Лента новостей

14:59
Уникальный проект «Арктика» 22220 : в сеть попали новые фото строительства
14:56
Не пей натуральное, козленочком станешь: в Украине запретят домашний творог и масло
14:56
Бесплатный Порошенко: Европа выпустила почтовую марку с трезвым гарантом безвиза
14:54
«Минск-2»: приговор огласит Ангела Меркель?
14:53
75% гидности: Порошенко хочет, чтобы перед выборами ТВ пело ему оды на мове
14:52
Стройка века: у Керченского моста появилось сердце
14:10
Владимир Путин даст наставления неопытному Эммануэлю Макрону
14:03
«Курганец-25» изобрели заново
13:59
Проект «Айсберг»: агенты Путина глубоко под водой
13:58
Первый модульный корвет проекта 22160 готовится к спуску
13:57
Над рублем сгущаются тучи
12:25
Избрав Макрона, французы выбрали ритуальную смерть
12:20
Зрада: разъяренный АТОшник напал на кассиршу из-за русского языка
12:18
Вторая волна: Бразилия на пороге нового кризиса из-за обвинений президента в коррупции
12:11
Дружба под проценты: США не будут оказывать безвозмездную военную помощь Украине
12:11
Трещины в броне: как первые лица Украины зарабатывают на поставках вооружений
12:04
В Латвии стали подозревать, что Россия не хочет ее захватывать
12:01
«Ужасы оккупации» Радио «Свобода» рассказало, что жители ДНР ездят отдыхать в Крым, Сочи и даже в Турцию
11:56
За что славить Украину?
11:55
Евродепутаты массово ездят в Крым, несмотря на запреты
11:54
Ответ не за горами: как «Пенициллин» изменит расклад сил в современной войне
11:53
«Голые» танки Петра Порошенко на Донбассе: во что превратят Т-80 ополченцы
11:51
Число стартовых столов для «Ангары» решили сократить вдвое
11:50
Вот как американские ВМС намерены одолеть российскую ПВО
09:20
Угнать авианосец (история крейсера «Адмирал Кузнецов»)
08:51
Россия и США устанавливают правила новой холодной войны в воздухе
08:50
Украинские радикалы открыли «сезон охоты» на граждан «нетитульной нации»
08:48
Нет в мире ничего более антиукраинского, чем украинская власть
08:47
МиГ-35 встает на крыло
08:46
Американский спецназ бросил вызов Дамаску
08:45
Поедем без паспорта
08:43
Новая холодная война по версии Forbes: Россия и Китай против демократий всего мира
08:42
На украинцах проводят эксперимент по стиранию памяти
08:41
Активисты под прикрытием. Как США создают в России новую агентуру влияния
08:18
Как реально жили граждане Великобритании и Франции в 60-70-е годы
08:12
Порошенко решил переименовать Крым
08:11
«Свидетели Иеговы» - геополитическая секта
08:08
«Горячие перехваты» над Восточно-Китайским морем
08:07
Путин справится сам
08:04
СМИ расписали ход возможной войны между США и КНДР
08:03
Взрывы в Манчестере. Обобщение
07:59
Американские СМИ нашли замену истребителю F-35
07:55
У Порошенко жалкий жребий, но он его выбрал сам
07:54
Возможный путь России на Украине
07:53
Киев будет взыскивать с Газпрома $6,4 млрд, продавая его газ
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Украина удвоила штраф «Газпрому»

Украина удвоила штраф «Газпрому»

Претензии Украины к «Газпрому» растут. За то, что российская компания не соглашается выплачивать антимонопольный штраф, Киев намерен требовать неустойку в размере самого штрафа, то есть $3,4 млрд. «Газпром» по-прежнему считает требования Украины необоснованными. Политологи предполагают, что Киев пытается изменить позицию Москвы в вопросе поставок газа: штраф и пени могут стать предметом торга при обсуждении предоплаты.

Украина требует от «Газпрома» выплаты еще $3,4 млрд. На этот раз речь идет о пенях за просрочку выплаты штрафа, наложенного в конце января на российскую компанию украинским антимонопольным комитетом (АМКУ). Причем январский штраф, как и требуемые теперь пени за просрочку его выплаты, одинаковы. Таким образом, Украина ждет от «Газпрома» выплаты на $6,8 млрд.

«За просрочку на 140 дней насчитались пени в размере 180,5 млрд грн, — приводит РИА «Новости» слова представителя антимонопольного комитета Украины. — Вместе с тем в соответствии со ст. 56 закона Украины «О защите экономической конкуренции» размер пени не должен превышать размер штрафа, поэтому Антимонопольный комитет подал иск о взыскании 85,9 млрд грн (как раз около $3,4 млрд. — «Газета.Ru») штрафа и 85,9 млрд грн пени».

Партнер фирмы «Кульков, Колотилов и партнеры» Олег Колотилов поясняет, что суть пеней как вида неустойки заключается в их взыскании за определенный период просрочки. «В связи с этим размер пени должен соотноситься не только и не столько с размером наложенного штрафа, но и с периодом просрочки его уплаты, — говорит юрист. — В случае длительной просрочки размер пени может во много раз превышать размер штрафа, если законом не установлены какие-либо ограничения, как, например, в законодательстве Украины, которое не допускает, чтобы пеня на штраф была больше самого штрафа».

По словам Колотилова, несогласие с самим штрафом (как в случае «Газпрома». — «Газета.Ru») не препятствует начислению пеней с него, если решение о его наложении вступило в силу и не было отменено.

Партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко указывает, что поскольку пени будут взыскиваться в судебном порядке, то и окончательная сумма будет определена судом. «Всегда, когда взыскиваются санкции за то или иное правонарушение, оценивается соразмерность сумм санкций с последствиями таких правонарушений, — поясняет юрист. — При этом во внимание принимаются все существенные обстоятельства таких нарушений, в том числе срок, причина неуплаты, оспаривание требований». По словам Шевченко, на этих общих принципах строится практика взыскания любых санкций вне зависимости от страны.

История противостояния нынешней власти и «Газпрома» началась еще в 2015 году, когда занимавший на тот момент пост премьер-министра Украины Арсений Яценюк инициировал антимонопольное расследование в отношении российской компании. Украинские антимонопольщики пришли к выводу, что российский холдинг злоупотреблял монопольным положением на рыке транзита газа Украины. В частности, «Газпром» в период с 2010 по 2014 год значительно снизил объем прокачки газа через украинскую территорию в Европу. Рассчитав недопрокачанные объемы и сопоставив их со стоимостью услуг по транзиту, АМКУ и вычислил штраф.

«Газпром» в ответ заявил, что не мог злоупотребить монопольным положением, так как не ведет коммерческой деятельности на территории Украины, и назвал штраф попыткой давления на компанию. Кстати, в российско-украинском транзитном договоре не прописаны штрафные санкции за снижение транзита. А в договоре о поставках газа такие санкции есть — принцип «бери или плати», согласно которому клиент должен оплатить не менее определенной доли законтрактованного газа, вне зависимости от того, сколько газа было отобрано в действительности.

И как раз сейчас в Стокгольмском арбитраже разбираются претензии «Газпрома» к Украине по ряду вопросов на общую сумму $38,7 млрд. Большую часть этой суммы составляют именно штрафы по «бери или плати».

«Газпром» пытался обжаловать штраф в украинских судах, но суды низшей инстанции встали на сторону АМКУ, а Верховный суд Украины в рассмотрении обжалования отказал. Украинский антимонопольный комитет в свою очередь потребовал взыскать штраф с «Газпрома» в принудительном порядке. Как раз в понедельник Хозяйственный суд Киева приступил к рассмотрению этого дела по сути.

«Газпром» не считает претензии АМКУ обоснованными и продолжит защищать свои права и законные интересы», — заявили «Газете.Ru» в компании в понедельник.

Олег Колотилов говорит, что основной вопрос не только к размеру пени и порядку ее начисления, а к обоснованности самого штрафа, наложенного по законодательству Украины, и возможности его принудительного взыскания.

«Принудительное взыскание может быть осуществлено за счет имущества «Газпрома» на Украине, если оно там имеется, — отмечает юрист. — В России такое решение с большой вероятностью не будет исполнено».

Что касается третьих стран, то возможность исполнения в них украинского судебного решения, по словам Колотилова, регулируется их международными договорами с Украиной и их внутренним законодательством.

Ранее политологи выдвигали версию, что Киев в действительности и не рассчитывает на то, что «Газпром» выплатит штраф. Выдвигая претензии, украинская сторона рассчитывает на проведение своеобразного взаимозачета требований — сумма штрафа немногим отличается от той, что Россия требует от Украины в качестве задолженности по украинским облигациям. Киев этот долг гасить не хочет. Еще в феврале российский Минфин подал по этой задолженности иск в Высокий суд Лондона. Слушания должны начаться в конце января 2017 года.

Профессор Высшей школы экономики политолог Николай Петров полагает, что нынешние действия Украины — это попытка выторговать у Москвы условия поставки газа.

«Уже неоднократно говорилось, что газа в подземных хранилищах Украины слишком мало, чтобы этого хватило на зиму, — напоминает Петров. — Россия готова начать новые поставки украинскому «Нафтогазу», но лишь на условиях предоплаты. Именно предоплатный принцип Украина и хочет отменить, и здесь разменной монетой могут стать штраф и пеня».

Ранее Россия заявляла, что для успешного прохождения зимы Украине необходимо еще как минимум 2 млрд куб. м газа. В случае нехватки топлива в отопительный сезон может пострадать транзит в Европу, так как газ из украинских ПХГ в период зимних пиков потребления в Евросоюзе используется для поддержания транзитных поставок.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Маршал
    Dersu60947

    "Украина удвоила штраф «Газпрому»"

    А чего не утроила ил учетверила. Это они что то промелочились. Нет торопится не надо, торопится не надо. Бред, они воруют не отдают долги и нас же пытаются оштрафовать.

    +1

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх