сети полностью забиты осетровым молодняком длиной 10−12 см. Выловленных мальков осетровых они перемалывают на рыбную муку, которую добавляют в корм скоту.

Есть единственный выход из сложившейся ситуации: необходимо немедленно запретить использование лесковых сетей на Азовском море. А также усилить рыбоохранные мероприятия в тех местах и в то время, когда молодь российского осетра подходит к украинскому побережью. Понятно, что власти нынешней Украины ничего не собираются делать. Наоборот, явно получают удовольствие от вреда, который нанесли «кацапским оккупантам».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Российская Федерация
    Ст. лейтенант
    Юрии Пягаи

    250р за рыбу?ну и ну, и это в приморских городах? 

    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх